みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護や医療について実習施設の実習を通して様々なな経験を積むことができます。
      また、4年時には学科全体で多くの先生方が国家試験対策に取り組んでくれ集中して勉強できます。
      他学科や他大学とも連携して授業を行うことにより、チーム医療についても学ぶこっさとができます。
      講義形式だけでなく、グループワークを取り入れた講義もあり、自由に自分の意見を述べ、周りの意見も取り入れることでより勉強になり楽しく講義を受けることができます。また、他大学や施設から講師を呼んでの講義もありすごく勉強になります。
      近くには様々な飲食店やお店があり、講義の合間を利用して気軽に出かけることができます。また、駅からも近く、交通の便はすごくいいです。また一人暮らしの子についても、大学周辺には様々なアパートやマンションが密集していますので安心です。
      がっつり部活をしたいという子に合わせたスポーツ全般の部活から、ゆるくみんなで集まり楽しみたいと言うサークルまで、たくさんあります。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格を取るためにみんなが切磋琢磨できる学科です。実習やテストなど大変なことも多いですが、支え合っていける仲間がいるので、乗り越えて行けます。臨床の厳しさやその中にある楽しさ、患者さんを通じて多くのことを学べます。
      授業科目は豊富で、座学だけでなく実技も多くあります。分からないことはその都度質問して解決できる優しい先生方です。
      卒業研究のためのゼミ活動が3年から始まります。自分のやりたい分野の研究をできる環境にあります。
      就職支援の先生は、すごく親身になって考えてくださるので、相談しやすい環境です。就職率100%で、多くの学生が急性期から回復期様々な病院で勤務します。
      寮もあるため、学校から近く通いやすいです。駅からスクールバスが出ているので、それになってくる学生も多いです。
      私の学科では多くの危機が導入されており、臨床に出ても使えるようにするため、授業などで操作の仕方などを学習します。
      同じ職業を目指す中で多くの友達ができます。また9学部27学科、45都道府県から来ているので、多くの学生と交流できむす。
      大学には多くのサークルがあり、それぞれ自分の趣味に合わせてサークルを選んでいます。特に阿波踊りには力を入れています。
      解剖学、生理学、運動学などの基礎から勉強し、評価や治療、装具などの専門分野まで深く勉強していきます。
      急性期から回復期様々な病期の病院で勤務します。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格を取りたいと思っている人にとっては四国では唯一の学科なのでオススメです。1年次からの実習により、自分の夢に少しずつ近づけていることが、肌で感じれます。
      初めて習うことが多くて、大変ですが自分の好きなことを学べるので充実していると思います。わからないことは、先生に質問したりして知識を深めれます。
      1年次から少人数でのゼミ体制があり、わからないところはその担当のゼミの先生に聞いたりできて、少人数での学習にはメリットがあるとおもいます。3年次からは卒業論文にむけて、さらにゼミ体制が整い、国試対策も行います。
      就職率はほぼ100パーセントです。国家試験に合格し、資格をとって、病院や施設など様々な場所で活躍しています。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスが走っているので、問題ありません。図書館や、コンビニ食堂など設備も充実しています。
      新しくできた2号館はとても綺麗です。私たちの学科が使用する機材などもあります。むらさきホールは、すごく大きくてとても良い環境です。
      うちのクラスは男子の方がおおいですが、他の学年はほぼ半々です。学科内カップルもけっこう多いです。男女仲がいいです。
      1.2年で基礎固めを行い、3年で専門分野を学んでいきます。
      平島ゼミ
      少人数での学習で、わからないところも聞きやすいです。
      小さい頃からの夢で、四国で唯一の学科だったから。
      してません。
      過去問を解きながら、できていないところを教科書で振り返っていった。

投稿者ID:120643
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという人が集まってきているので、わからないところは教えあったりして、国試に向けていい刺激になります。行事も充実していて楽しめます。
      1年から専門分野について学んでいくので基礎を1年で身につけることが大切です。選択科目などもあって興味のある者を学ぶこともできます。
      学校から駅までを無料のバスが送迎してくれます。充実した図書館や、学食やコンビニもあります。100円朝食も始まり、学生の朝食を食べてこない人を減らす活動も行われています。
      理学療法学科は、学年が上がるにつれて実習形式が多くなり、様々な機械が充実しており、空いた時間などに自由に使うことができます。
      私のクラスは、女子が少なくほとんど男子という学年です。先輩方のクラスはだいたい男子も女子も半々という形なので心配しなくても大丈夫です。
      私自身は部活や、サークルには入っていないのですが、どのサークルも素晴らしい成績を収めています。特に、徳島といえば阿波踊り。徳島文理大学連は、毎年素晴らしい踊りを披露してくれます。
      人の体についての基礎知識や技術を実際の医療現場に近づけていく。
      ○○ゼミ ○○は先生の名前
      授業でわからないところを聞いたり、授業内容をさらに掘り下げて勉強していく。
      小さいころからの夢で、四国で唯一この学科があったから。
      そこの学校が出している過去問をひたすら解いた。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      学問には力を入れていて、たくさん学ぶことができ、就職するのに生かされた。先生も、とても教え方が上手だったので頭に入りやすかった。
      経験豊富な教授が多く、経験を元に話してくれるのでとても理解しやすかった
      少人数でのゼミで、先生もとても寄り添って考えてくれたので論文等も綺麗にまとめることができた
      自分に合った就職先を勧めてくれて、現在も充実した職場で仕事ができています。
      飲食店も多く、時間に余裕がある時は皆で食べにいける機会が多かった
      機械が新しくて使いやくて教室も清潔感あってよかった。実習で使うベット数も多く、実技練習もたくさんできた。
      勉強が大変だったこともあり、サークルには入る余裕がなかった。県外の学生が多くて、馴染みにくかった。
      興味をそそるようなサークルがなかった。あまり力を入れていない感じがした。
      1年目は幅広い科目を習得し、2年目からは専門分野が少しずつ増え、覚えることが多くなります。3,4年目からは実技が増えて、今までに覚えた内容を踏まえて、実際に身体に触れて学んでいきます。
      一般病院に務め、理学療法士として勤務
      理学療法士になりたいと思っており、大学で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部臨床工学科の評価
      臨床現場に出てから役立つ知識や技術を習得できる。 基礎的な内容からしっかり学べる 4年時は、自己学習時間も多く、教員に質問もしやすい
      専門教員がいていい 就職に対してのサポートも手厚いし、よい。
      自分で研究したい分野を選択できる
      面接や試験などの資料も多く、面接対策は、専門の方がいて、何度も練習をさせてくれる
      駅から徒歩で30分も離れてるし、空港へのアクセスも遠く県外へのアクセスも難しい。 周りは店が散り散りにあり、車がないと不便、
      専門教員がいて、それぞれ教えてくれる。 医療機器も実際に臨床現場で使われてるものも多くありよい
      いろいろな講義でグループ活動が多く、みんなと仲良くなれる。よい。
      サークルも少ないし、学園祭も全く盛り上がってない。有名人も来ないし、一部の人しか楽しんでない
      基礎医学から、専門的な臨床工学。 血液浄化、人工呼吸器、補助循環業務まで専門分野
      大学病院
      将来の夢に近づける学科であり、地元でもあったから大学を選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      校内実習の設備が整っていて、一通り装置に触れることができます。(CT、MR、一般撮影など)
      模試が定期的にあり、勉強をする習慣をつけることができます。
      先生に質問もしやすいですし、熱心に教えてくれますので、高校で文系だった人も努力次第で放射線技師になることができる大学です。
      実際に放射線技師をされていた先生がほとんどで、国家試験などの対策もしっかりしている。
      興味のある分野に分かれて研究室を選びます。
      先生がしっかりサポートしてくれるので、研究も取り組みやすいです。
      最近できた学科ですが、県職員になった人もいます。努力次第で大きい病院にも十分就職することができます。就職支援の方が、面接の指導もしてくれるので、面接対策もしっかりできます。
      少し田舎で駅から離れていますが、駅から出ているバスには無料で乗車できます。
      また駐車場も申請すれば無料で利用できるので車での通学もできます。
      周りにスーパーや100円均一ショップもあるので便利です。
      県職員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      学科が設立されたばかりだが、今年は国家試験の合格率も良くバックアップ体制もしっかりとしている。
      県内外で有名な先生も多い。
      一部の授業では、他学部の先生などが担当しており、質問に行きにくいと感じることもあるが、基本的に授業内容などはしっかりカリキュラムにそって行われている。
      成績順に決まるが、大体希望通りの研究室に配属される。
      就活担当の先生がおり、またチューターの先生なども就職が決まるまでしっかりサポートしてくれる。
      設立したばかりのため、遠方に就職したい学生は自分で情報収集することも大切かもしれない。
      丘の上にあるため、坂が辛いと感じることもある。
      車があると便利。
      一般撮影装置、透視装置、骨密度装置、CT、MRI、ポータブルがある。
      様々な学部があるため、サークルなどに入れば大勢の人と友達になることができる。
      サークルはある程度充実したいるが、イベントはあまり充実していないように感じる。
      国試レベルの授業が多いが、1種試験を視野に入れた授業もある。
      4年生では、国試対策が主である。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護職を目指す方にはオススメ!技術を学ぶための設備も整っており、国家試験対策も徹底的におこなってくれる!
      参考書、教材などを作成している教授もおり、講義も行っている
      学部によるがゼミも充実!自分の興味ある分野を、深められる。
      医療系は、就職に困らないと思う!
      駅はあまり近くないが、駅から大学まで無料バスあり。
      大学付近には安いマンションやアパートなどもあり。
      買い物なども困らない!
      施設綺麗!図書館充実!インターネット設備も整っている!
      学科学部を超えて仲良くなれる!部活やサークル、アルバイトなどで仲良くなれる。学内のカップルも多くいる!
      運動部、文化部、サークルが充実しています!
      野球、バスケ、サッカー、フットサル、テニス、ダンス、弓道、軽音、マンガ、美術など様々。
      解剖生理学/病理学/看護技術/母性看護/老年看護/成人看護/小児看護/在宅看護/チーム医療/公衆衛生/助産学/医療安全/など
      赤十字病院/医療職/看護師

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      国家試験対策が充実しているので4年次には、大学のいうことを聞いていれば国家試験に受かる安心感がある。
      先生によって授業の内容は異なるが、どの先生も熱心な先生が多いので、休み時間に質問などにいくと熱心に答えてくださる。
      ゼミによっても対応は様々だが、ゼミの活動により先生と話す機会が増え、ゼミだけでなく、就職活動や国家試験の勉強方法など色んな相談ができる。
      就職実績についてはよくしらないが、卒業生が就職活動をアドバイスしてくれたり、授業を手伝ってくれたりと、関われる機会がある。
      駅前から無料のバスがでていて、駅から通うのには便利。また飲食店も大学周辺に多いが、田舎なので、遊ぶ所は少ない。
      Wi-Fiが校内どこでも使えるので便利。また看護学科では実習で使う設備は整ってると思う。あとは校内にコンビニもある。
      看護学科ではみんなで実習や国家試験に頑張っているので、学年が上がるにつれて仲が深まると思う。サークルに入ることでより多くの人と交流するまで機会がある。
      看護学科なのでら看護師になるための勉強。1年生では解剖学とかの基礎を学び、2、3年生で看護について学んでいく。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

就実大学