みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。充実した設備があり、先輩方、先生との関わりが深く、とても過ごしやすく楽しく勉学に励めます。
      大学からは徳島駅から大学までの無料バス、または大学前までの市バスが出ており通学しやすい。また、二軒屋駅まで汽車で行き、そこから大学まで徒歩で行ける距離。理学療法に関する器具など とても充実しており 勉強しやすい。また、図書館にはたくさんの資料があり、個別に勉強できるスペースもあります。大学の近くには多くのお店があり、空いた時間も充実した日々を送ることができます。
      周りの学科に比べて、先輩との関わりが深く、接する機会も多いです。そのため、授業やテストのことについてなど 知ることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、自分の趣味にあった学生生活が選べると思います。また大学祭は3日間行われており、よしもと芸能人の方のお笑いイベントもあります。
      1年では理学療法についての基礎を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      自分が取得したい資格を4年かけてしっかり勉強できました。クラスメイトが多い分、仲間と励まし合いながら切磋琢磨できました。先生方も熱心にご指導してくださり、充実した4年間を過ごすことができました。
      座学だけでなく、実技も踏まえての講義のため、身につきやすいです。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選択し、卒業研究を進めていきます。どの先生も毎日遅くまで熱心にご指導してくださいます。
      面接が苦手な私でしたが、就職支援の先生が自分に合ったスタイルを指導してくださり、希望した就職先に入ることができました。
      市内のため、バスや電車があります。また、駅からスクールバスも出ているので通いやすい環境ではあります。
      サークルはたくさんあり自分に合ったものを選ぶことができます。イベントは学内でもあるし、学科内でも定期的に開催されます。
      人体の解剖や生理学、運動学など基礎的なところから、実際の理学療法の評価や治療を勉強していきます。
      病院

保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格を取るためにみんなが切磋琢磨できる学科です。実習やテストなど大変なことも多いですが、支え合っていける仲間がいるので、乗り越えて行けます。臨床の厳しさやその中にある楽しさ、患者さんを通じて多くのことを学べます。
      授業科目は豊富で、座学だけでなく実技も多くあります。分からないことはその都度質問して解決できる優しい先生方です。
      卒業研究のためのゼミ活動が3年から始まります。自分のやりたい分野の研究をできる環境にあります。
      就職支援の先生は、すごく親身になって考えてくださるので、相談しやすい環境です。就職率100%で、多くの学生が急性期から回復期様々な病院で勤務します。
      寮もあるため、学校から近く通いやすいです。駅からスクールバスが出ているので、それになってくる学生も多いです。
      私の学科では多くの危機が導入されており、臨床に出ても使えるようにするため、授業などで操作の仕方などを学習します。
      同じ職業を目指す中で多くの友達ができます。また9学部27学科、45都道府県から来ているので、多くの学生と交流できむす。
      大学には多くのサークルがあり、それぞれ自分の趣味に合わせてサークルを選んでいます。特に阿波踊りには力を入れています。
      解剖学、生理学、運動学などの基礎から勉強し、評価や治療、装具などの専門分野まで深く勉強していきます。
      急性期から回復期様々な病期の病院で勤務します。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格を取りたいと思っている人にとっては四国では唯一の学科なのでオススメです。1年次からの実習により、自分の夢に少しずつ近づけていることが、肌で感じれます。
      初めて習うことが多くて、大変ですが自分の好きなことを学べるので充実していると思います。わからないことは、先生に質問したりして知識を深めれます。
      1年次から少人数でのゼミ体制があり、わからないところはその担当のゼミの先生に聞いたりできて、少人数での学習にはメリットがあるとおもいます。3年次からは卒業論文にむけて、さらにゼミ体制が整い、国試対策も行います。
      就職率はほぼ100パーセントです。国家試験に合格し、資格をとって、病院や施設など様々な場所で活躍しています。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスが走っているので、問題ありません。図書館や、コンビニ食堂など設備も充実しています。
      新しくできた2号館はとても綺麗です。私たちの学科が使用する機材などもあります。むらさきホールは、すごく大きくてとても良い環境です。
      うちのクラスは男子の方がおおいですが、他の学年はほぼ半々です。学科内カップルもけっこう多いです。男女仲がいいです。
      1.2年で基礎固めを行い、3年で専門分野を学んでいきます。
      平島ゼミ
      少人数での学習で、わからないところも聞きやすいです。
      小さい頃からの夢で、四国で唯一の学科だったから。
      してません。
      過去問を解きながら、できていないところを教科書で振り返っていった。

投稿者ID:120643
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという人が集まってきているので、わからないところは教えあったりして、国試に向けていい刺激になります。行事も充実していて楽しめます。
      1年から専門分野について学んでいくので基礎を1年で身につけることが大切です。選択科目などもあって興味のある者を学ぶこともできます。
      学校から駅までを無料のバスが送迎してくれます。充実した図書館や、学食やコンビニもあります。100円朝食も始まり、学生の朝食を食べてこない人を減らす活動も行われています。
      理学療法学科は、学年が上がるにつれて実習形式が多くなり、様々な機械が充実しており、空いた時間などに自由に使うことができます。
      私のクラスは、女子が少なくほとんど男子という学年です。先輩方のクラスはだいたい男子も女子も半々という形なので心配しなくても大丈夫です。
      私自身は部活や、サークルには入っていないのですが、どのサークルも素晴らしい成績を収めています。特に、徳島といえば阿波踊り。徳島文理大学連は、毎年素晴らしい踊りを披露してくれます。
      人の体についての基礎知識や技術を実際の医療現場に近づけていく。
      ○○ゼミ ○○は先生の名前
      授業でわからないところを聞いたり、授業内容をさらに掘り下げて勉強していく。
      小さいころからの夢で、四国で唯一この学科があったから。
      そこの学校が出している過去問をひたすら解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても熱心に指導してくださる先生方が多く、勉強しやすい環境だと思います。勉強、サークル、アルバイト、遊びなど、充実した学校生活を楽しめます。
      座学に加えて学内での演習もあり、実戦的に知識、技術を身につけていくことができます。
      また、学外からも特別講師として、様々なお話を聞ける機会があり、将来働く姿を想像しやすく、理想とする看護師像なども明確にすることができます。
      研究室、ゼミは自分では選べません。4年生になると、自分のやりたい卒業論文に適した先生方のゼミを割り振られます。
      自分から研究室に積極的に行くと、とても充実させることができます。
      就職活動のサポートはしっかししていると思います。
      卒業生から話を聞ける機会も作ってくれましたし、就職支援部に行くとたくさんの情報を得ることができると思います。
      駅から少し距離がありますが、スクールバスがあります。
      また、周辺にはカフェなども多く、空きコマを楽しく過ごすこともできます。
      看護学科には、自主的に演習ができるような設備が整っています。
      また、スポーツができる施設もできました。
      看護学科に入学する人は多いので、たくさんの友人を作ることができます。また、実習なとで同じグループになったりすると、さらに友人関係を広げていくことができます。
      県人会もいくつかあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1、2年生では、解剖生理学など基礎的な知識を身につけながら、看護技術の演習も行います。3年生は主に病院での実習が続きます。4年生では、国家試験に向けての勉強を行いながら、卒業論文を作成します。
      助産学を学ぶため進学
      助産師になるために、この学科を志望しました。また、姉からの影響もあり、看護に憧れを持っていました。

保健福祉学部診療放射線学科の評価
      チーム医療の一翼を担う診療放射線技師になるための学習ができます。また医療人としての心得も同時に学びます。
      臨床で通用しる診療放射線技師になるための学習を受けることができます。
      就職試験(面接、小論文)の練習をたくさんしていただいたため、無事に就職することができました。
      田舎すぎず、都会すぎずでとても暮らしやすい環境でした。また家賃も全体的に安くて助かりました。
      臨床さながらの医療機器が設置されていて、仕事に直結する学習を受けることができました。
      サークルや他学科との共同授業などでたくさんの友好関係を築くことができました。
      体育会系と文化系の両方のサークルが充実しており、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      診療放射線技師国家試験合格に向けた学習と臨床応用を学びます。
      地域医療に根ざした診療放射線技師になるために本学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      設備も、施設も充実していて、国試にも集中して望むことができた。人生で今のところ一番楽しくすごすことができた。
      シュミレーターを使った授業が多い。質問もしやすい環境にある。
      国試の時期になるとゼミ単位で勉強をさしてくれる。
      どの先生方もいろいろな視点から病院のデメリットメリットを教えてくれる
      飲食店が豊富で徳島駅にも自転車で通えるのでどこでもいきやすい。
      最新の設備が充実していて、キャンパスもキレイ。自習しやすい環境。
      サークル、部活動が充実しているし、学科内での交流も実習等を通して仲良くなれる。
      県人会、サークル、部活動が豊富。文化祭も盛り上がり、盛況です。
      看護師となるための基礎から演習、実技を学びます。臨床経験豊富な医師、看護師の先生方から実体験を元にした、話もたくさん聞くことができます。 最終的には国試にむけて、演習や試験を繰り返していきます。
      病院関係
      特にありません。強いていうならば施設、設備が充実していて、キレイだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科の設備がとても整っており、シュミレーターなどがあるので学内で、臨床とあまり変わらない実習ができるのでとても良いと感じてます。
      先生と学生の距離がとても近く、親身になって教えてくれます。チューター制度があり、より先生と関わる時間が増えるので良い。
      看護学科ではゼミ制度がないが、他学科のゼミを見てとても楽しそうである。看護学科もゼミをしてみたい。
      夏休み国試勉強のため学校を解放してくれるのでとても良い。先生も親身になって教えてくれるし、大変だけど、励ましてまくれるので頑張れる。
      バス停が目の前にあるのと、電車の駅も徒歩10分のところにあるので良い。
      パソコンの台数もおおく、図書館の設備も整っている。
      様々な県から来ており、友達関係が良いからこそ毎日が楽しい。
      サークルもたくさんあり、3つほど入っている人もおり、楽しい。
      一年のうちに座学をして、三年から実習で臨床に出る機会が増える。
      兵庫県に就職したい。

卒業生 / 2007年度入学
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉についても学べるし、周りにも目標を持って勉強している人が多いので、刺激になるし、いろんな分野にも興味を持って学べるものが多いので、4年間が充実した毎日が送れるとおもいます。
      目標に向かって勉強できるので、毎日がとても有意義に過ごせるし、どの講義も興味深いものばかりなので、迷いますが、とても知識が吸収できるので、いいと思います。
      ゼミもたくさんあり、研究室は興味のある研究ができるので、とても充実していたが、研究費は困窮していた面も見受けられた。
      学部がそれぞれみんなが目標を持って、就職を見据えての勉強をしていたので、就職には有利に働いていたと思います。
      大学内にも広い図書室や学食もあり、とても楽しめたし、大学の周りも美味しいお店やカフェなど、大学生活を満喫できる要素が沢山あった。
      わたしの学科は新築だったので、とても綺麗で、古い校舎がどんどん新しい校舎に建て替えられるなど、とてもいい環境でした。
      女の子が比較的おおかったのですが、学校内は男子学生も多く、学校内でもカップルが多かったです。他の大学との交流もありました。
      福祉について基礎から学ぶことができました。
      福祉が学びたいと思ったので、魅力だったので。
      推薦入試
      過去問を多く解き、分からないことは分かるまで調べました。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

就実大学