みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

くらしき作陽大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(66) 私立内205 / 568校中
私立内順位
平均

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養学科に関わる先生の経歴が、保健所や行政栄養士などの公務員や小学校や高齢者施設で働いていたこともある先生もいて、いろいろな就職先のことを詳しく知っているから、管理栄養士としてどこで働きたいか場所ごとで就職先のことを理解できる。
      講義によって先生の得意分野に別れるし、先生の過去に基づいて、講義するのでとてもわかりやすい。課題は、実験や実習のレポートが多いだけで、講義には少ない。前回の講義の復習小テストを実施してくださる先生方もいてとてもためになる。履修の組み方は、ほとんどが必須の科目だから大きな違いはないが、栄養教諭の免許を取ろうと思っている人はプラスで取らないといけない。
      まだ、学科の研究室や、ゼミでの演習を行っていないから、どんな雰囲気かはわからないが、アンケートを取ったり料理教室を開いていたゼミもあった。
      栄養学科は、食と深く関わっている職業に就職する人が多く、就職率は高い。大学側から、入学してすぐのオリエンテーションで、就職サイトにアクセスするように促される。
      新倉敷駅から、徒歩15分かかる。それも上り坂になっており、さらに大学の敷地内に階段を登って校舎などがあるため、運動不足を解消できる。しかし、夏の暑い時期などは、学校に辿りつくまでに汗をたくさんかいてしまう。
      実験室が2つあり、実験ごとで使う用途が違う。あとは、調理室もあり、大量調理を作る場所もある。しかし、講義と講義の間が10分しかないのに、その中で白衣や青衣に着替えるのはとても大変。
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあるため、違う学科や学部の人と交流がある。学科内だと男女比率で男子の方が圧倒的に少ないので、男子は彼女を作ることはできる!
      サークルに参加していないが、新入生歓迎会や夏にバーベキューなどしているサークルもあるらしく、イベントごとは多いらしい。
    学科に関するコメント
      1年と2年は、必修科目がほとんどで、基本的に座学がメインになる。しかし、校内でする調理実習や実験もあり、提出物やレポートが週に1回はある。3年は、校外実習といって給食施設や保健所、病院などの実習に出かける。1、2年はその実習に出るための必要な知識と単位を取る。4年は、就活や国家試験対策を行なっている。
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
      ゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
      自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
      病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。
      施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
    大学に関する評価
      学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
      サークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    投稿者ID:419178

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般は、色々な専門的な事を学べてとても楽しい。
      ピアノの練習室がたくさんあります。
      香川県や福山市など、県外からでも通いやすいです。
      卒業後の進路について考える時間がたくさんあります。
      専門的な事について詳しく、たくさん学べます。
      元園長先生など、現場で活躍していた先生がたくさんいます。
      しっかり授業を聞き、大切な事をメモしておけば単位は取れます。
      1年生のうちにたくさん履修をしておく事をオススメします。
      ゼミは3年生から始まります。
      1年生の教職基礎という講義で、ゼミの先生へインタビューするという単元があり、色々なゼミについて知る事ができます。
      保育園・幼稚園コースでは、就職活動に専念するため、卒論はありません。
      保育所や幼稚園、一般企業にも就職している人はたくさんいます。
      1年生の時から先輩の就職活動についてのアドバイスをたくさん聞くことができます。
      色々な事を勉強しておく事が大切です。
      最寄駅は新倉敷駅です。
      駅から大学まで歩いて15分くらいです。
      学校が坂の上にあるので、ちょっと大変です。
      周りに遊びに行けるお店が少ないです。
      駅の反対側に大きなマルナカがあり、中には本屋や100均があります。
      キャンパスの入り口には桜の木がたくさんあり、春はとても綺麗です。
      図書館には勉強するスペースがたくさんあります。
      DVDが視聴できる部屋があります。
      大きな教室がたくさんあります。
    大学に関する評価
      岡山の人が多く、県外の人は慣れないかもしれませんが、すぐに友だちはできます。
      男子が少なく、恋愛はあまりできないかと…
      サークルにはたくさんの人がいて、先輩とも仲良くなれます。
      私は県外から通学しているため、サークルには入っていません。
      大学では音楽学部の演奏を聴けたり、スポーツ大会や大学祭があります。
      積極的にボランティアする事をオススメします。
    学科に関するコメント
      1年次では、保育所に実習へ行けるかがかかっていて、単位は決して落とせません。専門的な事をたくさん勉強して大変ですが、しっかり勉強する事が大切です。
      私はまだ1年生のため、その後はわかりませんが、保育園・幼稚園コースは卒論はありません。
      私立幼稚園
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      卒業できたら保育士資格と幼稚園教諭免許をもらえる。
      国家試験を受けなくても卒業できればもらえる。
      音楽学部があるためピアノの授業が本格的。
      ピアノは個人レッスン。
      楽しくない授業が多い。
      履修は半年ごとに履修登録している。
      資格や免許を取得するため、卒業するために必要な科目は必ず履修しそれ以外はどちらでもよい。
      ゼミは3年生から。
      選び方は自分で選ぶ。
      卒論は書いても書かなくてもよい。
      いろんなゼミがある。
      その話はまた先輩が授業でしてくれる。
      就職率は100%だと聞いている。
      ゼミで就職サポートしてくれる。
      面接練習もゼミでしてくれる。
      一般企業への就職もあり。
      最寄り駅は新倉敷駅。
      そこから大学までは歩いて15~20分かかる。
      上り坂になっており学校のまえから学校まではずっと階段だ。
      バスは通ってはいるが本数が少ないため全然意味が無い。
      食堂はなかなか冷暖房をつけてくれなかったりする。
      図書館はグループ視聴室があり、空きコマで映画を見たりできる。
    大学に関する評価
      学校内は基本女の子の方が多いため彼氏はあまりできない。
      子ども教育学部の男子は女々しいから彼氏にはしたくない。
      フットサルサークルに所属している。
      活動が週に1回でたまに練習試合をしている。
      半年ごとに飲み会もある。
      しかし行っている人は少ない。
      2年生から施設実習と保育園実習
      3年生から幼稚園実習
      1年生はとりあえずボランティアに行かされる
      4年生は就職活動
      まだ考え中です
    食文化学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業面に関しては、栄養学科は充実している。
      私の場合は、気の合う子が最初少なくて困った。
      高校時代の友人では普通だった、カラーコンタクトをつけているだけで怖がられたり。笑
      管理栄養士国家試験の対策は充実している。
      先生たちも熱心にわかるまで教えてくれた。
      栄養学科は講義数も多くて大変だけど、充実はできる。
      私の入ったゼミは基本自由な感じで、部屋も鍵をもらいに行って空きコマなど好きな時間に使っていた。
      好きな科目の先生だったので楽しかった。
      就職に関してのサポートはすごく手厚かった。
      面接の練習もかなり本格的で、とても緊張する雰囲気。
      実際、就職先の面接がフランクすぎたので逆でなくてよかったなと思った。
      駅からは徒歩で大体15?20分ほど。
      坂道をずっと登らないといけないので走るのはきつい感じ。
      駅の反対側には居酒屋もあるので飲みにもいけた。
      調理室も割と綺麗で使いやすい。
      図書館も、予約が取れればいくつか個室があるので集中できるし机数も多いので勉強に適している。
      ただ中国人の留学生がたまにうるさくしていることがあったので、その時は勉強がしづらい。
    大学に関する評価
      黒色のカラーコンタクトしているだけで怖がられてびっくりした。
      全体的に正直地味すぎて、最初の頃は馴染むのに時間がかかった。
      サークルは入ってなかったので分からないが、友達はみんな楽しそうにしていた。
      イベントは他大学と比べると地味。
      アルバイトは基本自由だが、栄養学科は4年生になると先生が辞めて勉強を!という感じになる。
    学科に関するコメント
      1年次はひたすら勉強勉強勉強で基礎を学ぶ。
      2年次も更に応用編の勉強。
      3年次は実習が3回あり、それに向けての準備が大変。
      4年次は国試の対策ばかり。夏休み、冬休みはほぼなかった。
    進路に関するコメント
      特別養護老人ホームの管理栄養士として就職。
    食文化学部 現代食文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      単位を落とさずにきちんと講義を受けていれば、内容をきちんと理解できます。試験では知識を覚えておかないといけない事や、栄養価などを計算する応用的な問題など幅広く出題されます。また、実験の結果をレポートにまとめたりすることもあります。
      先生は親しみやすい方がおおかったです。
      実習の授業では、レポートや課題が多いこともありますが、そのおかげで、自分のスキルをあげることができたと思います。
      3年生から、ゼミが始まりました。3年生のうちは、栄養士実力認定試験の合格のためにみんなで勉強しつつ、ゼミの内容を決めました。栄養士実力認定試験が終わってからは、本格的にゼミ活動をはじめて、4年生の年末には完成できました。
      就職支援室の先生やゼミの先生に、履歴書やエントリーシート、志望理由、自己PRなどを添削していただき、就職について様々なアドバイスを受けることができます。
      最寄駅は新倉敷駅。駅からは徒歩20分です。自転車置き場もあるので、自転車で通学する人もたくさんいました。バスも通っているので、雨の日でも安心でした。
      図書館は、静かに集中して課題に取り組めるので、お気に入りでした。パーテーションで仕切られた机や、大きい机など様々あり、ひとりでも複数人でも利用できます。個人閲覧室があり学生証の提示で、個室を利用することもできるので集中したい時にとても便利です。
      食堂は、昼の時間とても込み合いせまいです。お料理(ランチ)はおすすめできません。
    大学に関する評価
      どの学部も、女子が多いです。そんななかでも、学内同士で恋愛している方は何人かいました。サークルに入っていなかったですが、あまり盛んなイメージは無かったです。
      大学祭はあまり盛んではありません。サークルに入っている人や、ゼミで食品や料理について研究している人はお店を出したりして楽しそうでした。大学祭のゲストにあまりメジャーな人は来なかったです。
    学科に関するコメント
      1?2年生のうちは講義、実習・実験などで知識をつけ、3年生になったら校外実験へ行きます。4年生になったら就活をしながらゼミ活動、卒論を書きます。
      保育園の栄養士
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育関係を学ぶのにはすごく適している学校だが、授業ばかりではなく、体験をたくさんしたい。また、WiFiなども設備されていないというところなどは不便なところもある。
      内容はとても良いが、当てられるのが怖い授業もある。
      単位は取れやすいのと難しい差がすごすぎて不安なところがある。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。
      しかし、自分の将来や生活に生かせるゼミを受けたいと思っている。
      就活についてまだイマイチわかっていないところがある。
      進学実績はとてもいいと思う。
      サポートあまりかなと思うところがある。
      坂道で山の奥なので行くときと帰るときが本当にしんどい。無料バスを出して欲しい。一本前の電車乗れるのに駅からの距離で時間がもったいない。
      食堂のエアコンも夏はあまり聞いていないし、寒いのにクーラーをつけたり、あまりよくわからない。
      WiFiをつけてほしい。
    大学に関する評価
      みんな男女仲が良く、女子が多いが、みんな喧嘩もなく協調性がある。
      恋愛にしても、あまり大学内でいるのをみない。
      サークルを所属していないが、たくさんの種類があると思う。
      イベントも行事ごとにしたり、学園祭もすごくたのしかった。
    学科に関するコメント
      1年次は保育の基礎を身につけ、2年次では実習で自分を試すとき。
      必須科目は全て保育士、幼稚園教諭になるために大事なことなので頑張りたい。
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近い大学です。
      授業の質問はもちろん、悩み事の相談も担当教員の先生がしっかり聞いてくださいます。

管理栄養士の国家試験対策がしっかりされてます。
      合格率も高く、安心して国家試験に望めます。
      毎日忙しいですが、充実しています。
      必修授業は3年生までで履修が終わり、4年生の1年間は国家試験対策でゼミ室に入り、国家試験の勉強ができます。
      余裕を持って就職活動と国家試験対策ができます。
      栄養学科は4年生からゼミが始まります。
      給食管理や公衆栄養、解剖生理学等、自分が関心のあるゼミから選ぶことができます。
      給食委託会社や、ドラッグストア、高齢者施設、病院が主な就職先です。
      進路支援室の先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      管理栄養士以外の進路に進む卒業生も多いようです。
      山陽本線新倉敷駅から徒歩15分です。
      大学周辺はあまり充実してませんが、駅の南側はスーパーやコンビニが多く、生活するには大変便利です。

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生が面白く、講義が楽しいものが多い。国家試験に必要な科目ばかりなので、先生たちも、国試に出たとか出やすいとか度々教えてくれます。先生の部屋に質問しやすい環境で、勉強面では心強いです。
      履修は必須な科目が多いので、ほとんど選択するところはないです。2年と3年の間で進級するために、必要な単位数は取得しなければならないですが、必須な科目を落としてなければ、余裕で3年生に進級できます。先生は、面白いし、ずっと先生をしているわけではないので、自分の体験談を元に講義されています。課題は講義によってあるのとないのがありますが、圧倒的に課題があったり小テストがある先生の方が多いです。実験や実習は、レポートの課題があり、かなり忙しいです。
      わたし自身、研究室やゼミに所属しているわけではないので、詳しくはわかりません。4年生から卒論やゼミが始まるようです。
      就職活動もしたことないので、わかりませんが、アドバイザーに相談しやすい環境で、面接の練習や、履歴書の書き方も学べるそうです。
      駅から徒歩15分と歩けないことはない距離ですが、上り坂になっており、夏は汗をかきながら登校しています。学校の敷地に入っても階段を上らないと建物に入らないので、足腰が鍛えられます。
      実習や実験で使用する部屋は、いくつもあり、器具も揃っています。教室もだいたいおんなじところを使用するので移動が楽です。5号館と6号館は繋がっているので外に出る必要がありません。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。学科が同じだと実習や実験の班のメンバーが半期ごとに変わるので、話すきっかけが増えて、仲良くなれます。
      わたし自身は、サークルに所属していませんが、音楽の学部があるため、音楽系のサークルは充実しています。音楽学部じゃなくても気軽に所属できるそうです。文化系以外にも、運動部もあります。
    学科に関するコメント
      1年次では、化学や生物などの基礎科目や調理学や食品学などといった専門の科目を主にします。2年次では、基礎ではなく、応用の科目をしたり、実験や実習が1年次に比べて多くなり、週に4回あります。3年次は、校外実習があり病院や給食施設で実習を行います。4年次は、国家試験に向けて、授業があります。現在2年ですので、3年時と4年次は詳しくはわかりません。
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学なので、基本的には自分で自分に必要な情報を集めて行動するのが普通です。そして大学側のサイトも充実しており、いろいろな情報が送られてはくるのですが、突然の変更等が発生した場合、ギリギリに連絡がくることが多いので、そこが4点をつけた理由です。それ以外については満足しております。
      先生方は、実際に現場に出ていたり、ベテランの知識も豊富な先生ばかりなので、授業に必要なことはもちろん、雑学などもたくさん教えてくださいます。
      ゼミが始まる時期については、1年生の段階ではまだなので、あまりよく分かりません。しかし、学祭などには積極的に参加しているのを見かけます
      1年時から、進路については丁寧に説明や講義があり、自主的に調べることもあるのでとても身になっています
      最寄り駅までは近いです。しかし、山の上にあるので、そこが大変です。風が強いとか、雨とか天気にとても左右されます
      実験室や、実習室、講義室の数も多く、充実しています。他にもホールなどもありますし、図書館もとても大きく、設備も整っていると思います。
    大学に関する評価
      わたしはそのようなことにかんしんがないのでよく分かりません。まわりは、そのような面でも楽しんでいると思います。
      イベント等には授業の一環などで大学として積極的に参加していて、賞をいただいたりもしています。また、アルバイトや学外の活動も勉強の方に影響が出ないように両立しています。
    学科に関するコメント
      1年、2年次は、3年次に臨地実習に出るための座学等がびっちり詰め込まれており、3年次には臨地実習にでます。4年次は国家試験に向けて、また卒業に向けての勉強をします