みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

法学部 口コミ

(63) 国立大学 473 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      将来公務員を目指している学生にはとても良い学科であると思います、将来の就職に困ることはほとんどないと思います
      教授の話は大変わかりやすいです、質問もしやすい学校となっております
      そこそこ充実してます、普通の国公立大学だなーという感じがします
      大変良いです、就職先のアドバイスをくれたり!してとても安心できます
      駅が近く大変良い立地となっています、移動手段に困ることはないでしょう
      満足と言えるほどではないです、かといって足りないこともないですね
      明るい人が多く、人間関係で悩む必要はありません
      楽しい大学生活が送れるでしょう
      とても充実しています、明るい学生が多いのでイベントやサークルを本気で楽しもうとしてる人が多いです
      主には学科名の通り法律について学ぶことがほとんどです。面白くないですけど頑張りましょう
      僕は住みが香川で近かったからです、移動手段には困りませんし、とても素晴らしい学校だと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      文武両道が成り立つ!
      そして、なんといってもみんなが親しみやすいのが学校にいていいなと思ったところ。
      わかりやすいし、理解の深まるような、そして興味をそそるような話をしてくれる
      親からの話を聞いているかぎりだとこの大学は充実しているといえる。
      就職直前に猛勉強することもなく普通に勉強してきたことだけで受かれる
      近くにアパートがあるのでそこの点は気にせずに通うことができる。
      初めて見たときあまりの綺麗さに驚いた。文句のつけようがない。
      とても可愛い子が多かった。男子もノリが良く気がきく人ばかりだった
      他の大学と特に変わらないが何回も言うように楽しく勉強にとりくめる
      警察官

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      大学選びに困っている人なら、香川大学が良いと思います!!!施設もとてもいいし、じゅぎょうもとってもわかりやすいです!
      先生はとても優しく、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。授業はしっかり進めてくれ、わかりやすいです
      研究室は、広くてとてもやりやすいです。研究室がいいと僕もみんなから聞いたのが、入学の決め手になりました!
      卒業生も、すごい人が多いです。大手企業に就職したりしています。サポートもすごく充実しています。先生がしっかり見てくれます。
      通学にはとっても便利だと思います。僕は自転車でした!!車でも行けます。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設は何度も言いますが、トップクスだと思っています。なので施設には困らなくていいと思います。心配いりません。
      僕は高校生まで彼女出来たりしなかったんですけど、女子との関わりが多いので、入学後一ヶ月でできました。
      1年では基本のことを学んで、二、三、四と、しっかりできる土台作りをします。その後は基本を生かして勉強します。
      電力会社です。

投稿者ID:209293
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学が高松市中心部に位置しているため、凄く過ごしやすい規模の都市で、日常生活も有名な商店街で事足ります。ゼミやサークルの飲み会にも最適です。 また、高松高裁を始め、官公庁が充実しているので、見学や交流を通じて、学んだ法学や政治学を実践出来る場のイメージがとてもしやすく、勉学のモチベーションをあげやすい環境です。 学科全般としては、意識を高く保てば、ロースクールに進学することも十分可能で、また政治学系の学問もしっかり確保されています。各地の公務員試験に合格している人もいます。(自分もそのうちの1人です。)
      教授によりけりだが、多くの方が体系だって講義をしてくださり、期末試験もしっかり記述式の内容で、知識の定着にも役に立ったと思います。 また、最終学年のゼミも自ら定めたテーマに親身になってアドバイスを受けることができる先生が多いと、友人からの話も含め感じていました。
      私は政治学系のゼミに所属していましたが、通常のゼミだけでなく、地元の議員との交流や選挙事務のアルバイト紹介など、座学以外の活動も大変充実していました。 また、お世話になった教授とも幅広く政治について、意見を交換してもらえたのも、とても充実したゼミにつながりました。 なお、文系ゼミのため、研究費やその他お金がかさむようなことは一切なかったので、金銭面での心配は要りません。
      真面目にしっかりと勉学に励めば、ロースクールへの進学も十分可能です。ただし、司法試験に合格するためには、香川大学の大学院ではなく、より実績のあるところに行く必要があります。 公務員試験については、かなり優秀で、私の所属したゼミの半数以上は公務員になり、友人の多くも各地の公務員になりました。 また、四国、とりわけ香川県での就職を考えると、かなりのネームバリューがあると感じました。
      遠出をするには、車が必要だと強く感じたが、通学には自転車で十分で有り、また高松市中心部に位置しているため、生活に困ることはまずないと思います。むしろ、バイトや飲み会先にも困らず、大きな商店街まであるため、生活にはおすすめです。
      私の在学当時は、施設の改修があり、今は大変充実した施設になっているとのことらしいので、普通の評価としました。ただ、コンピュータールームが24時間ではなくなったのが、レポート作成の妨げになっています。
      法学部は学科が一つしかないため、人付き合いは最初にできた関係性が基本維持される空気があった。人間関係を広げるためには、サークルなどで自ら積極的に動かないと厳しいと感じました。
      一年次は一般教養や専門科目も基本的なことが中心でした。二年次は一般教養が少し残りつつも専門科目の比重が高まります。三年次以降は専門科目とゼミが中心になります。私は政治学系を専攻し、特に選挙について研究する教授のもと、大変充実した勉学に励めました。
      堤ゼミ
      政治学関係であれば、基本何でもOK(特に選挙や政党研究が良い)でした。また、教授は大変優しく、自分のテーマにも親身になって相談に乗ってくださいました。
      地方公務員 事務職
      地元に就職希望があり、かつ専攻した政治学が生かせそう、また学んだ法学も生かせそうと考えたから。
      中学時代から社会科、特に政治経済分野が好きで政治学が専攻できる学科に行きたいと思っていました。大学をここにしたのは、センター試験の結果が大きく影響しています。
      明光義塾
      まずは、センター試験問題を解き、あとは筆記試験にも対応できるよう赤本を解いていた。あとは、学校や塾ににお任せでした。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      大学で習ったことを家で復習すれば、完璧だと思います。
      研究室などもあるので自主的に勉強をすれば、充実した学校生活を送れると思います
      とても雰囲気がよくて、校舎も綺麗なので学校に行くのが楽しかったです。
      担当の講師も面白い方が多くて、わかりやすい授業でした。!!!
      将来のことについて親身に相談に乗ってくださった先生の方もいました。
      校舎がとても綺麗で気分がとてもよかったと今では思っています。
      食堂などもあり、一人暮らしの方には最適だと今では感謝しています
      大学内恋愛もありましたし、実際自分もしたことがあったので青春できます!
      高校よりかは、頻度が低いですがとても充実してると思います!!
      一年次はさまざまな法律を学び、自分が勉強したいことをしれると思います
      ずっとなりたかった検事になることができました。
      自分と同じ目標を持っている生徒さんには頑張って欲しいです
      あるドラマがきっかけで検事になりたいと思っていました。!!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ハッキリとした就職先をまだ、見つけられていない私ですが、将来の心配はしていません。先生方に支えられ、楽しそうに就活する先輩方をみていると、就活も楽しみです。
      まず、大学周辺の環境が良い。バスが多く移動手段にこまることない。全学部共通科目選択で友達ができるので、学部外の友達ができる。
      ゼミはまだ、よくんかりませんが、先輩方は楽しそうですので、お話を聞いてみて、色々と参考にさせて頂いています。
      4回生になると、一斉に先輩方の就職先が決まる、内定がもらえる、という話になります。私の周りでは公務員系での採用が多いです。
      高松市はとてもいいところです。ぼちぼち都会です。マリンライナーに乗ればら直ぐに岡山にも行けますので、遊びにも困りません。
      学校の趣きとしては、伝統のある立派な建物です。国立大学に通っているという自負で毎日頑張っています。
      サークルが多いので、楽しみ方は色々です。部活も充実していますが、サークルを掛け持ちして、曜日調整し、人脈広く楽しく過ごしています。
      共済がしっかりしているので、アルバイトで共済スタッフが色々とお世話してくれました。新入生のときは大変お世話になりました。
      基本的な法律関係の単位授業は、勿論ですが、全く関係の無い選択授業もあり、知識として学ぶのに、面白いです。
      公務員として、市や県の仕事が出来ればいいなと、考えています。
      理系では戦えないと、早くから分かっていました。文系で学ぶのに、大学で得る知識の多さ、社会に出てからも学ぶべき事が多い、法律関係の勉強がしたくて志願しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      理想の法律家になるために日々勉強しています。そんな夢を叶えることが出来る学科だと思っています。法律について学んでいます。
      ずっと憧れていた法律家になるための講義として、とても充実した大学だと思います。
      就職・進学実績はとても良いと思っています。なりたい職業に就くためのサポートは十分だと思います。
      周りに多くの飲食店,少し歩けば駅があるので、便利だと思います。
      大学内はとても広く、施設、設備が充実した環境だと思っています。
      大学内の雰囲気が良いので、すぐに友人を作ることが出来ました。
      音楽関係のサークルに所属しています。自分に合うサークルは見つかりやすい環境だと思います。
      法律について、憲法についての勉強をしています。日本の社会情勢についても学びます。
      自分の判断で人の人生を良いようにも悪いようにも変えてしまうことへの責任感を感じたので志望しました。

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員の合格率も悪くなく、図書館に自習室など勉強できる環境は揃っていると思います。
      進学をする人は全体的に少ないです。
      基本的は法律の知識はつけることができます。ただ、進学や公務員志望の人は大学の授業だけでなく予備校などに通う人も多いです。
      ゼミは3年生から始まります。
      それぞれのゼミにて、専攻する法律について深い内容まで学んでいます。
      岡山県や香川県を中心に公務員になる人が多くいます。就職の人は、大学のキャリアセンターを活用できます。
      高松駅から徒歩や自転車で登校している人が多いです。岡山から通いの友達も多くいます。
      少し老朽化も目立つ校舎ですが、今工事中であり新しくなる予定です。
      サークルや部活のコミュニティが主になると思います。
      私の世代はコロナの影響でオンライン授業となったため、特に学部での友達はゼミ以外はあまりできませんでした。
      自分が入学したときはコロナで活動できなかったですが、現在は部活もサークルも活発に活動しています。どの部活もsnsをしている印象ですので、チェックしてみてください。
      1.2年次は基本六法。3年次以降は、プラスで少年法や会社法に国際法など、自分が専攻したい法律について深く学ぶことができます。
      法学部は進学するにしても公務員になるにしても、学んだことが活かせる学部であると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
      学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
      ゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
      法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
      最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
      特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
      人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
      サークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
      法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
      司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため

法学部法学科の評価
      香川大学では、とても充実した大学生活が送れます!法学科で、いろんなことが学べると思います。就職率もいいと聞いています!
      法学科ですが、他にもいろんなことが学べるようになっていて、満足だと思います。
      サポートはできている方だと思います。私は特に不満には思ったことは無いです。
      街中にあるため、通いやすいと思います。周辺もまぁ落ち着いている方と思います。
      私は満足しているのですが、友達はちょっと古いかな~とは言っていましたが。
      イベントやサークルを通して仲良くなれるし、恋愛もあるらしいです。
      とても充実していると思います。イベントがとても楽しいです!!
      1年や、2年は基礎が多めです。3年4年で、専攻科目を選ぶ感じです。
      高校の先生に勧められたのもありますが、法学科がある大学を探していた時にみつけたためです。

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学