みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境です。サークルやイベント活動なども充実しており、オンとオフの切り替えをうまく行えます
      校内の雰囲気もよく楽しく大学生活を送ることができ個人的には大満足の4年間でした。
      教授のサポートも充実しており講義中の雰囲気も良く保たれており勉学に集中できる環境です。
      希望の就職先への就職活動でも満足のいくサポートをしてくださりました。
      徳島駅からも決して遠くはなくアクセスしやすい環境です。また少し活動範囲を広げると大型ショッピングモールなどもあり有益な休日を過ごせますよ
      キャンパスも綺麗で設備も充分整っています。特にこれといった心配はなかったように感じました。
      サークル活動が充実しており、それらに参加することで他の学部の人たちとも仲良くなれます。
      自分にあったサークルを結構簡単に見つけることができます。またイベントも楽しいですよ
      法律学、政治学、経済学、及び経営学の基礎能力を総合的に習得するとともに、これら4分野からゼミを選択し専門性を身につけることにより、社会が直面する問題に対して複眼的な視野で分析、検討を行い問題解決への力を身につけるための学びがあります
      商社
      私は自分で業績を伸ばせることに魅力を感じ、営業を主に担当できる職場に就職しました。
      昔から経営学に興味があり、徳島に住んでいたことも相まってこの科を死亡しました。
    私が在籍していた時代にはコロナウイルスの流行初期段階だったためあまり分かりませんが、オンライン授業の割合がかなり多めだと耳にしたことはあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      いい授業もあるが各教授が好きに教えているので全体としてのカリキュラムの無駄や国試に対するオーバーワークが多い
      科目による
      丁寧に教えてくれる先生も、もごもご言ってるだけの先生もいる
      学生を番号で呼ぶような先生もいる
      臨床の研究室が人気のため、基礎の研究室ではマンツーマンで丁寧に指導してくれるところが多い
      臨床の研究室はほとんど行かなくてもいいくらい緩いところもあるらしい
      サポートはない
      マッチングは各自でなんとかする
      海外に行きたい人も各自で勉強する
      移動手段はほぼ車か自転車のみ
      そのかわり学生の駐車場や自転車無料点検などはある
      講義室は綺麗だが実習室はきたない
      講義室はコンセントが各机にあり、いつでも充電できる
      閉鎖的
      恋愛は、医学科や薬学科の男子は適当にコメディカルの女子と付き合うので、女子が余っていると感じる
      あまりない
      ミスコンは運動部の1年の女子が全員でダンスするだけ
      実質ほとんど専門科目しかない
      中国語や統計などの言語科目でなぜか留年する人が多い
      資格が取れる
      生物と化学の両方を学ぶことができる
      入試がらくそう
    全部オンライン授業。ほとんどの講義が昨年の動画の使い回しで、手抜きだと感じてしまう。

理工学部理工学科の評価
      学科内に多数のコースがあり、コース移動を途中で行うこともできるため、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      講義のやる気がある先生が多い印象です。勉強したい方は満足できると思います。
      就活に関する説明会が定期的に開かれていたりインターンの案内が定期的に来たりとサポートが充実しています。
      最寄り駅(徳島駅)からは遠いですが、徳島市の中心部に近いため立地は悪くはありません。
      施設によって古い建物もあるため、老朽化等心配な一面があります。
      サークルや部活に所属すれば友人をたくさん作ることができます。
      サークルの数が多いため、充実してると言えます。サークルが多数文化祭で店を出すため、文化祭も盛り上がります。
      学科内にいくつかコースがありますが、コースごとの必修科目は大体2年になってから学び始めます。
      学科内にいくつかのコースがあるため、自分の好きな分野を見つけるべく志望しました。

2021年04月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理・人文・言語・地域創生などを学びたい方にとっては、お勧めできる学部だと思います。他方、法律・経済学分野の教員は大変少なく、十分に学べる環境ではありませんので、某コースを志望される方は要注意です。学部HPに指導教員一覧のページがあるので、そこから経法分野の教員を調べられます。教員不足が甚だしく、大学側も本気で解決しようとしていません。
      講義の種類は豊富にあるので、幅広い教養を身に着けることが出来ます。法律・経済系の科目は少なめです。
      大手企業でも通用する学歴です。超大手や学閥のある企業への就職は難しいですが、それ以外の企業でしたら大丈夫です。キャリア支援室等のサポートも整っているので、心配な方はお話を聞きに行くと良いと思います。就活は準備が大切なので、早め早めの行動を心がけてください。
      大学周辺にはアパートが数多く立地してます。家賃は月3万円付近の物件が多いです。家賃が下がれば下がるほど築年数が古くなりますが、たまに掘り出し物件もあるので、焦らず様々な物件を見に行ってください。
      総科の使用する棟は比較的新しい建物なので、居心地は良かったです。ただし、コピー機が少ないので、そこは注意してください。
      部活やサークルに所属すれば、基本的に友人はできると思います。また、授業でも友人を作る機会はあるので、積極的に動いてみて下さい。友人の有無だけで、大学生活の質が大きく変わってきます。
      国公立あるあるだと思いますが、学祭はいまいち盛り上がりに欠けます。部活やサークルの選択肢は豊富です。
      様々な教養を学ぶ学部です。二年次からは国際教養・心身健康・公共政策・地域創生コースにわかれます。
      ・大手であるから
      ・ものづくりに携われるから
      ・国立大学だから
      ・幅広い教養を学べる学部であったから
      ・落ち着いた雰囲気
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      教授1人に対する学生数が少ないため教授の面倒見はとても良いです。オフィスアワー内であれば、教授に授業などに関する質問をしに行けば丁寧に教えてくださいます。
      学科内で電力・エネルギー・制御、半導体デバイス、電子回路設計・解析、信号処理・制御システムと幅広いジャンルの基礎知識を学ぶことができます。
      学部卒でも9割以上、院卒であれば就職率はほぼ100%です。大学内にはキャリア支援室があり、そこで予約をすれば履歴書・エントリーシート・インターンシップの提出書類などの添削指導、模擬面接、自己PR・自己分析に関する相談やビジネスマナー指導、コミュニケーションの取り方、企業研究に関する相談
      その他就職に関する不安や悩みについての相談などの相談をキャリアカウンセラーの方に相談できます。
      最寄り駅はJR徳島線徳島駅で、徳島駅からは随分と離れたところに立地しています。また、駅から大学前行きのバスも出ていますが、本数は少なく駅からの交通アクセスはよくありません。一方、大学の周りには安くて美味しい定食屋もいくつかあり、薬局やスーパーやコンビニなど生活必需品を揃えられる店もたくさんありますので、学生生活には不便を感じません。2万円くらいから借りられるアパートもあり、不自由なく生活できると思います。
      少し古めの設備もあったりしますが、最近導入された設備があったりと設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると恋愛ができることもありますが、基本的に男性が女性に比べ圧倒的に多いので、学科内の恋愛は不可能に等しいです。一方、友人関係はみんな仲が良く充実している印象です。
      体育系のサークル団体が常三島地区だけで38団体、蔵本地区も合わせると50団体あります。また、文化系のサークルも常三島地区だけで36団体、蔵本地区も合わせると40団体ありますので、サークルの数が多いので、自分の好みのサークルを見つけられると思います。文化祭は他大学と比べると規模が小さいと思われます。参加率も少なくあまり華やかではありません。
      1年生では主に学科の基礎科目を学習しますが、教養教育科目が多いです。2年生からはコースの専門科目が増えてきます。3年生からさらに深く専門科目を学習します。3年生では選択科目が増えていき、自分の興味のある分野を深く掘り下げていきます。実験も学年があがるにつれて大変になっていきます。4年生は研究室に配属されて卒業論文を書きます。
      昔から電気の分野に興味があり、入学してから知識を深めていきたいと思ったからです。この大学のOBには大手企業の社長さんがいらっしゃったり、ノーベル賞受賞者もいることを知り、偉大なOBもいらっしゃると聞いていたので、入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      ここでは、薬学の勉強を学べるだけでなく、さまざまな人とのつながりももつことができるのでいい環境だと思う
      最初の年に基礎から学べるので、薬剤師の資格をとるのに向いてると思う。
      学校で薬学について学べるので、国家試験対策をちゃんとすれば大丈夫
      2つのキャンパスの移動をしなければいけないので少しめんどくさい
      最新の機器や試薬が用意されているので研究に適しているとおもう。
      サークルなどがありので先輩や後輩との縦のつながりがちゃんともてる
      サークルは複数あり、学祭には著名人もくるので盛り上がれるので充実している
      基礎をまず学び、4年までに応用を学ぶ。5年では実習があり、6年で国試にむけて勉強する。
      薬剤師になるため、また最新の医療について学びたいと思っているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良いところよりも悪いところの方が多いからこの評価になりました。平均以下です。平凡以下です。一般的以下です。
      優れているとも劣っているとも言えない普通の学科。平凡な授業しか開講していない。
      研究室やゼミというものに参加したことないのでなんとも言えないから。
      よくもなく悪くもなくといった状態。いたって普通。平凡すぎる。
      家が遠い人にとっては悪い、近い人にとってはよい。なのでどちらともいえないから。
      施設や設備はいたって普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。
      友人や恋人ができる環境ではない。私は友人が一人もいません。孤独です。
      普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。平凡だと思います。
      医学部なのでみなまでいわずとも医学に関することです。 医療などに関することです。
      決まっていない。
      ドクターを志しているからに決まっています。それ以外にありません。
    何も実施されていない。感染者が出てもおかしくない対策ばかりで呆れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
      楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができる
      進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができる
      学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
      設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
      自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
      文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さい
      1年次は一般教養科目の勉強が中心で、2年次からコース別の授業科目の勉強が始まって行きます。4年次で卒論を書く。
      自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地が良いということが大きく、地方大学の中ではお勧めできる部類だと思います。近年改善されているとはいえ、進級はまだまだ厳しいので、試験前は真面目に勉強する必要があります。
      大学の先生は研究が本業であり、教育の専門家ではない。それを分かった上でももう少し伝える努力はしてほしいと感じる先生がいます。
      2年の終わり頃からプレ配属が始まり、3年の前期で研究室配属が行われます。他の大学の医学部と比べて研究室配属の期間は長いという話を聞きます。
      医師国家試験の合格率は9割を超えているので、他大学と比べても悪くないと思います。
      徳島大学の蔵本キャンパスは徳島の中では栄えてる地域にあり、地方大学の中では立地はかなりいい方だと思います。
      中には古い講義室もあるが、授業で使う講義室は新しいものが多いです。
      部活やサークルに所属すると共通の趣味を持つ有人が多くできます。
      蔵本祭という学園祭のゲストは毎年豪華で、他の大学の友達に羨ましがられるほどです。
      一年時には一般教養、二年時に解剖や細菌学など、三年時に病理や法医など、四年時には循環器科などの専門、五年時から病院実習が始まります。
      幼少時より医師である父に憧れて医師になりたいと思っていたから。

総合科学部社会総合科学科の評価
      大学でも勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分のやりたいことに特化して学べるのでとても充実している。
      教授や特別講師による授業は充実しており、いつも楽しく受けています。
      就活の幅が少し狭いですが、サポートは充分されていると感じています。
      キャンパスの周りには、お店などがあって安心できる空間となっています。
      新しい施設はありますが、ほとんどが老朽化が目立ちます。ですが生活する分には問題は見当たらない。
      サークルなどに参加することによって交友関係がきちんと築けれるのでそれはいいと思う。
      イベントはいつも楽しみに待っていてとても楽しく充実している。
      1年次はさまざまなことを学んで自分が勉強したい分野を絞ります。
      オープンキャンパスに行きとても充実してそうだなと肌を持って感じたから。

投稿者ID:601921

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学