みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      国立大学のため就職に困ることは少ないと思います。私はいい学校だと思いますので看護師になりたい人にはおすすめです。
      勉強に集中できます。 看護師の国家試験受験資格を得ることができ合格率もいいです。
      ほとんどのがくせいが第一希望の就職先に合格しているようです。
      キャンパス周辺には学生マンションやアパートが多く治安もいい。
      学校自体はあまり新しくないが、ふつうの設備はあるため困りはしない
      いじめなどはありません。サークルにはいると他学科のひとともこうりゅうがある
      サークルはいろいろありますが、私が気に入ったものはなかった。
      看護師になるために必要な知識を学ぶ講義や看護技術を習得するための実技もあります。また一般教養の科目もあります。
      病院
      地元から近く、また、国立大学であったこと。 看護師の免許がとれること。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      駅からも近く、立地も素晴らしいです。静かで住宅街も近隣にはあります。
      校内はさほど広くなく移動も不便ではないです。
      学食も美味しく、平和な雰囲気です。研究室なども教授と近い距離で学業を教わることが出来ます。
      法学部では、様々な分野の授業をとることが出来ます。豊富な選択肢で充実した大学生活を送ることが出来ます。
      マンドリンやギターアンサンブルなどのサークルもあり、音楽の方にも充実しています。マンドリンはコンサートなども開き、本格的な練習を行います。スポーツ系や文化系のサークルもあり、活動も積極的な大学だと思います。自分の趣向にあったサークルを見つけることができる環境になっています。
      刑法から民法まで様々な内容を学ぶことができます。試験は難しいものもあり、単位をとることが難しい学科ではありますが、興味深い内容なので面白いものにしていけると大丈夫かと思います。
      冠婚葬祭業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      地域性を生かしたフィールドワークや学生主体の活動がたくさんある。留学の支援体制も整っている。いろんな経験がしたい人にはおすすめ。
      経済学部と教育学部、法学部は同じ本学のキャンパスにあるが医学部、農学部はそれぞれ離れており、アクセスがやや不便である。
      本学キャンパスの周辺には病院やスーパー、コンビニ、レンタルビデオショップもあり、周辺施設が充実している。
      また、香川県ということもあり、近くにはうどん屋さんがたくさんある。セルフのお店では安い価格で美味しいうどんを味わうことができる。
      食堂とベーカリーショップがある。食堂もベーカリーショップもメニューの価格はやや高いがそれなりに美味しい。ベーカリーショップでは毎朝焼きたてのパンを食べることができる。お昼は近くのうどん屋さんで食べる人も多い。
      瀬戸内海にうかぶ島々でさまざまな活動をするプロジェクトがある。カフェの営業や島でのイベントなど様々な経験ができる。
      製造職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校生活全体を振り返ると、教師を目指す学生が多いということで、そのサポートがしっかりしている反面、レールをしっかり敷かれすぎていて、自主的に何かを行うということが少なかったように思う。授業内容に関しては、自分が通っていた頃には知ることのなかった学校内のあれこれをたくさん知ることが出来て楽しかった。将来学校の先生になる人にとってはとても深い学びのできる場所だったように思える。
      現職の先生との交流や、教育委員会の方との関わりをもつこともできて、とても良かったと思う。
      講義の雰囲気も明るく、学生の発言を交えて進む講義が多かった。
      レポートのみで単位が認定される講義が多く、単位は簡単に取れた。
      自分の学びたいことについて専門的に学ぶことができた。
      人数が少ないからこその取り組みが多く、ここでなければ学べなかったことがたくさんあった。
      自分の就きたい進路に就けた人が多かったように感じる。
      特に採用試験対策は十分で、教授が自分の専門分野を生かし、いろんなことを教えてくださった。
      程よく都会で、程よく自然もあった。駅やコンビニエンスストア、街までの距離もちょうどよく、過ごしやすい環境であった。
      空き時間に過ごせるラウンジの座席が少し少ないと感じることもあった。勉強する人用の私語禁止の空間があれば嬉しいと思った。
      明るく元気な人が多かった。たくさんの人と関わりたいという人が多く、また講義内で学生同士の交流の時間が多くあったので、自然と友人は増えた。
      日数的にはそんなに多くはなかったが、自分のやりたい活動ができて、人間関係も良好で、とてもよかった。
      アルバイトについても、出会えてよかったといえる人ばかりで、良い環境で働くことができた。社会勉強にもなったと思う。
      1年次は、教育について、教師についてを広く浅く勉強する。また、学問基礎などの他学部と受ける授業も多い。講義内容自体は4年間で1番面白くないかもしれないが、自由な時間が1番多く楽しめる時期。
      2年次からは、国語、数学などの専門領域に分かれて講義を受ける。専門的な学習が始まり面白い。
      3年次には教育実習がある。実習前は不安が多かったが、終えてみると本当に楽しかった、経験できてよかったと感じ、子供の魅力に改めて気づかされることであろう。
      4年次には就職活動をする人や、採用試験を受ける人がいる。アルバイトやサークル活動をセーブしなければいけないので精神的に辛い時期だった。内定後は卒業論文に勤しみ、それが終わるとやっと卒業旅行などで思う存分楽しめる。
      公務員

教育学部の評価
      この学科は自分の代が最後であるためか、これからどうなるか、わからない部分が多い。そのため、不安なところが多く、授業もどうなるのか現時点でも謎である。2年からコースに分かれるので、頑張っていきたい。
      いま1年生で、専門的なことをまだ習ってないので、自分が学びたいと思った分野をそこまで掘り下げることができてないため。
      現在私は1年生で、研究室やゼミは決まってない。そのため、これから研究室やゼミは慎重に選んでいきたいと思う。
      この学科は就職や進学している人、様々であると思った。人によって色々な進路があるとわかったので、サポート面はどうなのか気になった。
      市内にあるため、交通の便はとてもよい。ただ、大きな買い物をする際の、大型のお店に行くためには自転車で25分かかるのでそこは不便だと思った。
      まだ1年生であるため、学科の勉強をそんなにしていない。そのため、そこまでどこの施設・設備を使うことができるかわからない。
      学科関係なく、やはり友人関係も恋愛関係も人によって違う。しいていうならば、男子が少ないにも関わらず、学科内カップルが3組いるのが驚いた。
      旅行サークルに入っているので、年度に2回は必ずサークル内で旅行に行くので充実していると思う。アルバイトも様々な分野のものにチャレンジしている。
      1年次はレポートの書き方や、発表の仕方、パワーポイントなど、大学生としての基本を学ぶ。2年生から発達臨床、人間環境、国際理解の3つのコースに分かれて専門的なことを学んで行く。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      充実している点としては、食堂、ベーカリーが充実しているため、空きコマに利用しやすいこと。卒業後は民間に就職する人も多く、あまり学んだことは生かせないような気もする。
      いくつか候補のある中から自分の興味のある講義を履修することが出来るのがいい点だと思う。単位についても出席を重視されるものも多いため、きちんと出席できていれば取りやすい。
      自分の所属しているゼミの活動は個人活動が多く、自分でどこまで進められるかが問題になってくる。ある程度サポートや説明はあるものの、進めにくい印象。
      就職活動のサポートはあまりなく、自分で聞きに行って対応される感じ。大学院に進学する人はほぼいない。あまり学んだことは生かせないような気もする。
      最寄り駅から歩いて15分ほどで大学につき、目の前にバス停もあるので通いやすい。コンビニやカフェ、スーパーなども徒歩10分圏内に多くあるので、過ごしやすいと思う。
      図書館が広く蔵書料も多いため、課題のレポート作成には便利。PCルームも広く、利用しやすい。空きコマなど試験前に勉強しやすい部屋もあるのでいいと思う。
      学内で何人か恋愛関係になっている人もいるので、恋人はできやすいのかなと思う。学科やコースごとの飲み会などもあるので、学年を超えてコミュニケーションがとれる。
      部活動に所属していたため、サークルよりも活動が多くアルバイトをやりにくいように感じた。サークルに参加した人たちはアルバイトとサークルをうまく両立している印象。
      一年次は学問基礎や主題といった全体の基本的な部分についてや高校生で学んだことの続きを学ぶ感じ。学年が上がるごとに専門性が増していき、教育学部的内容になっていった。

農学部応用生物科学科の評価
      2年時からコース選択によって勉強内容が変わるため、受験時に学びたいことが分からないがとりあえず農学部という方にはお勧めです。しかし、決まっている人には遠回りだと思います。
      他の大学の授業を受けたことがないのでわかりませんが、無難だと思います。教授に依存するとしか言えません。
      3年生の後期で研究室に配属されるため、他の大学と比較して早いようです。そのため、早くから勉強できます。
      就職サポートセンターというものがあり、そこで履歴書の添削であったり、面接の練習等をしていただけるので良いと思います。
      農学部自体は田舎にあり、さらにフィールドは別の市にありますので不便といえば不便だと思います。学校の周りはあまり何もないです。
      研究室に依存します。しかし、高い機械であっても農学部で所有していたり、なくても工学部で借りれたりと、特に不自由はしませんでした。
      農学部内は男女比率がほぼ半々なので部内でお付き合いをしている人も多くいました。大学内で完結してる人が多いと思います。
      サークル活動は本学のサークルに所属することが多いですが、農学部だけのサークルも存在します。遠いので自然と行く頻度は減ります。
      2年前期まで農学部全体の勉強をし、2年後期から3年前期まではコースの専門科目を勉強します。その後は研究室配属で研究をします。
      食品メーカの開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      幅広い分野に対応しているので、自分の興味のある分野を学ぶことが出来るのはとてもいい点だと思います。ただ、教育学部でありながら教育に特化しているわけではないため、何を学ぼうとしているのかわかりにくい部分があります。
      講義の内容は一二年にかけては専門分野を学ぶというよりは全体の基本的な部分について学び、三四年にかけてより深く知識を得ていくという感じ。少人数で学ぶものもあれば、大人数で講義を聞くものもあり幅広く対応されていると思います。
      ゼミの選び方は自分が入ってもいいと感じるゼミを複数選び、そこから先生が振り分けていく感じ。入るゼミによって、細かく締切が指定されてすすめていくタイプと、自力で進めつつ分からないところを聞きに行くタイプとにわかれます。
      就職活動のサポートはあまりなく、自分で聞きに行って対応してもらうという感じ。教育学部ではあるものの、教員になる人は少ない印象。
      駅が近く、バス停も目の前にあるのはいい点。ただ、電車が来るのが30分に一本やそれ以下なので、タイミングによっては不便。近くにコンビニやスーパーがあるのはいい点。
      図書館が広く、また蔵書料も多いため課題の調べ物をするのはとても便利です。PCルームも広く、ちょっとしたレポートを空きコマに作成することも出来るのでいい。
      サークルや部活動に入ると他学部の人と繋がりができるのでいいと思う。教育学部、法学部、経済学部はほぼ同じキャンパスなので食堂などで集まっている姿をよく見かける。
      大学の学祭は思っていたより盛り上がりに欠ける印象。それぞれのサークルで食事を出したり、ダンスや歌を踊ったりもしているが、校舎内は特に何もなく寂しい感じ。
      一年次は学問基礎や主題といった常識的、高校生で学んだことの延長線上というイメージ。二年以降に各学部に特化した内容を学んでいく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      充実している点としては、都心部が近い法学を学びたい、法律を勉強したい人にとっては充実している授業以外に関しては自転車があればどこでも行ける卒業後は公務員になる人が多い
      講義、授業内容については担当の方によりまちまち教授や講義の先生については話べた講義中の雰囲気についてはおちついている課題に関しては少ない単位についてはとりやすい
      ゼミが始まる時期については、早め選び方についてはガイダンスがありゼミの説明についてはガイダンスで質疑応答、見学などゼミ同士のつながりはゼミによりけり卒論についてもゼミによりけり
      就職実績については公務員と地方銀行に就職する人が多かった就職活動のサポートについては生協が支援就活の時に気を付けておいたほうがいいことは、交通費
      最寄駅は昭和町駅、自転車移動のほうが早いしやすい駅から大学までは、高松駅から自転車、最寄駅から徒歩ともに10分程度
      キャンパスについては、徒歩で移動できる、建物1棟分教室は新しい所と古い所があり図書室については蔵書が物足りない
      学内の友人関係については、狭いサークル活動でのつながりは、狭い学内の恋愛関係については、人次第友人ができやすい場所はサークル活動に参加すること
      サークル活動については、特に特徴はなし大学のイベントは教育学部が良くしていたアルバイトについては、居酒屋が多い
      1年次は共通科目必修科目も取れるので、取る人が多い2年次は専門の科目がおも先輩などに相談に乗ってもらうと失敗が少ない
      IT業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      基本的な知識が身につくが、自分の勉強次第であると思う。私はかけがえのない友達に出会えたのでその点は良かったと思う。授業以外に関してはキャンパスの立地が不便だと思う。
      授業や講義によって、様々だと思う。生徒の中にはスマートフォンをずっと触ってゲームをしていたり、私語があったりするので気が散ることがたまにあった。
      研究室は、入学後の成績が良い人から優先的に決まり、定員もあるため、行きたい研究室ややりたい勉強がある人は最初から頑張るべきだと思う。
      サポートは微妙だと思う。サポートしてほしい人は自分から申し出ればサポートは受けられるが、大抵個人任せだと思う。また、研究室によっては平日に就職活動をさせてくれないこともある。
      私鉄の駅からは徒歩3分程度だが、1時間に3本。市内から離れているため、夜は灯りも少ない。食品や日用品の買い物は不便はないと思うが自転車があった方がよい。
      図書室の本が充実していないと思う。古いのばかりで、研究系の本だけでなく、小説や雑誌等も充実させてほしい。
      この学部は文系と違って落ち着いている雰囲気がある。特にキャピキャピしすぎているわけでもなく、男女も仲が良い。
      所属していた学科だけでなく、大学の全学部から成り立っているサークルに入っていたため、他の学部の人とも仲良くなれた
      1年次は基本的な教養を身につける。例えば、化学、生物、英語は必須になる。2年次は、1年次に学習した専門分野をさらに詳しく学んだり、植物学や分子化学等、農学系の科目が増えてくる。3年次、4年次は、研究室に配属され、個々に研究していき、その研究について論文をまとめる。
      食品製造会社

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学