みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

日本赤十字広島看護大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      専門的な分野を学ぶことができ、先生や友達に支えてもらいながら自分の夢に向かって学ぶことができると思います。
      先生の実体験なども交えて授業を受けることができるので、とてもイメージしやすくわかりやすいです。
      就職試験の際には先生からの手厚いご指導をいただけます。また、国家試験実績はたかいです。
      大学前のバス停があったり、最寄り駅までバスで行くことができます。
      図書館や学習室などがあるため、自己学習や勉強する環境が整っています。
      実習や演習を通して新たな友人関係を作ることができるためとても楽しいです。
      学祭では他の学年と交流できたり、友達と一緒に参加することで新たな思い出を作ることができます。
      科学や栄養学などの一般的なものから看護科目などの専門分野を学び、実習で実践していきます。
      看護師になって多くの人の生活を支えていきたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      立地が不便ではあるが、カリキュラムや教育体制は良いと思う。
      赤十字の理念に則った看護や医療を学ぶことができるため入ってよかったと感じている。就活もチューターやその他の教員に相談しやすい環境になっているためお勧めできる。
      実習までの講義や準備、演習がしっかりされている。講義も座学で受けるもの、グループごとの演習を交えながらうけるものと充実している。
      ゼミなどの集まりは一年生の時しかないため研究室のイメージは無いに等しいと思う。クラス分けなどもない。
      チューター制なので相談しやすい環境になっている。
      二年生から三年生に上がるまでに取っておくべき単位など決まりがあるため、そこは注意が必要。
      バスで通うことになるため少し不便。バスの本数も1時間に2-3本であり授業の時間も考えて動かないと行けない。
      演習も実際の器具などを使用して行うため具体的により深く学ぶことができる。
      男女比は1:9-2:8ぐらいだか、校内での恋愛もある。
      学年によって男子生徒の数が異なる。何年増えている印象
      コロナで制限されていたが、最近は緩和されて再開しているサークルが多い
      看護技術がメイン
      基礎学力としては、一年生で英語やパソコンの授業がある
      看護を学ぶ上で、赤十字の理念に共感したため。
      また、就職において太いパイプがあるイメージがあったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      色々なところでは書きますがちゃんと看護師を目指す人にとって条件がたくさん揃っているところがとても良いと考えます。
      ちゃんとした講義が受けれてまあまあ良いです。ちゃんとした人に向いていると思います。
      ちゃんとした内容がたくさん揉み込まれているところが良好だと思います。
      看護専門学校ではあるためちゃんとした就職先の確保ができていて良いと思います。
      正直どの場所からでも最寄駅からのアクセスは良いと考えていますが人に寄りけりって感じです
      材料は揃っているし先生なども明確な人たちが多くいるので良かったです
      楽しい大学生ライフは送れているので問題はないと考えています。
      サークル、イベントに関しては特に何もありませんが専門学校であるためそこは知っておいてほしいなとは感じます
      一年生では看護師としての基本的な部分が勉強ができてとても良いです。
      昔からドラマや実体験などから見られる看護師への憧れがあったため私は志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく1年生から2年生で学ぶことが大量で試験がとても大変です。ですが、手厚い授業が多いのでためにはなると思います。課題も多いのでバイトとの両立も大変ですが、みんな両立できているので、しっかりバイトできると思います。とにかく勉強って感じですが、得るものも多いのでしっかり勉強したい人にはおすすめです。みんなで支え合って頑張れば必ず大変なことでも乗り越えられます。
      看護大学というだけあって課題や単位数などは多いので、1年生からとても忙しいのでとても大変だと思います。また、1年生の後期から実習があります。実技の演習も1年生で大体終わるので他の大学よりも早くから経験を積める所はいい所だと思います。授業はたまによく分からない授業があるけど、看護系の科目は分かりやすいと思います。疾患やそれに対する看護を詳しく教えてくれるので理解は深まると思います。国際救援をしたいと考えている人は英語に触れる機会が多いのでおすすめです。
      1年生の時にゼミがあります。国際救援の方へ進みたい人は英語のゼミがあり、それを選択することができます。英語のゼミは英語の本を読んだり、英語でのプレゼンがあるので、英語が苦手な人は少し苦痛に感じるかもしれないです。他のゼミは出席番号順で決まるので、先生は選択できないです。先生によって若干内容が違うみたいです。
      大体の人は日赤の病院に行く人が多いと思います。まだ就活をしてないので分からないですが、担当のチューターが面接の練習を指導してくれるみたいです。
      かなり山の上なのに大学専用のバスがなく、バスが少ない。9時頃から夕方にかけて1時間に1本程しかないので、バスに乗り遅れると歩くかタクシーに乗るしかないです。交通の便はあまり良くないと思います。車で通学している人も多い。周りは阿品駅にフジがあるくらいで大学の周りは何も無いです。
      実習室のベッド数は多いと思います。演習はしっかりできると思います。しかし、売店が1つと、食堂があるだけで買えるものは限られます。単科大学なだけあって施設はあまり充実してない気がします。勉強する場所も食堂とホールの机、図書館でやってる人が多いと思います。カフェ的なものはないです。
      真面目で優しい人が多いので、合う合わないはあるかもしれないですが、あまり人間関係が拗れているのは見たことがないですが、大学で鍛えられたのか気の強い人は多いと思います。先輩とは仲良くなっておいた方が色々な情報が入るのでいいと思います。看護大学なので男子は少ないですが同級生同士で付き合ってる人もいます。大体は大学外で恋愛している人がおおいです。
      医療系の大学なので仕方がないですが、コロナがあるからなのか、学祭などは縮小されて、大学内の人しか参加できない、出店もないなど、あまり楽しくなかった記憶があります。また、サークルはコロナの影響であまり活動的ではないです。入ってない人も多いと思います。コロナが収束したら、また変わるかもしれないです。
      看護系、英語や中国語などの語学、栄養学、体育、日本国憲法、心理学、教育学、化学や生物など
      日赤というブランドに惹かれた。また、オープンキャンパスでの印象がよかった。勉強にしっかり取り組むことができる環境が整っていると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      入ってよかったと思います!!
      先生たちも相談もたくさん乗ってくれますし優しい人が多いです!
      助産師保健師以外にも、国際のコースなどもあり、いろいろなことが学べます。
      丁寧に教えていただけます。
      少し難しい授業もありますが何とかなります。笑
      1年生の頃しかゼミというものはないです、、、
      卒業研究は先生がついてくれる形になります。
      日赤系列の病院の奨学金がたくさんあります!
      国試の合格率も高いです!!
      駅から山道で2キロちょいあります、、、
      バスは少ししかなく不便。
      自由に使える部屋が多くあり、技術の練習もできます!
      予約は必要ですが簡単にとれます!
      恋愛面では出会いはないですがそれなりにみんな彼氏はできます!(校内では難しいですが、、笑)
      人数が少ないのでみんな顔はわかる程度になりますし、割とみんなと仲良くなります。
      コロナでずっとできていないです、、
      コロナ以前は週に一回程度できていました!!
      看護についてです。3.4年生は実習が多く大変ですが何とか乗り切れます。笑
      希望があれば助産保健師もできます。
      日赤の系列が強いと思ったため。
      看護の単科の大学なので先生も看護について詳しい方が多いのではないかと思いました。

投稿者ID:820729
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      良い。看護を学びたい人にとってとてもよい環境である。先生も話しやすくて相談しやすい。楽しい日々を送れる。
      女の子が多いが、同じ看護師を目指してる人のため性格が似てて楽しい。バイトも両立できて、充実した毎日を送ってます。
      他の看護大学よりも高いと思う。国家資格合格率も99%ほどで、ほとんどの人が合格する。
      アクセスは悪い。原付や車で通う人もいる。バスに乗らないと大学につかない
      モデル人形が多い。私立であることもあり、清掃員がいて綺麗な環境
      人による。友人の紹介や、バイト先の人と付き合っている人が多い
      サークルは現在活動してない。イベントはコロナの関係であまり開催されてない
      看護関連中心。一年生は、英語や生化学なども学ぶ。三年生になると領域別実習が始まる。
      色々なオーキャンを参加してみて、ここが施設が綺麗で私にあっていると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師であったり、看護師と助産師のような組み合わせで免許の取得を考えている方は良いかと思います。また、国際救援活動についても、学習することができます。
      学外から講師を呼び、講演が定期的に開かれています。講義によって良い悪いの差が大きいです。
      ゼミや研究室とかはないですが、1年生の必須授業に基礎ゼミがあり、論文の書き方などを勉強します。また、卒論はグループで取り組み、各グループに担当教員がつき指導していただけます。
      歴代の卒業生の就職先とかはデータをみることができますが、詳しいことはよく分かりません。
      最寄り駅はJR阿品駅です。大学までのバスは本数が無いため、駅まで30分程歩くか、バスを待たないといけないので、自転車やバイク、車があると通学が楽です。
      設備は整っているとおもいます。演習のための練習であったり各自取り組んでいます。
      サークル数が少ないこと、活動日が少ないことが難点ですが、どのサークルも仲良く、男女関係なく楽しく活動しています。
      大学祭はもっと大きいものだと思っていましたが、かなり、小規模なものです。キャンドルサービスやソーラン節のパフォーマンスがありますが、練習がとても大変です。
      身体の構造や、病理学、暗記科目ばかりです。理系科目が苦手でも暗記が得意であれば試験なども合格しやすいと思います。
      決まっていない。
      私の場合、特に理由はないですが、志の高い方が多いです。また、推薦で受けた方と一般で受けた方の差が大きいかもしれません。
    6月から対面授業で行っています。座席間隔をあけたり、換気をしながらの講義になっています。 対面授業が始まるまではオンライン授業でしたが科目によって物凄く差があり、資料が配布されるだけの科目もありましたを

投稿者ID:701951
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師に繋がるコースがあるため、4年で取れるのはとても魅力的。演習内容もかなり充実している。
      すごくめんどくさい内容のものが多いが、臨床に近い環境である。
      全国の赤十字病院から奨学金の案内が届いたり、ホールにいくつかの病院のパンフレットが置いてある。
      近くに何も無い。空きコマがあると困る。でも友達といると結局楽しい。アクセスが悪すぎるので雨の日も良くない。
      演習がかなり充実している。模擬患者もいるため緊張感もありながらとても身になる演習ができる。
      恋愛関係はよく分からないが、他校に彼氏がいる人が多い。友達関係はとても良い。出会いは少ないかも?
      いろんなイベントがあるが、規模が小さい。サークルはテニスサークルが全く動いていない。コートが使えないため。
      選択科目もあるが、いるのか?と思う科目も正直ある。必修はかなりきつい。課題もとても多い。心理や体育など、1年生は選択が多い。
      臨床に近い環境であること。設備が整っていること。実習先が充実していること。看護師からの評判がいいこと。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      各専門分野の知識をもった先生方から知識、技術をしっかり教えていただけるため、看護師になるための学びが充実している。
      先生方の経験も交えながら講義していただけるため、とてもためになる。
      社会人として必要な知識やマナー、卒業論文作成時に必要な知識を学べる。
      相談すると先生方は親身になって話を聞いてくださったり、サポートしてくださる。
      駅から離れた場所に立地していること、学校行きのバスの本数が少ないことからアクセスが難しい。
      学校はとてもきれいで、パソコンや演習用の物品も充実している。
      看護師になることを目指して学生が一丸となって勉学に励んでいるため、友人関係も充実している。
      イベントごとが少ない。学祭があまり楽しくなく、義務的になっている。
      看護師になるために必要な知識、技術。実習を通して患者さんとの関わり方を学ぶ。
      看護師になりたかったから。赤十字の学校であることに魅力を感じたから。

看護学部看護学科の評価
      国際救援コースや、スイス、ジュネーヴ研修がある。また、看護師の他に助産師、保健師のコースがあることがいいと思う
      災害時に活躍した先生など、様々な研究をされた先生方から学ぶことができるため、いつでも話が聞ける
      ゼミでは、論文の書き方や英語など、様々な先生方から学ぶことができる。卒業論文やレポートなどを書く時に必要なことが学べるため勉強になる
      4年生になると、自分で就職先を決めることができ、国家試験突破、就職に向けて勉強する。国家試験の合格率は高い
      山の方にあるため、バスや電車の本数が少なく、駅までも遠い。近くにコンビニなどのお店がない
      実習室の人体モデルを演習の時に使うことができ、パソコンを使った血圧測定の練習も自主練としてできる
      サークルに所属していれば友達が自然と増えるし、女子が多いから友達が多くできます。看護大学だから、同じ夢を持った人が学内にたくさんいるし、がんばれる
      高校の時とは違い、やったことがないスポーツをすることができる。友達も増え、楽しみも増える
      一年次は看護の基礎や栄養など幅広く学ぶ。冬には実習に行く。2年次になると、小児、老年、母性、成人などを学ぶ
      きまっていない

電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

日本赤十字広島看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学