みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
261-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      国際救援コースや、スイス、ジュネーヴ研修がある。また、看護師の他に助産師、保健師のコースがあることがいいと思う
      災害時に活躍した先生など、様々な研究をされた先生方から学ぶことができるため、いつでも話が聞ける
      ゼミでは、論文の書き方や英語など、様々な先生方から学ぶことができる。卒業論文やレポートなどを書く時に必要なことが学べるため勉強になる
      4年生になると、自分で就職先を決めることができ、国家試験突破、就職に向けて勉強する。国家試験の合格率は高い
      山の方にあるため、バスや電車の本数が少なく、駅までも遠い。近くにコンビニなどのお店がない
      実習室の人体モデルを演習の時に使うことができ、パソコンを使った血圧測定の練習も自主練としてできる
      サークルに所属していれば友達が自然と増えるし、女子が多いから友達が多くできます。看護大学だから、同じ夢を持った人が学内にたくさんいるし、がんばれる
      高校の時とは違い、やったことがないスポーツをすることができる。友達も増え、楽しみも増える
    その他アンケートの回答
      一年次は看護の基礎や栄養など幅広く学ぶ。冬には実習に行く。2年次になると、小児、老年、母性、成人などを学ぶ
      きまっていない

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校は綺麗で設備が充実しています。シュミレーターがあり、血圧測定や心音など自由に練習することができます。
      実際に臨床で働いていたナースやドクター、様々な分野を専門とする講師の方が講義をしてくれるため、とても勉強になります。
      1年生の前期から基礎ゼミが始まります。この基礎ゼミでは論文の書き方などを学びます。
      約半数の生徒が日赤の病院に就職します。この大学は4年間で看護師、助産師(希望者)、保健師(希望者)の国家試験受験資格がとれるので、病院以外の場所に就職する人もいます。
      最寄り駅は山陽本線の阿品駅です。宮島口の手前の駅です。そこからバスに乗り換えて10分ほど進むと大学に着きます。周りには何もありません。空きコマに宮島に行くことができます。
      自習室はとても充実していると思います。授業以外でも各自練習することができます。図書館はオーシャンビューで広くて綺麗です。
      グループワークなどが多く、友人はたくさんできます。学内での恋愛は男子が極端に少ないため難しいです。でも同じ大学内で付き合っている人はいます。
      サークルは色々あります。学祭は単科大学のため規模が小さいです。1年生はキャンドルサービスかソーラン節をしないといけません。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護の基礎的なことや英語、心理学、赤十字の歴史などを学びます。2月から3月にかけて病院実習もあります。2年3年になると、分野別実習が始まります。4年次は卒論を書いたり国試対策をしたりと大変そうです。
      決まってない

投稿者ID:491968
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、ほぼ女子大であるため、大学生活を楽しみたいという学生にはあまりオススメしません。
      実技演習がたくさんあり、さまざまな医療道具に触れることができます。また、医療現場に出ていた先生が教えてくれるため実体験も交えて授業してくれわかりやすいです。
      ゼミは一年生の時だけしかないですか、そこでは看護以外のいろいろなことを学ぶことができた。
      ほとんどが、日赤系列の病院に就職しています。
      日赤系列の病院に就職しないからといって、サポートが不十分になることは無さそうです。
      悪い
      最寄りの阿品駅から学校まで歩いて20分ほどかかります。バスも通っていますが、本数が少ないです。ほとんどの学生がバスで学校まで行っていますが、歩いて通うことも苦ではありません。駅から自転車で学校まで行く子もいます。車で通うこともでき、バイパスが近くまで通っているため車で学校まで行きやすいです。
      周辺環境はスーパーや飲食店はちらほらありますが、あまりいいとは言えないです。
      設備はとても整っています。フィジコといって本当の患者のように、呼吸音や心音も聴くことができる人形があります。
      その他に演習室にもいろいろな看護の道具があり、実際の病院に実習に行ったとき、見たことがない看護の道具はなかったくらいです。
      同じ道を目指す人ばかりであるため、それに向かって一緒に頑張ることができます。看護師を目指しているからか、皆んな優しいです。恋愛は充実していないです。男子と女子の割合が1:9であるため、学内で付き合っている人はいますが、彼氏はできにくいです。男子は絶対と言っていいほど、学内で彼女ができます。
      サークルが充実しているとは言えませんが、みんな楽しく活動しています。
      学祭は盛り上がりに欠けますが、こちらもみんな楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      一年の間は化学や生物などあまり看護の勉強はしません。
      二年になると看護の勉強ばかりになります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日赤の看護師になりたい人にはとてもいい大学です。
      山にあり、周りには何もない大学ですが設備はしっかり揃っていて綺麗でオシャレな大学です。
      大学なので、必須科目以外の教科は単位数に合わせて自分で選択します。
      看護演習では、県内外から現役の看護師の方が教えにきて下さったり、4グループに1人くらいの割合で教員がつきます。
      大学には国際救援学科という学科がたり、それに入っていない人でも、国際的な英語を身につけることができます。
      就職率は100%です。
      駅からは大学行きのバスがあります。
      専用バスではありませんが、不便ではありません。
      看護大学として、申し分ないくらい充実しています。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も充実していて、学生には助かります。
      また、図書館には自習室があり、しっかり勉強できます。
      看護大学なので、男子の人数は少ないですが他大学との交流もあるます。
    その他アンケートの回答
      赤十字の歴史についてや、看護の基礎、専門的知識を養うための勉強をします。
      各都道府県の赤十字病院など

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術だけでなく、一般教養も身につきます。また、施設が新しいため快適な空間で演習を行うことができます。
      この大学に来てよかったなと思っている人が多い大学だと思います。
      1年次は一般教養科目を中心としており、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。この大学出身の先生も多く、学生の目線になって講義をして下さるためとても分かりやすいです。
      4年間で専門学校よりは余裕があるため、バイトと勉強の両立ができます。
      1年次の前期に1週間に1回、基礎ゼミという講義がありました。基礎ゼミは10人程度で講義をして、論文の書き方を学びます。担当の先生によって内容が全く違いました。
      1年に2回、就職ガイダンスが大学構内で開かれます。そこでは、様々な病院の説明を聞くことができます。
      日赤ブランドで知名度の高い大学であるため就職はしやすいと思います。
      最寄駅は阿品駅です。そこから大学まで行くバスで通えます。電動自転車や自動車で来ている学生も多いです。
      フィジコという人形があり、呼吸音や心音などが聴取できるため様々な看護技術の練習に役立っています。
      実習では普段話さない人とも同じグループになるため、いろいろな人と仲良くなれます。
      大学祭(eternal heart祭)は毎年学生が主体となって創り上げるため忘れられない思い出になります。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては、とてもいい大学だと思います。
      施設はかなり充実していて、先生方も親切に指導してくださります。単科大学なので、規模は小さいです。また、大学の場所もかなり田舎です。
      専門的な講義が中心である。
      一年生の前期は、一般教養を中心に学ぶ。
      悪い
      大学から宮島を見ることができ、自然がいっぱいのところに立地しているので、勉学に集中できる。しかし、山の上にある為、空きコマに遊びに行くことは難しい。また、電車とバス通学の人は、バスの本数が少なく、通学は便利とは言いがたい。
      看護を学ぶための施設は、とても充実している。病院同様の環境を再現しており、実習にスムーズに臨むことができる。
      学食は、単科大学のためメニューは少ない。また売店も、メニューは少ないと思う。
      男女比率としては、女子が9割、男子が1割程度である。
      学内恋愛をしている人は、ほぼいない。
      友人関係としては、四年間同じメンバーと講義を受けたり、実習に臨むので、とても仲良くなれる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教員も賢く優しく丁寧です。機材も沢山あり自主的にも勉強させてもらえます。大学内のイベントも楽しいです。学びたい看護を、たくさんの教員から知識を得て、勉学に励めると思います。
      授業が丁寧です。資料も沢山あり、国家試験でも助かります。さまざまな教授や学外からの臨時教師が授業を沢山設けてくれていますよ!社会に出て仕事をし始めてから資料を取り出しても、沢山学びになり今でも助かっています。看護なので自分の専攻等はなく、関心に応じて学べますし、また保健師や助産師などの資格取得も希望されていれば、その専攻の教員から特別授業を受けられます。
      研究室も沢山あります。
      国家試験合格率も95パーセントあります。
      最寄りは阿品駅です。少し街から遠いですが、宮島が近く、遊びにすぐ行けます!!!
      施設は充実しており、設備も整っております!!
      友人関係も良好でした。同学年はもちろん、他学年とも仲良くなれます。
      赤十字病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すための様々な知識や技術を、十分に学ぶことができる大学だと思います。同じ目標を持った人達の集まりなので、お互いに刺激し合いながら成長していけます。
      専門科目については、先生の熱心で丁寧な指導を受けることができ、充実していると感じます。ただ、外国語が英語と中国語とフランス語しかないので、もっと色んな言語があったり、看護の専門以外の選択科目がもっと充実したらいいと思います。
      最寄駅から大学の前の駅までバスがありますが、昼間などは本数が少なかったり、通学の時間帯は高校生なども乗るため、雨の日などはバスに乗れず、次のバスを待ったりタクシーに乗ることも稀にあります。そういうこともありますが、景色も良く静かな環境で勉強ができます。
      施設は新しく、常に清掃されているためとても綺麗です。実習室の設備や図書館の蔵書がとても充実しており、図書館は勉強するのに快適な環境で、お気に入りの場所です。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      日赤は看護学部しかありませんが、その分看護学部に力を入れられているので看護を勉強するにはとても最適な環境だと思います。
      一学年140人程度で同時に授業をする場合も複数の先生がいるため先生の目が全員に行き届いており、分からないところがあった場合準備中にでも質問をしやすくとても良いです。
      悪い
      研究室やゼミなどがないため、他大学とは違うなと思いました。しかしその分看護の勉強や実技の練習に時間を割いていると思います。
      ほぼ皆さん就職されていると思います。サポートもしっかりしてくれると聞きました。
      悪い
      阿品駅からはバスがでています。キャンパスは山の方にあるため阿品駅から徒歩で通うのは少し疲れますが、私はバス代節約や運動のために時々徒歩で阿品駅から大学まで通っています。周辺には小学校中学校ばかりで遊ぶところはありません。
      実技の練習用に人形のモデルがたくさんあったり物品の揃えが良く充実しています。
      他大学と比べて単科大学であるため、生徒数が少なくとてもアットホームです。男子生徒が少ないため出会いは少ないですが、男子生徒はほぼ大学内で彼女がいるそうです。笑
      悪い
      サークル活動はありますがあまり力は入っていないと思います。また学祭もクオリティは少し低いので、ドラマのような華の大学生活をするには向いていないと思いました。

看護学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

とにかく看護に特化した大学なので、看護師を目指す学生にはとてもよい大学だと思います。個人的には、熱意も偏差値も様々な学生たちを、ある程度一定のラインまで育ててくれる大学、という印象です。普通の大学より大変なこともたくさんありますが、悩みながらも頑張ってさえいれば夢に近づける環境であると思います。
      講義だけでなく実技演習がたくさんあるので、実習に向けて技術も磨いていけると思います。
      実習がメインになるので、普通の大学のようなゼミはないです。卒業研究は4年生から始まります。
      卒業生の就職先としては赤十字関連の病院が多いですが、その他の病院ももちろん多いです。学内で就職説明会なども開催はされますが、キャリアセンターなどもなく、大学からのサポートは特にないので就職活動は自分で色々サーチしないとダメかなと思います。
      悪い
      阿品駅からバスで通っていますが、本数は多くありません。逃すと徒歩かタクシーになるので正直不便です。大学の徒歩圏内に店もほとんどないです。
      悪い
      実習室やシミュレーションセンターなど、看護に関する設備は充実しています。図書室も看護、医療に関する文献は豊富で、ロケーションもよいです。
      ただ食堂や売店は高校と大差ないと言えます。コンビニやATMなんかもないですし、利便的な設備投資はほとんどされてないといった印象です。
      総合大学と比べると人数は少ないですが、みんな同じ目標を持っていますし、雰囲気はアットホームです。サークルに入れば上下の繋がりもできますが、無理に入らなくても講義のグループワークなどで十分友人関係は広がります。女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係はごく一部ですね。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生では講義や実技演習で一般科目や看護の基礎、専門科目を学び、間で基礎看護実習に行きます。3年生の後期から4年生の夏にかけて領域別実習があり、並行して卒業研究や国試の勉強をしていきます。

261-10件を表示
学部絞込

日本赤十字広島看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 廿日市市阿品台東1-2
最寄駅 広電2号線(宮島線) 地御前
電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字広島看護大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧