みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食文化学部現代食文化学科の評価
      栄養士のことについてだけではなく、商品開発、食育、スポーツ栄養、家庭科教諭、フードデザインなど様々なことについて学ぶことができます。
      毎週調理実習があり、班で協力して行うため栄養士に必要なスキルが身につきます。
      地産地消実習では農作業を行うため、普段できないようなことを体験することができます。
      授業の内で、アドバイザーの先生と面談を行うことができ、学校のことや、授業のこと、将来のことなど相談ができるので、安心です。
      新倉敷駅から坂道を15分ぐらい歩きます。
      バスはありますが、本数が少ないです。
      校舎は、比較的綺麗です。
      エレベーターもあるので、5階の教室で授業があっても楽に登れます。
      明るい生徒が多いです。
      調理実習などでは、班で協力して行うので仲良くなれます。
      学園祭は、ゲストも来られるので楽しめると思います。
      サークルの数はあまりないですが、文化系、運動会それぞれあるので十分だと思います。
      栄養士に必須である勉強に加え、個人が学びたい分野について選択し、学びます。
      中学の頃から調理や製菓が好きで、高校も食に関する学科に進学したため、大学でも更に食について深く学びたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士などを目指す人で、勉強だけでなく、子どもとの触れ合い、実習を頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。こども園が大学校内にあり、ボランティアやイベントなどでよく子どもと関わることが出来ます。
      保育学生です。
      授業は保育園児、幼稚園向けの授業のほか、小学校、特別支援学校に関する授業もあり、将来の選択肢が多いと感じています。先生方も手厚い指導や生徒の悩みに紳士に向き合ってくださる方が多いです。ボランティア活動や、学部付属の児童文化部では、地域の保育園やこども園などに絵本の読み聞かせや手遊びなどをしに行くこともできます。2年、3年次の実習もしっかりと計画立てされ、真面目に取り組めば沢山学べることがあると先輩方から聞きました。
      岡山県内だけではなく、県外に就職する人も多いみたいです。もちろん岡山県内の就職率も高く、就活サポートも充実しているとおもいます。
      山の方に学校があり、近くにお店があまりないです。車の免許がないと少し不便に感じることがあります。最寄り駅は新倉敷駅で、学校がある方と反対側に出ればお店は沢山あります。一人暮らしをする場合は学校が遠いがお店の多い場所か、学校に近いがお店がない場所を慎重に選ばなければいけないです。
      食堂がとても良いです。学食がある上にコンビニもあるので、お昼ご飯は食堂で済ませられます。学校にWiFiが設備されているという説明を聞いたのですが、食堂と図書館、1部の研究室で無線LANのWiFiがあるのですが、スマホに繋げても殆ど使えず、インターネットに接続できません。
      サークルや部活では同じ目標を持った仲間や同じ趣味を持った友達が多くいます。音楽学部の人が多いイメージでしたが案外仲間は多くいました。他の学部の人と関われることはあまりないです。
      文化祭の規模が大きく、学生会(生徒会のようなもの)が多くのイベントを考えてくれます。
      まず、1年の月曜1、2限目に大学創立者についてのお話や、県外から来た人向けの岡山県の文化やオススメスポットについてのお話があります。寝ても怒られないため興味無い人は寝てます笑
      1年次基本的な語学の勉強と、子どもに関する福祉や文化などの授業、特別支援学校について学ぶことが出来ます。2年、3年次には実習があり、保育園、こども園、特別支援学校へ実習にいけます。
      4年次はほとんど就活です。早めに夏頃に就活が終わり夏以降はバイトと遊びに精を出す人も多いです。
      幼稚園か、小学校ので働きたいと昔から考えていた私は、迷うならとりあえずどっちとも学ぼう!と思ってこの大学にしました。保育園、幼稚園、こども園、小学校、特別支援学校などたくさんの就職の選択ができるこの学校で将来どうしたいかよく考えながら学びたいと思ってます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      まだ1年生なので、全てのことをわかっているわけではないのですが、先生方の熱意も感じられたり、試験期間中も友達と協力して勉強出来たりするので良いと思います。
      講義・実習など充実していて、国試に対して先生方の熱意はとても大きいです。
      設備などが少し古いものがあったり、実験では時間の使い方があまり良くない先生がいます。
      就職先の実績やサポートもとても良いが、特に良いのは国試対策に向けてのサポートです。長期休みには『国試ノート』が出され、自分で勉強する癖付けがされています。
      新倉敷駅から徒歩で20分、バスでは5分ほどです。しかし、バスの運行数はとても少なく、運行していない時間帯の方が多いです。
      設備や機材などが古く、老朽化が目立っています。よく分からない映画のスポンサーになる前に、学校のことを第一に考えて欲しいです。
      男子生徒が少なく、女子生徒がほとんどです。私は友人関係には困っていませんが、恋愛をしたい方は自分から積極的に他学校のサークルに入ったり、アルバイトをして出会いを求めた方が良いです。
      国立大学やほかの私立大学に比べてとてもしょぼいです。コロナ禍ということもあったとは思うのですが、活気が全然なかったです。
      1年次は、座学中心ではありますが、前期・後期ともに週に2日、調理実習と実験がありました。特に2年次では座学ばかりで、内容が難しくなるので、1年次では単位はひとつも取りこぼさないようにした方が良いです。
      高校2年生の頃、独学でダイエットをして、失敗したことを糧に、管理栄養士になって同じように無理なダイエットで悩んでいる人たちを助けたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部栄養学科の評価
      国試よりも私は卒業して就職をメインにやっていますが、友達関係がきちんとしていれば大丈夫だと思います。
      厳しくて大変だが、良くもあり悪くもあるところ。また、途中で国試よりも卒業することの方が大事になることがあり、その時は親がいくら反対しても自分の意見を尊重し、あとから後悔しないことが最前の策だと言える。
      サポートも充分だが、自分と意見の合う人と一緒に行動すべきだと思う。
      誘惑があまりない点に置いては良いと思うが、空きコマがたくさん休講とかがあり、その時は車がないと不便かもしれない。
      ココ最近色々と充実してきて、とても良くなっているので、大丈夫です。
      サークルに所属している人達は色々とあるみたいですが、入ってないと何も無いので楽しいです。
      サークルは入っていないので、よく分からないが、おそらく充実していると思います。
      1、2年は座学中心、3年は実習、4年はまとめみたいな感じですが、基本的に空きコマはないと思って貰った方が良い。
      食べることが好きで、正直食べる分野ならどこでも良かったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      現場経験豊かな先生方が多く、先生方の経験談などとても参考になります。授業もとても丁寧でわかりやすく、ただ話を聞くだけでなく、事例について周りと話し合いをしながら進めていく授業も多いです。
      現場経験豊かな先生方が多くおられます。ただ単に教科書に沿って授業を進めるだけでなく、様々な事例や先生方の経験を元に授業を進めていくので、将来のイメージがしやすいです。
      生徒一人ひとりに進学のことなど様々なことを相談できる先生がついており、1年次から面談を行い、計画的に将来について話し合っていきます。求人情報も多く説明会も開かれます。
      最寄駅は新倉敷駅で、徒歩10~15分のところにあります。駅から学校までに上り坂があり毎朝登校するのがとてもキツいですが、その分足腰が鍛えられ、とてもいい運動になります。また、新倉敷駅から大学前までバスも出ています。大学付近には一人暮らし用のアパートやマンションも多いです。
      施設はとても綺麗で授業で使う分には特に目立った問題はありません。ただ、敷地が広大で授業で使用する施設も離れているため、前後の授業にもよりますが、10分休憩の移動が大変な時があります。
      基本的にみんな仲が良いです。男女比は、男2 : 女8くらいのため、恋愛はほとんどできません。サークルに入ると他の学部の方や先輩方とも仲良くなれます。
      サークル数も多く充実しており、先輩方や他の学部の方とも仲良くなれます。文化祭だけでなく、クリスマス会など季節に合わせた行事も行なっており、とても楽しいです。
      子どもの発達過程やその年齢に応じた関わり方、保育や教育に関する歴史や法律について学びます。また、障害児教育についても学びます。
      私自身、昔から将来は子どもの成長に関わる仕事がしたいと思っていました。保育の学校と言うと、短大でいいんじゃないか?と言う意見もありますが、4年制この学校では幼児教育だけでなく、初等教育や障害児教育など様々な分野を学べます。私は保育だけにとどまらず、より多くのことを学び、より多くの経験をしたいと思い、この学校に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育に関係することをたくさん学べるので、保育士・幼稚園教諭などを目指している人にはとっても良い大学だと思う。保育系は目指していなくて、大学卒の称号が欲しいという方には、あまり楽しくないかも。
      普通。良くも悪くもない。
      ただ私立大学のため、仏教の授業がある。すこしめんどくさいが、話を聞いて提出物出しておけば単位はもらえる。
      まだゼミに所属していないため不明。
      ゼミは大きく分けて3種類あるが、特別支援に関わるゼミしか記憶にない。
      岡山県内の保育園・幼稚園・認定こども園に就職している人が多数。
      保育実習も多い。
      最寄駅は新倉敷駅。駅から徒歩15分くらい。
      若干上り坂で、夏はきついが片道100円のバスも駅前から出ている。
      しかし、多数の生徒が利用しているため、満員の場合もありそう。
      ピアノ練習室など、施設は充実している。
      しかし、他の大学もそうかもしれないが、建物と建物の距離が遠い。
      たとえば1限が1号館の5階で、2限が6号館の4階とかだと、きつい。
      サークルに所属すると、交友関係は広がると思う。しかし、サークルに所属していないと、クラス外での交流はほぼない。保育関係ということもあって、男性の数が少ないため、恋愛関係は充実しているとは言えないが、付き合っている人もいる。
      コロナウイルスの関係で、イベントの内容は減ってしまっているが、例年まではとても楽しそうなイベントが開催されていた。芸能人が来ていたらしい。
      一年生なので、一年次のことしか書けませんが。。。
      一年次では、保育の基礎や特別支援のこと、歌を歌う声楽の授業などがあります。また、必修科目で体育が二つあります。体育ではクラスの人と仲良く交流ができ、とても楽しかったです!
      幼い頃から保育士になりたいと思っていて志望しました。この大学では保育の基礎から培うことができ、ピアノの実技授業なども充実していて楽しく学ぶことができると思ったからです。

2023年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      私は、好きなことを楽しく取り組めているので、良い評価にしました!好きなことを仕事に繋げ、楽しく取り組みたいという学生にはおすすめの大学です!
      毎日とっても楽しくて、充実しています♪本当にこのくらしき作陽大学に入ってよかったと思っています。
      とっても良いと思います!サポートもしっかりしてますし、十分だと思います
      コンビニやスーパー、飲食店など、色々揃っていると思います。小学生なども、通っています
      とってもいいと思います。とてもきれいだし、充実していると思います
      ある程度友達とは仲良くできています。ただ、人数も多いので、学科内で友人をたくさんつくるのは難しいかと。
      充実してます!毎回楽しいです!種類も多く、自分に合うサークルを見つけられるかと!
      音楽では、みんなと曲を合わせたりしています。体育では、体力づくりをしています。
      岡山県警音楽隊
      昔から、音楽に興味があり、より興味を深めるために、ここを志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      私は保育士になりたいのでこの学科を選んだのですが、目標に向かって頑張る仲間が沢山いてとても楽しいです。
      充実していると思います!個人的に自分のキャパを超えることなく勉強できるので満足しています。
      いいと思います!私の学科は教員免許を取れたりするのでサポートも充実してると思います。
      新倉敷駅から少し坂を歩くのでそこそこキツイかもしれませんが、運動だと思えば全然苦ではない距離感です。
      食堂や図書館は私のお気に入りです。特に図書館はそこまで生徒が利用しないのでテスト期間中などに勉強するのにもってこいの環境です。
      女の子がどうしても多いので誰しもが恋愛できるわけではないと思います。
      ですが付き合ってる人もいますよ
      今はコロナ禍で外部から有名人を呼ぶことはできていませんが、前までは結構有名な人を呼んでいたみたいです。
      体育が苦手なのですが、必修科目でそこまで体育が多いわけでもなかったのが良かったです。
      保育士になりたかったから。岡山県内での進学を考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      アドバイザーの先生と仲が良くとても充実している。
      レッスンもプロの奏者として活躍していた先生方が親身になってして下さるので技術力がつく!
      有名な先生方が多くレッスンも熱心に行ってくれる。
      実技系の授業は個別で教えてくださるのでとてもありがたい。
      音楽学部はゼミ等はないが教職担当の先生が親身になって色々と教えてくれる。
      音楽学部は教員採用試験の現役合格者が多い。
      サポートはアドバイザーによって様々
      最寄り駅から徒歩15分かかるので雨の日やレッスンがある日は大変。
      バスの本数が少ない。
      ホールで演奏会を行う場合は別途料金がかかるのでそこは改善して欲しい。
      冷暖房の切り替えが遅い。
      大学祭等のイベントもあり楽しい。
      サークルやアンサンブル活動に参加すると友達が増える。
      コロナ以前は盛んに行っていた。
      3つの学部が合同で行うので色んな人と関わることが出来る。
      音楽の基盤となる、楽典やソルフェージュを基本に実技系はピアノ、歌、リコーダー、ギター、筝、三味線が勉強出来る。
      また、マーチングのライセンスや中学・高校の教員免許が取れる。
      中学校音楽教員
      中学校の音楽教員になりたかったから。
      また、自然に囲まれた環境で広々と学習出来ると思ったから。
    毎日の健康管理表の記入。 消毒、席の間隔をあける

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      授業は役に立つもの半分知識になるもの半分という感じでいい時間を過ごせると思います。みんながみんな真面目に授業を受けていませんが、頑張れる友達も今いますし、大学生として楽しくケジメをつけて勉強できる場ではあります。
      授業は90分で長く感じますが慣れてくるとそうでもないです。また、大事なところや小テストに出るところを教えてくれる先生もいらっしゃるので、そこの聞き漏らしさえしなければ効率の良い授業時間になると思います。音楽の授業は、少々困惑する部分がありますがわからなければ先生に聞けば対応できます。
      就職実績はいまいちわかりませんが、先輩方で受かってた人のお話を聞く機会もあって、先生のサポートは素晴らしいとのことでしたので、大丈夫であると思います。
      キャンパスの周りには正直お店やコンビニはありません。少し歩くとパン屋さんがあります。環境は周りが緑の木で囲まれており自然が豊かであるので春の季節の休み時間に友達と散歩するのもありです。夏は坂が駅から学校までの間にあるのですが汗だくになって大変ではありました。
      施設は綺麗な方であると思います。トイレも使ってて不便を感じたことはありません。また、図書館には楽譜も置いてあって弾きたい曲がある時すぐに弾けますよ。
      友人関係はここに入って一番の利点でありました。僕らの学年はみんな優しくて楽しく過ごせております。恋愛も結構発展してるのを見かけますね!
      サークルはまだ入っていません。イベントもコロナの影響でなかなかする機会がありませんでしたが、ハロウィンの時食文化コースが仮装していましたよ。楽しそうでした
      一年では英語や発達障害の様々な分野について習います。ピアノの演習もあります。心理学しますよ~
      小学校の先生になりたいと言うのが主な理由である。中四国は小学校の先生になるための教育学部が少ないためまた、点数が取れないと行けるところが限られたのでここになりました。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学