みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

法学部 法学科 口コミ

(62) 国立大学 982 / 1289学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ハッキリとした就職先をまだ、見つけられていない私ですが、将来の心配はしていません。先生方に支えられ、楽しそうに就活する先輩方をみていると、就活も楽しみです。
      まず、大学周辺の環境が良い。バスが多く移動手段にこまることない。全学部共通科目選択で友達ができるので、学部外の友達ができる。
      ゼミはまだ、よくんかりませんが、先輩方は楽しそうですので、お話を聞いてみて、色々と参考にさせて頂いています。
      4回生になると、一斉に先輩方の就職先が決まる、内定がもらえる、という話になります。私の周りでは公務員系での採用が多いです。
      高松市はとてもいいところです。ぼちぼち都会です。マリンライナーに乗ればら直ぐに岡山にも行けますので、遊びにも困りません。
      学校の趣きとしては、伝統のある立派な建物です。国立大学に通っているという自負で毎日頑張っています。
      サークルが多いので、楽しみ方は色々です。部活も充実していますが、サークルを掛け持ちして、曜日調整し、人脈広く楽しく過ごしています。
      共済がしっかりしているので、アルバイトで共済スタッフが色々とお世話してくれました。新入生のときは大変お世話になりました。
      基本的な法律関係の単位授業は、勿論ですが、全く関係の無い選択授業もあり、知識として学ぶのに、面白いです。
      公務員として、市や県の仕事が出来ればいいなと、考えています。
      理系では戦えないと、早くから分かっていました。文系で学ぶのに、大学で得る知識の多さ、社会に出てからも学ぶべき事が多い、法律関係の勉強がしたくて志願しました。

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      理想の法律家になるために日々勉強しています。そんな夢を叶えることが出来る学科だと思っています。法律について学んでいます。
      ずっと憧れていた法律家になるための講義として、とても充実した大学だと思います。
      就職・進学実績はとても良いと思っています。なりたい職業に就くためのサポートは十分だと思います。
      周りに多くの飲食店,少し歩けば駅があるので、便利だと思います。
      大学内はとても広く、施設、設備が充実した環境だと思っています。
      大学内の雰囲気が良いので、すぐに友人を作ることが出来ました。
      音楽関係のサークルに所属しています。自分に合うサークルは見つかりやすい環境だと思います。
      法律について、憲法についての勉強をしています。日本の社会情勢についても学びます。
      自分の判断で人の人生を良いようにも悪いようにも変えてしまうことへの責任感を感じたので志望しました。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      大体満足です。やはり学びたいことに一直線に学びに行ける環境がとても良いと思いました。法学学びたいなら四国の中では香川かなと思います。
      とても充実しているといえる。とても興味が得られる授業で法学を学んだことなくても入りやすい。
      香川大学全体的にそうですが、しっかりと就職実績を残しているそうです。特に地元に寄与した就職にはやはり強いと言えます。
      高松駅、瓦町駅からは1.5kmほど離れており、少し遠いです。バスが出ていますが、基本皆さん駅から歩いて行っています。
      充実はしていますが、綺麗な状態とは言えないと思います。やはり少し古い感じはあります。
      サークルは幅広くあり友人関係を築くのには適していると思います。教授方と是非部活やサークルに一つは入る事を薦めており、良いと思います。
      正直、コロナ禍でありなんとも言い難いですが、今年は大学祭もありました。
      1年次は全学共通科目と題して、自分の学科の内容以外の教科を他の学部の人と一緒に学びます。2年次からは法学を学びます。
      家から近いこと。地元に寄与した学校で就職先がある。法学を学びたかったから、

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学を学ぶにはいい環境。レポートが多くてやりたい勉強がやれない時もあります。やる気のある人とない人の差が激しくてやる気ない人は遠隔の教室でずっと寝てるかスマホ触ってます。
      先生による。先生同士でバチバチしてたりするのでそこはちょっと残念だと思う。
      普通の法学部って感じの授業。
      まだ一回生ということで、就職活動を始めていないのでわかりません。
      高松駅から近い。ことでんもあるのでアクセスはいいと思う。
      買い物したりとかカフェ行くとかになったらちょっと遠いかも。
      冬が寒い。最近講義室にコンセントが付いて充電できるようになりました。
      国立なのでそこまで期待しないほうがいいかも。
      関わろうと思えば関われます。全学共通科目の中には班活動がある教科もあるのでそこで他学部の友達や恋人もできます。サークルに入ればそれなりに友達も先輩もできます。
      大学祭はそこらの大学よりしょぼいかも。サークルは充実してます。飲みサーもあるので注意が必要。
      入門科目は全般的に学ぶ。一年の後期からは民法だけになりました。
      共通テストと志望理由書だけで志願できると知ったから。法学を学んで、公務員という道も残せると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強して希望した職業に就けるいい学校だと思います
      自分の未来のためにも良い
      未来ちつなげられることをそれぞれの学科で学べ良い
      さまざまな教授から多くのことを学べ
      未来の職業につながる
      楽しめる
      香川県内の職業に自分で選んで就職できとても満足
      サポートも充実している
      飲食店も周りにたくさんあり立地も良くいいと思います
      家からも近く
      まだ、きれいで勉強するのにとても充実した環境である
      また、毎日が楽しい
      友達はたくさんできて満足しているが
      恋愛に関してはよくわからない
      すごく楽しい
      友達とも遊べて充実している
      いい気晴らしになりいいと思います
      法学および政治学を学べる専門コース
      日本においての歴史的背景から学べる
      希望した職業について満足した生活をしたいから
      そして日頃の行動にもつながり滴している

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
      学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
      ゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
      法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
      最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
      特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
      人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
      サークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
      法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
      司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため

法学部法学科の評価
      香川大学では、とても充実した大学生活が送れます!法学科で、いろんなことが学べると思います。就職率もいいと聞いています!
      法学科ですが、他にもいろんなことが学べるようになっていて、満足だと思います。
      サポートはできている方だと思います。私は特に不満には思ったことは無いです。
      街中にあるため、通いやすいと思います。周辺もまぁ落ち着いている方と思います。
      私は満足しているのですが、友達はちょっと古いかな~とは言っていましたが。
      イベントやサークルを通して仲良くなれるし、恋愛もあるらしいです。
      とても充実していると思います。イベントがとても楽しいです!!
      1年や、2年は基礎が多めです。3年4年で、専攻科目を選ぶ感じです。
      高校の先生に勧められたのもありますが、法学科がある大学を探していた時にみつけたためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      面白い講義も多く、先生方も熱心な方々が多い印象です。十分勉強ができると思います。資料室も利用することが可能です。
      講義と並行して自分でどれだけ学習を行うかによって、かなり学習度は変化します。
      ゼミの授業は少人数なので、とても充実していると感じています。
      インターンの案内やサポートの連絡はよく来ます。ただ、自分の頑張りが重視されると思います。
      高松市の中心部近くに立地しており、とても住みやすく通いやすいと感じています。
      不便なく使えていますが、法学部棟は他の課に比べて老朽化が目立ちます。
      自分次第ではありますが、サークル、部活動で人との関わりはいくらでもあります。
      そんなに多くはないですが、十分な数のサークル、部活があるので、しっかりと迷って入るのがおすすめです。
      一年生は、基礎科目を学びます。2年生からは自由度が高まり、専門性も増します。
      法学部に興味があり、法学部のある大学に進学することしか考えていなかった。

法学部法学科の評価
      まだ専門科目が少ないのもありますが、授業は格段難しいものはありません。テストもある程度勉強すれば点数は取れます。レポートなどの採点も厳しくないと思います。
      一般教養的な授業から専門的な授業まで、さまざまなものがあり、とても興味深いものが沢山あります。ただ、授業科目自体は面白そうでも、いざ受けてみると思っていたものと違ったりすることがあり、実際に面白いかどうかは教員に左右されるところがあると思います。
      教授によって当たり外れがあります。ゼミは少人数で行うため、抽選から漏れることもあります。
      就活をしている学生だけでなく、これから就活を始める1回生や2回生に対してもサポートがしっかりしていると思います。
      キャンパスは街中にあり、バイトなどにも通いやすいと思いますが、駅がそこまで近くありません。
      特にこれといった便利さや不便さは感じません。ただ、施設自体は古いです。
      サークルや部活に入れば他学科の友達も作れます。サークル内での恋愛も結構あります。
      コロナの影響で最近のイベントは中止になることが多いです。イベント自体は楽しいです。
      1年は法学の基本的なことを学び、2年から専門科目が増えていきます。また、2年から3つのコースに別れ、必要な授業が人によって変わります。
      法律に興味があり、大学で学びたいと思ってこの学部を志望しました。
      不動産・建設・設備

法学部法学科の評価
      堅苦しいイメージがあると思うが、実際そうでもなく、自由度は高い方。法学を学ぶにはいい国公立大学だと思う。
      授業は非常にわかりやすく、学びやすい。また、幅広く学習できる。
      興味ある分野を専攻できる。そのため、選択肢が多い。
      自由に行える。
      法学部は公務員を目指す人が多いため、公務員を目指している人にはおすすめ。
      周辺は街なため、利便性が高い。また、駅からも近いため、通学しやすい。
      自習スペースがあり、勉強するには最適。だけど、本当にThe普通って感じ。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれなため、全員がそうとは言えないが普通に充実している方だと思う。
      サークルは他の大学と比べると少ないと感じるが、選択肢普通に多い。
      やはり、1年の時は一般教養が多め。3年からのゼミが必要になってくる。
      将来公務員になりたいと思ったから。また、法学を学びたいと思ったから。

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学