みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

くらしき作陽大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(85) 私立内216 / 569校中
学部絞込
851-10件を表示
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      栄養学科にくるのは管理栄養士の資格を取得するためという目的を持ってきているので、興味が無いと勉強が苦しいと思う。
      専門性の高い授業が多く、初めは基礎からしっかりと教えてくれる。
      今、所属していないためよく分からないが健康を考えた料理をつくるゼミなどがある
      管理栄養士の資格を取得し、それを活かすために給食管理、病院、保健所などに就職している
      最寄りは新倉敷駅、そこから歩いて15分ほどで着く。新倉敷駅からバスも出ている。歩きの場合は行きの上り坂が夏は暑く大変
      特に悪い所はないが、エアコンが効きにくいときもあるため暑い場所もたまにある。
      目的が同じであるため、協力しながら実験、実習をするため同じ学科の人とはよく話すようになるが、他学科とはサークルなどで会わない限り交流はほぼない。女性の方が多いため恋愛は学内では少ないと思う
      サークルはいくつかあるがどれもゆるく活動していると思う。学祭はいくつかの出店などがあるらしいが、テレビなどで見るようなものではない
    その他アンケートの回答
      1、2年次には管理栄養士の資格を取るための基礎的な事を座学中心で学ぶ。3年次は校外学習があり忙しくなる。4年次は、国家試験に向けて必死に勉強をしている。
      1 : 9
      管理栄養士の資格を取り、福祉施設や病院で働きたいと思っていたため、管理栄養士の資格を取るための学科と聞いて入学した

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      学校側のサポートが充実しているため、本当にこの職業に就きたいと思う人なら頑張れば頑張るほど精進していくと思います。
      専門的な知識を教授や講義で熱心に教えてくださり、またゼミでもしっかりと国家試験対策がなされているので毎年多くの合格者が出ています。
      まだゼミに入る年ではないので詳しいことはわかりません。ただ毎月のように国家試験対策模試を行うらしいのでそれに伴って徹底的に勉強しているようです。
      3年生になれば、就職講座という講義が入るので、就職活動でのマナーや面接練習をマイナビの学外講師を通して行っています。
      新倉敷駅から歩いて15分ほどですが、長い勾配があるため電車通学や一人暮らしの学生は大変です。
      主に実習で使う器具は、学校給食施設のものを多く置いているため学外実習・臨地実習で使用方法がほとんど同じなため色々学べると思います。
      悪い
      学科によると思いますが、基本的に同学科同士が仲がいいです。サークルを通して友人関係や恋愛関係を築きあげればいいと思います。
      翔陽祭ではたくさんの展示物やイベントを行うらしいです。オープンキャンパスも学生を主体としてやっているので楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1・2回生では基本的なところを学び、3回生からは学内の実習も増え、臨地実習もあります。4回生からは国家試験のためにゼミに入り対策を行います。
      4 : 6
      家から近く、食物系の勉強に興味があったため入学しました。また手に職をつけるために専門性のある資格を取りたかったために栄養学科に希望しました。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      自分自身の学びたいことが学べている。充実すぎた時間を過ごすことが出来ている。強いて言うなら、休みが欲しい
      授業進度がゆっくりでわかりやすく、体験的授業が多くなっているので、実践する際に、良いきっかけとなる。また、ピアノ演習は一体一の指導なので個人の力で練習することができる。
      自分がやりたいことと一致している。先輩方が優しい。
      採用試験対策が充実している。先生方が協力してくださるので、面接練習等を充実したものにすることが出来る。先生方は、実際に現場におられた先生方ばかりなので、現場の状態を踏まえて考えることができる
      悪い
      坂がきつい。WiFiが飛んでない。学校にいれる時間が9時まで。
      悪い
      坂がきつい。WiFiが飛んでいない学校にいれる時間が9時まで。
      男女比率が圧倒的に女子が多い。3学部しかないため、視野が狭い人が多い。
      各月にイベントがあること。 サークル活動として、ワイワイすることが出来ること
    その他アンケートの回答
      教職免許を獲る上で必要なもの。各単元の復習。実践的授業の実践。
      3 : 7
      教員採用試験を受験予定
      小学校教諭免許証,特別支援学校教諭免許証の両方を取得することが出来るから

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      学生生活全般は、色々な専門的な事を学べてとても楽しい。
      ピアノの練習室がたくさんあります。
      香川県や福山市など、県外からでも通いやすいです。
      卒業後の進路について考える時間がたくさんあります。
      専門的な事について詳しく、たくさん学べます。
      元園長先生など、現場で活躍していた先生がたくさんいます。
      しっかり授業を聞き、大切な事をメモしておけば単位は取れます。
      1年生のうちにたくさん履修をしておく事をオススメします。
      ゼミは3年生から始まります。
      1年生の教職基礎という講義で、ゼミの先生へインタビューするという単元があり、色々なゼミについて知る事ができます。
      保育園・幼稚園コースでは、就職活動に専念するため、卒論はありません。
      保育所や幼稚園、一般企業にも就職している人はたくさんいます。
      1年生の時から先輩の就職活動についてのアドバイスをたくさん聞くことができます。
      色々な事を勉強しておく事が大切です。
      悪い
      最寄駅は新倉敷駅です。
      駅から大学まで歩いて15分くらいです。
      学校が坂の上にあるので、ちょっと大変です。
      周りに遊びに行けるお店が少ないです。
      駅の反対側に大きなマルナカがあり、中には本屋や100均があります。
      キャンパスの入り口には桜の木がたくさんあり、春はとても綺麗です。
      図書館には勉強するスペースがたくさんあります。
      DVDが視聴できる部屋があります。
      大きな教室がたくさんあります。
      岡山の人が多く、県外の人は慣れないかもしれませんが、すぐに友だちはできます。
      男子が少なく、恋愛はあまりできないかと…
      サークルにはたくさんの人がいて、先輩とも仲良くなれます。
      私は県外から通学しているため、サークルには入っていません。
      大学では音楽学部の演奏を聴けたり、スポーツ大会や大学祭があります。
      積極的にボランティアする事をオススメします。
    その他アンケートの回答
      1年次では、保育所に実習へ行けるかがかかっていて、単位は決して落とせません。専門的な事をたくさん勉強して大変ですが、しっかり勉強する事が大切です。
      私はまだ1年生のため、その後はわかりませんが、保育園・幼稚園コースは卒論はありません。
      私立幼稚園

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      卒業できたら保育士資格と幼稚園教諭免許をもらえる。
      国家試験を受けなくても卒業できればもらえる。
      音楽学部があるためピアノの授業が本格的。
      ピアノは個人レッスン。
      楽しくない授業が多い。
      履修は半年ごとに履修登録している。
      資格や免許を取得するため、卒業するために必要な科目は必ず履修しそれ以外はどちらでもよい。
      ゼミは3年生から。
      選び方は自分で選ぶ。
      卒論は書いても書かなくてもよい。
      いろんなゼミがある。
      その話はまた先輩が授業でしてくれる。
      就職率は100%だと聞いている。
      ゼミで就職サポートしてくれる。
      面接練習もゼミでしてくれる。
      一般企業への就職もあり。
      悪い
      最寄り駅は新倉敷駅。
      そこから大学までは歩いて15~20分かかる。
      上り坂になっており学校のまえから学校まではずっと階段だ。
      バスは通ってはいるが本数が少ないため全然意味が無い。
      食堂はなかなか冷暖房をつけてくれなかったりする。
      図書館はグループ視聴室があり、空きコマで映画を見たりできる。
      悪い
      学校内は基本女の子の方が多いため彼氏はあまりできない。
      子ども教育学部の男子は女々しいから彼氏にはしたくない。
      悪い
      フットサルサークルに所属している。
      活動が週に1回でたまに練習試合をしている。
      半年ごとに飲み会もある。
      しかし行っている人は少ない。
      2年生から施設実習と保育園実習
      3年生から幼稚園実習
      1年生はとりあえずボランティアに行かされる
      4年生は就職活動
      まだ考え中です

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育関係を学ぶのにはすごく適している学校だが、授業ばかりではなく、体験をたくさんしたい。また、WiFiなども設備されていないというところなどは不便なところもある。
      内容はとても良いが、当てられるのが怖い授業もある。
      単位は取れやすいのと難しい差がすごすぎて不安なところがある。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。
      しかし、自分の将来や生活に生かせるゼミを受けたいと思っている。
      悪い
      就活についてまだイマイチわかっていないところがある。
      進学実績はとてもいいと思う。
      サポートあまりかなと思うところがある。
      悪い
      坂道で山の奥なので行くときと帰るときが本当にしんどい。無料バスを出して欲しい。一本前の電車乗れるのに駅からの距離で時間がもったいない。
      悪い
      食堂のエアコンも夏はあまり聞いていないし、寒いのにクーラーをつけたり、あまりよくわからない。
      WiFiをつけてほしい。
      みんな男女仲が良く、女子が多いが、みんな喧嘩もなく協調性がある。
      恋愛にしても、あまり大学内でいるのをみない。
      サークルを所属していないが、たくさんの種類があると思う。
      イベントも行事ごとにしたり、学園祭もすごくたのしかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は保育の基礎を身につけ、2年次では実習で自分を試すとき。
      必須科目は全て保育士、幼稚園教諭になるために大事なことなので頑張りたい。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      大学なので、基本的には自分で自分に必要な情報を集めて行動するのが普通です。そして大学側のサイトも充実しており、いろいろな情報が送られてはくるのですが、突然の変更等が発生した場合、ギリギリに連絡がくることが多いので、そこが4点をつけた理由です。それ以外については満足しております。
      先生方は、実際に現場に出ていたり、ベテランの知識も豊富な先生ばかりなので、授業に必要なことはもちろん、雑学などもたくさん教えてくださいます。
      ゼミが始まる時期については、1年生の段階ではまだなので、あまりよく分かりません。しかし、学祭などには積極的に参加しているのを見かけます
      1年時から、進路については丁寧に説明や講義があり、自主的に調べることもあるのでとても身になっています
      悪い
      最寄り駅までは近いです。しかし、山の上にあるので、そこが大変です。風が強いとか、雨とか天気にとても左右されます
      実験室や、実習室、講義室の数も多く、充実しています。他にもホールなどもありますし、図書館もとても大きく、設備も整っていると思います。
      わたしはそのようなことにかんしんがないのでよく分かりません。まわりは、そのような面でも楽しんでいると思います。
      イベント等には授業の一環などで大学として積極的に参加していて、賞をいただいたりもしています。また、アルバイトや学外の活動も勉強の方に影響が出ないように両立しています。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次は、3年次に臨地実習に出るための座学等がびっちり詰め込まれており、3年次には臨地実習にでます。4年次は国家試験に向けて、また卒業に向けての勉強をします

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい人はぜひおすすめします。栄養の基礎から徹底的に教えてくださるから何一つ不安要素がないです。分からないところがあると分かるまで教えてくれます。調理実習も毎週あり、技術を磨くことができます。国家試験にも、毎年多くの合格者を出しています。グループ学習も結構あったり1年次には1泊2日の研修もあったりしました。そこでいろんな人と交流ができ、意見も交換しあったりとても充実しました。クラスのみんなもとても仲が良く雰囲気も最高です。
      自分の将来性にあった講義を取得できます。先生の指導もとてもわかりやすく質問があったら丁寧に答えて下さいます。
      私のクラスでは基本的に女子がほとんどなので恋愛に関しては比較的に難しいと思います。しかし友人関係はとても良いです。みんなそれぞれ個性的で面白いです。
      多くの学科があるからそれにあったサークルがあります。先輩方もすごく優しいので毎週すごく楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1~2年次に栄養の基礎を学び、3年次から病院、学校、保健所、福祉施設などに実習に行きます。4年次には国家試験対策を主にします。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      音楽が好きな人、音楽と教育を特に学びたい人はおすすめです。くらしき作陽大学は音楽学部があるように、ピアノの設備が充実しています。また、大学からピアノを始めた人でも、専門の先生がたくさんいらっしゃるので、初心者の人でも安心です。ピアノは幼稚園・保育園の先生になる人はもちろん、小学校の先生になりたい人でも弾けるようにならなければなりません。作陽みたいにピアノの設備が充実している大学は数多くないと思います。だから、その点がくらしき作陽大学の魅力かなと思います。また、作陽は特別支援教育に特に力を入れており、素晴らしい先生方の下、特別支援教育を学びたい人は作陽に来て損はないと思います。
      先生によって授業の形式は違いますが、けっこう楽しい授業が多いです。しかし、スマートフォンを使う授業もあるのですが、繋がりにくいところもあるので、そこは不便かなと思うときもあります。
      まだよく分かりません。
      就職率は子ども教育学部は去年100%だったので安心はできるかなと思います。
      最寄りの駅からも歩いて10分くらいのでいいと思います。
      大学内にWi-Fiがとんでいるところが少ないのでそこは不便です。
      みんなとっても仲がいいです。また、サークルなどに入ることで、他学部との交流もでき、友達もたくさんできて楽しいです。
      たくさんのサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルに入ることで、大学生活を充実させることができると思います。
    その他アンケートの回答
      先生になるための専門的な内容を学びます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      勉強がしやすい。将来きっと役に立ちます。
      管理栄養士を目指すには最適な学校だと思っています。
      様々な実習や授業があり、教養もしっかりと単位の習得が必要なので身につきます。
      人生において必要なことがたくさん学べるのでとてもいい学科です
      教育熱心
      とても充実しています!!
      国家試験対策がとてもしっかりしており、アドバイザーが一人一人にいるのでよくサポートしていただいている。
      最寄駅は新倉敷駅です。周辺にはスーパーもアパートも多くあるので、一人暮らしがしやすい環境をだとおもいます。
      香川県から通っている人もいたりと色々なところから通っている生徒もいます。
      また、本数は非常に少ないですが、バスも100円で出ているので雨の日とかは乗るのがおすすめです!
      駅から少し遠いですが15分ほど歩けばつきます。
      空調がおかしいこともありますが、とても快適な環境で勉強ができ、毎日をすごせています
      クラスにカップルがいたりします。
      カップルで旅行に行ったり、友達と旅行に行ったりととても楽しく過ごすことができます。
      友達もすぐにできてとても充実しています(⌒▽⌒)
      学祭がとても大がかりで楽しいみたいです。

851-10件を表示
学部絞込

くらしき作陽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岡山県 倉敷市玉島長尾3515
最寄駅 山陽新幹線 新倉敷
JR山陽本線(岡山~三原) 新倉敷
電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部、 食文化学部、 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

くらしき作陽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学