みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

法学部 口コミ

(63) 国立大学 473 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      わかりやすい授業をしてくれる先生方が多いので自分みたいな人でも司法試験に合格出来ました。オヌヌメです
      実際に弁護士や裁判官をした方から直接授業を受けれます。法はなぜあるのか。なんのために使うのか。どういう意図で使うのか。聞いていてためになるものばかりです。
      あまり選択肢がなかったです。先に調べてから入学するのがオススメです
      当たり前ですけど仮にも法学部なので就職実績は割といいです。。
      最寄り駅は高松駅で徒歩1時間以内で行けます(*`・ω・)ゞオススメです
      綺麗な所もありますが汚いところはめっちゃ汚いです(/ω\*)
      人によります。サークルなどに積極的に参加したらもちろん友達は増えます!同じく弁護士などを志す人が多いので互いに切磋琢磨できます
      まあまあ良かった思います。コロナの始まる前だったので年間を通してまぁまぁ豊富でした(((ノ´ー`)ノ
      法律 憲法から始まり法のあるべき姿。方を扱うものの正しき理念などを教えてもらいました。
      無事試験を終え司法修習に進みました。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め実際に弁護士になりたくて入学しました。
    オンライン授業がありました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学部の必修の科目はほとんどなく、他学部でとった単位が認定されたりもするので、自由度は高いと思います。指導教員にもよりますが、あまり口うるさく指導されることもないです。
      開講されている講義の数も充実しており、学生の進路にあわせた特別講義もあります。
      3年生からゼミが始まります。学部開講のゼミについて、履修コースなどによる受講の制限がなく、すべてのゼミから選べるので、選択肢が多いです。
      就職する人が大半です。香川大学にはないですが、他大学のロースクールへの進学も可能です。
      高松駅から歩いてこれますが、レンタサイクルを利用する人が多いイメージです。周辺は、わりと街です。
      普段の講義がある棟は、決して新しくはないですが、利用するのに差し支えないです。図書館とその周辺はかなり新しいです。
      サークルや部活に入れば友達はできると思います。1年生からゼミや少人数授業もあるので、学部の友達もそれなりにできると思います。
      学生数がそれなりにいるので、サークルも結構あります。探せば自分にあうサークルが何かしらあるのではないでしょうか。
      大半が法学で、一部政治学や行政学もやる感じです。3年生からのゼミのみが必修です。そのため、苦手な科目を避けて卒業することができます。卒業論文は必修ではありませんが、一部ゼミでは課されます。
      香川大学大学院法学研究科
      もともと弁護士になりたかったので法学部にしました。高校時代に英語と古典が苦手だったので、入試でそれらが避けられる香川大学にしました。
    授業が、ゼミ以外はオンラインになりました。図書館など、体温を測らないと入れない施設もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部では法律の名前いっぱい覚えないといけないイメージありますけどそんなことなくて、なぜこの法律があるのかみたいなこと覚えれて分かりやすいです
      講義の内容はすごく分かりやすいです!少人数制なので質問もしやすいですねー
      ゼミはちょっと少なめかも、、
      就職実績は県内で就職する人が多いイメージですね、法曹になる人はちょっと少ないかも?
      駅からは徒歩5分ちょっとです、周りに店がなにかあるかって言われると特にないです笑
      敷地面積は狭いですし、施設、設備の面ではものたりないかも、、
      人数自体が少ないので割とみんなと面識持てるようになります、恋愛関係は人それぞれですね笑
      サークルの数は少し他大学に比べると少ないです、力入れてるとこも少ないので自分の時間は持ちやすいです
      1年の時は一般教養多めですね、うまく単位とっていけば3年の時に必要単位ぜんぶとることできます
      法学部の男の子ってかっこよくないですか?志望理由が不純でごめんなさい笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は学科が法学科1つしかないので扱う範囲がかなり広く感じます。もう少し細かく分けてもいいのではないかと感じることはありますが、多くのことを学べるいい機会であるとも思います。
      先生が放任主義なので、質問すれば答えてくれるが質問内容を他の人に共有はしないことが多いです。また、平常点を設けることが少なくテスト100%であるため、期間がかぶるとどうしても負担が大きくしんどいように感じてしまいます。
      民法を専攻としたゼミに参加していますが、自分のしたい分野をやらせていただけるので自由に行うことができます。
      さまざまな先輩方から就活に関するお話を聞くことができるのでとても参考になります。
      最寄りの駅は高松駅で、駅から大学まで自転車で約15分ほどで移動できるので通学のしやすさはあると思います。
      図書館や各キャンパスの自習スペースが多くあるので大学内で空きコマ等に勉強する際とても便利で使いやすいです。
      部活や学部の友人のなかには価値観の似た人だけでなく全く違う考え方をする人もいるので話すだけでいい刺激になります。
      部活やサークルが多くありますが、活動する部屋がなく学校外で活動するところもあるようです。大きなイベントといえば学祭でさまざまなサークルが出店して盛り上がります。
      1年では全学共通の知識を学び、2年以降は法律に関係すること全て学ぶことが多くなります。
      公務員を志望しているので、それに役立つ知識を得ることができると思ったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      まず講師が少なく、基礎系の科目がほとんど教科書の内容を丸読みする中身のない授業。おまけに教員の中には、古臭い思想を授業に持ち込んでくるので。さらに言えば、授業評価アンケートなるものがあるが、実質意味のなさないもののとなっている
      教科書の内容を読むだけで終わる授業が大体であり、おまけに90年代に死んだような授業科目を、今でもやっているし、法学部の教授のくせに、ろくな法思想を持っていなかったりと
      少人数の授業が、少ないので新鮮ではあるが、内実依怙贔屓する教授がいたり、ろくに授業もせず話ばかりする教授がいたり、全く関係のない話ばかりする教授がいたりと
      パンフがそこら中においてあり、公務員講座の申込用紙も必要のないのにやたらと配ってくる、その意味では充実している
      高松駅まで徒歩で約20分くらいで、コンビニも近く、電気店も近い。おまけに郵便局も近く、飲食店も近い。商店街も近い
      教室自体は豊富にそろっているが、学生が少ないので、まずいっぱいにならないうえに、無駄にややこしい造りになっている。カフェもあるが、無駄に高く、学食に至っては、ほとんどメニューが同じ
      サークル以外に友達と呼べる人間がいないので充実しているとは死んでも言えない。おまけに、サークル内でもほとんど活動がないおかげか、顔も知らない人がちらほらといる。ちなみに、サークル内には友達はいる
      月一回定例会をするが、実際ほとんど十分くらい話せば済む話を二時間もかけてするようなものなので、内容が薄い。活動をやるといっても参加人数が少なく、活動といってもいいのかというものである
      1年次は法律入門系の科目が大体を占めていて、そのほかをほかの学部の授業の基礎科目で埋めるといったもの。
      二年次からようやく法律系の科目が増える。
      三年次からは公務員講座をとるものが多くなる
      予年次に至っては演習のみで、就職活動をするものが多くなる
      ほとんどほかの大学でやるようなものであり、これが国立なのかと言いたくなるような内容
      市役所

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      正直少し後悔している点もあります。ただ入ったからには目標に向かって突き進んでいくのみだと思っています。
      一般的なものから専門的な授業まで様々なものがあるので満足してます。
      当たり外れはあるもののそれなりに充実していると思います!!!
      一人一人きちんと向き合ってくれるので話を聞いてもらいやすく、相談しやすいです。
      スーパーやコンビニはあるものの学生が集まれる場所が少ないです。
      充実していると思います。ただ、たくさん教室があり分かりにくいです。
      サークルや部活などで友好関係は広げられると思います。個人的に楽しめています。
      サークルを掛け持ちしている人もいます。イベントは大学祭くらいかなと思います。
      まず基礎的なことから始まり、2年から基本科目の演習、3年からは演習です。
      地元の公務員になりたかったからです。そして家から通いやすいため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法学部は真面目が多いので、静かに落ち着いて授業を聴ける。また、憲法や刑法はいい先生がいるので、受講する価値がある。
      政治学系の授業にはさほど力を入れていないようなので、法学系を学びたい人の方がオススメ。
      指定参考書を読み進めるだけの先生もいれば、自分で授業づくりを1からされている先生もいる。その差は大きく、一概には充実しているとは言えない。
      花形の法律を扱うゼミは多い。一方で労働法や税法は各1つずつしかなく、偏りを感じる。
      多くの法学部生が公務員の道を選んでいる。民間についてはあまりよく分からないが、四国内では香川大学のネームバリューがあると思われる。
      キャンパス周辺に学生向けマンションが数多くあり、商店街や駅もほど近いので生活はしやすい。
      法学部棟はどこかの事務所かと思うほど狭くて小さい。講義室の数も少ない。法学資料室なるものがあるが、蔵書はさほど多くない。
      最近エレベーターが新しくなったり、自動ドア化されたので小綺麗にはなってきている。
      サークルが少ないので、サークルに入らなかった人は基本出会いはない。ゼミも活動的なものではなく、座学ばかりなので、何らかの体験を通して交流を深めるということもない。
      サークルの数が少なすぎる。特に文化系。イベントは年に一度大学祭があるのみ。サークルに属していない人はまず行かない。参加したことがないので分からないが、大したものでは無い。たまに有名人が来ることも。
      憲法や刑法といった基礎的な法律から、税法や労働法、手形小切手法というサブ的な法律まで学ぶことが出来る。
      国家公務員
      法学に関心があったから。また、公務員試験で潰しがきくと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生の数も学生の数も少なく、大都市圏の大学等と比べたら物足りないと感じる人も居そう。ただ、個人的には入って良かったと思う。
      法学部自体は先生の人数が少なく、充実しているとは言いがたい。学びたいことには自分から積極的にアプローチしていく必要がある。
      一年目から入門ゼミがあり、色々な分野の先生から学ぶこともできるし、一人の先生に師事することもできる。(ただ、年によってはゼミを持たない先生も居る)
      公務員志望が多い。法曹界を目指して、ロースクールに進学する学生も毎年一定程度存在する。
      中心街近くに大学があり、駅へのアクセスも良い。自転車で移動する学生が多い。
      建物は綺麗でも広くもない。地方の国立大学という環境。PCルームは近い。資料室がもっと広く使いやすかったらいいのにと思う。
      人数が少ないので、友達が少なくても4年も居れば同学年の顔はそこそこ覚える。
      学祭はそれほど規模が大きくない。地元の魅力を伝えるサークルがあり、大学としても力を入れている。そういった方面に興味がある人にはおすすめ。
      1年次から始まるゼミは定員を超えなければ基本的に希望のゼミに入ることが出来る。4年次までに卒業に教養科目を含め必要な単位数を取らなければいけないので、1、2年次は色んな講義をしっかりとる必要がある。3年次に本格的なゼミに入りつつ、自分が興味をもつ講義を選択していく。卒論ではなくゼミ論を課すところが多い。字数はゼミによって異なる。
      地方公務員。
      社会学系の分野に興味があった。家計的な理由で国公立もしくは学費の安い私学に絞り、学力を勘案して受験した結果受かったから。結果として、授業料の半額免除も受けられ、安心して勉強に打ち込めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      楽しいけどレポート多いし……
      六法毎日持ち運びしんどい……
      まぁでも不便はしないし
      楽しいキャンパスライフ送れるよ
      先生による
      いい先生の授業はわかりやすいし楽しい
      良くない先生は何言ってんのかわかんない
      感じがする
      検察とか弁護士とか被害者遺族が講演してくれたりする
      すごく貴重な体験
      刑法
      調べて発表
      先生の助力なし
      ほんとに大変
      やりがいはあるよ
      検定とかもあるし、悪くは無いんじゃないかな
      公務員とか多いよ
      商店街近いし
      街中だから色々と便利ほんと恵まれてると思う!!
      生協でだいたいなんとかなる
      カフェも食堂も美味しいし
      書庫も広いし
      不便はしない
      みんな仲いいよ
      イジメとかないし
      誰とでも仲良くなれる
      理想のキャンパスライフ
      民法刑法憲法政治学……
      選択だけど環境法心理学第二外国語歴史学経済学幸福論論理学……

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的に可もなくふもなくだから。まだ知らないこともあると思うから。
      外部から講師を招いていろんな職業の話がきける。将来について考えるきっかけになる
      人前で話すことに少し慣れた。自分の言葉で考えを伝えるのが難しい
      まだ関係ないのでわからない。公務員講座はたしかあった気がします
      周りに遊ぶとこが少ない。本屋の規模も小さく欲しい本がないことがほとんど
      ゴミ箱がたくさんあり比較的綺麗。また学内専用のWi-Fiがあっていい
      いろんな県からきた人と知り合える。サークルでは先輩の知り合いもできる
      サークルにはいってないのでわかりませんが中・高にはなかった部活やサークルがある
      1・2年では教養科目で他の学部で学ぶようなことも勉強する。ゼミも1年から始まります

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学