みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立徳島県/二軒屋駅
卒業生 / 2021年度入学
全員が夢を終える場所
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本学科は様々な出身地に始まり、様々な教育カリキュラムを経由した学生が多く集まります。そのような背景でも丁寧な教育や質問の機会を設けていただき、国試合格率は9割を超えております。文系・理系問わず、また勉強に自信がないけど理学療法士になりたいという熱意高い高校生の皆様には是非検討頂きたい大学です。
講義・授業良いリハビリ職にとって必須の物品がそろっています。介入用のベッドやクッションのみならず、物理療法と言われる、電子機器等を用いた実習も行っており、臨床に出た際に広い知見を持った状態で臨むことができます。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミが少人数(5~8名程)の学生で構成されており、個々の学生と担当教員の距離が近く、卒業研究や国試対策、就活まで幅広くいつでも相談できます。
就職・進学良い徳島文理大学の学生支援課には経験豊富な就活支援担当者が在籍しています。
私の場合は医療現場への就職となるので他学科の方とはやや異なる進め方はあったと思いますが、2,3年生などの早期からの就活準備についても熱心にマンツーマンで進めてくださいます。私は3年生の4月に1度訪問し、4年の4月より本格的な就活指導を頂き、学科内で最初に第1志望の病院より内定を頂きました。 -
アクセス・立地普通県庁所在地の徳島市に位置していますが、交通の中枢となる駅からは離れており、地元より進学した学生の大半が車通学しており、他県より進学した学生は大学近辺にアパートを借りるなどしていました。
また、所謂都市圏に比べバスやJRの本数も少ないため、通学の点からはいくつか制限を受けると考えます。 -
施設・設備良いキャンパス内には豊富な資料やパソコン使用も可能な図書館飲みならず、ファミリーマート、JTBまで入っています。また、私が在学していた頃はメニューは少ない印象を受けましたが学食もあるので安く昼食を済ませることもできます。
友人・恋愛良い徳島文理大学は総合大学であり、サークルや部活動をしている学生であれば科を超えた交流が盛んに行えます。また、進学後や進学前より付き合ってるカップルが卒業と同時に次のステップへ進んだという話も何件か聞いております。人付き合いは盛んに行えると思います。
学生生活悪い学科によりことなってくると思いますが、全体に周知されているイベントとしては、毎年10月頃行われる山城祭と呼ばれる文化祭や定期的に音楽科のコンサートが学内のホールにて実施されています。
学科で学ぶ内容理学療法士にとって必要な解剖学や生理学(1年生が主)に始まり、2,3年生など学年が上がるにつれて実習形式の授業も増えてきます。また、徐々に求められるものは高度になってきますが、全学年で実習として様々な病院様で経験を積みます。
2~3年生よりら本格的なゼミ活動が始まり、卒業研究、国試など卒業まで熱心に指導を頂けます。 -
東京都の民間病院脳外科 -
志望動機受験期には他職踏まえ高校卒業間際まで迷っておりました。しかし、徳島文理大学は間口が広く、2月や3月であっても一般入試の日程が残っているなど他学と迷っていても挑戦できるところは受験生の味方であると感じました。また、私は徳島県に住んでいたため、車通学が可能であることも条件のひとつでした。最後の決め手となったのは、現在大学卒業の資格を合わせて取得できる理学療法士養成校が徳島県では徳島文理大学のみであったことです。
入学前後のギャップ総合大学であり、学生数も多く自ら行動しないと就職など苦労することを危惧していましたが、学科単位で教員と学生の距離が近いため、多様な問題を相談できたことはとても安心し充実したキャンパスライフに繋がりました。
徳島文理大学のことが気になったら!