みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

学部絞込
311-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      国際救援コースや、スイス、ジュネーヴ研修がある。また、看護師の他に助産師、保健師のコースがあることがいいと思う
      災害時に活躍した先生など、様々な研究をされた先生方から学ぶことができるため、いつでも話が聞ける
      ゼミでは、論文の書き方や英語など、様々な先生方から学ぶことができる。卒業論文やレポートなどを書く時に必要なことが学べるため勉強になる
      4年生になると、自分で就職先を決めることができ、国家試験突破、就職に向けて勉強する。国家試験の合格率は高い
      山の方にあるため、バスや電車の本数が少なく、駅までも遠い。近くにコンビニなどのお店がない
      実習室の人体モデルを演習の時に使うことができ、パソコンを使った血圧測定の練習も自主練としてできる
      サークルに所属していれば友達が自然と増えるし、女子が多いから友達が多くできます。看護大学だから、同じ夢を持った人が学内にたくさんいるし、がんばれる
      高校の時とは違い、やったことがないスポーツをすることができる。友達も増え、楽しみも増える
    その他アンケートの回答
      一年次は看護の基礎や栄養など幅広く学ぶ。冬には実習に行く。2年次になると、小児、老年、母性、成人などを学ぶ
      きまっていない

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校は綺麗で設備が充実しています。シュミレーターがあり、血圧測定や心音など自由に練習することができます。
      実際に臨床で働いていたナースやドクター、様々な分野を専門とする講師の方が講義をしてくれるため、とても勉強になります。
      1年生の前期から基礎ゼミが始まります。この基礎ゼミでは論文の書き方などを学びます。
      約半数の生徒が日赤の病院に就職します。この大学は4年間で看護師、助産師(希望者)、保健師(希望者)の国家試験受験資格がとれるので、病院以外の場所に就職する人もいます。
      最寄り駅は山陽本線の阿品駅です。宮島口の手前の駅です。そこからバスに乗り換えて10分ほど進むと大学に着きます。周りには何もありません。空きコマに宮島に行くことができます。
      自習室はとても充実していると思います。授業以外でも各自練習することができます。図書館はオーシャンビューで広くて綺麗です。
      グループワークなどが多く、友人はたくさんできます。学内での恋愛は男子が極端に少ないため難しいです。でも同じ大学内で付き合っている人はいます。
      サークルは色々あります。学祭は単科大学のため規模が小さいです。1年生はキャンドルサービスかソーラン節をしないといけません。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護の基礎的なことや英語、心理学、赤十字の歴史などを学びます。2月から3月にかけて病院実習もあります。2年3年になると、分野別実習が始まります。4年次は卒論を書いたり国試対策をしたりと大変そうです。
      決まってない

投稿者ID:491968
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強するために行くのであれば、最適な場所であるとおもう。 遊びたい、なんとなく行きたいというのであれば向かない大学かもしれない。 私は本気で看護を学ぶために行ったため、とても満足している。
      立地は悪いが、専門とする先生が講義をしてくださり、臨床での場合など、細部まで教えてくださる。 実際に現在臨床で働いている方がいらして、演習ができる
      女性の比率が大きいこともあり、また、人数も他大学に比べ少ないため、あまり充実していない。 だが、看護ならでわのサークルなどもある。 人数が少ないぶん、仲は良い
      チューター制度を導入しており、先生が1対1で進路相談や、勉強相談、実習の相談をして下さる。 看護大学で人数が少ないぶん、先生方が親身になって相談に乗ってくれて、色々調べてくれる
      悪い
      立地は正直言ってとても良くない。 団地の中にあり、しかも高台のため自転車や徒歩での通学が困難。 閑静な住宅街や小中学校も近くにあるため、微笑ましい光景はよく見られる。 高台のため、世界遺産の宮島が見えたりと眺めは他の大学では絶対に味わえない。
      私立で学費が高いのもあり、演習室や演習道具は十分にある。 また、シュミレーションセンターと言って演習のための個人練習場所が設けられている。 たまに臨床の看護師さんや大学院生が教えに来てくれる時間があり、臨床での時間短縮の技などを教えてもらった。 ただ、トイレの便座は暖かくして欲しい笑
      友達関係は最高である。 助産師 保健師の国家試験受験資格も取れるため、 他県から来る人もいる。広島県内だけでなく他県の子こと交流ができる。 また女子が多いいため、皆オープンな関係がきずけているようにおもう。 男子は1割もいないため、恋愛には全く向かない。
      悪い
      サークルはやはり少ない。 だが、大学祭以外にも、七夕、ハロウィン、ソーメン流し、クリスマスは行っている。
    その他アンケートの回答
      看護全般である。 看護の成り立ち 法律 技術 心のケアなど。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      日赤で繋がっているため、日赤病院には就職しやすいと思う。 また、国際救援など、世界で災害時に支援に行く人も多く居る。
      私は4年間で厳しくてもいいので助産師の国家試験受験資格を得たいと思ったから、県外から広島のこの大学に来た。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、ほぼ女子大であるため、大学生活を楽しみたいという学生にはあまりオススメしません。
      実技演習がたくさんあり、さまざまな医療道具に触れることができます。また、医療現場に出ていた先生が教えてくれるため実体験も交えて授業してくれわかりやすいです。
      ゼミは一年生の時だけしかないですか、そこでは看護以外のいろいろなことを学ぶことができた。
      ほとんどが、日赤系列の病院に就職しています。
      日赤系列の病院に就職しないからといって、サポートが不十分になることは無さそうです。
      悪い
      最寄りの阿品駅から学校まで歩いて20分ほどかかります。バスも通っていますが、本数が少ないです。ほとんどの学生がバスで学校まで行っていますが、歩いて通うことも苦ではありません。駅から自転車で学校まで行く子もいます。車で通うこともでき、バイパスが近くまで通っているため車で学校まで行きやすいです。
      周辺環境はスーパーや飲食店はちらほらありますが、あまりいいとは言えないです。
      設備はとても整っています。フィジコといって本当の患者のように、呼吸音や心音も聴くことができる人形があります。
      その他に演習室にもいろいろな看護の道具があり、実際の病院に実習に行ったとき、見たことがない看護の道具はなかったくらいです。
      同じ道を目指す人ばかりであるため、それに向かって一緒に頑張ることができます。看護師を目指しているからか、皆んな優しいです。恋愛は充実していないです。男子と女子の割合が1:9であるため、学内で付き合っている人はいますが、彼氏はできにくいです。男子は絶対と言っていいほど、学内で彼女ができます。
      サークルが充実しているとは言えませんが、みんな楽しく活動しています。
      学祭は盛り上がりに欠けますが、こちらもみんな楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      一年の間は化学や生物などあまり看護の勉強はしません。
      二年になると看護の勉強ばかりになります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日赤の看護師になりたい人にはとてもいい大学です。
      山にあり、周りには何もない大学ですが設備はしっかり揃っていて綺麗でオシャレな大学です。
      大学なので、必須科目以外の教科は単位数に合わせて自分で選択します。
      看護演習では、県内外から現役の看護師の方が教えにきて下さったり、4グループに1人くらいの割合で教員がつきます。
      大学には国際救援学科という学科がたり、それに入っていない人でも、国際的な英語を身につけることができます。
      就職率は100%です。
      駅からは大学行きのバスがあります。
      専用バスではありませんが、不便ではありません。
      看護大学として、申し分ないくらい充実しています。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も充実していて、学生には助かります。
      また、図書館には自習室があり、しっかり勉強できます。
      看護大学なので、男子の人数は少ないですが他大学との交流もあるます。
    その他アンケートの回答
      赤十字の歴史についてや、看護の基礎、専門的知識を養うための勉強をします。
      各都道府県の赤十字病院など

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学なので、他の看護大学では学べない赤十字の歴史や原則を学ぶことができるため、より誇りを持って看護に努めることができると思います。やはり、看護学科なので、専門的な学習や実習が多く、勉強に追われ、大変なときもありますが、次第に自分のペースを作っていくことができると思います。
      講義は看護分野に関してはとても充実しており、国試に出やすいところや、臨床で欠かすことのできない部分を特に教えてくださります。英語や生物といった教養分野はだいたい中学高校レベルです。
      卒業生は実習施設である広島県内の総合病院や、実 実家が県外の方は県外の総合病院、また東京の総合病院に就職する人が多いです。多くがやはり日本赤十字社の病院に就職しています。
      先生のサポートも充実しており、チューターだけでなく、様々な先生方が自分に合った病院等の就職先を一緒に探してくださいます。
      私は大学がある市とは違う市に住んでいるため、通学に片道約1時間半かかります(JRとバス)。しかし、大学のある場所の環境はとても良く、バスもあるのですが、天気の良い日は片道20?30分歩けば着く距離なので、最近は運動とバス代削減のために歩くようにしています。最寄りのJR駅の近くにはフジグランもあり、帰り道にはゆめタウン廿日市やアルパーク等もあるため、不便な環境ではないと思います。
      施設としてはとてもきれいで、清掃員の方が毎日丁寧に掃除してくださっているため、とても気持ちよく学習できています。また、実習室では様々な患者模型があるので、血圧測定や点滴、呼吸音の聴取など、様々な実技練習が行なえます。
      しかし、学生人数に比べて学内のパソコンの数がとても少ないので実習最終日のレポート提出の際にはいつも取り合いになっています。
      1学年が130?150人程度の少人数なため、たいてい学年全員の顔と名前は覚えられます。数名キャラの濃い学生はいますが、仲は良い方だと思います。どこも同じだとは思いますが、グループはできます。恋愛に関しては、男子が少ないため、学内で気軽に恋人がつくれるといったことはありません。
      他の大学と比べると、サークルやイベントごとは少ないと思います。しかし、その中でも熱心に活動しているサークルはあり、フットボールやバスケットボールサークルは試合にも出ており、軽音楽や茶道、ダンスサークルは学園祭にも毎年参加しています。
      看護師に必要な専門的な知識・技術
      保健師教育課程または助産師教育課程を選択した人は、プラスアルファで、保健師または助産師に必要な専門的な知識・技術を学ぶ
    • 学科の男女比
      1 : 9
      大学受験のときに本学を訪れた際に、とてもきれいな場所であり、大学や土地の雰囲気に魅了され、本学で看護師になるための勉強をしていきたいと強く思ったからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術だけでなく、一般教養も身につきます。また、施設が新しいため快適な空間で演習を行うことができます。
      この大学に来てよかったなと思っている人が多い大学だと思います。
      1年次は一般教養科目を中心としており、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。この大学出身の先生も多く、学生の目線になって講義をして下さるためとても分かりやすいです。
      4年間で専門学校よりは余裕があるため、バイトと勉強の両立ができます。
      1年次の前期に1週間に1回、基礎ゼミという講義がありました。基礎ゼミは10人程度で講義をして、論文の書き方を学びます。担当の先生によって内容が全く違いました。
      1年に2回、就職ガイダンスが大学構内で開かれます。そこでは、様々な病院の説明を聞くことができます。
      日赤ブランドで知名度の高い大学であるため就職はしやすいと思います。
      最寄駅は阿品駅です。そこから大学まで行くバスで通えます。電動自転車や自動車で来ている学生も多いです。
      フィジコという人形があり、呼吸音や心音などが聴取できるため様々な看護技術の練習に役立っています。
      実習では普段話さない人とも同じグループになるため、いろいろな人と仲良くなれます。
      大学祭(eternal heart祭)は毎年学生が主体となって創り上げるため忘れられない思い出になります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては、とてもいい大学だと思います。
      施設はかなり充実していて、先生方も親切に指導してくださります。単科大学なので、規模は小さいです。また、大学の場所もかなり田舎です。
      専門的な講義が中心である。
      一年生の前期は、一般教養を中心に学ぶ。
      悪い
      大学から宮島を見ることができ、自然がいっぱいのところに立地しているので、勉学に集中できる。しかし、山の上にある為、空きコマに遊びに行くことは難しい。また、電車とバス通学の人は、バスの本数が少なく、通学は便利とは言いがたい。
      看護を学ぶための施設は、とても充実している。病院同様の環境を再現しており、実習にスムーズに臨むことができる。
      学食は、単科大学のためメニューは少ない。また売店も、メニューは少ないと思う。
      男女比率としては、女子が9割、男子が1割程度である。
      学内恋愛をしている人は、ほぼいない。
      友人関係としては、四年間同じメンバーと講義を受けたり、実習に臨むので、とても仲良くなれる。

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教員も賢く優しく丁寧です。機材も沢山あり自主的にも勉強させてもらえます。大学内のイベントも楽しいです。学びたい看護を、たくさんの教員から知識を得て、勉学に励めると思います。
      授業が丁寧です。資料も沢山あり、国家試験でも助かります。さまざまな教授や学外からの臨時教師が授業を沢山設けてくれていますよ!社会に出て仕事をし始めてから資料を取り出しても、沢山学びになり今でも助かっています。看護なので自分の専攻等はなく、関心に応じて学べますし、また保健師や助産師などの資格取得も希望されていれば、その専攻の教員から特別授業を受けられます。
      研究室も沢山あります。
      国家試験合格率も95パーセントあります。
      最寄りは阿品駅です。少し街から遠いですが、宮島が近く、遊びにすぐ行けます!!!
      施設は充実しており、設備も整っております!!
      友人関係も良好でした。同学年はもちろん、他学年とも仲良くなれます。
      赤十字病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すための様々な知識や技術を、十分に学ぶことができる大学だと思います。同じ目標を持った人達の集まりなので、お互いに刺激し合いながら成長していけます。
      専門科目については、先生の熱心で丁寧な指導を受けることができ、充実していると感じます。ただ、外国語が英語と中国語とフランス語しかないので、もっと色んな言語があったり、看護の専門以外の選択科目がもっと充実したらいいと思います。
      最寄駅から大学の前の駅までバスがありますが、昼間などは本数が少なかったり、通学の時間帯は高校生なども乗るため、雨の日などはバスに乗れず、次のバスを待ったりタクシーに乗ることも稀にあります。そういうこともありますが、景色も良く静かな環境で勉強ができます。
      施設は新しく、常に清掃されているためとても綺麗です。実習室の設備や図書館の蔵書がとても充実しており、図書館は勉強するのに快適な環境で、お気に入りの場所です。

311-10件を表示
学部絞込

日本赤十字広島看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 廿日市市阿品台東1-2
最寄駅 広電2号線(宮島線) 地御前
電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

この学校の条件に近い大学

日本赤十字広島看護大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧