みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
法学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い地方の落ち着いた雰囲気で生活しながら勉強したいかたにはぴったりの大学だと思います。専門の講義も充実しており、自分にあったゼミを選べられます。また、アクセス面も非常によく、生活に不便を感じることはあまりないと思います。就活面では毎年多くの学生が公務員への就職が決まってます。公務員への就職を考えている人にもおすすめの大学であるかもしれません。
講義・授業良い学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、外務省の職員、高松国税局長官など普段はお目にかかれないような講師のかたの話を聞くことができる。また、この学科は公務員への就職を希望する学生が多く、学校でも公務員講座が開設されているため公務員への就職が非常に多い。
研究室・ゼミ普通まだ2年生のためあまりゼミのことはよくわからないが、法学から政治学まで様々なゼミがある。1年生では大学入門ゼミ、基礎ゼミというこれから3年生のゼミに向けて基礎的なことを学習するゼミがあるため、ゼミというものがどのような雰囲気なのかなどを知ることができる。
就職・進学良いこの学科では公務員への就職を希望する学生が非常に多い。学校では公務員試験に向けた公務員講座が開設されており、申し込めば誰でも受けられると思う。また、就活相談もこの学校は積極的に行っており、資料や求人情報などを積極的に提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は高松駅です。香川県出身の実家暮らしの人が多いため、電車でやってくる学生も多いです。キャンパスは町中にあり、周りにたくさんのうどん屋さん、銀行、スーパーがあるため自転車1台あれば、いろんなところに行けます。大学の近くには3~5万円のアパートがたくさんあるため、家賃の面でも負担はそれほど大きくはないと思います?
施設・設備良い講義のメインで使う法学部棟は比較的清潔であり、エレベーターもあるためそれほど不便には感じてません。また、各階にトイレがあり、清潔であるので使いやすく感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。学科内ではゼミなどで友人ができやすいと思います。ただ、カップルはあまり見かけないので恋愛はそれほど盛んではないのかもしれません。
部活・サークル良いサークル・部活は体育系から文科系までたくさんあるため、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は芸能人を呼んだりはしないため規模は大きすぎず、小さすぎずだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目を学習し、様々な基礎教養を学びます。1年生の春休みあたりに将来の就職を考えた上でコース選択があり、その選択のもと2年生では学部の専門科目を学びます。3年生からはゼミに入り、本格的に自分の興味のある分野についての研究が始まります。4年生は約1万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先香川県庁、岡山県庁、四国新聞社、百十四銀行、高松法務局
就職先・進学先を選んだ理由香川大学法学部は少人数の教育に非常に力を入れており、有名な教授が開設するゼミがたくさんある。昔から憲法に興味があり、少人数教育であれば、本格的に学習ができると考え、志望した。
感染症対策としてやっていること去年は1年間ほぼオンライン授業が実施され、今年は対面授業を原則とし、教室の定員が越えれば、オンラインとの併用というハイブリッド型の講義が多くなり、自己の事情に応じてどちらでも受けれるような便利な講義が実施された。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来公務員を目指している学生にはとても良い学科であると思います、将来の就職に困ることはほとんどないと思います
講義・授業良い教授の話は大変わかりやすいです、質問もしやすい学校となっております
研究室・ゼミ普通そこそこ充実してます、普通の国公立大学だなーという感じがします
就職・進学良い大変良いです、就職先のアドバイスをくれたり!してとても安心できます
アクセス・立地普通駅が近く大変良い立地となっています、移動手段に困ることはないでしょう
施設・設備普通満足と言えるほどではないです、かといって足りないこともないですね
友人・恋愛良い明るい人が多く、人間関係で悩む必要はありません
楽しい大学生活が送れるでしょう -
学生生活良いとても充実しています、明るい学生が多いのでイベントやサークルを本気で楽しもうとしてる人が多いです
学科で学ぶ内容主には学科名の通り法律について学ぶことがほとんどです。面白くないですけど頑張りましょう
志望動機僕は住みが香川で近かったからです、移動手段には困りませんし、とても素晴らしい学校だと思ったからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学問分野は一般法学部と比べて政治学系の先生は多いと思う。夏休み限定で特殊な講義もあるが網羅的に学習できる
講義・授業良い法学部でも政治学の授業が受けれて幅広く学習できる。またコロナでもオンラインが多く使われて授業数は確保できている
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるので演習に対する準備ができる。先生も様々なので興味ある分野を専攻できる。
就職・進学良いゼミ連があってそこで公務員の進路情報を広報したり、外部講師を呼んだ授業で進路選択の幅が広がるようになっている。学年の半数は公務員になる。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ぐらい、大学周辺にもアパートが多く徒歩や自転車通学が多い。岡山県ならマリンライナーで通学している人もいる
施設・設備普通俗にいう可もなく不可もなくと言える。学部棟に教授の部屋があって質問しやすいし、模擬法廷室もあってゼミでも使えるが、最新の設備は少ない。トイレはキレイに整備されている
友人・恋愛良いゼミやサークルで活動すれば交遊関係は増えると思う。しかし自分で探さないと友達はできにくい
学生生活良いサークルの数は豊富で色々あるから自分のやりたいことが見つかると思う。イベントは新歓と学祭くらい
学科で学ぶ内容1年は入門科目がメインで本格的に始まるのは2年から。六法を中心にコースに応じた科目を学習する
志望動機もともと公務員志望で香川大学は全学共通科目で防災の勉強ができるから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、消毒剤の設置、支援金を支給(制限あり)、緊急事態宣言後も変わらず同じだがゼミなど一部授業で対面できるようになった投稿者ID:672061 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い県内唯一の法学部であり、また、授業内容もわかりやすいです。
法律について学びたい人はここしかありません。 -
講義・授業良い県内唯一の法学部ですから、ここに入る人は多いと思います。
とてもわかりやすいです!
また、大学生活も充実することが出来ました!
就職・進学良い私は警察官になりたいと思っていましたが、ここで学び、なることが出来ました。サポートは個人的には十分だと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスなどを使って行くことが出来ます。
周辺にはコンビニなどもあるのでいいと思います。 -
施設・設備良い清潔感がありながらも、落ち着いた校風で勉強に専念することが出来ます。
友人・恋愛良い僕は充実していました!
キャンパスライフを充実させるかどうかは、自分次第ですので、努力すれば誰でも充実できます。 -
学生生活良い色んな種類のサークルがあり、僕自身も迷いました。
運動が好きな人は是非はいるべきだも思います。
学科で学ぶ内容法律について学びます。
法律一つ一つを詳しく学ぶので、正しく覚えれます。
また、先輩の話を聞く事ができます。 -
志望動機警察官になりたいとおもっており、法律について学び、活かしたいと思ったから。
投稿者ID:819713 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律分野を学ぶには良い国立大学だと思います。様々な視点で法律について知ることが出来て良かったと思います。
講義・授業普通指導は分かりやすくて、相談にも親身になって頂きとても感謝しています。
研究室・ゼミ普通いたって普通です。
就職・進学普通いたって普通です。サポートして頂けるとしても、自分の努力次第です。
アクセス・立地普通問題ありません。近くにコンビニ等もあり利便性も十分あります。
施設・設備普通一般の国立大学とほぼ変わらないか、それ以下の設備だと思います。
友人・恋愛普通友人恋人はプライベートな事なので分かりかねますが、充実しているように見えます。
学生生活普通サークル活動に興味のある方は様々な選択肢があるので慎重に選んだほうがよい。
学科で学ぶ内容1年~2年は比較的負担の少ないカリキュラムで勉強でき理解度も深まりました。
志望動機法律に携わる事で国に役立つ人材となり自分自身の成長に繋がると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い共に学ぶ学生にはとても良い印象を持っています
施設がいくつかに別れており、かなり充実しているキャンパスです -
講義・授業普通教授の教え方が分かりにくい。けどいい教授もいる時があるから星3
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、 自分が興味があるゼミを受けることが出来る
就職・進学普通かなり手厚いサポートをしてもらっています
公務員試験を受けたいため、そのための勉強を見てくれてもいます -
アクセス・立地悪い駅からは少し遠い気がします
しかし、周りにはいろいろな商業施設があります -
施設・設備良いかなり充実してると思います
老朽化はそんなには目立たないほどです -
友人・恋愛悪いサークルなどにも入っているため友人とは友好関係を気づくことができています
学生生活普通サークルは約20ほどあり、かなり充実していると感じています。
学科で学ぶ内容自分が取りたいと思っていた公務員試験のための学問を学ぶことが出来た
就職先・進学先香川県内の公務員
志望動機法学部に前から入りたいと思っていたから そして、公務員になりたいと思ったため
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。内容も充実しています。社会に出て役立つことも学べて、将来安定して生活することが出来ると思います。
講義・授業良い特別講師による授業が多く、社会経験が身につきました。
また、授業内容も良かったです。 -
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて、悩んでいた時期にアドバイスも貰いました。
アクセス・立地良い海が近く、眺めがいいです。また、大学周辺も通える場所が多く、環境はすごくいいと思います。
施設・設備普通施設は老朽化が目立ちました。特にトイレは不清潔な印象を強く受けました。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な生徒が多く、良い人間関係を築くことが出来ました。
学生生活良い充実したイベントばかりで、皆本気で取り組んでいました。学祭が楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時から専門的学習に取り組むことが出来ます。専門科目の基礎的な学習に取り組むことが出来ます。
公務員 -
志望動機生活していく上で私たちと密接に関わる法律の仕組みについて学びたいと思ったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業をしてくれる先生方が多いので自分みたいな人でも司法試験に合格出来ました。オヌヌメです
講義・授業良い実際に弁護士や裁判官をした方から直接授業を受けれます。法はなぜあるのか。なんのために使うのか。どういう意図で使うのか。聞いていてためになるものばかりです。
研究室・ゼミ悪いあまり選択肢がなかったです。先に調べてから入学するのがオススメです
就職・進学良い当たり前ですけど仮にも法学部なので就職実績は割といいです。。
アクセス・立地良い最寄り駅は高松駅で徒歩1時間以内で行けます(*`・ω・)ゞオススメです
施設・設備良い綺麗な所もありますが汚いところはめっちゃ汚いです(/ω\*)
友人・恋愛良い人によります。サークルなどに積極的に参加したらもちろん友達は増えます!同じく弁護士などを志す人が多いので互いに切磋琢磨できます
学生生活良いまあまあ良かった思います。コロナの始まる前だったので年間を通してまぁまぁ豊富でした(((ノ´ー`)ノ
学科で学ぶ内容法律 憲法から始まり法のあるべき姿。方を扱うものの正しき理念などを教えてもらいました。
無事試験を終え司法修習に進みました。 -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め実際に弁護士になりたくて入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありました。投稿者ID:896175 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学部の必修の科目はほとんどなく、他学部でとった単位が認定されたりもするので、自由度は高いと思います。指導教員にもよりますが、あまり口うるさく指導されることもないです。
講義・授業良い開講されている講義の数も充実しており、学生の進路にあわせた特別講義もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。学部開講のゼミについて、履修コースなどによる受講の制限がなく、すべてのゼミから選べるので、選択肢が多いです。
就職・進学普通就職する人が大半です。香川大学にはないですが、他大学のロースクールへの進学も可能です。
アクセス・立地良い高松駅から歩いてこれますが、レンタサイクルを利用する人が多いイメージです。周辺は、わりと街です。
施設・設備良い普段の講義がある棟は、決して新しくはないですが、利用するのに差し支えないです。図書館とその周辺はかなり新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はできると思います。1年生からゼミや少人数授業もあるので、学部の友達もそれなりにできると思います。
学生生活良い学生数がそれなりにいるので、サークルも結構あります。探せば自分にあうサークルが何かしらあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容大半が法学で、一部政治学や行政学もやる感じです。3年生からのゼミのみが必修です。そのため、苦手な科目を避けて卒業することができます。卒業論文は必修ではありませんが、一部ゼミでは課されます。
就職先・進学先香川大学大学院法学研究科
志望動機もともと弁護士になりたかったので法学部にしました。高校時代に英語と古典が苦手だったので、入試でそれらが避けられる香川大学にしました。
感染症対策としてやっていること授業が、ゼミ以外はオンラインになりました。図書館など、体温を測らないと入れない施設もあります。投稿者ID:706943 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部では法律の名前いっぱい覚えないといけないイメージありますけどそんなことなくて、なぜこの法律があるのかみたいなこと覚えれて分かりやすいです
講義・授業良い講義の内容はすごく分かりやすいです!少人数制なので質問もしやすいですねー
研究室・ゼミ悪いゼミはちょっと少なめかも、、
就職・進学普通就職実績は県内で就職する人が多いイメージですね、法曹になる人はちょっと少ないかも?
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分ちょっとです、周りに店がなにかあるかって言われると特にないです笑
施設・設備悪い敷地面積は狭いですし、施設、設備の面ではものたりないかも、、
友人・恋愛普通人数自体が少ないので割とみんなと面識持てるようになります、恋愛関係は人それぞれですね笑
学生生活普通サークルの数は少し他大学に比べると少ないです、力入れてるとこも少ないので自分の時間は持ちやすいです
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養多めですね、うまく単位とっていけば3年の時に必要単位ぜんぶとることできます
志望動機法学部の男の子ってかっこよくないですか?志望理由が不純でごめんなさい笑
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。