みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

岡山県 / 私立

くらしき作陽大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(33) 私立内209 / 540校中
私立内順位
平均

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      この学科は、保育園・幼稚園コースと小学校・特別支援学校コースの二つに分かれています。
      教授は、優しい時もあり厳しい時もあります。
      就職率は、年々伸びています。
      また、この大学は、音楽がとても盛んなので、ピアノ初心者の方でも全然大丈夫です。
      保育士等になりたいけど、ピアノが苦手という方にオススメです。
      この学科の就職率は、年々伸びています。
      保育士や幼稚園教諭はもちろん、障害者施設や乳児院など、就職先は様々でした。
      中には、先生にならずに一般企業に就職する方もいます。
      就職活動に向けてのサポートはしっかりしています。
      この大学は、駅からとても近い所にあります。
      また、バスも通っているのでとても通学しやすいです。
      広島や岡山、香川から通ってる人もたくさんいます。
      この大学の文化祭は、著名人が来てくれます。
      過去には、DAIGOさんやペコ&りゅうちぇるさんがきて、その場を盛り上げてくれました。
      屋台等もたくさんあり、とても楽しい文化祭だと思います。
      ただ、実習等が重なり、文化祭に参加出来ないこともあります。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学で保育を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。保育士資格や幼稚園教諭免許も実習に行けばとることができる。授業を増やせば特別支援や小学校教諭の免許もとることができる。先生も話しやすい先生が多く生徒との距離が近い。また音楽教育がとても充実している。ピアノの個人レッスンや弾き歌いの授業があり熱心に指導してくださる。
      音楽教育がとても充実しており、先生がしっかりと指導してくださる。また、実践の授業も多く模擬保育など現場に出て使える学びがとても多い。
      サークルは他大学に比べ少ないと思う。
      学祭は身内で楽しむためのイベント、という印象がある。
    学部に関する情報
      一年次は保育に関し幅広く学んでいく。座学が多い。二年次からは施設実習、保育実習があり、それにむけて実践的な授業も段々と増えていく。模擬保育や弾き歌いなど実践につながる授業が増える。三年次ではゼミ決めが始まる。自分の興味のある分野を掘り下げていく。また夏には幼稚園実習もある。
    食文化学部 現代食文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ・頑張っている学生には親身になってアドバイスをしてくれる
      ・食に関する専門的な知識を得ることができる
      ・実習において、1から基本的なことを教えてくれるので、普通科卒でも大丈夫
      ・宗教の授業がなくてもいいのではないかと思う
      ・長期休暇に行われる集中講義が大変
      4年生の前期から始まる。
      人気の教授は抽選となる。
      学内就職セミナーを多く開催してくれ、就活のサポートは大きい方だと思う。
      JR山陽本線の新倉敷駅から徒歩15分なので通いやすいが、新倉敷駅の付近はあまり買い物や食事をする箇所がないので、倉敷駅や岡山駅付近に出なければ遊ぶところはない。
      大学の施設自体は綺麗だが、食堂は学生の人数に対して狭いので昼食時は満員になる。
      また、図書館の個室(個人閲覧室)は普段は空いているが、テスト期間はすぐに満室になる。
      学部学科によって異なるが、食文化学部は男子に対して女子の割合がかなり高く、男:女=2:8くらいの割合なので恋愛関係はあまり充実していないと思う。
      サークルやイベントはあまり充実していない
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生方が優しいしとても毎日が充実している
      毎日笑っているし春には桜がとても綺麗に咲くので施設内も最高です
      長い講義もあれば短いのもある。
      寝ていたら減点されたりする場合もあるん当たり前のことだが
      充実している。先生がいつも丁寧に親切にしてくれて
      毎日が楽しくてたまらない。よい先生にも出会えるので最高です。
      サポートされている。一般企業への道に行く人にも丁寧に教えてくれるのでとてもよい。先生方もとても優しいです。
      車で行けるから楽に行ける。森だらけで、自然豊かである。毎日空気が良い。
      車で行かんと坂があるから少し登るのに疲れるので大変である。最寄駅は新倉敷駅でそこから、坂を登って行くようになる。大変である。
      綺麗。自然豊かで空気がとても良い。施設も綺麗である。雰囲気もとても良いし、森がたくさん環境も整っていて生活しやすいのでオススメですね。
      友達はたくさんできる
      普通に
      保育系ばかり
      まだ決めていないです
    食文化学部 現代食文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科により担当教授がある程度決まっていたと思うが、栄養学科担当の教授からの扱いが少し悪かったように感じた
      学科やコースによって進度が違うが、ほかの学科のやり方を押し付ける教授もいたのがマイナス点
      駅からは近いが坂の上にあるため少し体力がいる
      駅には学校前に停まるバスやタクシーがあるのでいざと言う時は利用するのもありだと思う
      バスは結構な学生が使うため座れるか座れないかは運だった
      駐車場や自転車置き場はかなりの学生が使っているが止められないことは無い
      男女の比率が均等ではなかったため恋愛に関してはあまりよく分からない
      同じ授業を受けることが多いため友人関係は比較的穏やかだった。また、学部や学科が関係なく、みんなが受ける授業もあるため交友関係は広がると思う
      運動系のサークルは経験者から未経験者までたくさんいるが、しっかりした試合もでき、楽しく遊ぶことも出来た
      学部学科関係なく入ることが出来るため、交友関係が広がり、新たな発見ができたりする
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で保育学、それに関連する事柄を実践的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育で必要な実技については、ピアノでは、週に一回の授業で必要な技術が身について行くので、初心者の学生でも4年間で確実に上達できると思います。
      将来的に役立つ授業が多く、先生方の指導も丁寧で、実習などにもとても役立ちます。
      学内の施設は、比較的綺麗で、とても過ごしやすいです。また、図書館には閲覧室や視聴覚室もあり、友達と気になったDVDなども見ることができます。
      様々なサークルがあり、自分の趣味、嗜好に合ったものを見つけることが出来ると思います。また、学生が主に活動して開催されるイベントもあり、地域の方々の関わりを大切にした経験もたくさんできます。
    学部に関する情報
      子ども教育学部では、保育園・幼稚園コース、小学校・特別支援学校コースに分かれており、それぞれのコースで必要な事柄を学ぶことができます。教養、専門の授業はもちろん、実践的な授業、実習の参加により、将来の就職について的確に考えていくことができます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      子ども教育学科は、保育園?幼稚園コースと小学校?特別支援コースに分かれています。コースは分かれていても4つの資格、免許を取得できます。先生との距離も近く、何でも相談にのってくれる優しい先生方がいます。就職支援も手厚くしてくださります。
      今、どの教育現場でも求められる特別支援教育を学ぶことができます。幼児や児童との関わり方をしっかりと教えてくれます。また、音楽学部もあるため、ピアノの個人レッスンがあります。ピアノが苦手な人でも4年間後、自信を持って子どもたちの前で演奏することができます。
      新倉敷駅から徒歩15分くらいでつきます。おしゃれなカフェやパン屋さんがあり、充実しています。
      ピアノだけの練習棟があったり、静かに過ごせるフリースペースがあったりなど、楽しい大学生活がおくれます。
      サークルに参加すると、いろいろな学部の友達や先輩後輩と仲良くなれます。
      スポーツのサークルも多く、いろいろな種類があります。音楽が得意な方も、音楽学部の仲間と更に高めあえるようになると思います。毎年、翔陽祭では、有名な芸能人が来てくださります!
    学部に関する情報
      一年生の時は、基礎となる講義が多いですが、二年次から実習があるため、専門的なことを学ぶようになります。
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就活をしてみると、1年生のときから勉強勉強勉強で、実習なども含め大変な思いをしてきたのに就職先に困る。需要がないわけではないが、学科に入って始めて自分に向いているか否かを思い知ることになる。
      先生方がとにかく親身
      4年からゼミに所属でき、やりたいことができるゼミを選べる。あらゆる分野に勤務経験のある先生方がゼミを開講してくださっているので就職したい方向の先生のゼミに所属すると情報を流してもらいやすくなる。
      歩くには坂を上がり切るのが大変だが、バスをうまく利用すると良い
      調理室もいくつもあって、器具なども充実している。
      学科的に上下の親交はない。同学科であれば実習やグループ講義を通して良い関係が作れる。サークルに所属すると他学科とも交流できる為、友人の幅も広がるし先輩方とも仲良くなれる。忙しい学科ではあるが、サークルへの所属はぜひともおすすめしたいと感じている。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験受験資格を取得する為の講義を受ける。1.2年次は座学中心で校内の調理実習や薬品等を用いた実験を行いながら基礎知識をつける。3年次は臨地校外実習として3回実習に出る。4年次は国家試験対策として1?3年で習ったことを思い出しながら国家試験に対する勉強をメインに行う。
    投稿者ID:319636
    食文化学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      管理栄養士になりたい人にとっては、とても恵まれた環境であり、先生方がアドバイザーとして着いてくれているのでいいとおもいます。
      先生方がサポートしてくれます。
      田舎、駅から徒歩15分
      勉強するにはいい大学だと思いますが、友人関係や、恋愛はあまり期待できないと思います。学科によっても違いはありますが、女子が多いです。なので、恋愛はしにくいといえます。クラス授業があまりないので、グループが出来てしまっていたら友達はできにくいと思います。
      サークルは音楽とスポーツと文化部しかないので、入るサークルは限られてきます。音楽をしている人にとっては、いいかもしれませんが、そうでない人にとっては、入りたいサークルを探すのに苦労すると思います。
    学部に関する情報
      主に、管理栄養士になるための勉強で、身体の勉強(病気、食事療法)、食事に関する勉強、食品管理、衛星管理などを学びます。
      病院、学校、介護施設、食品会社
    食文化学部 現代食文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      編入だったこともあり勉強は、受けないといけない授業もたくさんありとても大変でした。
      でも、まわりの支えもありなんとか卒業することが出来ました。管理栄養士に本気でなりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      ただ4年生の時は、国家試験の勉強のため勉強漬けの毎日でした。
      大学で遊びたいと考えてる人にはあまり向いてないかもしれません。
      講義は充実していました。
      先生の指導もよかったです。
      サポートもしかっりしていました。
      周辺には、何もないです。学校まで坂を登らないといけないので自転車通勤は少し大変です。
      そこそこ充実してたように感じました。
      他の学校とくらべるとわかりませんが。
      みんな目指す場所が管理栄養士の国家試験合格と一緒なので、一緒に勉強したり協力したり、相談したり仲良く楽しく過ごすことができました。
      他の学校とくらべるとサークルやイベントの数は少なく少し寂しいかもしれません。
      病院