みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

法学部 口コミ

(63) 国立大学 473 / 596学部中
    法学部法学科の評価
      堅苦しいイメージがあると思うが、実際そうでもなく、自由度は高い方。法学を学ぶにはいい国公立大学だと思う。
      授業は非常にわかりやすく、学びやすい。また、幅広く学習できる。
      興味ある分野を専攻できる。そのため、選択肢が多い。
      自由に行える。
      法学部は公務員を目指す人が多いため、公務員を目指している人にはおすすめ。
      周辺は街なため、利便性が高い。また、駅からも近いため、通学しやすい。
      自習スペースがあり、勉強するには最適。だけど、本当にThe普通って感じ。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれなため、全員がそうとは言えないが普通に充実している方だと思う。
      サークルは他の大学と比べると少ないと感じるが、選択肢普通に多い。
      やはり、1年の時は一般教養が多め。3年からのゼミが必要になってくる。
      将来公務員になりたいと思ったから。また、法学を学びたいと思ったから。

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員の合格率も悪くなく、図書館に自習室など勉強できる環境は揃っていると思います。
      進学をする人は全体的に少ないです。
      基本的は法律の知識はつけることができます。ただ、進学や公務員志望の人は大学の授業だけでなく予備校などに通う人も多いです。
      ゼミは3年生から始まります。
      それぞれのゼミにて、専攻する法律について深い内容まで学んでいます。
      岡山県や香川県を中心に公務員になる人が多くいます。就職の人は、大学のキャリアセンターを活用できます。
      高松駅から徒歩や自転車で登校している人が多いです。岡山から通いの友達も多くいます。
      少し老朽化も目立つ校舎ですが、今工事中であり新しくなる予定です。
      サークルや部活のコミュニティが主になると思います。
      私の世代はコロナの影響でオンライン授業となったため、特に学部での友達はゼミ以外はあまりできませんでした。
      自分が入学したときはコロナで活動できなかったですが、現在は部活もサークルも活発に活動しています。どの部活もsnsをしている印象ですので、チェックしてみてください。
      1.2年次は基本六法。3年次以降は、プラスで少年法や会社法に国際法など、自分が専攻したい法律について深く学ぶことができます。
      法学部は進学するにしても公務員になるにしても、学んだことが活かせる学部であると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      THE地方国立大学だねってかんじ。香川大学は独自色出そうと頑張っているが、あまり有益な活動はされていない。目立たない大学だが、まあそれなりには学べるし楽しめるので、選ばないのであれば進学しても良いと思う。ただし、就職活動には本気で立ち向かう必要がある。
      法律学重視の大学。法律の基礎知識習得や適用法、判例研究等については十分に学べる。一方社会学関連の講義は、近年増加傾向にあるがまだまだ少ない。
      ゼミによって充実度はかなり異なる。在籍さえしていれば単位を取れる簡単なものもあるし、課題や自習を要求されるゼミもある。独自色の強いゼミが集まっているので、慎重にゼミを選ぶ必要があると思う。
      公務員の就職サポートは充実しているが、民間はあまり。地方公務員になる程度であれば香大法学部でも十分。
      面白いところに立地していると思う。大都市圏の大学ほどではないが、近くには活気ある商店街や自然がありまあまあ楽しめる。
      可もなく不可もなく。図書館や資料館もあるが、そこら辺の地方国立大学並みの蔵書数だと思う。普通に授業を受ける分には困らない。資料を借りるときは少し面倒な手順がある。
      コロナ隆盛期の入学ということで、待ちの姿勢だとなかなか良好な対人関係は築けなかった。大学の行事に頼ることなく、部活への所属や授業への積極的な姿勢など、自分提起のアクションが鍵になると思う。
      色んな部活があるので、選ぶのにはまず困らないと思う。イベントもだんだん復活してきて結構開催されるようにはなってきた。
      法律学、社会学など。たまに司法書士や行政書士などといった法律職に就くための講義も用意されている。
      元々は法律家を目指していたので。たとえ法律家にならなくとも、社会の仕組みを知り自分の生き方を模索することができると考えて入学した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生はクセの強い人もいるが、良い先生も多いのでゼミも充実している。法学部は基本的に真面目な人が多い。
      基本的に大学生活は楽しい。しかし授業はつまらなく、課題もきつい
      真面目にやっていればたんいはとれる
      公務員志望であればESや面接対策など割と手厚いサポートがなされていると思う
      幸町キャンパスは高松市の中心にあり、近くの商店街へのアクセスもいい
      国立なので仕方ないが教室は綺麗では無い。Wi-Fiも弱いところと強いところがある
      部活内でも何組もカップルがいる。おなじ学部やサークル
      の人と連むことが多くなる
      サークルはかけ持ちしている人が多い。サークルに入れば縦の繋がりができ過去問も手に入れやすい。部活はガチなところが多い
      1年は刑法、民法、憲法などの入門系の授業が多い。2年からは法曹、公務員、企業の3つに別れて専門的な授業をする
      四国で唯一の法学部だったから。公務員になるには法学部が有利だから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部に入ったことを若干後悔している。内容は難しいし、未だに法律の勉強の仕方が分かっておらず、3年のゼミが怖い
      先生の一方的な講義ばかりで、授業だけでは理解できず参考書を買って参考にしている。
      プロゼミを履修したのに、先生の一方的な講義でいまいち理解できなかった。
      去年の就職実績が良くなかった。まだ分からないがサポートは十分だと信じたい。
      駅にも近く周りの環境も落ち着いていていいと思うが、学生の駐車場スペースがないのが残念
      建物の老朽化が目立つ。トイレは全部新様式にして欲しい。でも和式はあっていい
      オンライン授業ばかりで少人数ゼミもオンラインだったので同じ学部内で友達が全然できない。
      他の大学にはあって入りたいなと高校の時から思っていたサークルがなく、興味のなかったサークルにはいった
      一年は基礎的なことを、2年は基本科目の演習からサブ科目の基礎を学び、3年から演習
      公務員。市役所の職員
      昔から社会情勢に興味があり、入るのは法学部と決めていた。香川大学は家から通える距離だったから
    教室に入れるのは本来の半分の人数にして、アルコール消毒を徹底的

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      地方の落ち着いた雰囲気で生活しながら勉強したいかたにはぴったりの大学だと思います。専門の講義も充実しており、自分にあったゼミを選べられます。また、アクセス面も非常によく、生活に不便を感じることはあまりないと思います。就活面では毎年多くの学生が公務員への就職が決まってます。公務員への就職を考えている人にもおすすめの大学であるかもしれません。
      学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、外務省の職員、高松国税局長官など普段はお目にかかれないような講師のかたの話を聞くことができる。また、この学科は公務員への就職を希望する学生が多く、学校でも公務員講座が開設されているため公務員への就職が非常に多い。
      まだ2年生のためあまりゼミのことはよくわからないが、法学から政治学まで様々なゼミがある。1年生では大学入門ゼミ、基礎ゼミというこれから3年生のゼミに向けて基礎的なことを学習するゼミがあるため、ゼミというものがどのような雰囲気なのかなどを知ることができる。
      この学科では公務員への就職を希望する学生が非常に多い。学校では公務員試験に向けた公務員講座が開設されており、申し込めば誰でも受けられると思う。また、就活相談もこの学校は積極的に行っており、資料や求人情報などを積極的に提供してくれる。
      最寄り駅は高松駅です。香川県出身の実家暮らしの人が多いため、電車でやってくる学生も多いです。キャンパスは町中にあり、周りにたくさんのうどん屋さん、銀行、スーパーがあるため自転車1台あれば、いろんなところに行けます。大学の近くには3~5万円のアパートがたくさんあるため、家賃の面でも負担はそれほど大きくはないと思います?
      講義のメインで使う法学部棟は比較的清潔であり、エレベーターもあるためそれほど不便には感じてません。また、各階にトイレがあり、清潔であるので使いやすく感じます。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。学科内ではゼミなどで友人ができやすいと思います。ただ、カップルはあまり見かけないので恋愛はそれほど盛んではないのかもしれません。
      サークル・部活は体育系から文科系までたくさんあるため、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだりはしないため規模は大きすぎず、小さすぎずだと思います。
      1年生では共通科目を学習し、様々な基礎教養を学びます。1年生の春休みあたりに将来の就職を考えた上でコース選択があり、その選択のもと2年生では学部の専門科目を学びます。3年生からはゼミに入り、本格的に自分の興味のある分野についての研究が始まります。4年生は約1万字以上の卒業論文を書きます。
      香川県庁、岡山県庁、四国新聞社、百十四銀行、高松法務局
      香川大学法学部は少人数の教育に非常に力を入れており、有名な教授が開設するゼミがたくさんある。昔から憲法に興味があり、少人数教育であれば、本格的に学習ができると考え、志望した。
    去年は1年間ほぼオンライン授業が実施され、今年は対面授業を原則とし、教室の定員が越えれば、オンラインとの併用というハイブリッド型の講義が多くなり、自己の事情に応じてどちらでも受けれるような便利な講義が実施された。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      将来公務員を目指している学生にはとても良い学科であると思います、将来の就職に困ることはほとんどないと思います
      教授の話は大変わかりやすいです、質問もしやすい学校となっております
      そこそこ充実してます、普通の国公立大学だなーという感じがします
      大変良いです、就職先のアドバイスをくれたり!してとても安心できます
      駅が近く大変良い立地となっています、移動手段に困ることはないでしょう
      満足と言えるほどではないです、かといって足りないこともないですね
      明るい人が多く、人間関係で悩む必要はありません
      楽しい大学生活が送れるでしょう
      とても充実しています、明るい学生が多いのでイベントやサークルを本気で楽しもうとしてる人が多いです
      主には学科名の通り法律について学ぶことがほとんどです。面白くないですけど頑張りましょう
      僕は住みが香川で近かったからです、移動手段には困りませんし、とても素晴らしい学校だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学問分野は一般法学部と比べて政治学系の先生は多いと思う。夏休み限定で特殊な講義もあるが網羅的に学習できる
      法学部でも政治学の授業が受けれて幅広く学習できる。またコロナでもオンラインが多く使われて授業数は確保できている
      1年からゼミがあるので演習に対する準備ができる。先生も様々なので興味ある分野を専攻できる。
      ゼミ連があってそこで公務員の進路情報を広報したり、外部講師を呼んだ授業で進路選択の幅が広がるようになっている。学年の半数は公務員になる。
      高松駅から自転車で10分ぐらい、大学周辺にもアパートが多く徒歩や自転車通学が多い。岡山県ならマリンライナーで通学している人もいる
      俗にいう可もなく不可もなくと言える。学部棟に教授の部屋があって質問しやすいし、模擬法廷室もあってゼミでも使えるが、最新の設備は少ない。トイレはキレイに整備されている
      ゼミやサークルで活動すれば交遊関係は増えると思う。しかし自分で探さないと友達はできにくい
      サークルの数は豊富で色々あるから自分のやりたいことが見つかると思う。イベントは新歓と学祭くらい
      1年は入門科目がメインで本格的に始まるのは2年から。六法を中心にコースに応じた科目を学習する
      もともと公務員志望で香川大学は全学共通科目で防災の勉強ができるから
    オンライン授業の実施、消毒剤の設置、支援金を支給(制限あり)、緊急事態宣言後も変わらず同じだがゼミなど一部授業で対面できるようになった

投稿者ID:672061
    法学部法学科の評価
      県内唯一の法学部であり、また、授業内容もわかりやすいです。
      法律について学びたい人はここしかありません。
      県内唯一の法学部ですから、ここに入る人は多いと思います。
      とてもわかりやすいです!
      また、大学生活も充実することが出来ました!
      私は警察官になりたいと思っていましたが、ここで学び、なることが出来ました。サポートは個人的には十分だと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスなどを使って行くことが出来ます。
      周辺にはコンビニなどもあるのでいいと思います。
      清潔感がありながらも、落ち着いた校風で勉強に専念することが出来ます。
      僕は充実していました!
      キャンパスライフを充実させるかどうかは、自分次第ですので、努力すれば誰でも充実できます。
      色んな種類のサークルがあり、僕自身も迷いました。
      運動が好きな人は是非はいるべきだも思います。
      法律について学びます。
      法律一つ一つを詳しく学ぶので、正しく覚えれます。
      また、先輩の話を聞く事ができます。
      警察官になりたいとおもっており、法律について学び、活かしたいと思ったから。

投稿者ID:819713
    法学部法学科の評価
      大学で法律分野を学ぶには良い国立大学だと思います。様々な視点で法律について知ることが出来て良かったと思います。
      指導は分かりやすくて、相談にも親身になって頂きとても感謝しています。
      いたって普通です。
      いたって普通です。サポートして頂けるとしても、自分の努力次第です。
      問題ありません。近くにコンビニ等もあり利便性も十分あります。
      一般の国立大学とほぼ変わらないか、それ以下の設備だと思います。
      友人恋人はプライベートな事なので分かりかねますが、充実しているように見えます。
      サークル活動に興味のある方は様々な選択肢があるので慎重に選んだほうがよい。
      1年~2年は比較的負担の少ないカリキュラムで勉強でき理解度も深まりました。
      法律に携わる事で国に役立つ人材となり自分自身の成長に繋がると思ったから。

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学