みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内134 / 177校中
    2022年08月投稿
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に特化した栄養が学べるので、全国有数の学科であり、ここには入ってよかったと思います。将来性がとてもいいし、勉強と学校生活ともにとても充実してます。
      充実してます。先生の指導が親身でとてもいいです
      サポートたくさんあります。コロナ禍でもオンラインで面接対策ができました。進学実績はとてもいいです
      駅から近くて、徒歩や自転車でもりょうほうで通学可能。近くには食べるところがおおい
      綺麗で最近どんどん立て直されているため、新施設がふえていってる
      とにかく楽しい、学科内とても仲がよくて、これ以上のところは無さそう
      サークルやイベントはコロナ禍で減ったが、再開しつつあり充実してます
      1年から3年は座学、実習、4年は研究室に配属され実習もあります。
      栄誉に興味があり、管理栄養士になりたいと思っていて志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      コロナ禍で様々な弊害はあるものの、概ね満足しています。コロナが終息すれば、もう少し充実した大学生活を送れると思います。
      オンラインの授業がほとんどだが、チュートリアルや定期的なテストのおかげでしっかり学習できる環境である
      国試対策など充実している。進学実績もよい。合格率も高いと思います。
      大学の近くで一人暮らしをしているため、アクセスはとてもよい。
      最近改修工事をしたためか、比較的新しく綺麗だと思う。一部老朽化が進んでいる棟もある。
      コロナのため、あまり交友関係は作れない。サークルに所属しているがコロナのためあまり活動はできていない
      学祭やイベントはあるものの、コロナで開催ができていない状況である。
      人体の構造や機能
      医学の基礎的な知識や、病態、その治療法、診断基準など
      医者を目指していたためその分野の知識をより深めることができる医学科を選んだ。

総合科学部の評価
      研究も沢山おこなえますし、先生も生徒に対して真剣に授業やサポートをして貰えるのでとてもいいと思います。
      良い先生に恵まれてとても良かったなと思っています。授業も楽しいです。
      就職案内をしっかりとサポートして貰えます。いいと思います。。
      じてんしゃでアクセスができて自分はとても助かっています。危険な道もありません。
      あたらしいものが多く、実験などもしやすくて助かっています。。
      サークルでの活動がとても人間関係の構築に役に立ちました。友達が沢山できます。
      芸能人が来てショーをやった歳もありました。とても楽しいですよ
      医療関係が主立っていますが、勉強面だけでなく、様々な人がいるので人間関係も学べます。
      自分のなりたい職業にマッチしていて、近くに住んでいるからアクセスがいい

投稿者ID:819367
    2022年02月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      ここに入学して良かったと思っている。施設も充実しており特に不満はありません。交友関係も広がり、思い描いていた大学生活が送れています。
      眠気との戦いの時もありますが…笑とてもわかりやすいと思います
      仲間たちと充実した演習が行えている。ゼミの先生も分かりやすい。
      安心して将来のサポートを任せられる。就活も自分の目ペースで頑張っていきたい
      徳島駅にも近いので安心して通学することが出来る。市内以外からでも通いやすいと思う。
      人それぞれですが、私は特に不満もなくキレイに整備されていると思います。
      様々な人間関係が充実している。恋愛面も豊富でみんなが楽しめているイメージがある
      どのイベントも楽しめている。友達も増やすことが出来たし、繋がりも増えた
      他の大学の同学科とあまり変わりはないと思う。自分の研究を集中的に行える。
      昔から入りたいと思っていたし、オープンキャンパスでさらに夢が広がったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      しっかり勉強することになります。特に化学や生物(遺伝子系)は高校の知識が必要。あと、1年生で数学IIIの微分積分の延長みたいな授業があるので教科書置いておくべき!
      2年生からコースに分かれるのにも関わらず、他のコースの内容では?と感じる講義がある。
      3年後期から研究室配属になる。引き継ぎ期間があるのでありがたい。所属している研究室では質問に丁寧に答えてくれ、どんな目的で実験しているのかがわかる。拘束される時間は所属先による。
      学校からのアプローチは少なめ。自分でキャリア支援課に向かう必要がある。説明会などの参加案内は時々来るので興味があれば参加すべき。参加人数がそこまで多くないため、企業にアプローチしやすい。
      最寄り駅は徳島駅。徒歩20~30分かかる。自転車では15分ほど。
      徳島県の中心部ではあるので、お店は多い方。
      ランチ営業をしているお店もいくつかある。
      充実している。測定系の機械が何台かあるので取り合いになることはなかなかない。自分の実験がスムーズにできる。
      殆どはサークル繋がりもしくは地元の友達。学科内で友人を積極的に作る人はいたが、多くはなかった。出身校が同じ子で固まる印象。
      サークルは多いが、活動をあまりしていないところもある。
      学校の指示を無視するサークルもあり、楽しければいいのかと複雑な気持ちになったことがある。
      1年次は一般教養+各コースの専門的な内容をかいつまんだような講義が多い。最近(昨年度?から)改善されつつあるので、授業の時間割など見ると良い。
      食品について学びたいと考えた時に栄養学科を視野に入れていましたが、受験が上手くいかず…そこでここに決めた。違った方面から食品やその成分について考えられるのでこの選択はありだったなと今は思う。
    実験は対面が多いと思う。でも実際操作するのは必要になるので各々がしっかり感染対策した状態でするのがベスト。

総合科学部社会総合科学科の評価
      多角的な視野で広く勉強ができます。
      授業もさまざまな体験ができます。
      先生や友達も個性豊かで毎日が楽しいです。
      とても授業がわかりやすく、印象に残りやすい授業をしてくれます。
      ゼミに所属していないから分からないが、先輩の話いわく充実しているそうです。
      手厚いサポートをしてくれます。
      就職の時は良いアドバイスをたくさんしてくれました。
      市内のほぼ真ん中にあるので、立地の面ではいいと思います。
      近くに駅やご飯屋がたくさんあります。
      図書館の本の数が多く、レポートを書く時の参考文献が多いです。
      サークルに所属すると、たくさん友達ができます。
      自分から積極的に話しかけるといいと思います。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合ったサークルも見つけることができます。
      1年生は一般教養の授業が多いです。
      2年生からは、国際教養、心身健康、公共政策、地域創生の4つのコースに分かれます。
      将来の夢が決まっていなかったので、広く多角的に学べる学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      たくさんの生徒がおり、教授もいい人たちばかりなので、この学科にして正解だったと思います。迷っているならオープンキャンパスに参加してみたらいいと思います
      先生は人によります。自分と相性の良い先生の講義はとても楽しいと思います。
      自分の好きなゼミなら楽しいと思います。たくさんのゼミが開催されているので自分にあったものを選んでください。
      進学実績は良いと思います。
      事務の人も助けてくれるのでどんどん頼ってください。
      医学部などがあるキャンパスは蔵本駅から歩いて5分もかかりません。
      比較的綺麗な後者です、校舎の中も綺麗ですし、設備は充実しています。
      大きなサークルがいくつかあります。自分と合いそうな部活を探してみると良いと思います。
      サークルはどこのサークルも活発に活動しており、種類も多いので満足できると思います。
      総合科学部は、人文・人間・社会・地域・情報等の諸科学における専門知識や専門技能、技術を身につけるとともに、専門分野の融合を図ることでグローバル化する現代社会の諸問題や地域課題を的確に理解し、問題解決に対応しうる実践的な人材の育成を目標としています
      一番近い大学で、あまりしたいことが明確ではなかったので自分とは無縁のこの学科に飛び込んでみました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      文系の色々な科目があります。学生の仲はいいです。1年時はバイトも余裕でできて過ごしやすいと思います。先生も個性豊かで面白いです。
      専門性はやや少なめです。その学問領域の表面的なさわりだけという授業も多いです。
      ゼミは3年からです。私のところは本や映画のレポートを毎週1作ずつ出します
      徳島や関西が多いです。キャリア支援センターがあります。相談に乗ってくれます。
      駅から自転車、バスで行けます。広々としています。緑豊かです。
      コロナで制限される前は、図書室や自習スペースがありました。ホールもあります。
      派手な学生も少なめだと思います。大人しい人も過ごしやすいし友達もできると思います。
      五月祭、文化祭がありました。コロナで無いです。新入生オリエンテーションもあります。
      1年は様々な学問の基礎や英語、外国語を学びます。教養科目もあります。2年時以降はコースに分かれます。専門に入っていきます。他コースのもいくつか取れます。
      徳島の地元に進学したかった。模試の結果で受けてみようと挑戦した。

2021年07月投稿
    医学部医学科の評価
      研究や勉学にも打ち込め、徳島という住みやすいところで環境的にもいいから。サークルや部活の幅をもう少し広げれたら、もっと評価は高くなる
      今はオンライン授業がメインで、学費に相応な授業がされているかは分からないが、授業の内容はなるべく深く教えてくれているような気がする
      1年のときから研究室に興味のある人は参加できる制度があり、これは他の大学ではなかなか見れない点であるから
      国家試験の合格率は毎年9割を超えているので、進学実績はいいと感じている
      最寄駅は徳島線の蔵本駅である。大学の近くにはスーパーがあり、一人暮らしの学生も比較的住みやすいと思う
      設立が古いので老朽化している建物があるが、少しずつ工事が進み新しくなってきている
      医学部キャンパスは全学のキャンパスと立地が異なるため、他学部との交流が少ないから
      文化祭などは毎年有名な芸能人を読んでライブを行うのでとても活気がある
      1年の時は教養を学び、2年以降は専門科目を学んでいくようになります
      きまっていない
      地元が徳島で、医学に興味があり医学への探究心がとても強かったから
    昨年の入学時から、今現在までオンライン授業が継続しています。

2021年07月投稿
    薬学部創製薬科学科の評価
      やはり国立大学という点が非常に大きいかなと思われる。四国ではトップの大学で、四国で唯一医歯薬が揃っている。
      教授がいい人が多い。講義も分かりやすい。研究室配属の前に研究を体験できるような演習などがある。
      研究室配属の前に研究を体験できるような演習があるので、色々な研究室を知ることができる。また、ほとんどの研究室が研究室訪問を受け付けているので、研究室配属の際に研究室を決めるのに参考になる。
      就職したOBや外部講師の方を招いて講演を行い、実際に企業ではどのようなことをしているのかを知ることができる。大手製薬企業への就職実績がある研究室もいくつかある。
      徳島県は田舎ではあるが、大学は徳島市内の割と便利なところにある。ただ公共交通機関は都会に比べると不便。
      国立大学なので、綺麗ではないがそれなりに設備は充実している。
      対面授業を行っている場合もあるので友達は作りやすいかと思う。
      都会に比べるとコロナが落ち着いているので部活、サークルも割と盛ん。
      物理、化学、生物すべて使う。物理化学、有機化学、生物化学、薬理学、製剤学、生薬学、分析化学、衛生薬学など。
      決まっていない。
      たまたま後期日程で合格したから。それなりに地元から近かったから。
    オンライン授業。一部の授業は対面授業。アルコール消毒、空気清浄機、換気、ソーシャルディスタンス。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学