日本赤十字広島看護大学
(にほんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

広島県 / 私立

日本赤十字広島看護大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 179位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学科しか大学にはないので、看護師になるという共通の目標を持っており、ゴールがはっきりしているので、看護師になりたいと決まっている人は勉強しやすい環境だと思います。選択や選抜試験に合格すれば、助産師や保健師、国際開発協力援助コースに入り、さらに学びを深めることができます。
      看護師という職業上、座ってきくだけの講義ばかりではありません。実技の授業もありますが、実習や就職を考えると、とてもためになる講義、授業がたくさんあります。
      大学では研究室もありますが、看護技術を練習するための実習室という練習用の部屋やシュミレーションセンターがあります。実習では他県に行くこともありますので、一年生の時など時間にある時にアルバイトでお金を貯めたり、したいことをしておくなど計画をもっておくとよいです。
      看護師国家試験には毎年98%程度の学生が合格し、就職・進学しています。就職率100%だった年もあります。赤十字を通じて奨学金制度もあるので、入学して詳しい情報を収集することができます。
      もよりの駅からは少し遠いです。路線バスもありますが、本数が少ないこともあります。駅から自転車で通ったり、歩いてくることもあります。自宅から原付のバイクや車で通う学生がいます。
      看護の技術を練習するための専用の練習室やシュミレーションセンターがあります。図書館には看護に関する書籍が充実しています。
      講義が授業の中でグループワークをすることが多いので、必然的に友人の輪が増えると思います。看護学部しかないので、他の学部との交流は少なく、男子学生も増えてきていますが、職業上女性が多いので、女子学生が多いです。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な看護の勉強、一般教養科目、一年次の終わりに実習が1回あります。二年次は基礎的な看護+専門的な看護の勉強が始まり、後期は座学が多いです。二年次は実習は2回あります。三年次は今までの学びをもとに実技の授業が増え、後期から4年次の前半にかけて実習が多くあります。4年次は授業は少ないですが、国家試験、卒業研究、就職の準備などすることはたくさんあります。
      病院/看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門職なので病院に就職することがほとんどだと思います。
    • 学科志望動機
      自宅から近く、国際協力開発援助看護師コース、助産師や保健師のコースも充実しているため、志望しました。
      センター利用入試
      一般入試ではオープンキャンパスで配られる過去問を解くことが有効だと思います。レベル的にはセンター試験よりは難しくありません。センター利用入試では対応する科目を勉強しておくというです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師になりたい! という熱い思いを持っている方には良い大学です。単科大学であるため、事情はどうあれ周りの人も同じ夢を目指しているので、モチベーションも維持しやすいかと。
      専門科目は充実していますが、とにかく一般教養の講義が少ない。これで社会に出たら本当に看護のことしかわからない人間になるなとは思います。赤十字社の傘下というある意味特殊な大学なので、自分から進んで世情や政局について情報収集しておいた方が良いです。
      それと実習がとにかく多い。どこの大学でもそうかもしれませんが、卒業するまでに計十二回の実習をこなさなくてはいけません。楽しいですが手書きの記録が多いです。とは言いつつ終わってみるとあっけなく感じます。患者さんと話したりすること自体はとても楽しいし、看護のみならず人生の勉強をさせて頂いているなと感じます。
      卒業研究はありますが、そもそもゼミ自体がありません。赤十字関係とはつながりが深いですが。先生方の中には「おお!」という視点から研究をしている方もいるので、探してみると面白いです。
      卒業研究は最大四人までのグループを作り、研究したいテーマを決めてから担当教員に振り分けられます。ですのでどの先生がどんな研究をしているかを把握しておくと、大体この人になるかな、という予測はつきます。
      余談かもしれませんが、卒業研究にかかる費用は全て自分持ちです。
      まず看護師(保健師・助産師)の免許を取得することが目標です。国家試験に通りさえすれば、現時点では就職に困ることはありません。一般の大学に通う学生のように、何十社受けても通らないということはまずなく、競争率が高いとか面接で大失敗したとか、そんなことが無い限り採用試験はほぼ通ります。赤十字というブランドも強い上、同じ赤十字系列の病院を受ける人が多いからかもしれませんが。
      国家試験に落ちる=就職先がなくなるですので、むしろそこに注意が必要です。合格率については公式サイト参照。大体90%後半です。
      田舎なので環境は非常に静かですが、その分アクセスは悪いです。私は実家が近いのでそこまで通学に大変な思いはしていませんが、遠方から通う友人や先輩後輩にはとにかく「不便」という声があります。一人暮らしを検討されている方は、最低でも自転車か、原付をお持ちになることをお勧めします。車だと最高。
      それと重要、生協はありません。小さな売店があるのみです。教科書は書店さんから一括購入(割引あり)。近くに飲食店も無いので、基本は学食かお弁当となります。
      最近近くにゆめタウンが新しくできたので、遊び場はあります(笑)。
      シミュレーションセンターというものがあり、実際に血圧・脈拍・呼吸音・腸蠕動音などの、フィジカルアセスメントという看護に無くてはならない技術の練習ができるモデル人形が揃っています。これは推します(笑)。もちろん各実習室にも様々な物品が充実しています。
      それと図書館ですね。看護関係の本は本当に力を入れており、外部からの利用者も良く見かけます。職員の方も快く資料探しに付き合って下さいます。教務・総務などの事務の方は学生には不評ですが。
      校舎は新しく、きれいです。瀬戸内海が一望できる上、春にはその光景に満開の桜が加わってとても綺麗ですよ。
      とはいえ百聞は一見に如かず。ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい!
      学生同士は仲が良いですし、そうあろうと皆努力しています。グループワークも多いので、必要以上に険悪な空気があると邪魔ですし。というか看護師を目指す人は優しい人が多いので、ぶつかり合うことも少ないです。
      恋愛に関しては、看護という職業のイメージ柄か、女子と男子は大体9:1くらいで考えた方が良いです。学生同士でというのはあまり期待しないほうが…
      合コンで海保の人と出会って付き合っているとか、他大学の学生というのは聞きます。機会が全く無いわけではありません。
    学部に関する情報
      とにかく看護。看護についての基礎知識・技術を学ぶというより叩き込まれます。専門職になるというプライドも一緒に。
    • 学科志望動機
      たまたま志望していた学部で、実家から徒歩で(笑)通える距離だったから。
      特に無し。
      とにかく過去問です。模範解答はなかったので、一通り解いて高校の先生に見てもらいました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学科のみの大学のためか、図書館も医療、特に看護学に関する文献が豊富です。看護師になりたいと考えている人にはとてもおすすめの大学だと思います。また、日赤というブランド力は就職時も評判がよかったです。その反面、単科大学であることから、医学部や薬学部などがないため、チーム医療の視点はあまり身につけられなかったように感じます。しかし、授業や実習の内容が濃く、看護技術を練習するための道具も豊富に揃えられているため、とても充実した学生生活を送ることができました。
      看護師になるために必要な看護学や法律のほか、一般教養も学ぶことができます。
      看護学に関しては座学や演習、グループワークなど行っています。実技演習では、実習の受け入れ病院のスタッフさんが来て技術指導もしてくださいます。そのため、より臨床に則した経験ができます。実習先は、母体病院となる日赤病院だけでなく近隣にある医療施設も含まれています。他大学へ通う友人に話を聞くと、実習期間が短く、ほぼ見学実習であることが多いそうです。本学の実習は、実際に日常生活の援助を行ったり、理論に基づいた看護展開をしたりと内容が濃いように思いました。知識だけでなく、学生時代から実践を学べるので、学ぶには理想の環境だと思います。
      1~2年生のゼミは、一般教養や基礎医学の科目の中から選択し、少人数授業という形式です。3年生はほぼ1年間、実習があるため、ゼミはありません。
      4年生になると卒業研究のために、自分が研究したい分野の看護学領域(基礎看護学、成人看護学など)の希望を出して、研究担当の先生が決まります。ちなみに担当してもらいたい先生の希望は出せません。先生によっては他の学年の実習や授業で不在になることが多いので、事前のアポ取りが大変でした。
      看護師は国試さえ受かれば、ほぽ100%就職できます。本学は日赤の大学のため日赤病院へ就職する人が多いです。チューターの先生は看護職の先生なので、相談がしやすかったです。
      JR、市電からバスに乗り継いで行かなければならないので大変でした。駅から徒歩でも行けますが、大学までずっと上り坂が続くのでおすすめしません。スクールバスがなく市バスを利用しなければならず、1限目からの授業の時は地元の高校生も大量に乗ってくるので、バスに乗るのに必死でした。
      大学ができて15年しか経っていないので、きれいな建物です。血圧や心音、呼吸音などを測定できるシュミレーション人形や、演習室が備わっています。図書館も医療系の文献が豊富なので、設備には満足してます。
      グループワークや実習などで、色々な人と話す機会が多かったです。看護学科なので男子の人数が少なく、校内で付き合っていたら、すぐに噂になっていました(笑)。
    学部に関する情報
      看護についての知識や技術をしっかりと身につけることができます。また日赤の歴史やヒューマン・ケアリングも学ぶことができ、看護観を養うこともできました。
      日赤病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      よく実習で行っており、病院の雰囲気に慣れていたから。また、卒業生の先輩も多くいるため、就職後に相談をしやすいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      もともと看護師になりたいと考えており、実習がきちんとできる大学へ通いたかったため。
      一般入試
      過去問を解き、分からない点を学校の先生に教えてもらった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本赤十字の看護師であるというブランドがかなり大きいです。また、日本全国の赤十字病院へ就職することができ、転勤などもキャリアを落とすことなくすることができるので、その点はかなり大きいと思います。
      看護技術の講義では、施設が整っており、模擬患者さんにお越しいただいて実際の現場に近づけた演習を行います。緊張感はありますが、実習に行った際イメージしてきた分、スムーズに実習を行うことができます。
      卒業研究はグループで行います。今後の看護に役立てるような視点で研究テーマを決めて行いますが、国家試験なども考慮されていて、負担にならない程度にできると思います。
      日本赤十字の看護師であるというブランドを手にすることができます。日本全国の赤十字病院へ就職が可能で奨学金などの制度も充実しています。
      最寄り駅からは離れていて、周りにスーパーやコンビニ等もないのでアクセスは不便です、、、原付や車などで通学してる人も結構います。
      看護技術の部屋はとっても充実しており、しっかりと現場に近いレベルの演習を行うことができます。校舎も新しく、清潔感漂う建物になっています。
      同じような人が集まります。笑基本的にみんな優しい子が多いと思います。サークルに入ると後輩や先輩のつながりもできますが、入らずにバイトを楽しんでいたりする子も多いです。
    学部に関する情報
      模擬患者をお招きして現場に近い演習を行うことで、自己の課題について学びました。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったので、しっかりと看護教育が受けられるところを選びました
      東進衛星予備校
      センター試験対策をとにかくしました。一般試験の勉強はほとんどしませんでした。笑
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指している人しか大学にいないので、お互いの看護師を目指して集中して勉強することができます。また、看護師のほかにも保健師コース、助産師コース、国際協力・開発援助看護師コースも選抜で入ることができ、さらに将来のために専門職としてレベルアップできるような環境です。
      看護に関する専門科目が多いですが、一人一人の先生がわかりやすく教えてくれます。国家試験に向けた対策や、実習にむけてどのようなことを勉強したらよいかなども聞くことができるため、一年生から国家試験に取り組むことができるような講義、授業になっています。
      ゼミは一年生の前期のみ開講されています。大学生活に慣れることができるよう、ゼミでは先生がサポートをしてくれます。ゼミでは大学での新しい友人ができるようゼミの中でお互いを知ることができるような機会を設けてくださる先生もおられ、大学生活に早くなじみやすいです。
      就職成績は98%以上で、ほとんどの学生が卒業後就職することができています。病院説明会が大学で開かれたり、先輩方の就職対策のお話などを聞く機会もあります。学生の中には、就職活動前に病院を決めて、病院から奨学金を受け取っている人もいます。そのような場合、就職が今の学生生活の金銭面を援助してくれる状況になるので、大きな経済負担の削減となっています。
      広島県廿日市市と市内から少し離れているため、遠くから通うには少し大変な環境ではあります。学生の中には車やバイクで遠くから通学している学生もいます。JRの駅や広島電鉄の駅は徒歩で20分以上はかかります。駅から大学まではバスが通っているので、バスを利用する生徒も多いです。
      施設は決して大きくはありませんが、大学内には実習室やシュミレーションセンターというものがあり、実習にむけて看護の技術を練習することができるような環境が整っています。体育館やテニスコート、フィットネスクラブもあるので、身体を動かして、リフレッシュできるような環境もあります。
      学生間の間は仲が良いです。授業の中では、グループワークが多く、出席番号が遠い人とも友人を作ることができます。傾向として、男子学生が増えてきてはいますが、女子学生のほうが圧倒的に多く。学科内のカップルの数は少ないです。
    学部に関する情報
      看護の基本知識、専門的知識、看護技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師をめざしており、自宅から通うことができるため。
      センター利用入試
      センター利用ではセンターの過去問を解き、勉強した。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師になりたい人にとってはいい大学だと思います。図書館は看護雑誌、医療系の本が充実しています。学習室などもあり、静かに勉強できます。施設は立地は山の上で非常に悪いですが、清掃が行き届いており、実習室も物品が充実してます。学食は味がいまいち、ですが最近は焼き立てパンなども導入されているようです。
      選択するタイプの授業はあまりなく、ほとんど必修です。もと看護師、現役医師の先生が教えてくれます。国家試験の対策もしっかりしているので安心でした。
      立地は山の上と非常に悪いです。周辺はほぼ住宅地。少し山を下るとスーパーがあるくらいです。完全に山を下りきると大きなスーパーや駅があります。
      病院で使用している機械やベッドなどを導入されており、しっかり実習できる環境です。施設内はいつも清掃が行き届いておりきれいですし、図書館の充実は県内で一番だと思います。
      女子学生がおおく、男子学生は少ない。学内で出会いは期待しないほうがいいでしょう。割とまじめな人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動もまずまず充実しています。文科系から体育会系まであり、他大学と交流しているサークルもありました。
    学部に関する情報
      看護師に必要な基本的な知識、技術が学べます。
      赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日赤の学校を出たから日赤に行こうと思った。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の国家資格が取得できるため。
      一般入試
      大学の過去問を入手して2~3年分解きました
    2014-12-19投稿
      国際的に看護師として活躍したい方〜地元でのんびり働きたい方、幅広く勉強しています。日本で、世界で活躍されている方々が講演に訪れてくれるので、勉強になります。意識も高まります。希望先の就職率が高く、奨学金も充実しており、機材、講師のレベルが高いので学費を払う価値があります。
      私立の単科大学のため、国公立より図書館が看護の専門書が充実しています。専門学校にないような非常に高価な機器が設備されており、(フィジコなど)実習には自信を持って挑めます。講義でわからない部分があればコメントペーパーを使い、間接的に質問できるので解決しやすいです。
      先生によってすることが違います。私は英語でした。少数で授業するのでたのしかったです。苦手な英語力も向上しました。看護以外の一般教養も身に付けられます。
      希望先への就職率は100%です。私は地元の赤十字病院への就職が2年生で決まり、現在月5万の奨学金を頂いています。もらった年数の2倍働くと返さなくても良い奨学金なので、経済的に助かります。赤十字以外の病院へも就職できます。全国、全世界的な赤十字社の一員となれることが誇りです。
      学校が建てたマンションに住んでいます。坂が多いので歩くのは運動になりますが、原付で8分程度で通ってます。住宅街なので、夜は静かで勉強に集中しやすいです。また同じ大学の友人ばかりなので、実習先へいくときなど、助け合えます。勉強をする環境としては最高です。
      阿品台の上に位置しており、世界遺産の宮島がきれいに見えます。疲れた心身を青い海と空、宮島が見える美しい景色が癒してくれます。私は大学から見渡すの景色が大好きです。春の桜、秋の紅葉の季節も四季を感じさせてくれます。
      地元の学生他県からの学生が、半分づつくらいです。また、全国に赤十字の大学が6つあり、年に一回6大学交流会が開催されます。北海道から沖縄の看護学生が集まり、情報交換します。私は、交流会に参加し先輩の活動に感銘を受け、ボランティア活動を始めました。新らしい行動をするきっかけをもらえました。
    学部に関する情報
      赤十字の看護師としての専門知識を学びます。一般教養もあります。看護師として必要なスキルを実習を通して学びます。例えばコミュニケーション能力であったり、看護実践の手技です。ヒューマンケアリング能力を培う実習を行っています。4年生では論文を仕上げた後国家試験対策を経て正看護師の国家試験をうけます。合格すると看護師として働けます。
    • 学科志望動機
      赤十字病院に就職するため赤十字の大学に入りました。赤十字は世界で活躍する輩を輩出しており、今後その一員を目指したいと考えています。災害看護に力を入れており、危機状態にある人々を助けるため、専門知識を身に付けたいと考えています。
      推薦入試
      個人塾の真塾
      面接と小論文に力をいれ、平行してセンター対策を行いました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護一本で学びたい人にはお勧めします。ただ、現在は新カリキュラムに移行している途中で、先生方も手探りな状態です。新カリキュラムに完全に移行してからの入学を勧めます。
      専門性は非常に高いです。その分、分野という意味では狭くなっています。看護を深く学べる一方で、他の分野の知識を得る機会が少なくなるとは思います。
      ゼミがありません。卒業研究で各看護領域の先生方にお世話になる程度です。本格的に看護研究がしたいなら、大学院へ進まなければなりません。
      看護師国家試験の合格率は高く、ネームブランドもあって就職実績は非常に高いです。赤十字つながりで奨学金を出してくれた病院にそのまま就職する人も多いです。
      山奥に建っているので、立地は悪いです。アクセスも不便です。ですが景色は綺麗で、特に県外から来た学生は食堂から見える瀬戸内海と宮島の景色に感動するようです。
      看護技術を習得するためのサポート体制はばっちりです。シミュレーションセンターには呼吸音やバイタルサイン測定ができる高価な人形が何体もあります。ただし、食堂の品揃えははっきり言って少ないです。
      女性が九割を占めますので、女性にはかなり気安い環境です。同じ目標を目指しているので、学業関連で話がかみ合わないということはまずありません。男子学生が少ない上に単科大学なので、恋愛の機会は少ないです。
    学部に関する情報
      病態の知識はもちろん、看護の技術とその科学的根拠、社会保障など、医療に関連する知識を幅広く学びます。
    • 学科志望動機
      看護師の免許を取れば就職には困らないと考えたため。
      東進予備校
      過去問を解き、高校の先生に添削してもらった。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護師の免許を取りたい、勉強する環境は整っていると思います。図書室の参考書や専門書はかなり充実していますし、建物も毎日掃除が行き届き、清潔です。就職先の病院の情報も何年分もストックしてありますし、就職説明会も1日がかりでありますので、就職にも事欠きません。ただ大学というより専門学校と大学の間という感じです。他の大学や学科より明らかに座学の量が多いですし、実習もとてもきついです。途中で退学する人も何人かいます。
      看護や解剖等看護師に必要な分野はもちろん、英語などの語学や教育、情報処理と免許に必要な講義から一般教養的な講義もありました。
      JRやバスを乗り継がないといけないうえに山の上なのでかなり立地は悪いです。周りにご飯やさんやコンビニもないので昼食は学食か売店です。
      シリンジポンプや聴診器、肺の音が聞こえる人形など看護に関係するありとあらゆる物品がそろっています。図書もかなり充実しており、県内で一番ではないかと思います。
      男性が少なく女性が多いのであまり期待できません。サークルに入ってほかの大学と交流すればあるかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発にしているところとそうでないところとあります。学祭で発表したり、学外で活動するところもありました。
    学部に関する情報
      看護についてみっちり学びます。
      大森赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その病院の教育制度に魅力を感じたから。
    • 学科志望動機
      看護師になるためにはいりました。
      一般入試
      大学が販売している過去問を解きました。

学部一覧