みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、物足りなさを感じてしまう授業も多いように感じます。とくに、教育学部の場合正解のない答えを求められるものが多く、テストもほとんどないです。
      教育学部の必修授業(学校教育心理学)は、著名な先生からお話を伺えるので非常にためになります。入門ゼミでは、レポートの書き方や先生へのメールの書き方を教わるので、大学生活で不安を感じている学生に配慮された授業も多いイメージです。
      特別支援領域の授業は、2年のうちに取れる授業が非常に限られており、3年になってから忙しくなる可能性があります。3年ではゼミ、特別授業、実習など忙しくなることが予想されるので、特別支援領域へ進むことを考えているなら、慎重になるべきだと思います。
      学んだことを生かすため、教職への道を考えている人が6割です。香川の小学校、中学校の先生になる人が多いようです。しかし、教職以外の道(県庁や市役所など)への就職も多いようで、幅広い仕事に対応できると思います。
      実家から車で通うことを考えているなら、近隣の月極駐車場を早めに契約することがお勧めです。現在は、新型コロナウイルスの影響により、遠隔授業の関係で駐車場は比較的空いていますが、対面授業が始まってからは月極駐車場を契約しないとすぐに埋まってしまいます。
      キャンパスはとても広く、学食や生協も充実しています。清掃員の方がこまめに掃除をしてくれているのでトイレも綺麗です。
      サークル活動に参加すると、横のつながりが増えるので充実しています。特に、多くのサークルを掛け持ちしている人は友達も多いイメージです。
      サークルは非常に多く、公認、非公認サークル含めて多種多様なものがあります。おすすめは「よさこい連風華」です。
      教職への基礎知識、子ども理解、教育経営、生徒指導、児童心理、肢体不自由児、道徳教育論 など
      昔から教職に興味があり、より知識を深めたいと思い地元に近い大学を探していたところ、香川大学があったため志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      全て自分次第。やる気があればより良い対偶を手に入れられるし、やる気がなければそこまで。周りの学生のレベルは高くはないので、頑張りたい人は意思がなければ厳しいと思う。大学生として楽しめる大学ではある。
      授業によりまちまち。良い授業もあるし、ただただ単位を取るだけの授業もある。自分次第。
      ラボによると思う。就職するならどこでも同じ。院まで行くには内容が薄い
      そこまで苦労している人はあまりいないように感じる。コネクションを持っているラボもある。
      本学は通いやすいが農学部はかなり田舎。でも電車の駅からは近いので街中からも比較的通いやすい。周りには何もない。
      そこそこだと思う。上位国公立と比較すると実験設備はあまり整ってないように思えるが、校舎は普通に綺麗。図書館や自習スペースも充実している。
      学部はそこそこ。部活やサークルの人間関係がメインです。学部内カップルは数組いるかな?、程度です。
      数とジャンルは多くはない。部活は全体的にどこも中途半端で弱い。
      一年時は一般教育と生物化学の基礎。二年次以降で専門科目、二年次後期からコース分属、三年後期で研究室配属。
      他の大学院へ進学
      生物と化学が好きで、いろんな分野を幅広く学べる農学部に行きたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的には満足している。細かいことをいうときりがないのでいわない。無難な学校だったと思うので、後悔はしていない。
      先生の話がわかりやすいので、頑張って授業を受けることができる
      ゼミの数が多いので、自分の学びたいゼミが見つかるはずと思います
      進路就職面談がたくさんあったので、いろんな場面で助かった気がします、
      結構駅から歩くし、坂が多いので、不便な場だと思います。大変だった。
      まあまあきれいだとは思う。しかし、図書館の本がすくないと思う。
      サークルはたくさんあって、迷っていたくらいだった。学内のサークルは安全。
      あまり正確な数はわからない。音楽サークルがたくさんあった気がした
      教師になるための勉強をする。2年から実習が始まる。三年にも実習がある。
      大阪の公立学校の採用試験を受けて、英語で採用された。
      自分の成績にあっていたし、学びたい先生がいたから。あとは、友だちがいたから。
    オンライン授業と課題、対面授業を平行して行っているときいた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      どの研究室に所属するかがすべてです。就活については各研究室で方針が異なるので、研究室決めは慎重に行いましょう。
      所属研究室によって設備やゼミの差は顕著です。研究室によっては研究のために就活が思うようにできない場合もあります。
      ゼミ(進捗報告、論文紹介など)の頻度や内容、研究への取り組み姿勢は研究室によりまちまちです。もちろん教授との相性もあるので、研究室決めの前に必ず研究室訪問を行ってください。
      農学部、全学部対象の講座や説明会は実施していますが、基本的には任意参加です。各学年の掲示板と就活用掲示板は必ずチェックしましょう。
      JR高松駅からことでんで30分の場所にあります(最寄りは長尾線の農学部前駅)。本学と違い周囲に店もないので(徒歩圏内にコンビニあり)バイトの求人もほとんどないです。なのでほとんどの学生が電車通です。
      棟によっては古いところもありますが、研究室や実験室は基本的にきれいだと思います。学食や生協はあまり広くないのでお昼に行列ができることもあります。図書室はリニューアルされてPCの設置数が増えたので便利です。
      農学部内のサークルはほとんどなく、本学がメインです。生産コースはコースの実験のほかに農場実習があります。
      本学で行われる文化祭では各サークルの模擬店やステージイベント、ライブがあり結構盛り上がります。その他医学部では医学部祭、農学部では収穫祭がおこなわれます。
      1年次の必修科目は高校理科の復習と応用レベルの内容です。その他は英語や全学部共通の講義、選択科目があり、これらは全て本学で行われます。2年次から徐々に農学部での講義が増え、生物化学のより専門的な内容が学べます。3年次からコースに所属し、すべての講義が農学部で行われます。3年後期または4年次から研究室に所属し、研究と就活を両立していくことになります。
      決まっていない
      2次試験の科目数が少なかったからで最終的には実家から近く帰省しやすいと思ったからです。
    学生の渡航調査が行われていたと思います。また2020年度の文化祭はオンラインで実施されるそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      希望のゼミに入ることができると、学生生活の充実度合は全然違うと思います。希望のゼミを見つけることをおすすめします。
      経済の分野にも興味がある方には経済学部の授業も専攻できるので良いのですが、法律の知識を極めたい方には物足りなさを感じるかもしれません。
      3年から2年間統一してゼミが始まります。二年生までにどのゼミに入りたいか考えていないと、適当に入ると苦痛になるかもしれません。
      外部のカウンセラーの方が定期的に来てくれるので、申し込むと相談にのってもらえます。
      自転車があれば何不自由ない場所に学校があります。駅も近いので便利です。
      やはり国立クオリティーと感じました。もちろん私立には劣ります。
      法学部は学科も一つで人数が少ないので、サークルに入って交友関係を広げることをおすすめします。
      入るサークルによって全然違います。自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめします。
      1~2年のうちは、法律分野に加えて語学等の授業があります。3年生以上になると、法律と経済の授業がメインになってきます。
      税理士事務所の事務
      法学部に入りたくて、家から一番近いところにあったというのが1番の理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいという生徒にとっては最適の学校であるが、悩んでいる生徒にとっては微妙なラインな大学であると思う。また、地方なので、都心部の教員採用試験対策には向いてない。
      教育に関する授業が細かく設定されています。教育学部に入学してからしか分からないこともあるので、人生の道幅が狭くなると思います。
      ゼミでは自分が研究したいことに対して細かく指導してくれます。勉強不足で希望のゼミに入れないこともあります。
      教師の道しか一般的にはないので、他の道に行くなら、それなりの準備と時間が必要である。
      駅からが徒歩で20から30分ということで、少しアクセスは悪いと思いますが、自転車があればどこでもいけます。
      模擬授業する場所が少ない。自習するスペースも少ないので、もう少し増やして欲しかった
      サークル等には入っておらず、大学の友達とではなく、それ外との繋がりが濃かったから。
      そのようなイベントには基本的に参加していなかったから良い悪いはわからないから。
      1年次には幅広くまなび、2年生から徐々に専門的な学習へとなっていく。3年、4年では教育実習がある
      教員
      将来教員になりたいと思い、また地元であるということから選択した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      全国的に見ると平均的な大学であると思う 授業内容も優しすぎず難しすぎず、基本的な授業が揃っている 普通の大学
      ほかの大学についてわからないから 教授によっては授業内容に興味を持てないものもあるから
      教授との相性にもよるから
      自分から行動しないと、サポートが受けられない、就職相談室にいつもアドバイザーがいないから
      市街からも離れており、ほかのキャンパスとも離れていてアクセスが悪い
      キャンパスが古く、汚らしい キャンパスと食堂が別施設になっており、雨の日に困る 食堂が狭い
      田舎の大学のためいい意味でアットホーム感があり、尖っている人がいない
      ほかの大学と比較すると劣っていると思う 学部独自のサークルが少なく感じる
      農学部として基本的な生物、化学を軸に、幅広い知識を学べる。食品化学、資源、生命科学、生物生産の4コースがあり、農学について深く追い求めることができる
      食品会社
      実家とも近かったから 食品について学べる農学部が近隣でこの大学しかなかったから

卒業生 / 2014年度入学
    創造工学部の評価
      研究室によっては忙しい生活となるため、研究室選びは慎重に。就職活動をしっかり行えば、大手企業内定も十分狙える。
      さまざまな分野のコースがあり、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができる。
      選ぶ研究室によって大学生活の半分が左右されるため、拘束時間が長あととても大変
      就職相談にはいつでも乗ってもらえる。情報も豊富にあるため、困っていた人はあまりいなかった
      車があればとても便利。秋は遠く、バスは本数が少ない。バイクや自転車での移動が主となる
      充実していると思う。比較的新しい施設で、清掃等も毎日行ってくれているため清潔
      サークルに所属して友人を作ったり、学科内で友人を作ることが多い。学科内で恋人を作っている人もわりといる
      学科内のサークルは数が少ない。文系キャンパスは数も多く盛んなため、できたら入っておくといい
      1.2年次は基礎的な内容を、3年次は専門が増え、実験が始まる。3年後期からは研究室に配属され、卒業研究を行う。
      大手化学メーカーの総合職
      地元が香川県高松市で、工学部に進学したかったため受験した。あとは自分の学力レベルに近かった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      頑張って頑張ればサポートしてくれる環境だし、楽しようと思えば楽できる。とてもオススメの大学です。がんばるれ
      マクロ経済学やマクロ経済学についてふかくまなぶことができた。
      学問について他学年との交流を通してまなぶことができたとおもう。
      キャリア支援センターの方がたいへんよくしてくださった。よかった
      駅から自転車で10分なので近いといえば近いが遠いと言えば遠い。
      教室が汚かったし、食堂も汚かった。教室は建て替えているのでいい。
      それは人それぞれだし、自分次第だと思うので特に何も意見はありません
      様々なサークルがあって、学園祭でもイベントがあって、参加したらたのしいとおもう
      マクロ経済学やマクロ経済学を勉強します。数学が苦手だと無理です
      銀行
      うどんが食べられるからいいかなあと思ったのも理由の1つという

医学部看護学科の評価
      国立大学のため就職に困ることは少ないと思います。私はいい学校だと思いますので看護師になりたい人にはおすすめです。
      勉強に集中できます。 看護師の国家試験受験資格を得ることができ合格率もいいです。
      ほとんどのがくせいが第一希望の就職先に合格しているようです。
      キャンパス周辺には学生マンションやアパートが多く治安もいい。
      学校自体はあまり新しくないが、ふつうの設備はあるため困りはしない
      いじめなどはありません。サークルにはいると他学科のひとともこうりゅうがある
      サークルはいろいろありますが、私が気に入ったものはなかった。
      看護師になるために必要な知識を学ぶ講義や看護技術を習得するための実技もあります。また一般教養の科目もあります。
      病院
      地元から近く、また、国立大学であったこと。 看護師の免許がとれること。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学