みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    医学部医学科の評価
      楽しく良い環境に囲まれて勉強を充実させたいと思っている学生にぴったりな大学だと思います。本当に専門の教授が教えてくださるので授業内容もとても深く毎日新しい事実を知ることができます。
      とても充実しています。私は今6年生で主に実習をしているのですが、色々な事を経験することができ毎日が本当に楽しいです。
      医師国家試験に合格しないといけないため、結局は本人の努力次第です。ですが全国的に見ても香川大学は合格率が毎年全国平均を上回っていると聞きます。わからないことを教授に聞けばいつでも教えてくれますし、周りにも優秀な友達が多いためお互いに教え合いながら高めることが可能です。
      私はJRを使って通学しているのですが、栗林公園北口駅 昭和町駅 高松駅 のどの駅からもとても近くとても便利な所にあると思います。琴電の方は瓦町駅を利用しているのではないか?と思います。少し歩けば何でもあるので問題ないのではないかなと思います。
      施設はあまり充実しているとは言えません。もちろん使えるしそこそこ綺麗なのですが、大学はたくさん施設が綺麗な大学があるので、その点香川大学は少し劣っているのではないかなと感じます。設備は充実していて、基本何でもあり活動の分野を広げることができます。
      比較的に友好的な人が多いのではないかと思います。サークルはもちろんですが医学部は6年制のため特にだれとでも深く関わることができ、何十年後も仲良くいられる友達に出会えると思います。
      学校全体的にサークル、イベントには前向きに取り組んでいると思います。私はテニスサークルに属しているのですが、サークル活動も毎日とても充実していて、本当に楽しいです。
      まず基礎について学び、3年生頃になってくると実習がメインとなってきます。解剖や実際に病院に行くなど他の学部学科では体験できないようなことが出来ると思います。
      小さな頃から将来医師になりたいと思っていたので医学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学らしいというか、主体的に学ぶことが得意な人にとってはかなりいい大学だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、アドバイスも的確にしてくれます。
      どんな姿勢で授業や大学生活を受ける、送るかでこの大学に対する満足度はかなり変わってくると思います。主体的に物事を吸収しようとする人はほとんど大学に対して満足していると思います。
      3年前期からゼミが始まります。私のゼミは卒論ガチ勢なので、いろんなところに自主的に向かうことを推奨してくれています。やりやすいです。
      就職については自分で進めるようにしているので、あまり積極的という印象はありません。
      高松駅からも中心的な街である瓦町からもちょうどいい距離に位置しています。アクセスはかなりいいほうだと思います。
      ここ最近出来上がったDRI棟というところが、他の学部と比べてもかなりきれいに整備されています。
      どの部活、サークルに所属するか次第だと思います。基本優しくて面白い人たちだと感じています。
      多いほうだと思いますが、飲みサーも多くあるため、先輩への相談や見極めが必要だと思います。
      経済だけを学ぶことはなく、関連する法律を学ぶことも多々あるので、一応把握しておくといいと思います。
      経済が昔から好きで、全然迷いはありませんでした。観光分野に強い学部ということも決めた要因の一つです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり、教員になりたい人が集まっているだけあって勉強意識は高い。ここで負けていられないという競争心が芽生える
      先生方の熱心さがよく伝わる。簡単に単位が取れる楽単というものが存在するが勉強したい人には不向き。課題はそこそこで、そこまでしんどくはない。
      地元で働く場合や中四国だととても有利。地元に根付いた大学のため地域の皆さんの温かさがよく分かる
      香川大学を起点に交通ができているため良い。けれど、高松駅から歩いて20分程度なのが少し難
      図書館などに蔵書されている本は豊富。時々老朽化の場所が見られるが愛嬌のうち。いずれなれる。
      恋愛関係は分からない。サークルに入ると友人関係が一気に広がる。
      様々なサークルが存在してちる。兼サーももちろん可能で、様々なイベントもあり充実したもの
      大学一年生は至って基礎的なことを学んでいく。すこし、教育学じみたものを学ぶが本格的になるのは2年生から。
      教員になりたいと中学生の頃に思ったから。当時の担任に憧れている。今は社会科教員を目指して頑張っています

経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことは学べると思う。先生も専門知識を持つ先生が多い。詳しく深く学びたいなら経済学科がいいと思う。
      先生にもよるが、わかりやすい先生は非常にわかりやすい。講義もいろいろあるので充実している。
      就活支援のサポートセンターがあるので、しっかり就職に関するサポートをしてくれる。
      商店街から歩いたら少し距離があるので不便だが、自転車があると便利。
      不便なく充実していると感じる。経済学部の棟も新しくなって綺麗である。
      サークルに入っていないとあまり関わりができないので、サークルに入るとできると思う。
      私はサークルに入っていないので詳しくないが、充実はいていると思う。
      一年次は、比較的幅広く専門科目以外の教養科目についても学ぶ。3年次からは教養科目がなくなり、専門科目だけになる。
      経済学について学びたいと思い、また、経済学について興味があったから経済学科にした。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生になることを目標にしているならならここを選んで損は無いと思う。
      高めあえる友人もいるので充実した学校生活を送るには十分だと思う。
      先生はとても熱心かついい人ばかりでわかりやすいため、授業に不満を持つことはほとんどないです
      やはり教員になる人が多い。また、就職のサポートをする部署のようなものもあるのでとても良いと思う
      最寄り駅から少々あるかなければならないが一応周りに店があるのでなんとも
      若干全体的に暗い気もするがあまり気にはならない。
      校舎は広い方ではあると思う。
      ちゃんと自分と合う人と話せば楽しいと思う。
      悪い人は少ないので平和に暮らせる
      サークルは様々な種類があり、自分にあったものを探せると思う。イベントは規模の大きいものがたまにあるイメージ
      実習などの実践的なものが多い。実際にやってみて得られることはかなり多い
      人にものを教えるのがすきで、中高生のときに教員になってみたら?と友人から言われたため

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      免許を取りたいと思っている学生にとってはとてもいいとおもいます。
      たくさんの施設がありすごく使いやすいです。
      さまざまな教授や授業があってすごく役に立ちます。
      分かりやすくて助かります
      さまざまなゼミがあってすごくわかりやすくて役立ちます。
      ありがたいです
      多分結構いいと思います。
      免許をすぐに取ることができました
      感謝です
      結構都会なところにあるのでいろいろな手段を使って行きやすいと思います
      広くて比較的新しめだと思います。
      全国的に見てもかなりいい感じではないのでしょうか
      友達作りやすいです。
      恋愛は人によって変わると思いますがいいと思います
      たくさんあってキャンパスライフを楽しむことができます。
      楽しいです
      さまざまな教科について学び、心理的なものについても触れます。
      実践練習もあります
      近くて良いと評判があったから。
      免許を取りやすいと書いてあったから

農学部応用生物科学科の評価
      この大学では本当に幅広く勉強に励むことができます。そして、詳しく研究することができます。2年になる時に研究室について調べてみるといいと思います。発展した研究内容を知ることが出来ると思います。
      1学科5コース制で、入学したあとも就職・進学について考える時間が多くあります。研究室は他大学に比べても多く、詳細な部門に別れているため、より深い研究が行えると思います。また、うどん学などといった香川を彷彿とさせるユニークな授業もあり、理系を存分に楽しめると思います。
      2年後期からコース選択、3年後期から研究室分属です。どのコースも進学・就職実績は豊富で、公務員になった方も多く存在します。環境科学コースや生物生産コースでは瀬戸内海や森林など豊富なフィールドを活用したフィールドワークが多彩です。食品科学コースや応用生命科学コースでは院志望の方が多く、希少糖など香川大学が誇る研究が多く存在します。オープンキャンパスでは、各教授が研究内容をわかりやすく説明するコーナーがあります。是非参加ください。
      理系では研究職に着く方がほとんどのように思われますが、香川大学農学部では銀行員や公務員を始めとした様々な就職実績があります。特に公務員については、研究室の中に公務員試験に優しい研究室もあり、勉強に集中できる環境が揃っていることもあると思います。また、大学内には就職についての情報をまとめた箇所があったり相談窓口もあるため、迷っても考える機会は十分にあります。
      最寄り駅はことでん長尾線の農学部前駅です。周辺にはスーパーやショッピングモールなどはない田舎で、コンビニも徒歩15分ほど離れています。
      遺伝子研究センターや希少糖生産センターなど研究設備は充実しています。教室も最低限の設備は搭載されており、授業を受ける際も不便は何一つないです。
      農学部にはバレーサークルや軽音サークル、料理化学サークルやボランティアサークルなど、サークルは豊富にあります。それぞれが開催しているイベントも侵入せでも楽しめるものも多く、大学生活を謳歌させるには十分だと思います。また、本学のサークルに通う人もいます。
      収穫祭やオープンキャンパスなど農学部主催のイベントでは各サークルの活動報告がされます。例えばボランティアサークルであれば、化学体験教室の報告や農場の収穫内容などを報告します。大学生が費用や運営を行うサークルの活動を知るいい機会になると思います。
      香川大学では1年生で教養科目を全て終えることができます。つまり2年からは本格的な農学部の内容が中心になります。3年4年ではそれぞれの研究に集中します。2年後期からの学生実験で研究の基礎をまなび、3年後期から課題研究、卒業論文に向けて自分一人で行います。
      わたしは農業経済に興味があります。スマート農業について研究しておられる教授が香川大学にはおり、その先生の元で学習したいと思い入学しました。
    授業時の喚起の徹底、教室の収容人数の少数化、食堂でのアクリルプレートの設置があります。

経済学部経済学科の評価
      経済のことはもちろんのことそれ以外のことも満遍なく学べると思います。最近は国際化を目指しているので外国語講座も受講できます。
      経済学部に入学したのち自分の興味がある分野に絞って科を選ぶことができます。
      3年次から演習を受けますが、多くの先生がいるのでアットホームで楽しいです。
      就職支援などはしっかりしていると思います。公務員向けが多いです。
      最寄駅は昭和町駅ですが歩くと遠いので多くの生徒は自転車を使っています。
      博物館などもあります。図書館は広くて、多くの書籍があります。
      私は編入しているので友人があまりいませんがサークル内での出会いは多そうです。
      イベントがたくさんあります。コロナの影響を受けてもオンラインで設けられているので多いのではないかと思います。
      将来起業をしたいと考えているのでそれに伴う準備ができる科目を多く履修しています。
      決まっていない
      父がこの学校の出身校だったので受験しました。また伸び伸びと学習したかったからです。
    半分対面、半分遠隔で受講します。着席したらグーグルフォームで着席番号を送り感染者が出次第連絡してくれます。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      有名な教授などはいないが、親身になって話を聞いてくださる先生が多くてよかった。就職実績がよく、いいアドバイスをたくさんいただけた
      日本だけでなく外国の脅威ky字状についても学べたので良かった
      自分が興味のある分野を選び夏休み中に通うことになるのは憂鬱だったが有意義な時間を過ごせた
      まず、就職率の高さから学校を選んだのでその点においても不満がない
      アクセスの良さも調べていて近辺のお店も豊富だったので気に入っている
      学校の建物も新築ではないものの、綺麗にされている記憶がある。
      友人や恋愛においては多少環境もあるが、本人次第だと思った。特に気になることはない
      イベントぬおいてはそこまで充実していなかった。サークルは楽しかった
      1年目は基礎的なこと、聞きなれない単語が出てきてついていくのに大変だった
      県内の小学校
      県外がいいと考えており、学費的にも都合がよかった。就職にも難なく追われた
    もう卒業しているので、オンライン授業を受けることはなかった・

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、教授等も充実しており満足できるはず
      凄く充実しており、教授との距離も近いため、気軽に質問等に行くことができる
      基本的に法律系の職に就く人が多い、サポートは親身になってしてくれる
      高松の中心地にあり、駅からも近いためアクセスはけなりいい、近辺に遊ぶところもある
      基本的に施設は古いものがおおいが、問題なく使えるので、あまり気にならなかった
      何をどう考えてもその年によって変わるのでなんとも言えない、質問の頭が悪い
      イベントはかなり充実してる、サークルはやってなかったため知らん
      そりゃ法律について学ぶでしょ。3年からは自分がなりたいものによってとる授業が変わってくる
      法律に興味があった、地元で近かった。これだけの理由、他に書くことがない

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学