みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    2021年04月投稿
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      すごく楽しいし素晴らしいし偏差値も適度なぐらいなので徳大ではいい方でございまするこれからもよろしくううう
      すごく満喫しやすくなっており、授業も分かりやすく説明してくださいます
      すごくサポートしてくれるていつもいつも助かっておりますこれからもよろしく
      特にはありませんがとりあえず徳島大学はすごく何事に対してもよく完璧です
      すごく学校生活が過ごしやすく友達ともこの学校すごくきれいやなーと言い合っています
      そういうのにあまり興味が無く友達はいますが恋愛はしようと思いません
      たくさんイベントがあり、みんな楽しそうにしていてとのサークルに入ってもいいと思います
      1年生では僕は今まで習っていなかったドイツ語を勉強しました!すごくむずかいかったです
      他の学科だと自分の点数が届きそうになくこの学科だとギリギリ入ることができたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      すごくいい学科だと思います
      周りの人に影響されずにしっかりと自分を持って勉強できる人にはおすすめです
      実験なども充実しています
      講義もわかりやすく、自分の学びたいことを深く学べます
      周りの意識が低めなのが少し残念かも
      面談などで親身に相談に乗ってくれます
      自分のしたいことを生かした職業につけそうです
      駅から近いので通学しやすいです
      買い物などもしやすい位置にあります
      学校は少し古く汚いです
      そこまでは気にならないので潔癖な人以外は大丈夫かと
      サークルごとでの繋がりが深いかと思われます
      先輩後輩でも仲がいいです
      様々なサークルがあり選択肢の幅が広めです
      イベントも充実しています
      様々なことについて学びます
      実験なども充実しており学んでいて楽しいです
      生物が昔から好きでそれに関する知識をより深めるための学部に進学したいと思い、家からの通学もしやすいこの大学にしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強や自分のしたいことに集中できる環境ではあると思う。ただ、自分から動かないと何も出来ないで終わる。
      学生の目線に立った授業をしてくれることもあるが、先生によっては1人でモニターに向かって喋ってる
      コースによるが、化学系は大きく分けて有機、無機、化学工学の三種類でそこから三種類にわかれている。
      所属コースによるとおもう。情報系は特に実績がいい印象がある。
      周辺に住んでいる下宿生が多い。寮は自転車で20,30分かかる。最寄りの徳島駅までは歩いて15分くらいで着く。ただ、汽車もバスも本数が少ない。
      比較的綺麗な印象。研究室によっては高額な機械も使えるらしい。
      地方大学だから都会の私立のようなそこまではっちゃけた印象はない。
      部活、サークルの数が少ない。変わった部活などがない。吹部はないが、オーケストラはあった。
      6種類ぐらいのコースに分かれていてコースによって異なる。化学系は1年生は線形代数や微分積分、物理系も学ぶが、2年になると数学、物理系を学ぶ機会は少なくなる。有機、無機、化学工学系は1年から学ぶが、一般教養科目が多い。化学実験は2年からだからバリバリ実験したい人には不向きかもしれない。
      高校で学んだ化学が面白く、もう少し学んでみたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      優しい先生が多いが、一部厳しい先生もいる。でも、全体的には良い学部だと思う。授業も様々な授業があって、広く学べる。
      基本的に、先生はわかりやすく講義をしてくれ、魅力的な授業も多いと思う
      まだゼミに所属していないのでわからないが、先輩の話を聞くと充実してると思う
      就活のサポートの支援をしてくれる所があるので、サポートの面はいいと思う
      街の中心にあるので、基本ご飯食べにいく所に困らないと思われる。
      施設、設備は充実していると思う。特に図書館は本の種類が多く、レポートを書くときの参考文献に利用しやすい。
      サークルに所属するとより多くの友人ができると思う。授業で一緒になった人に声をかけることで、仲良くできると思う
      サークルは、いろんなサークルがあって充実していると思う。学祭は盛り上がってると思う。
      一年生は一般教養の授業が多い。二年生から、国際教養、心身健康、公共政策、地域創成の4つのコースにわかれ、自分の学びを深めていく
      センター試験の点数を見て、おそらく大丈夫だろうと思った。あと、総合科学部ということで、いろんなことが勉強できそうと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      せっかく管理栄養士の資格を持ってもそれを有利に仕事に就けることは少なく感じる。本当に栄養学が好きなら話は別だと思う。
      オンライン授業に全く不慣れであるところが顕著である。医学科はスライドを配布してくれるが栄養ははいふしてくれないことがほとんどである。
      研究室は3年から配属されるため、まだ自分が研究室に配属されていない。そのため詳細はわからない。
      院進を進められ、就活はアドバイスをあまりくれないと聞いた。自分から先輩などに積極的に聞きに行かなければならない。
      駅からは近いが、ショッピングモールなどは遠いため、遊びに行くのに苦労する。
      建物自体が古い。大学にお金が無いため栄養学科にはあまり回せないのかもしれない。
      少人数であり、女子の割合が多いため、学科内では仲良くなりやすいと思う。恋愛は女子が多いため部活かバイト内が多い。
      サークル、部活動自体少ないと思うが、主要なものはあると思う。不自由はしない程度。
      1年次はほぼ一般教養を学びます。、2年次以降は専門科目を学び、4年次に病院実習や保健所実習をします。
      病院勤務
      この学科に通う先輩が楽しそうだったからです。また、自分の成績でいける、というのもありました。
    オンライン授業が実施されています。教室で行う際は換気がされており、マスクは必須です。消毒も置いてあります。

理工学部理工学科の評価
      地方大学の中では、他の大学と比較してとてもいい大学だと思います。研究室の雰囲気はいいので、過ごしやすいと思います。
      今後社会に出てからも役に立つような授業を受けることができます。
      4年生の前期から研究室に配属されます。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学などの研究室があります。
      学んだことを活かすために、化学に関連する企業に就職する人が多いです。
      大学の周辺に住んで、徒歩や自転車で通学している人が多いです。
      授業のメインで使う建物は特段綺麗ではありませんが、古くもありません。
      主観ですが、サークルや部活に、積極的に所属している人が多いです。
      サークルはかなりあり、自分に合うサークルを見つけることができます。
      様々な分野を積極的に学ぶことができるカリキュラムになっています。
      化学業界の研究職
      化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから選びました。
    基本的にオンラインでの授業が多くて、対面はほとんどありません。

理工学部理工学科の評価
      地方の国公立大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      社会に出てからも役立つよう授業内容となっています また、自分の専門科目だけでなく様々な分野をまなぶことができます
      4年生の前期から研究室に配属されます。有機・物化・無機などの約10個の研究室から関心のある研究室を一つ選びます。
      学んだことを活かすため、化学に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
      最寄り駅はJR徳島駅です。大学のまわりに住んでいる人が多く、徒歩や自転車で通っています。
      授業のメインで使う建物はそこそこ綺麗です。最近耐震工事を行ったのですが、より設備を綺麗にしてほしいです。
      サークルや部活に所属している人が多いです。そこで友人がたくさんできます。
      サークルは色々あるため、自分に合うサークルが見つけられると思います。
      基本的には、必修科目をしっかり勉強していればいいと思います。
      化学業界の技術職
      化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
    今は、基本的にはオンライン授業がまだまだメインとなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      人数が少ないことから、先輩後輩の仲も良く、先生も気さくな先生が多いことから、学校生活が楽しく充実している
      さまざまな分野にことこまかなに分かれているが、それぞれの分野での繋がりなどを説明してくれるから。
      就職に関する相談、面談などを定期的に設けてくれ、担当の先生が親身になってくれる。学務の対応もよい
      駅は近いが、飲食店やショッピングするための場所などが少ない。ご飯を食べに行くとなれば、車が必須
      最近、耐震工事も進んでおり、改修作業も進んでいるため、ロッカーも実習室もとてもきれいである。
      45人と少ない人数なので、みんな仲良く、学内で付き合っているくみもあるので、4点にした。
      コロナの影響で学祭や交流会がなくなってしまったものの、普段は海外から学生を招き、交流会なども行われている。
      2年性の後期から専門的なことを学ぶ。初めは基礎科目ばかりであるが、解剖などを終えると、より専門的な歯学を学ぶことになる。
      決まってない
      地元が徳島であるから徳島を選んだ。歯が体全体の健康にかなり影響を及ぼしていることを知り、歯学部にも興味をもった。
    マスクの着用、アルコールの設置、密にならないような教室割り振り、など

医学部医学科の評価
      医学の勉強がしたくて、入学したので、今、大学で学んでいる授業は非常に面白く、とても充実した日々を過ごすことができております。
      オンライン授業では、先生方がこまめに授業動画をアップしてくださり、自粛期間中でも授業が受けられています。
      まだ研究室配属は正式に決まっていませんが、研究室紹介では先生方がオンラインの同時配信で、説明してくださいました。
      国家試験の合格率はかなり高い方であると聞いております。就職のサポートなどはあまりないのではないでしょうか。
      大学の付近にマンションが多くあり、外食できるところやスーパー、コンビニもあり、自転車で生活できる圏内です。
      教室、実習室はかなり広いですが、医学科の学生が全員着席すると、密になるため、オンライン授業が続いています。
      今は解剖実習を行っており、5人班のグループで活動していますが、班員と協力しあって、いい関係を築けています。
      サークル活動は徳島大学は活発な方だと思いますが、現在のコロナ禍では活動の自粛があったりなどしています。
      現在はオンラインでウイルス学、細菌学、免疫学、実習室で解剖実習と脳実習を行っています。
      決まっていない
      医学を勉強したい気持ちが強く、患者さんをきちんと診るために必須の学びだと考えています。
    オンライン授業を受けたのち、確認のための小テストをウェブサイトで受けています。

理工学部理工学科の評価
      学生生活を送るために必要なものが揃っていて、物価も安いため、関西にも近くてオススメである。 高速バスも大学前から乗れるため便利である。
      まあまあ充実していると思う。授業がオンラインとなるのも全国でトップぐらいだったから。
      それなりに成果を残していて、大学院に進む人がほとんどであるから。
      担当するアドバイザーがそれぞれにいて、充実していると思うから。
      すべて必要なものが近くに揃っていて、道路沿いにすべてがあつまっている。
      施設はわりときれいな方かだと思う。高校と比べると優れているとおもう。
      スタートの時期には生協主催の交流会やオリエンテーションもあり友だちを作りやすいから。
      サークルはそれぞれの熱量によって変わるが、活発ではあるとおもう。
      1年次は主に教養科目を学び、2年次からはコースごとに分かれ、それぞれの専門分野について学ぶ
      まだ決まってない
      関西にも近くて将来就職することを考えると、大学院は関西の大学に行きたいから。
    検温を自動で行うことや席を空けるように椅子に貼り紙をされていて、アルコールスプレーがある。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学