みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(529件)
国立内128位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通結果オーライ。病院の看護師さんが優しかったことが1番の魅力です。大学自体は普通だと思います。先生のサポートはあまり期待できません。大学なので自分から行動してる人は楽しいこと色々見つけてると思います。
講義・授業良い一般的な大学だと思う。附属病院の看護師さんがとても優しいので実習も乗り換えられる。保健師の資格は大学院でないと取れなくなって不便。養護教諭のカリキュラムも微妙。
就職・進学普通ほとんどは附属病院に就職する。サポートは自分で探すしかない。
アクセス・立地良い医学部だけであれば、車があれば楽。本学へ行くのは不便。立地はあまり良くない。
施設・設備普通最近綺麗になったらしい。看護学科棟はハンドドライヤーあるので便利。
友人・恋愛普通グループワーク多いので、いずれ全員と話す。仲良くなれる。部活でも、他の学科と関係性を作れる。
学生生活普通部活による。意外と辞めたり入ったりしてる人いるので、最終的には満足いくものに出会えるのでは。
学科で学ぶ内容看護学。一年から実習あります。が、2年からメインの実習が始まるような感じです。
志望動機なんとなく。やりたいことなかったので、母がずっと言ってた「看護師になりなさい」のもと進みました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通人間関係、集まってくる人達は田舎だからか温和な人が多い。先生もみんな優しい。理不尽な人もいるけれど、みんなで乗り越えていくという感じです。
講義・授業普通素晴らしい先生が多くわかりやすい授業が存在するが、いらないと思われる授業も存在する。
研究室・ゼミ良い医学部は研究室に入るという概念はあまりない。その代わりに3年生の時に研究室へのお試し期間があったり、1、2年生のころから興味があれば自ら進んではいることも出来る。
就職・進学普通サポートがいいかと言われると微妙。外の病院に見学に行かれたくない一心で平日は実習で埋め尽くされる。長期休みにしか就活はできない。
アクセス・立地悪い本学の幸町からは隔離されている山の上のキャンパス。星一つ付けられるのは、大学病院にスタバがあるから。
施設・設備良い学長が代わり、学生思いで積極的に改革が行われるようになった。今から入学する人達は綺麗になっていくキャンパスを楽しく過ごせると思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも密。学部が固定されているため、ずっとこのままの環境で上がっていきます。よく言えば切磋琢磨できる、悪く言えば村社会です。
学生生活良いウィンドサーフィンなどマリンスポーツもあるし、そこそこは充実している。
学科で学ぶ内容医学部医学科なので、医療系です。法律内容も少し触れたりはします。
志望動機医師になりたいから。安定した職につきたいこと、人の命を救いたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い四国内で唯一の国立にある経済学部ということもあり、入学したが、四国ならではの経済に関する学びや、就活にもつながる学びができ、とても充実していました
講義・授業良いさまざまな科目の中から、自分の将来や学びたいことに応じて授業を選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分で学びたいことを積極的に学ばせてくれるサポート体制が整っている
就職・進学良い経済学部は進学実績もよく、とくに公務員試験に向けてはサポートも十分に行ってくれる
アクセス・立地良いいくつかにキャンパスが分かれているが、経済学部があるキャンパスは立地もよく、高松駅からのアクセスも自転車があれば問題ない
施設・設備良い必要なものは揃っているが、建物によっては老朽化が目立つところもある
友人・恋愛良いサークルがさまざまあるので、入るサークルによっては、キャンパスが全く違う医学部や農学部、工学部とも関わりが持て、交友関係はとても広がる
学生生活良い学祭さ、サークルごとのイベントも沢山あり、年間を通して学業以外にも楽しみがある
学科で学ぶ内容必修科目を1年次は中心に行い、2年次は沢山ある経済系の科目からセレクトをして、興味のある学問を学べた。3年次からは就活を進めながら、ゼミでの活動を中心に行なった
志望動機四国内で唯一の経済学部がある国立大学だったからです。四国の経済問題を学び、公務員という将来の目標に活かしたいと思い志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い先生や友達とのコミュニケーションも取りやすいフレンドリーなかたが多く良いです。図書室なんかも集中しやすい環境で、捗ります
講義・授業良いだいぶ充実していると思います。他の大学と比べてみても、生徒一人一人に親身になってくれます。
就職・進学良い人数に対して、先生の数が多いので、私立の大学などと違い手厚いサポートがあります
アクセス・立地普通駅から、歩いていけれる距離だったら、いろんな店も最近は、建っているからいいと思う
友人・恋愛普通自分は、あまりコミュニケーションが苦手でしたか、サークルなどを通して友達や彼女なんかもできました、、、
学生生活普通少し香川県という田舎と言うこともあり、地域からの参加は、年配などが多い気がした
学科で学ぶ内容お金の移り変わりや、株、債券など、経済学部で学ぶ内容です。、
志望動機はじめは、法学部志望でしたか、MBTI診断などから、自分に合った仕事を考えていると経済学部が適していたから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強とサークル、遊びを充実させたいと思う人にはいいと思う。自分の興味ある授業やゼミを選び自分のペースで学習を進めることが出来る。就職活動の実績も高いので総合的に満足している。
講義・授業良いスライドや配布資料を用いて分かりやすく説明してくれる。また、観光の授業では教授の実体験に基づいた話を聞くことができ面白い。
就職・進学良い銀行や一般企業に就職する人が多い。就活のサポートについては、案内がメールで送られてくるためそれに自主的に参加している人は学びが多いと感じる。
アクセス・立地良い20分ほどで高松駅に着くので歩いて通っている学生も多い。商店街も近いので立地は良いほうだと思う。
施設・設備良い経済学部の校舎は綺麗な方だと思う。図書館も朝から夜まで解放されており、勉強に利用出来る。、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。普段の授業の中での交流は少なく関係が浅くなってしまう。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。文化祭は毎年お笑い芸人を呼んでいるが規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次で教養科目と経済学の基礎を広く浅く学ぶ。そして2年次から専門科目を学び、3年の後半ではほぼ卒業に必要な単位をとり終わっている。4年次には所属するゼミで卒業論文を書きます。
志望動機経営学に興味があり、経営学部がある大学を探していた。この大学は経済学部の中に4つのコースがあり、その中に経営コースがあったため入学したいと思った。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いじぶんのおもったような学科で勉強もしっかり集中できる環境です。 所属学科ではたくさんのことも学ぶことができます。
講義・授業良い教師のわかりやすい説明や教え方の上手さがとてもいい大学です。。
就職・進学良い誰もがとてもいいサポートや、アドバイスをしてくれるがっこう。
アクセス・立地良いとても立地は綺麗で建物もしっかりと掃除されていてとてもよい。
施設・設備良い学科の施設や整備はとても充実していてがっこうに通いたくなる。
友人・恋愛良いあまりいじめなどもなく友達同士でたのしくやっていると思います
学生生活良いサークルや、イベントかつどうはとても充実しており、たのしくできる。
学科で学ぶ内容1年間たくさんのことをまなび、自分のしたいことややりたいことを出来る。
志望動機大人になるにつれてできることをふやそうとおもい、学科にはいった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地域活性化に関して学べる授業が多くあるので、地域活性化について関心がある学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い地域に根ざした科目が多くあり、地域活性化に関心がある人には特に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の関心がある分野について研究できます。
就職・進学良い就職に関するサポートは非常に手厚く、就職相談の窓口があります。
アクセス・立地良い近くにセブンイレブンがあり、商店街には自転車で行けます。しかし、校舎は新しくは無いです。
施設・設備普通古い施設が多く、外見は老朽化しているようですが校舎内は綺麗に設備されています。
友人・恋愛良いサークルやプロジェクト活動を通して、自然と交友関係が広がります。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあるので、自分の関心に合うものを見つけらると思います。
学科で学ぶ内容経済に関して幅広く学ぶことが出来ます。また、ゼミでは自分が関心がある分野について深く学べます。
志望動機高校生の時から、地域活性化に関して興味がありより深く学びたいと思ったので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を学びたい人にはとてもオススメです医者になる夢を叶えられる場所です
他にも附属病院の方にはコンビニやスタバなどもあり困ることは無いです -
講義・授業良い国立大という点もあって沢山の先生がおり様々な観点から学べるのでとても充実しています
研究室・ゼミ良い研究室では先生一人あたりに着く生徒の数が少ないのでより詳しい内容の研究ができていいです
就職・進学普通医大なので基本的にみな医者になりますがそのまま同じ大学の附属病院なので新たな生活に困ることなどはありません
アクセス・立地良い近くを高速道路が走っており下道にはバスなども走っているので立地としてはとてもいいです
施設・設備良い新しく附属病院がたて変わってとても綺麗になり新しい環境で学べます
友人・恋愛普通入ってすぐは心配でしたがそんな必要全くないほどたくさんの友達が出来ました
学生生活普通サークルは沢山ありどれに入るか迷うほどですたまにイベントもやってるので楽しいですよ
学科で学ぶ内容医学についてだけでなく患者との関わり方やアフターケアなど様々なことを学びます
志望動機昔から人助けがしたいと思っており人の体への興味があったので医者を目指しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部創造工学科の評価-
総合評価良い入学前に自分がしたいと思っていた研究ができているので大変満足してます。また研究に必要な施設が充実しています。
講義・授業良いAIを使った仕事に将来はつきたいのですがそのために必要な能力を得ることが出来る講義になってます。これからAIは世間的にも絶対流行するのでオススメです!
就職・進学良い大学卒業後の就職先がいいところが多いです。多くの人が企業に入り即戦力になれる力を大学生活で身につけることが出来ます。
アクセス・立地良いスーパーなどが近くにあり便利です。また大学の周りに大きな図書館もあり勉強にはうってつけです。
施設・設備良い創造工学部のキャンパスはそこまで大きくはありませんが実験や研究に必要な機材は全て揃ってます。
友人・恋愛良い大学でカップルを多くみます。勉強と恋愛や友人関係を両立できるいい環境です。
学生生活良いサークルでは普段キャンパスで会えないほかのキャンパスの子達と切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容1年次には全学部共通のべんきょうをおこない、2年次からは専門教育、3年や4年から本格的に研究に時間を費やします。
志望動機将来、AIエンジニアになるという夢の実現に近づけると考えたから。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員の合格率も悪くなく、図書館に自習室など勉強できる環境は揃っていると思います。
進学をする人は全体的に少ないです。 -
講義・授業良い基本的は法律の知識はつけることができます。ただ、進学や公務員志望の人は大学の授業だけでなく予備校などに通う人も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。
それぞれのゼミにて、専攻する法律について深い内容まで学んでいます。 -
就職・進学良い岡山県や香川県を中心に公務員になる人が多くいます。就職の人は、大学のキャリアセンターを活用できます。
アクセス・立地良い高松駅から徒歩や自転車で登校している人が多いです。岡山から通いの友達も多くいます。
施設・設備良い少し老朽化も目立つ校舎ですが、今工事中であり新しくなる予定です。
友人・恋愛良いサークルや部活のコミュニティが主になると思います。
私の世代はコロナの影響でオンライン授業となったため、特に学部での友達はゼミ以外はあまりできませんでした。 -
学生生活良い自分が入学したときはコロナで活動できなかったですが、現在は部活もサークルも活発に活動しています。どの部活もsnsをしている印象ですので、チェックしてみてください。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本六法。3年次以降は、プラスで少年法や会社法に国際法など、自分が専攻したい法律について深く学ぶことができます。
志望動機法学部は進学するにしても公務員になるにしても、学んだことが活かせる学部であると思ったから。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。