みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

法学部 口コミ

(63) 国立大学 473 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、教授等も充実しており満足できるはず
      凄く充実しており、教授との距離も近いため、気軽に質問等に行くことができる
      基本的に法律系の職に就く人が多い、サポートは親身になってしてくれる
      高松の中心地にあり、駅からも近いためアクセスはけなりいい、近辺に遊ぶところもある
      基本的に施設は古いものがおおいが、問題なく使えるので、あまり気にならなかった
      何をどう考えてもその年によって変わるのでなんとも言えない、質問の頭が悪い
      イベントはかなり充実してる、サークルはやってなかったため知らん
      そりゃ法律について学ぶでしょ。3年からは自分がなりたいものによってとる授業が変わってくる
      法律に興味があった、地元で近かった。これだけの理由、他に書くことがない

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律の専門的な内容を学べます。必ず取らなければならない授業はほとんどなく、自分の学びたい教科を選んで学習できます。単位を取りやすい先生とそうでない先生がいるので、先輩に聞きながら履修を組んでいます。全休は週一は作れると思います。
      高松駅から歩くと30分程度、自転車だと10分で着きます。レンタサイクルがあり、利用している生徒が多いです。通学はしやすいと思います。大学の近くにも安いうどん屋さんやおしゃれなカフェなどあり、学食以外でもご飯を楽しめます。空きコマで丸亀町グリーンに行って買い物することもあります。
      一人暮らしの学生が多いので夜は飲みに行ったり遊んだりとても楽しいです。
      学祭には今年は平井大さんが来ます。アーティストと芸人が毎年交代でゲストとして来ています!サークルが少ないので出店は他の大学に比べるととても少ないと思います。学祭には参加しない生徒も多いです(笑)
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      すごくいいところ!
      とても通えてよかったなと思える学校でした!
      勉強できる環境がとても嬉しかったです!!
      あんまりよくなかった!中には素敵な先生や大好きな先生もできました!最高です!
      とてもやりやすかった!実験しやすい環境!やりやすくどんどん頭に入ってきました!本当に感謝しかないです!
      とてもよかった
      大好きな先輩に囲まれて、優しい先輩に囲まれてすごく楽しい学校生活でした
      近くて通いやすい!何よりも、近いっていうのが素敵なところ!通いやすいし、早く学校に行きたいと思っていました!毎日毎日?
      とても良い環境で勉強できました!
      恋愛しにいってるわけではないからね。
      遊びに行ってお金払ってもらって大学行ってるわけではないので恋愛はしてませんでした!今は最高に幸せな生活をしています!
      とても楽しく過ごせました!
      ひとりひとりのプランに沿って教えてくれる。
      予習復習がしやすくもっともっと、勉強したいっておもわせてくれた大学でした!本当にありがとう!
      内緒です!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      努力すれば相応に評価される大学です。卒業後、司法試験を目指す学生よりは公務員を希望する学生の方が多いので、公務員として就職したいと考えている人にはよいのではないでしょうか。
      卒業に関わるゼミの配属は3年の春に行われます。刑法、憲法、民法、行政法、国際法、民事訴訟法、刑事訴訟法など(他多数)、様々な分野から1つ選ぶことができます。先生によって、毎週の課題の大変さや、論文の評価基準も異なるため、説明会等でのリサーチが大切です。
      就職活動に関しては、キャリア支援グループを活用することが有効です。キャリア支援グループとは、学内の就職等をサポートしてくれる部署で、いわば高校の進路指導室のようなものです。しかし、就職等に関することは全てキャリア支援グループから働きかけてくれるものではないため、就職に関連する情報にはアンテナを張り、主体的に活用することが重要となります。キャリア支援グループはTwitterなどもしているので、情報収集の方法として利用するのもいいかと思います。
      駅から自転車で10分ほどなので、アクセスしやすいと思います。大学周辺には学生向けのアパートも多く存在しているので、実家からは通えない人も安心して引っ越してこれます。学生向けアパートに関しては、大学生協も斡旋をしているので、入学前に相談会などに行くのがよいかと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      文武両道が成り立つ!
      そして、なんといってもみんなが親しみやすいのが学校にいていいなと思ったところ。
      わかりやすいし、理解の深まるような、そして興味をそそるような話をしてくれる
      親からの話を聞いているかぎりだとこの大学は充実しているといえる。
      就職直前に猛勉強することもなく普通に勉強してきたことだけで受かれる
      近くにアパートがあるのでそこの点は気にせずに通うことができる。
      初めて見たときあまりの綺麗さに驚いた。文句のつけようがない。
      とても可愛い子が多かった。男子もノリが良く気がきく人ばかりだった
      他の大学と特に変わらないが何回も言うように楽しく勉強にとりくめる
      警察官

法学部法学科の評価
      地元の公務員を受ける人にはいい大学だと思います。また地元企業に就職希望の場合にも少し有利だと思います。良くも悪くも地方のこじんまりとした大学なのでまったり仲良く過ごせるのではないかと思います。
      法学部の授業は基本的に出席を取らないので、独習をしている人も多くいます。様々な法律や政治学について学ぶことができ、社会問題に対する意識が強くなります。
      ゼミは卒論も一応ありますが、他学部と違って本格的な卒論を書くわけではないので楽です。卒論がないところも多くあります。和気藹々としてのんびり学ぶことができます。
      地元企業には強いと思いますが、全国的にいうとぼちぼちという感じです。数が多くないのでどうしても有名国公立・私立大学に比べると弱く感じてしまいます。しかし個人次第なので、自分を磨くことに力を注げばいいと思います。
      一応市内の中心部近くに位置するので悪くはないと思います。飲食店や娯楽施設もぼちぼちは点在しているため特に不便はないと思います。自転車があれば不便はないでしょう。車があればなお良し。
      良くも悪くも古いです。しかし使い勝手は慣れると悪くないので、コンパクトなキャンパスとして移動等含めて楽です。法学部は大講義室やゼミの教室くらいしか利用しないので、全体的な設備の良さはわかりません。
      地元の人が多いため、親しみやすい印象です。人が少ないので皆知り合いという感じになるようです。恋愛は学内カップルが多いです。
      基本法律を中心に、様々な法律の概要や社会背景・問題について理解を深めリーガルマインドを養うことができます。
      法曹を志望していたため、法律が学べるこの学部学科を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      希望のゼミに入ることができると、学生生活の充実度合は全然違うと思います。希望のゼミを見つけることをおすすめします。
      経済の分野にも興味がある方には経済学部の授業も専攻できるので良いのですが、法律の知識を極めたい方には物足りなさを感じるかもしれません。
      3年から2年間統一してゼミが始まります。二年生までにどのゼミに入りたいか考えていないと、適当に入ると苦痛になるかもしれません。
      外部のカウンセラーの方が定期的に来てくれるので、申し込むと相談にのってもらえます。
      自転車があれば何不自由ない場所に学校があります。駅も近いので便利です。
      やはり国立クオリティーと感じました。もちろん私立には劣ります。
      法学部は学科も一つで人数が少ないので、サークルに入って交友関係を広げることをおすすめします。
      入るサークルによって全然違います。自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめします。
      1~2年のうちは、法律分野に加えて語学等の授業があります。3年生以上になると、法律と経済の授業がメインになってきます。
      税理士事務所の事務
      法学部に入りたくて、家から一番近いところにあったというのが1番の理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部においては少人数教育に力を置いていることが特徴だと思います。大学1年生の前期から、大学入門ゼミに所属することになります。1人の指導教員に対して20人に満たない人数でゼミを行うことになります。ゼミの人数が少ないので、指導教員と学生個々人とのかかわり合いが多くなるので、勉強しやすい環境になっていると思います。この時点からワードやパワーポイントを用いた報告用のレジュメの作成を行ったりします。なので、法律の基本知識や専門的な内容を学べるのはもちろんのこと、多くの人を前にして資料を用いながら発表していくプレゼンテーション能力を早い段階から鍛えることができます。この能力は将来の就職先が法曹界ではなくて民間企業や公務員であったとしても役に立つと思います。進路についてですが、法学部は将来は弁護士になると思われがちですが、弁護士や検察官などの法曹界に向けて勉強するのは少数で公務員や民間企業を志望する人が多いです。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      香川大学の文系の学部の中では、教授や学生の質は一番良いと思います。学生は真面目な方が多く、授業中はとても静かで勉強しやすい環境が整っています。
      講義によって充実の度合いに差があります。特に、政治学系の講義では、内容も面白く、社会に出てからも役立つような講義もあれば、全く受講する価値のない講義もあります。
      1・2年次にもゼミはありますが、本格的に始まるのは3年次からです。10個くらいのゼミの中から自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      キャリア支援センターで、履歴書の添削や面接練習などをすることができます。
      高松駅から比較的近いです。レンタサイクルを使っている方が多いです。
      図書館や食堂は新しく整備されたばかりで、とてもきれいです。食堂では手打ちうどんがあります。
      サークルなどに所属していなければ、友人はあまりできません。ゼミ内で飲み会などがあるため、仲良くなることができると思います。
      1年次は法律学や政治学に関する基本的な知識を身につけます。2年次からはより具体的な内容を学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      必修科目が少ないので、自分の好きな授業ばかりとることが出来る。一応コース選択はあるが、授業をとる上でそこまでの制限にはならない。
      色々な授業があって面白い。特別講師を呼んで授業をすることもある。
      3年後期からゼミが始まり、各法律や政治でゼミを選ぶ。卒論はなくゼミ論を書く必要がある。
      人によって色々だが、公務員や銀行に進む人が結構多い。定期的に就職に関するセミナーがあるので参加すると色々学べる。
      商店街に近く、学生マンションも周辺に多いので環境はすごくいい。コンビニやうどん屋が近いので、食堂以外でも昼食をとりやすい。
      そこまでキャンパスが広い訳では無いが、トイレがとても綺麗。印刷室や資料室もある。
      人によると思うが、個人的にはとても充実している。サークルに入ると本当に楽しい。
      1年では教養科目を中心とした基礎づくり。その後専門的な科目を色々学べる。ただ単位数が大きいので落とすと大変。
      人材派遣会社/総務

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学