みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  生物資源産業学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

生物資源産業学部 口コミ

(29) 国立大学 496 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      ちょうどいい偏差値で、遊ぶ時間もそれなりにある。
      専門教科の先生は優しい人が多く、授業も楽しい。
      男女比も五分五分くらいで、学部内で付き合っている人が多い。
      ちょうどいい難易度で良い授業だと思う。
      ただし、英語の授業や他の言語の授業は、先生の当たり外れが激しい。
      さまざまなジャンルの研究が行われており、豊富な研究室をえらぶことができる。
      一年生の頃から将来について考える機会を設けてくれる。
      また、不安なことがあれば気軽に相談に乗ってくれる。
      普通に生活する上では不便なことはないが、遊ぶ場所はない。
      しかし、大阪や神戸には気軽に行ける。
      建物は全体的に綺麗で、食堂のメニューはどれも美味しい。
      自習室など、勉強ができるスペースも沢山ある。
      サークルに入れば友達はたくさんできる。
      また、サークルに入っている人には付き合っている人が多い。
      沢山のサークルがあり、文化部も運動部も充実している。
      年に二回学祭があり、イベント面でも充実している。
      一年生では一般教養と専門科目が一対一である。
      2年生からは自分が選択したコースに配属され、専門的な知識を学んでいく。
      自分の偏差値と相談した結果決めた。
      特にやりたいことがあったからといってきめたわけではない。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      動物にしか興味がない人でも動物だけでなく植物や魚類について学ぶこともあるので頑張って。生物全般や化学、薬、食品などけっこう幅広くやる。
      物理の勉強が必修である理由が分からない。国が理系の学生は数学や物理の講義を受けるように定めているのかは知らないが、必要ないと思っているのに受けなければいけない理由がわからない
      自由度は高いので自分のしたいことができる可能性は高いと思う。
      基本的に担任や研究室の先生に相談しながら就職や進学先を考えられる。
      研究室によっては石井や鳴門など車やバイクがないと通えない場所があり不便。
      常三島の近くに部屋を借りるのだからもっと常三島で研究ができるようにしてほしい。
      施設は古いものが多いが実験器具などは十分に揃っているのではないかと思う。
      充実していると思う。友達がいた方がテスト期間の楽さが違う。実習なんかで仲良くなれると思う。
      自分はコロナ禍まっただなかで入学したためたいしてサークル活動はできていない。
      もう書いちゃってるけど幅広い。意外と適当な人多いよこの学部。
      生物全般が好きだったから。生き物のことばっかり勉強できると思って入ったけど有機化学で打ちのめされた、
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      しっかり勉強することになります。特に化学や生物(遺伝子系)は高校の知識が必要。あと、1年生で数学IIIの微分積分の延長みたいな授業があるので教科書置いておくべき!
      2年生からコースに分かれるのにも関わらず、他のコースの内容では?と感じる講義がある。
      3年後期から研究室配属になる。引き継ぎ期間があるのでありがたい。所属している研究室では質問に丁寧に答えてくれ、どんな目的で実験しているのかがわかる。拘束される時間は所属先による。
      学校からのアプローチは少なめ。自分でキャリア支援課に向かう必要がある。説明会などの参加案内は時々来るので興味があれば参加すべき。参加人数がそこまで多くないため、企業にアプローチしやすい。
      最寄り駅は徳島駅。徒歩20~30分かかる。自転車では15分ほど。
      徳島県の中心部ではあるので、お店は多い方。
      ランチ営業をしているお店もいくつかある。
      充実している。測定系の機械が何台かあるので取り合いになることはなかなかない。自分の実験がスムーズにできる。
      殆どはサークル繋がりもしくは地元の友達。学科内で友人を積極的に作る人はいたが、多くはなかった。出身校が同じ子で固まる印象。
      サークルは多いが、活動をあまりしていないところもある。
      学校の指示を無視するサークルもあり、楽しければいいのかと複雑な気持ちになったことがある。
      1年次は一般教養+各コースの専門的な内容をかいつまんだような講義が多い。最近(昨年度?から)改善されつつあるので、授業の時間割など見ると良い。
      食品について学びたいと考えた時に栄養学科を視野に入れていましたが、受験が上手くいかず…そこでここに決めた。違った方面から食品やその成分について考えられるのでこの選択はありだったなと今は思う。
    実験は対面が多いと思う。でも実際操作するのは必要になるので各々がしっかり感染対策した状態でするのがベスト。

2021年04月投稿
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      すごく楽しいし素晴らしいし偏差値も適度なぐらいなので徳大ではいい方でございまするこれからもよろしくううう
      すごく満喫しやすくなっており、授業も分かりやすく説明してくださいます
      すごくサポートしてくれるていつもいつも助かっておりますこれからもよろしく
      特にはありませんがとりあえず徳島大学はすごく何事に対してもよく完璧です
      すごく学校生活が過ごしやすく友達ともこの学校すごくきれいやなーと言い合っています
      そういうのにあまり興味が無く友達はいますが恋愛はしようと思いません
      たくさんイベントがあり、みんな楽しそうにしていてとのサークルに入ってもいいと思います
      1年生では僕は今まで習っていなかったドイツ語を勉強しました!すごくむずかいかったです
      他の学科だと自分の点数が届きそうになくこの学科だとギリギリ入ることができたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      すごくいい学科だと思います
      周りの人に影響されずにしっかりと自分を持って勉強できる人にはおすすめです
      実験なども充実しています
      講義もわかりやすく、自分の学びたいことを深く学べます
      周りの意識が低めなのが少し残念かも
      面談などで親身に相談に乗ってくれます
      自分のしたいことを生かした職業につけそうです
      駅から近いので通学しやすいです
      買い物などもしやすい位置にあります
      学校は少し古く汚いです
      そこまでは気にならないので潔癖な人以外は大丈夫かと
      サークルごとでの繋がりが深いかと思われます
      先輩後輩でも仲がいいです
      様々なサークルがあり選択肢の幅が広めです
      イベントも充実しています
      様々なことについて学びます
      実験なども充実しており学んでいて楽しいです
      生物が昔から好きでそれに関する知識をより深めるための学部に進学したいと思い、家からの通学もしやすいこの大学にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      色々な分野に興味がある人は、コース選択までの1年間で、絞ることができる。入学してからすぐに、各コースに関する実習があるので、そこでやりたいことを見つけることができる。
      複数人の教授が交代交代で行う授業が多くて、色々な教授と関わることができる。
      研究室見学は、どの教授も丁寧に対応してくれるので、気になる研究室は積極的に見学に行った方がいい。
      製薬系企業、食品系企業、化学系企業への就職が多い気がします。
      駅から歩いて通える距離で、大学近くにも多くのアパートがあり、通学しやすい。蔵本キャンパスに比べると、大学近くに飲食店も多く、部活終わりなどで帰りが遅くても開いてる店が多い。
      主に授業で使っている共通講義棟は、とてもきれい。清掃も行き届いている。
      部内恋愛が多い。学部内でも恋愛しやすいが、理工学部と恋愛するケースがほとんど。
      多くのサークルがあり、自分の好きなことが見つかると思う。掛け持ちしている人が多い。
      一年は教養が多く、二年からは専門が増えてくる。二年からのコース選択がすごく重要。
      生物に関することに興味があったのと、徳島大学に行きたいという思いがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      入学して、自分のやりたい勉強・研究ができているので非常に満足している。
      生物・化学系の勉強がしたいなら後悔はしないと思う。
      1年生次はしっかりと基礎から教えてくれる講義がほとんどで、しっかり勉強しておくとその後が大分楽になる。
      企業と提携している研究室が多く、自分の研究したい分野があればぜひ一度は訪問しておくのがオススメ。
      インターンに行く機会がおおく、早い段階で就職について考えられる。
      近辺のバス・汽車の本数が少なく、最寄り駅からもすこし遠いので、雨の日などは大変。
      冷房、暖房がつく期間は短いので、教室が寒かったり暑かったりする。
      男と女の比が5対5くらいなので比較的過ごしやすい環境だと思う。
      部活動はしっかりしているのがほとんどだが、サークルはすこし危ない感じのが多い印象がある。
      物理・生物・化学・食品学の基礎から学び、2年次にはコース分けが行われ、自分がやりたい学問にあわせて勉強ができる。
      製薬系の研究・勉強がしたいと思い、生物資源産業学部に入学した。

2021年07月投稿
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      総合的に勉強がしやすい環境が整っており、大学生活を充実できる学科だと思います。また、将来もしっかり考えることができる学科です。
      授業の形や広く勉強できるところが良いと思います。自分の興味を探すことができます。
      研究機関もしっかりしていて自分の興味のある分野を学べると思います。
      就職も大手企業も多くの人が行っており、進学もスムーズにできる学科です。
      キャンパス内にカフェ的なところがあって食堂もあり、不便はないです
      授業をメインで使う棟は改装がされ、綺麗になりました。勉強意欲が出ます。
      サークルや部活がたくさんあるので色々なところに所属して良い経験ができます。
      学祭も大きな規模で開催し、サークルのイベントもたくさんあります。
      食品や遺伝子系、農業系など様々な分野の勉強をします。3年から専門的に学びます。
      食品業界を内定をもらいました。
      幅広い分野を勉強でき、大学に入ってから自分の興味を見つけることができると考えたからです。
    オンライン授業を徹底し、感染が広がらない様に様々な対策を行います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      4年間勉強してきていろいろな分野について勉強することが出来たが、胸を張ってこれを勉強した!!といえるものはない。どの授業も普通にしていれば単位が取れる。
      いろいろな授業があり、様々な分野について勉強できるけど、結局どれも深く勉強できない。
      研究室によって差が激しいが、私の研究室はしっかり指導してくれる
      修飾はまだ新しい学部なのでわからない。学部のサポートはあまりないが、学校のキャリア支援室はしっかりとしてる。学内への進学は難しくないと思う
      駅からは少し遠いが、バスが沢山止まるので便利はいい方だと思う。
      生物資源の棟はないため、学科の設備としてはよくない。研究室の設備は整っていると思う
      サークルが沢山ある方だと思う。それぞれのサークルによって特徴が全く異なるので自分に合うところが見つかりやすい。サークル内で気の合う友達を見つけることが出来るとおもう
      サークルは充実しているが、学祭はこじんまりとしている。想像している文化祭の半分以下の規模
      生物、物理、化学、に加えて微分や統計学、経済学などざまざまなこと
      事務
      地元だったから。生物の勉強がしたかったから。工学部の生物工学科が母体となっているから、より人の役に立つような勉強ができると思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      勉強しながらアルバイト、サークルに力を入れる人がほとんど。勉強したいなら医学部、歯学部へいくことをお勧めする。
      分野的には幅広く学ぶことができるがその分浅い知識しか得られない。教授のやる気もブレブレで特に楽しい講義はない。
      1人の指導教員につき3~5人の学生が配属になる。一人一人の対応が少し薄いが学生に寄り添ってくれる先生はいる。
      まだ学部が設立して4年しか立っていないので実績はほとんどない。これから作っていく感じ。
      徳島県自体が汽車かバスしかににもかかわらず、本数が少ない。近くにマンションは多くあるので早いうちに探すのが良い。
      学部が持つ固有の施設はない。研究室も先生ごとに棟が違う。大学のキャンパスから遠い研究室もたくさんある。
      特に仲が良いとか恋愛している人が多いとかではない。ザ・普通。
      サークルの数は多いので自分の好きな物を探すことができるが、イベントはそれほど充実していない。
      1年生では数学、化学などの基礎的な分野。2年生からはコースに分かれて勉強できる。遺伝子や衛生、一次産業など幅広い。
      食品会社への就職者が多いと思われる。あとは公務員。
      地元の国立大学だったから。特にそれ以上も、それ以下でもない。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学