みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      医学部や歯学部のように決まった将来のレールはないが、その分自由に学べる。もしやりたいことが決まってなくても安心できる
      私は県内からの受験だが、県外からの生徒もおり充実した環境で楽しめている
      徳島県内を主に就職先として希望しているが、先輩たちを見る限りは手厚いサポートが受けられたいるように思う
      やはり徳島は家賃が都会よりも安いので、一人暮らしに向いていると感じる。
      やはり学校の設備は少し古いが、正直キャンパスにもよる。きれいで新しいと言うわけではないが、老朽化が進んでいるわけでもない
      徳島県内からの出身なら知っている人が多いので、安心してキャンパスライフを送ることができると思うり
      ある程度のサークルやイベントはあるが、その面ではやはり私立や都会の大学には敵わない
      必修教科はあるかが、高校とは違って自分よ興味のあるのとを学べるのてま充実している
      まだやりたいことがきちんと見つかっていなかったので、大学での学びを通じてやりたいことを見つけようと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      私にとっては特に不満のない学科です。しかし、必修科目の時間の関係で本当に取りたい授業が取れなかったりすることもあります。
      総合科学部ではさまざまな分野を学べるので、自分の興味に合わせて学びを深めることができます。
      私はあまり詳しくはありませんが、先生方は十分にサポートしてくださると思いますし、キャリア支援室など相談先もあります。
      周りに飲食店やドラッグストアもあり周辺環境は良いと思いますが、駅から近いとは言えないと思います。
      私は特に困ったことはありません。今のところ満足しております。
      素敵な友人がたくさんできます。総合科学部は2年生になるとそれぞれのコースに分かれるので、新たな友人を作ることもできました。
      大学祭や五月祭はたくさんの学生が訪れ、本当に楽しいです。屋台も充実しています。
      総合科学部なので、さまざまなことを学ぶことができます。心理系、国際系、地域創生系、公共政策系から選ぶことができます。
      総合科学部なので、さまざまな分野について学ぶことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      やろうとすればなんでもできるし応援してもらえる。起業もできるし、自分でアクセ作って店出す人とかいるし。
      大学支援機構って機関もあってそういう活動を応援してくれます。地域の人もそういうのに優しいです。
      なんでもあります。
      国際系に進んでも芸術の勉強ができますし、地域に進んでも海外の文化の勉強ができます。なんでもできるが就活までずっと言われ続けます。
      私はやりたいことや好きな先生がいっぱいいたので楽しいと感じてます。
      3年からゼミですが、ちゃんと細かく文章や調べ方を見てもらえます。
      高校の時の、推薦文の推敲みたいな?いっぱいチェックしてもらえますよ。
      やろうと思えばなんでもできるって感じです。
      自発的に動くことを2年までで、もっと言えば高校までで身につけてれば最高の環境でしょう。
      駅まで徒歩15分程度です。
      目の前にカラオケがあるし、自転車で行ける範囲にラウンドワンとかユニクロや古着屋さん、そしてカフェもたくさんありますよ。
      私立に比べちゃうと微妙です…オンライン授業にパソコンの不調で参加できなくなっても大学からのサポートはない(と思う)ので、先生に謝罪連絡するしかないです。
      付き合ってる人、多いらしいですよ。
      友達は…………私に聞かないで欲しいです。
      授業の合間とか友達同士で歩いてるのを見かけます。ぼっちの割合はクラスの1割ぐらいです。
      種類はそこそこあります。人数の母数が多いですからね。
      私は部活としてしっかり活動したかったんですが、希望した部活があまり真面目にやってなかったので、地方の団体に参加してます。
      文化祭とかは規模小さめと聞きます。あまり他の大学のは知りませんが…友達と回る分には充分だと思いますよ。
      1年次は教養科目なので好きなの取ってくださいね。
      私含めてみんな楽しそうに受けてるので多分大丈夫です。
      2年からはコースに分かれます。
      私は国際ですが、英語で作文の練習したり、英語でプレゼン作ったり、アフリカ文化やフランス美術、英文学について調べたり。英語の文法構造とか、コミュニケーションの練習もできます。
      一年生の時に選ぶ言語によって受ける授業に影響があるので注意です。
      個人的に楽しかったのは英語で海外の映画をジェンダーの視点で観たり、日本の有名な映画を見て英語で感想をおしゃべりしたことですね。
      国際系に行きたかったが、兵庫にはレベルの高い英語系学部が多かったため。また将来の夢が決まってなかったことも大きい。

総合科学部社会総合科学科の評価
      やりたいことが定まっていない人にはいいんじゃないでしょうか。楽な授業もたくさんあります。先輩からの情報絶対大事。
      楽な授業が多いと感じます。多分私が楽な授業ばかりを取っているからでしょうけど。
      実績はいいほうだと思います。職種は多岐にわたっていると感じます。
      食べ物屋さんはたくさんあります。徳駅からは歩いて20分ほどです。
      学校の校舎自体も小さく、施設が充実しているとはあまり感じません。
      同じ学部内の恋愛は少ないように感じます。サークルで知り合って、付き合う方が多いです。
      コロナで充実してない。以前は充実してたのかもしれませんねー。
      1年次には、幅広く様々なことを学びます。2年生から専門的な内容に入っていきます。
      消去法で徳島大学になりました。強い志望理由はないですよーー。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      2年からのコース配分のため、1年のうちは広い分野から選べられるのが魅力的。1年のうちにこれから学びたいこと、コースをじっくり選べられる。
      オンライン授業がかなり多かったため、手抜きしている先生、オンラインを十分に活用している先生に分かれた。
      1年は課題発見ゼミナールというものがある。授業にもよるが、自分の興味あることが出来るのが良い。
      やろうと思えばどれだけでもサポートしてくれる。ただ、学内立ち入り禁止のためできない時もある。
      近くにはご飯屋さんが充実しているし、娯楽施設もたくさんある。
      勉強スペースも各建物内にひとつは必ずあり、WiFiも整備されている。
      コロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため、充実しなかったわ
      コロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため充実しなかった。
      1年は広い分野から選べられ、2年からコース配分され、心身健康、国際文化、公共政策、地域創生の4つのコースからそれぞれ選べられる。
      中学校教員
      1年のうちに広い分野から様々なことを学べられるから。県内唯一、スポーツについて学べられるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で心理学をしたいと思っている人にとてもいい大学だと思います。心理学の様々な分野の先生が揃っており大学院もとても良いです。
      とにかく幅の広い分野から学べるのでしたいことが見つかっておらず何をしたいのか大学で考えようと思っている人にちょうどいいと思います。もちろん専攻を決めて入学してもしっかり深く学べます。
      2年時にコースが分類されその後3年になってからゼミが始まります。
      一年のうちから自分のキャリアプランを考えられる授業があり将来についても早いうちから考えることができます。
      半分程度の人は実家暮らしで一人暮らしだと大学の近くにアパートもたくさんあるので不便はないです。
      コロナ禍であまり学内に立ち入ることができていない状況なのでなんとも言えません。
      コロナ禍なのでリモートが多くサークルや部活などに入らないと交流を広げるのは少し難しいかもしれません。
      部活、サークルはたくさんあり面白いものもあるので探してみてください。
      一年時は様々な分野第二学国語、心理学、防災、国際関係、地域創生いろいろまなべます。
      心理学を学びたいと思っており徳島大学にいる教授の授業を受けたいとおもったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      学習したい事柄が学習でき、とりたい資格が取れる点で問題はありません。また、施設が充実している点が評価できます。
      文系・理系の先生がたくさんおり、外部からも弁護士とうの先生が入り、大きくの授業の中から選ぶことができます。
      就職に関しては目標が高い先輩方が多いためか、現役合格ではない方も多くいます。
      徳島市内にあり、徳島駅からもバスが出ており、生活は行いやすいです。
      図書館や実験施設は充実しており、学食は安くて美味しい物が多いです。
      サークルや部活に所属はしていないので、この質問には答え難いです。
      サークルや部活に所属していないので、この質問には答え難いです。
      一年次は一般教養の学習が主で、二年次からは専門の導入、後半からは専門性が上がります。
      教育、文系・理系をこえて勉強したかったので、問題ありません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      総合学科の人はみんな仲良く、明るい人が多く、雰囲気などもいいと思う。
      また、先生方とのコミュニケーションも豊富である
      授業をサボる人が多い。
      でも、休み時間などの雰囲気はとてもいい。
      よいほうだとおもう。
      先生方も相談に乗ってくれるし、パンフレットなども貰ったりできる。
      ゴミのポイ捨てなどが多い。
      しかし、日当たりがよくあたたかくてよい。
      学校内にはさまざまな実験器具や物などが置いてあって、とても充実している
      カップルも多く、いじめやけんかもなく、みんな仲良くてとても良いと思う
      文化祭や体育祭はもちろん、オープンスクールなど、誰でも入れるイベントも沢山ある
      最初は高校の復習をしたり、大学ではどのようなこと(するかを学ぶ
      特別行きたいところがなく、さまざまなことを広く学べるところを選んだ

総合科学部社会総合科学科の評価
      3年からは授業もかなり減って休みの日が増えるので高く評価する。全休こそが大学生の楽しみである。他の学部は忙しいがここは暇。
      とても充実しています。リモートなのが残念です。微妙な距離感の人ばっかりです。
      まだゼミや研究室はやっていないので正直よくわからない。なんとかなるはず。
      よいよい。進路実績はとてもよいと思う。就職はできると思っている。
      駅から歩くと少し遠いが自転車があれば全く問題ない。住むには不十分はない。
      ぼちぼち。整理ができてないので汚い。校舎自体は綺麗なところが多い。
      彼女が欲しい。でも100%できない。大学に入る前はこんなはずじゃなかった。
      コロナでイベントはほとんどない。と言うか全くない。サークルは楽しい。
      総合科学部は法律とか環境など。何をしているのかはよくわからない。
      塾の先生に勧められたから。それがなかったら絶対に来ていない。

総合科学部の評価
      研究も沢山おこなえますし、先生も生徒に対して真剣に授業やサポートをして貰えるのでとてもいいと思います。
      良い先生に恵まれてとても良かったなと思っています。授業も楽しいです。
      就職案内をしっかりとサポートして貰えます。いいと思います。。
      じてんしゃでアクセスができて自分はとても助かっています。危険な道もありません。
      あたらしいものが多く、実験などもしやすくて助かっています。。
      サークルでの活動がとても人間関係の構築に役に立ちました。友達が沢山できます。
      芸能人が来てショーをやった歳もありました。とても楽しいですよ
      医療関係が主立っていますが、勉強面だけでなく、様々な人がいるので人間関係も学べます。
      自分のなりたい職業にマッチしていて、近くに住んでいるからアクセスがいい

投稿者ID:819367

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学