みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

くらしき作陽大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(73) 私立内216 / 571校中
学部絞込
731-10件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      素晴らしい先生方や、設備に囲まれ大学生活を送ることができ、とても充実していた。自分のやる気次第でどうにでもなることができるだろう。
      先生方も優しく授業に集中しやすい環境である。
      音楽学部の卒業生は様々な就職先に行っており、学校の先生だったり、プロの演奏家、一般企業への就職をされています。大学生活四年の中で自分でじっくり考え、自分に合った就職先を見つけることができると思います。
      大学の周りは、駅が近かったり、スーパーマーケットがあったりなど通学のしやすさ、生活のしやすさはかなり良い環境だと思います。大学は坂の上にあるため、冬の寒い日などは早めに家を出て転ばないように通学しましょう。
      かなり充実しています。他の学校にはない珍しい楽器が置いてあり、誰でも触って演奏することができます。また、大学のホールは全てで3つあり、演奏会やイベントを催す際には便利です。食堂は最近新しくなったようで、美味しいと評判です。
    大学に関する評価
      サークルはとても種類が豊富です。音楽学部以外の方でも入ることができるスポーツ系のサークルや文化系のサークルなどあります。先輩方も優しい方ばかりなので、じっくり決めて大学生活を楽しんで下さい!
      会社員

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す学生におすすめします。1、2回生は基礎知識、校内実習を繰り返し、3回生で校外実習、4回生で1年を通して国試対策授業を行います。専門学科なので授業数、実習が多くとてもキツく忙しい4年間なので、軽い気持ちで入ってしまうのはやめた方がいいです。しかし、国試対策が手厚く、国試合格率が非常に高い学校です。国試合格を目指したい方はこの大学で学ぶことをおすすめします。
      必須科目として取る授業は多いです。なので結構詰まった時間割となります。しかし、校内実習として調理実習や、栄養教育・教室の実習など、校外実習または、就職先での栄養教育に対応した授業もたくさん行えます。グループ学習が多いので、クラスの仲がよく、友達とも深く関わり合うことができます。
      4回生からゼミが始まります。卒論は必須科目ではありません。アドバイザー選択としてゼミに入る事が可能です。
      管理栄養士として働く場合、委託会社希望は早い時期に就職が決まりますが、直営の場合、求人の出る時期が遅くなります。
      就職支援室があるのでそれぞれ厚いサポートが受けられます。
    大学に関する評価
      圧倒的に女子が多いので、恋愛には不向きな大学だと思います。
      委託給食会社、管理栄養士職

食文化学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたい分野が決まってる人にはいい大学だと思います。栄養学科は国家試験に向けての授業、対策が充実していました。正直1年~3年は講義以外はほとんど勉強せず、遊んでいましたが、4年に入ってから本気出したら受かるくらい国家試験対策がみっちり組まれているので安心です。また調理実習もあるので料理をしたことがなくてご飯の炊き方も分からない人でも基本的な料理はできるようになります。食堂のメニューやサークルも充実してるので楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
      最寄り駅は新倉敷駅です。駅から歩いて20分くらいなので歩いて通ってる学生もたくさんいます。大学、駅周辺のアパートで水道代込で月4万くらいから借りれるところもあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。またスーパーや飲食店、おしゃれなカフェも近くにあるので楽しめます。
      春は桜、秋は紅葉が楽しめます。どこから見ても景色が綺麗で映えるように設計したみたいです。
      小売業

食文化学部 現代食文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
      どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
      学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
      少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
      お待ちしてます^ ^

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験の対策がしっかりしていると思います。管理栄養士に本気でなりたいのならオススメですが結構勉強が大変なので覚悟しといた方がいいと思います。
      専門の先生が詳しく教えてくださるので色々学ぶことができます。しかし小テストや定期テストは難しかったりするのでかなり勉強が必要になってくると思います。
      今3年生で来年から就職が始まりますが3年から就職の授業もあったりと就職にもきちんと力を入れてくれています。私も来年就職できるように今から頑張って行こうと思います。
      大学の周りは本当に何もないので不便です。コンビニも新倉敷駅にありますが閉まるのがとても早いので不便です。しかしおしゃれなカフェが一軒あり、また焼肉屋さんもあるので空きコマに行ってみたりするのもいいと思います。
    大学に関する評価
      女の子が多い学科なので大変なこともありますが自分に合った友達に出会えると思います。男の子は本当に少ないので同じ学科で恋愛をするのは難しいと思います。また学校自体にも男の子は少ないのであまり期待はしないほうがいいと思います。

• くらしき作陽大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教員を目指し入学をしたが、実際は保育園の先生になるための講義が中心。途中で教職と保育園、幼稚園でコースが分かれるので、友達と過ごす時間が少なくなった。
      教職関係だけでなく、地域の保育園や幼稚園、小学校とも連携し、実習やボランティアを通して教育について考える機会が多くあった。
      2年からゼミがあったように記憶している。主に教科書がどのように変化していったかを考え、小学校や教育委員会に問い合わせたり、施設に行って見学をして考える材料を集めた
      小学校、特別支援学校の教員を目指して仲間たちとともに頑張る、という雰囲気ができあがっていた。卒業するまでには何人かが正規採用、残りは講師をしながら卒業後も、頑張っている様子。教員という狭き門に対応できているかといえば、そうではないように思う。
      新倉敷駅から徒歩で20分ぐらい。駅周辺には美味しいイタリアンのお店や、居酒屋、学生さんが入りやすいファミレスもある。倉敷駅や岡山駅に行けば、観光スポットや商業施設もある。
      ピアノの授業があるが、練習室があるので、家にピアノがなくても練習できる。学食も美味しい。教室はいつも綺麗にされており、勉強に取り組みやすい環境がある。
    大学に関する評価
      結構ドロドロしている。学生でいろいろデビューするのはいいことだが、女性関係がだらしない男子学生には注意したほうがよい。
      サークルは本気タイプと遊びでするタイプに分かれる。自分は高校生まで吹奏楽部だったが、音楽学部がある手前、なかなか吹奏楽部には入る勇気がなかった。自分がやりたいサークルに入れば良いと思う。
    学科に関するコメント
      1年次はほぼ毎日朝から晩まで授業。4年次にはだいぶ楽になる。バイトをがっつり入れようとするとしんどいので、3.4年次にバイトをするようにした。
    進路に関するコメント
      卒業後は非常勤講師をし、 結婚してこどもがいるので、 2年ほどは学校生活支援員をしている。

食文化学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の国家試験の合格に向けて4年間かけて勉強をしていきます。自力で勉強をどんどん進めれる人にはとてもいいと思います。ゼミ活動も盛んで、多種の研究室があるため自分の勉強したい分野に特化して進めて行くことができることや、施設も新しく、実験室等施設内容がとても充実しているなど勉強するためには充分すぎるほど幸せな環境です。また、教授も著名な方が多く、日々沢山の刺激をしていただけます。本校は音楽学科もあり、本場の音楽を学食食べながら聴くことができるなど、文化の面で伸びることができます。
      多くの著名な教授から沢山のことを学ぶことができます。自分で学びたい教科を選択して抗議を受けたり、研究したり等とても充実しています。本校ではヘルスカウンセラーの資格もとるための講義も行なっています。
      4年生から主にゼミ活動を行います。多くの研究室があり、自分の勉強したいことに特化して進めることができます。また研究室の教授とは厚い信頼関係ができ、結婚式に呼ぶ関係です。
      就職室があり、各企業に特化した方がいるためより深く情報を教えていただけます。また、本校は食文化学部、子供教育学部、音楽学部関係なく希望の職場に強い教授もとても力になってくださり、沢山のアドバイスをしていただけます。
      最寄駅は新倉敷駅です。 駅からは徒歩30分で、山の頂上にあるためとてもいい運動になります。駅からバスが出ていますがあまり便がないので事前に調べていく必要があります。駐車場は無料なのでとても便利です。
      施設は比較新しくとても綺麗です。西日本で1番綺麗な大学とも言われており四季折々に姿を変えます。また電柱がないのも一つの自慢です。 音楽学部があるためホールが多く、パイプオルガンも聴ける機会が多々あります。
    大学に関する評価
      サークル活動や文化祭があまり盛んではないので、学部以外の人とはあまり関わる機会がありません。また、大学の勉強内容からか女性がとても多く男女比8対2くらいだと思います。
      サークルや文化祭はあまり活動的とは言えません。しかし、文化祭にくるゲストは「DAIGO」や「ぺこ&りゅうちぇる」など有名な方が多く比較的チケットも取りやすいため穴場です。
    学科に関するコメント
      4年後にうける管理栄養士の国家試験にむけて、勉強をしていきます。主に試験の項目に沿った勉強をしていきますが、他にも英語などの一般的な勉強も行います。実習は、病院・老人ホーム・学校・保健所があります。どの実習もとても充実しており、本当に感謝ばかりです。
      保育園の栄養士

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      栄養学科に関わる先生の経歴が、保健所や行政栄養士などの公務員や小学校や高齢者施設で働いていたこともある先生もいて、いろいろな就職先のことを詳しく知っているから、管理栄養士としてどこで働きたいか場所ごとで就職先のことを理解できる。
      講義によって先生の得意分野に別れるし、先生の過去に基づいて、講義するのでとてもわかりやすい。課題は、実験や実習のレポートが多いだけで、講義には少ない。前回の講義の復習小テストを実施してくださる先生方もいてとてもためになる。履修の組み方は、ほとんどが必須の科目だから大きな違いはないが、栄養教諭の免許を取ろうと思っている人はプラスで取らないといけない。
      まだ、学科の研究室や、ゼミでの演習を行っていないから、どんな雰囲気かはわからないが、アンケートを取ったり料理教室を開いていたゼミもあった。
      栄養学科は、食と深く関わっている職業に就職する人が多く、就職率は高い。大学側から、入学してすぐのオリエンテーションで、就職サイトにアクセスするように促される。
      新倉敷駅から、徒歩15分かかる。それも上り坂になっており、さらに大学の敷地内に階段を登って校舎などがあるため、運動不足を解消できる。しかし、夏の暑い時期などは、学校に辿りつくまでに汗をたくさんかいてしまう。
      実験室が2つあり、実験ごとで使う用途が違う。あとは、調理室もあり、大量調理を作る場所もある。しかし、講義と講義の間が10分しかないのに、その中で白衣や青衣に着替えるのはとても大変。
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあるため、違う学科や学部の人と交流がある。学科内だと男女比率で男子の方が圧倒的に少ないので、男子は彼女を作ることはできる!
      サークルに参加していないが、新入生歓迎会や夏にバーベキューなどしているサークルもあるらしく、イベントごとは多いらしい。
    学科に関するコメント
      1年と2年は、必修科目がほとんどで、基本的に座学がメインになる。しかし、校内でする調理実習や実験もあり、提出物やレポートが週に1回はある。3年は、校外実習といって給食施設や保健所、病院などの実習に出かける。1、2年はその実習に出るための必要な知識と単位を取る。4年は、就活や国家試験対策を行なっている。

食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
      ゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
      自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
      病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。
      施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
    大学に関する評価
      学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
      サークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    投稿者ID:419178

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般は、色々な専門的な事を学べてとても楽しい。
      ピアノの練習室がたくさんあります。
      香川県や福山市など、県外からでも通いやすいです。
      卒業後の進路について考える時間がたくさんあります。
      専門的な事について詳しく、たくさん学べます。
      元園長先生など、現場で活躍していた先生がたくさんいます。
      しっかり授業を聞き、大切な事をメモしておけば単位は取れます。
      1年生のうちにたくさん履修をしておく事をオススメします。
      ゼミは3年生から始まります。
      1年生の教職基礎という講義で、ゼミの先生へインタビューするという単元があり、色々なゼミについて知る事ができます。
      保育園・幼稚園コースでは、就職活動に専念するため、卒論はありません。
      保育所や幼稚園、一般企業にも就職している人はたくさんいます。
      1年生の時から先輩の就職活動についてのアドバイスをたくさん聞くことができます。
      色々な事を勉強しておく事が大切です。
      最寄駅は新倉敷駅です。
      駅から大学まで歩いて15分くらいです。
      学校が坂の上にあるので、ちょっと大変です。
      周りに遊びに行けるお店が少ないです。
      駅の反対側に大きなマルナカがあり、中には本屋や100均があります。
      キャンパスの入り口には桜の木がたくさんあり、春はとても綺麗です。
      図書館には勉強するスペースがたくさんあります。
      DVDが視聴できる部屋があります。
      大きな教室がたくさんあります。
    大学に関する評価
      岡山の人が多く、県外の人は慣れないかもしれませんが、すぐに友だちはできます。
      男子が少なく、恋愛はあまりできないかと…
      サークルにはたくさんの人がいて、先輩とも仲良くなれます。
      私は県外から通学しているため、サークルには入っていません。
      大学では音楽学部の演奏を聴けたり、スポーツ大会や大学祭があります。
      積極的にボランティアする事をオススメします。
    学科に関するコメント
      1年次では、保育所に実習へ行けるかがかかっていて、単位は決して落とせません。専門的な事をたくさん勉強して大変ですが、しっかり勉強する事が大切です。
      私はまだ1年生のため、その後はわかりませんが、保育園・幼稚園コースは卒論はありません。
      私立幼稚園

731-10件を表示

くらしき作陽大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市玉島長尾3515
最寄駅 山陽新幹線 新倉敷
JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷
電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部、 食文化学部、 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

くらしき作陽大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立