みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
講義・授業良いただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
就職・進学良い助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
施設・設備良い附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
友人・恋愛良い基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
学生生活良いサークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
学科で学ぶ内容看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
志望動機大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価普通創造工学部はかなり人数がいるので自分と似た人はかなり見つけやすいのではないかなと思います。推薦で入った人とと後期で入った人とではじめはかなり頭の賢さに差がありますが、そのうち埋まるギャップだと思います。
講義・授業良い先生は優しくわからないところの質問にも快く答えてくれます。1年次は何とかして通過させる先生が多いので授業に真面目に出席していれば全く問題ありません。
就職・進学良い四国中国での就職はかなりしやすく、サポートも手厚いのでセミナーやインターンシップはかなり多くあるが参加するかどうかは自己に任されるので、積極的に参加する必要がある。
アクセス・立地悪い1年次に通うキャンパス(幸町)と2年以降に通うキャンパス(林町)の距離が遠いので幸町キャンパス周辺に住んだ場合2年以降引っ越す人がかなりいる。幸町なら岡山から通うことは可能です。
施設・設備良い施設はだいたい綺麗でもっと綺麗なところもあります。本学の幸町キャンパスの図書館と食堂が近いので空いた時間に自習ができます。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入ると他の学部の人と仲良くなれます。授業で知り合った人と恋愛に発展する例もいくつかあります。建築コースは女子もある程度いるので女の子同士の友達もたくさんできます。
学生生活良いコロナで今はほとんど活動してませんが本学(幸町)ではサークルが充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで地域活性化の授業が特に多いです。必須科目には数学や物理などの理系科目が多めです。創造工学部はグループワーク中心の授業が多く、コミュニケーション能力を養うような授業があります。
志望動機建築家になるために建築都市環境コースを選びました。
2次の科目も一教科で2次比率が小さかったので選びました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること前期の半分はオンライン授業で、初めからオンライン授業の教科もありました。3人中3人が「参考になった」といっています
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
そして、そのうちに自分なりの研究ができます -
講義・授業良い先生の説明が分かりやすくて、質問にも答えてくれる。
いろんなところに行って授業できる -
就職・進学良いよく相談に乗ってくれる、私だけかもしれませんが結構早く就職決定する
アクセス・立地良いjrが近いが校舎が広すぎて一年生の時は結構迷子になってしまいました
施設・設備良い新しい施設もあってたくさんできて充実していますがバラバラに教室が有るのが難点
友人・恋愛良い私は友達が少ないですがたくさんの人と関わるのでコミュ症が克服できました
学生生活普通たくさんサークルが有てえばりきれませんでしたなので良いサークルが見つかると
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な事を学んで、二年生からたくさんの応用をします
志望動機若いうちに稼いで将来祖父の畑とかを受け継ごうと思っているから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べる点では大変良い。わからないことも聞けばすぐに教えてくれる。とても良いと感じた。
講義・授業良い香川大学ならではの授業がある。先生方の支援も手厚く、卒業に困ることはほとんどない。また、就職支援も手厚い。
就職・進学良い卒業後は大学院進学や就職を選ぶ人が多い。サポートは十分だった。
アクセス・立地良い高松築港駅から30分ほど。最寄りの琴電の駅(農学部前駅)から徒歩数分。
施設・設備良いキャンパスが本学より離れていることもあり、本学と比べるとやや劣る。それでも十分。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、サークルに入ったりすれば友人関係に困ることはない。
学生生活普通サークルは公認、非公認とあり数も多いため好きなのを選ぶことができる。しかし、農学部は本学と離れているため、そこは考慮する必要がある。
学科で学ぶ内容農学的なことはもちろんのこと、希少糖やうどんについての講義もある。
志望動機農学系に興味があり、キャンパスが多少離れてはいたものの、支障はないと感じたから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に何も見据えていない状態から入ったので終始流れに乗ってという感じでした。ただ、人間関係や培われたものは必ずプラスになると思います
講義・授業普通ほかの大学の講義をのぞいたりもしましたが教える側がなにをするかでかわるのでどこをどうとは比べられない
就職・進学普通サポートやじょげんは特にもらわず自己でやりきったのでわからない
アクセス・立地普通アクセスや立地環境は悪くないと思う。勉学にいくのだから気にならない
施設・設備普通特に不満に思うことはなかったですが古くからある大学なので気にならないです
友人・恋愛普通私の場合で言えば一つに恵まれていたと言えます。人それぞれだし意味のある質問とは思えない
学生生活普通これも人それぞれでしょうから何とも言えないですが私はどこにも所属していなかったのでわかりません
学科で学ぶ内容経済学、特に何も考えずやってきたので少し刺激になったような気はします
就職先・進学先流通・小売・フード
流通小売り -
志望動機社会における経済を少しでも学んでおきその後のキャリア形成の礎にしたかった
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何を目的にこれからどうやっていくのかは本人の経験がものをいうでしょうから結果的にどうなるかは自分次第だと思います
講義・授業普通学部や学科のことは何も考えずでしたがやってみると思いのほか面白い
就職・進学普通就職などですが選り好みしなければ仕事はあると感じます。本人次第
アクセス・立地普通アクセスはしやすいと思います。まわりにこれといってあるわけではないですが不満なし
施設・設備普通昔からある大学なので真新しさはないように感じています。特に不満なし
友人・恋愛悪い本人次第ですが友人との付き合いも増え個人的には満足しています。
学生生活普通私は特に何もせず勉学とアルバイトをしていましたのでよくわかりません
学科で学ぶ内容経済学。社会人になったときに少しでも経験や知識があればよいと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
流通と小売りに関わる仕事 -
志望動機なんとなく漠然としたイメージしかないままでしたが入ってからは印象が変わりました
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強するにはとても良い。実習や課題などで忙しいこともあるが、真面目な学生も多く、助け合いながらできる。
講義・授業普通養護教諭課程を選択すれば、4年間で教員免許も取れる。講義だけでなく、演習や実習などを通して学べる。
研究室・ゼミ普通4年生での研究は、グループ研究や各自での研究などすきなようにできる。自分のすきなことを調べられる。
就職・進学普通看護科なので、看護師として働く人が多い。国試勉強は各自で進める。
アクセス・立地悪い田舎なので、実家暮らしだけでなく一人暮らしの子も車を持っている人がほとんど。通学も車やバイクが多い。
施設・設備悪い国立なので新しくはないが、困ることはない。演習室などある。大学病院が隣なので、実習場所も近くて良い。
友人・恋愛良い部活での友達や、実習グループなど、一緒に過ごす時間が多いため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルよりも部活が多いイメージがあり、真剣に取り組めると思う。
学科で学ぶ内容3年生は半年間、病院や施設での実習がある。
4年生は研究があり、国試勉強は各自で進めていく感じ。養護教諭課程をとっている場合、4年生で教育実習がある。 -
大学病院 -
志望動機幼い頃からドラマなどの影響で医療に興味があったため看護師になりたいと思った。
2025年01月投稿

総合評価普通大学は自分で学びに行くところなので合う合わないはあるとは思います。不満点もみつかるでしょうがそれは経験していかないとわからないこともあるでしょうから私は満足しています
講義・授業普通基本的な経済学を学ぶましたが大学は教授のさじ加減で決まりますね
就職・進学普通ある程度地域を絞っての活動であるならばサポートも強くなるのではないでしょうか
アクセス・立地普通駅やフェリーからであれば自転車でもあれば十分だと感じます。歩いてもそれほど気になりません
施設・設備普通それなりに古い(伝統のある)大学なので不満点がないわけではないです
友人・恋愛普通個人的な感想であれば十二分に満足の行く生活を送れたと感じています
学生生活普通他の大学のことがわからないので比較できないですが不満に感じることはなかった
学科で学ぶ内容経済学の基礎、理論など。特に変わった講義内容も私が受けた講義ではなかったです
志望動機経済学というものがよく分からなくて試験を受けて通ったので通った感じ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部防災・危機管理コースの評価-
総合評価良い立地や交友関係は充実しているわけではないが、学びを深めたいなら設備も充実しているため十分な環境だと思う。
講義・授業良い防災まち歩きや測量などの実習なども多く、防災に関していろいろな学びを得られるため。情報システムと建築土木の両方の勉強が可能である。
就職・進学普通チームスなどを用いて、就職関連の情報を提供していたため、就職先候補が広がったように思う。
アクセス・立地悪い駅が近くになく、バスも1時間に2便程度で多くないため、移動が不便であった。
施設・設備良い卒業研究や授業などで使用するパソコンや機材は充実していたと思う。
友人・恋愛普通コロナ禍のときに在籍していたため、普段の様子はわからないが、コースの人数は少ないため、人とたくさん関わるにはある程度積極性が必要だと思う。
学生生活悪い学内サークルがあまりなく、本学から遠いため、サークル活動を行うことが難しいと感じた。
学科で学ぶ内容防災・危機管理について、過去に起きた災害のメカニズムや教訓、企業の危機管理方法などについて学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ダムなどのハード施設に関わることのできる土木の仕事につきたいと思ったため。学んだことを活かせる職業だと感じた。 -
志望動機防災・危機管理コースに所属している教授の講演会を聞く機会があり、防災や土地の成り立ちについて興味を持ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならこの大学おすすめ。施設なども結構充実してる。就職活動の実績も結構高め。過去にこの大学に行った有名人も結構いる。
講義・授業良いものすごく説明が分かりやすい。やりたいことをすぐ見つけられる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ共に演習は充実してる。学問や関心のあるゼミが結構ある。
就職・進学良い就職・進学実績良し、サポート十分。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い車が多いから、車で大学へ向こう人は結構時間を費やするとだけ。
施設・設備良い入り口近くにマップが書いてあるので、どこにあるか分かるし、施設も充実してる
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実してる。サークルや部活に入ってる人が多い。
学生生活良いサークルは結構あるから、自分に合ったサークルをすぐに見つけれると思う。
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性結構あるから注意
志望動機英語を使う機会のある企業に就職したくて、英語を学べる大学を探したから
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。