みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 口コミ

(102) 国立大学 416 / 596学部中
    2023年12月投稿
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、学ぶには最適な環境だと思います。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授がいてさまざまなジャンルのことを学べます。内容も充実していて社会に役立つような知識も身につけられます。
      就職できる業種が広いです。教授が就活のサポートを親身になってしてくれます。
      最寄り駅は徳島駅でバスで20分くらいで着きます。学校の周辺にはお店はあまりありません。学校には食堂が夜遅くまで空いているので学生は食堂でご飯を食べています。
      少し古いのもありますが使う分にはあまり問題はありませんでした。
      色んな県から来ている子が多く、地元の話をしてすぐ仲良くなれました。男女関係なく仲良いです。恋愛にはあまり発展しないかもしれません。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。文化祭には芸能人が来たりしてとても盛り上がります。
      1年で教養を学び、2年3年で専門分野について学びます。4年で研究室に配属され、より自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      AIや人工知能に興味があり、より知識を深めて将来に生かしたいと思いこの大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      やはり理系中心ということもあって、理系は充実しております。また、光コースや情報コースは一緒に授業受けることも多く、いろんな友達できます。
      一部教養はおまり充実してないような気がします。ほとんどの授業はしっかりしています。
      研究室見学のときには、様々な研究がされていました。企業と連携して研究されていました。
      就職サポートは充実していると思います。大学院に進めば教授が推薦書をかいてくれるらしいです。
      駅から近いです。助任川が流れており、環境が豊かです。近くに眉山や徳島城跡もあり、たのしいですよ
      施設は普通です。トイレはきれいですが、電算室あたりで下水の匂いがするので早く改善してほしいです。
      理工は女子は少ないですね。サークルに入るのが大事です。後りょうにはいるのもおすすめ。
      皐月祭や常三島祭、くらもと祭など、充実してます!シンガーソングライターのにしなさんもライブ来てくださいました!
      自分は知能情報なのでコンピュータアルゴリズムやプログラミングなど。
      プログラミングにに興味あったからです。今の時代にプログラミングは必須ですよね。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強する環境が整っており、それに加えて1年生からでも研究室に通うことも可能で教授との距離も比較的近い。
      開放感のある学校で、門という門がなくいつでも出入り可能。食堂の価格設定も他大学に比べ安価
      徳島県内の企業を対象とした講義も存在し、就職に有利なプログラムが設置されている
      電車がないので、みな比較的周辺地域に居住する傾向にあり、飲食店等も固まったエリアに存在する
      綺麗な校舎であり、研究室も国公立大学にしては広く、海外と共同研究をしているほど機材も充実している
      個性的で様々なサークルが存在するが、当たり外れがあるそうで満喫できるかと言えば運次第である。掛け持ちしている人が大勢おり、交流は幅広く持てる
      サークル数は充実しているが、イベントは学園祭程度のものでそれ以外は基本的に無いと言える
      プログラミングや各コースの専門基礎科目を1年次では学び、2年次から専門の応用まで学ぶ
      受験時に英語を必要とせず、数学理科での受験が可能で現役生優遇と聞いたので。

2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      高校生の時からそういう方向性の勉強を習っておりわかりやすくていいと思う演習時間も多くて自分には向いている
      先生と接する機械が多くなっている授業内容となっているため充実している
      将来とても役に立ちそうな演習となっており部屋の中も充実している
      進学をしている生徒がほとんどとなっており十分だと思っている。
      駅から近いということやバス停も近くにあることからいいと感じられる
      自分からすれば敷地内の雰囲気やしせつの大きさは充実していると思う
      恋愛にはあまり興味を持たないが友人関係はとても上手くいっている
      最近でも、月のイベントも行っており充実していると思っている。
      機械のいろいろな使い方やそれぞれの用途にあっているものを選んだりする
      不動産・建設・設備
      建設工事を中心に就職していきたいと現時点ではそう思っている。
      高校生でも同じような内容を学んでいたからそこを希望しようと思った

2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。キャンパス内にはのんびりと落ち着けるスペースが多くあります
      授業は丁寧で分かりやすく質問等にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミはたくさんという程ではないけれど複数個あり充実していると言えます
      比較的就職出来る業種の幅が広く多様な職種に就く人が多いです。
      近くにはコンビニやバス停などもありアクセスもかなり良いと言えます
      キャンパスは広く施設も比較的新しいところがあり、充実していると言えます
      みんなフレンドリーで意外と県外からの進学者も多いので交友関係の幅が広まります
      サークルはかなり沢山あり、みんな自分の好きな所に気楽に行くことが出来ます
      必修科目は自分があまり興味のない分野が振られることもありますが選択科目は本格的でよいです
      社会ですぐに役に立つことの出来る理工学部に魅力を感じ徳島大学に進学しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      入試難易度は低いですが、ノーベル賞受賞者を輩出するほどの実力校です。岡山大学や広島大学にいける学力があるならば、そちらに進学した方が良いですが、それでなければ、徳島大学はコスパがいいと思います。
      講義は充実していると思う。しかし、第二外国語が3つしかないのは少ないかもしれない。
      まだ研究室やゼミなどのことは分かりませんが、それほど悪い噂は聞きません。
      理工学部は、大学入試の難易度の割に、就職はいいと聞きます。文系は分かりません。
      田舎だと覚悟してくれば、意外とマシだと思うと思います。生活に困らない程度の田舎です。
      他大学に比べて、キャンパスは小さい。しかし、共通講義棟など大きい施設もある。
      少なくとも理工学部は、女子が1割程度です。それほど恋愛は活発ではないと感じます。
      充実していると思う。好きなサークルや部活が見つかると思います。
      数学や物理、化学など様々な分野を学ぶコースが理工学科内に存在する。
      特に将来の夢がなく、高校時代に好きだった科目が数学や物理といった理系科目だったから。

理工学部理工学科の評価
      私は理系が好きなのでよくあっています。
      ぶつりやすうがくに関わることが多いです。
      さまざまなコースのことを学べたりします
      バドミントン部に入っていますが
      雰囲気が良く自分の思っていたより濃い生活になっています!
      建築士の資格取得のため専門科目を履修します。
      面談なども行ってくれます
      駅が近く駅前にはたくさんのご飯屋さんがあるため友達と時間がある際に行くことができます。
      自習スペースがかなり多くたくさんの場所で自習できるようになっています。
      過去一番の最高の友達と出会えたと思っています!
      部活、コース色々つくれます!
      コロナで行いにくいのが現状ですが学生の楽しめるように色々計画してくれています。
      物理や数学の基礎的なことから学びます。建築に必要なことです。
      理系が得意だったからです。
      やはり授業も理系の内容ばかりです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      環境、設備、施設、教員の良さ、どれをとっても満点だと思います。ただ、あえて不満な点をあげるとすれば、僕に彼女が出来ないことです。
      しっかりとした環境が整っており、専門的なことをストレスフリーで学べることが出来ます。
      研究設備は整っており、とても学びやすいです。
      本当に入学してよかったと思いました。
      僕はまだ2年生なので、就職関連のことはあまり分かりません。しかし、先輩から聞いた情報によると、手厚いサポートを受けることが出来るそうです。
      そこそこ近くに最寄り駅があり、とてもアクセスのよい場所となっております。
      とても充実しています。おかげで専門的なことをより深く学べることが出来ており、とても感謝しております。
      僕はそういうことには興味が無いので、あまりよく分かりませんが、学内には多くのカップルが存在しています。
      僕が所属したかったダイビングサークルが存在しないので、少し不満です。
      物理、数学の理学的素養など、様々なことを幅広く学ぶことが出来ます。
      工学について専門的なことを学びたかったので、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      男性が8割から9割を占めており、恋愛をしたいという男子学生には不向きだと思います。しかし、勉強をしたいという学生には、図書館や、勉強スペースなどが充実しているので、向いていると思います。
      理工学部は非常に忙しいです。
      しっかりと勉強しないと単位を落とします。
      就職に関する相談室や、アドバイザーによる定期的な面談などもあり、充実していると思います。
      徳島市の中心部に位置しているため、周辺環境はいいです。
      しかし、最寄駅から徒歩20分程度かかります。
      実験で使用する器具など基本一人に一つ支給されるので、充実していると思います。
      サークルや部活に参加すれば、友人はできると思います。恋愛についてはそこまでだと思います。
      学祭が年に何回か、開催されています。サークルや部活は多いので自分がしたいことを見つけられると思います。
      理工学科という枠組みからさまざまななコースに枝分かれするので一概にには言えませんが、数学、物理、化学、生物など理系に関することを学びます。
      数学、物理が得意で機械などが、好きだったことが最も大きな理由です。

理工学部理工学科の評価
      授業内容は他の学科とさして変わらないが研究はとてもやりやすい。また理工学部は変わり者が多く自分の専攻に興味があればあるほど過ごしやすい
      先生の自己満授業が多く、お金を払うのが勿体無いく感じる。施設はいい。
      先生はみんな優しく自分のやる気次第で融通はきくので学校を適度に休みながら進学就職に集中できる
      もともと徳島が田舎なのもあり、最寄り駅から自転車で15分くらいはかかる
      研究で使うような器具は基本揃っており、頼めば買ってくれるのでやる気がある方はいい
      サークル等に入っていないため中々馴染めない。研究室内だけの身内のみ
      ほとんど参加したことがなく可もなく不可もなくじょうたいである。
      1年は基本的に教養科目を習う。2年から専門科目の勉強がはじまる。
      なんとなくで選んだ。明るいメンバーが少なめかつ1番勉強内容がマシだった。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学