みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    2020年05月投稿
    理工学部理工学科の評価
      研究実績はあるし、なにもないというわけではないので、初めて独り暮らしをするのには向いていると思う。 大学周辺は大学生のための施設ばかりであるので、家事や洗濯などがまったくできなくても大丈夫
      先生の実体験を元にした話が聞けるということで、生きた知識となる
      実験は一年生のうちからいろいろな分野ですることができ、興味を持った分野を探すのによい
      公務員試験の対策なども行っており、卒業生が多く就職している会社がいくつか存在するので、ある程度参考になる
      基本的な移動手段は車か自転車であるので、道が少し複雑である、 また、四国であるので、本州へ気軽に移動することはあまりできない
      メインで使う施設は新しく、インターネット環境なども整っているが、学科の教室になると、そこら辺が不備がある
      周辺に大学がまったく存在していないので、サークルなども基本的には同じ大学の人のみ
      イベントは規模が小さく、地域との交流や他の大学の絡みも少ない
      一年生は広く浅く学んでいき、三年生になってから自分の学びたい分野に別れて学んでいく
      院に進学予定
      安定した職につきたかったからであり、公務員になっている自分を想像できなかったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      勉強面でも部活でも充実した毎日を過ごしているからまた友達関係も良好であるからさらに近畿圏内とアクセスが良いため色んなところに行きやすい
      様々な分野の先生が将来に必要な知識を惜しみなく教えてくれ、研究室も質の高いものである。
      自分はまだ体験したことないが、先輩からの情報だとほぼ全ての研究室はいいと言われているから
      国家試験の合格率が7割を超えていて、先生方の授業の中でも国家試験の問題や主任者の問題を解かしてくれるから
      周りに何も無く、電車の本数もあまりないので行く場所がないが、病院が隣にあるので臨床とかでは楽
      実習や実験をやっていないので実験室等は分からないが、他の施設、例えば図書館は様々な本が置いてあり調べ物がしやすい
      部活の同期は仲良いことはもちろんの事、先輩とのなかも良い同じ専攻内では男女での仲はそんなにだが、男子の仲は良い
      サークルの数は少ないが中身が濃いイメージである秋頃に文化祭の様な催し物があり、毎年盛り上がっている
      1年時は一般教養に加え、数学や物理等の基礎的な部分を学び、2年次に入ると、医療のことについてより詳しく学び、3年次で、実験・実習が増え、4年時で病院で実習及び卒論
      病院で働く
      医療従事者に成りたくて、もともと医者になりたかったけど自分の頭じゃ無理だったので下げた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      様々なことが学べるのでひとつにこだわらず色んなことを勉強したい!または、進路が明確に決まっていない人にはおすすめだと思う。自分が頑張ればなんとでもなる。ただ、法律を学びたい!
      経済を学びたい!文学を学びたい!などはっきりと学びたいものがあるのなら来ない方がいい。科目を見る限りどの分野も概論程度になると思う。
      いい授業もあれば、ただレジュメを棒読みの授業もある。しかし、一年次の科目は一般教養が大部分を占め、専門科目も専門科目という名の一般教養と同じようなもので皆力を抜いているのがわかる。2年からコース選択があるのでそこからどうなるかは分からない。
      まだゼミは始まってないので答えられない。
      就職活動を始めていないのでわかりませんが、サポートは充実していると思う。
      徳島なので田舎。遊ぶといえば食べるかカラオケか。ただ徳島市の中心部なので生活には困らない。都会に憧れを持っている人は来ない方が…
      校舎が古い。理工学部と比べるととても古い。棟内の自習スペースも非常に少ないので図書館に行く。
      サークルで恋人ができる子が多い気がする。実際私の周りもほとんどサークルが出会いである。友人関係は最初のオリエンテーションでグループができてしまいそのグループてみんな授業を受けているので途中から仲良くなりずらい。学科内で作るのは最初が肝心。サークルに入れば学部性別問わず色んな人に出会える。
      こじんまりしている。でも屋台とかは楽しい。しかしほかの大学に比べるとしずかに始まり静かに終わる気がする。
      一年次は一般教養、二年次からコース選択を行う。国際教養コース、心身健康コース、公共政策コース、地域創生コースにわかれる。三年次からはゼミが始まる。
      センター試験で確実に受かるところが徳島大学総合科学部だったから。

理工学部理工学科の評価
      勉強や就職に関しては気軽に先生に聞くことができ、友人関係も築きやすいためとてもいいと思います。サークルや学校行事も豊富で充実した大学生活を送ることができると思います
      自分の学部内の分野だけでなく幅広くいろんな分野を学ぶことができる
      面談担当の先生を入学と同時に設定されるため気兼ねなく相談できる
      近くに学生専用アパート等がたくさんあるため安全に安く暮らすことができる
      図書館がとても広く調べものをするときに困らない
      食堂は回転が悪く昼時は混雑する
      理工学部は全体的に女子の割合が低く友人関係は築きやすいが恋愛関係は築きにくい
      サークルの種類は多く本気でやりたい人は部活、ゆったりやりたい人はサークルと選択することができる
      学科の中からコースを選ぶため自分の所属する機械科学コースについていうと主に機械の設計の書き方や材料の性質等を学びます
      自分の父親が機械の関係の仕事をしておりその影響で理工学科を志望するに至りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      色々な分野に興味がある人は、コース選択までの1年間で、絞ることができる。入学してからすぐに、各コースに関する実習があるので、そこでやりたいことを見つけることができる。
      複数人の教授が交代交代で行う授業が多くて、色々な教授と関わることができる。
      研究室見学は、どの教授も丁寧に対応してくれるので、気になる研究室は積極的に見学に行った方がいい。
      製薬系企業、食品系企業、化学系企業への就職が多い気がします。
      駅から歩いて通える距離で、大学近くにも多くのアパートがあり、通学しやすい。蔵本キャンパスに比べると、大学近くに飲食店も多く、部活終わりなどで帰りが遅くても開いてる店が多い。
      主に授業で使っている共通講義棟は、とてもきれい。清掃も行き届いている。
      部内恋愛が多い。学部内でも恋愛しやすいが、理工学部と恋愛するケースがほとんど。
      多くのサークルがあり、自分の好きなことが見つかると思う。掛け持ちしている人が多い。
      一年は教養が多く、二年からは専門が増えてくる。二年からのコース選択がすごく重要。
      生物に関することに興味があったのと、徳島大学に行きたいという思いがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部創製薬科学科の評価
      創薬研究者養成を謳っているが、カリキュラムが効率的とは言い難い。
      一部教育をやる気のない教員がおり、学生のやる気も低下している。
      アクティブラーニングを謳っているが、実際はパッシブラーニングの側面が大きい。
      定期的に、それもかなりの頻度で就職説明会が行われていたりなどする。
      薬学部生は、下級学年において、2つのキャンパスに通わなければいけない。
      無料のウォーターサーバーや、学習室、それに図書館も充実している。
      サークルが充実しておらず、良好な人間関係を築く機会が多いとは言えない。
      学祭は常三島と蔵本で分かれてあるため、規模が小さく、また閉鎖的である。
      有機化学・物理化学・生命薬学・薬理学・論文執筆法・学会発表法など
      研究者を目指すために必要な知識、主に有機化学の知識を身につけられると考えたため。

総合科学部社会総合科学科の評価
      とにかく先輩や先生が、優しく丁寧に教えてくれます。ただし、当たり前ですがやる気がなかったり、楽を選んだり、手を抜こうとすると厳しく注意されますよ。楽しい学部生活を送るには、ある事柄について、知りたい!と思う学ぶ精神が必要です。それさえあれば、きっと周りのみんなが手を差し伸べてくれて、優しくコミュニケーション豊かに絆を築くことができるでしょう。
      先生がみなさんフレンドリー!
      先輩たちも個性豊か、なんでも教えてくれます。
      サークルと部活によって、忙しかったりなかったり。
      授業は真面目に聴いて、テストもレポートも乗り切りましょう!
      きっと素敵な大学生活になるはずです!!
      ゼミによって、先生によって個人差はありますが、
      しっかりするところと遊ぶところがあったりする、、、。
      でも志があれば、どのゼミでも先生や仲間が助けてくれます!
      近年の就職難により、学部の卒業後就業率は低下気味です。
      しかしキャリアプランなる講義によって、
      なにかがキッカケで最適な進路を見つけることができます!
      コンビニありスーパーあり、生協あり!
      先輩たちも優しく丁寧に教えてくれるので、
      初めての一人暮らしも安心です!
      学部によりますが、図書館は素晴らしいです。
      研究室へ国はなかなかお金を出してくれないらしく、
      設備不安はほんの少しありますが、温かみもあり、どの研究室もリラックスしながら学業に励むことができるでしょう。
      大学のバイト、ゼミでは年や大学の域を超えて、
      繋がり合う機会がたくさんあります。また飲み会や遊びの時間も確保され、コミュニケーションがたくさんできます。私は大学を十分に真面目に過ごした結果、素敵な人と出会うことができました。しっかりと志を持って大学に通えば、人生のパートナーがきっとできるでしょう。
      大学祭はかなり充実しています!何かのサークル、部活に入って、祭りを盛り上げると、より良い生活ができるでしょう!
      一年では一般教養科目。歴史や生活、人間についてや地学について学びます。2年では専門を選び、経済や人文、心理や地域について学びます。コース選びによって、将来したい仕事に繋げることが大事です。
      サービス・レジャー
      塾での英語教師になりました。コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力、授業スキルや英語力を鍛えることができたのは、この大学のおかげです!
      英語が好き、プラスアルファ何かを学びたいと思い、この学部学科を選びました。個性豊かな人がたくさんいます。本当にみんなに助けられました!

2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。
      自然も多くとても過ごしやすいキャンパスライフでした。
      専門科目はエキスパートな教授が多い。
      各教科最前線な人たちで質問にも真摯に答えてくれました。
      就職先はよかった。学科で優秀な人は一部上場企業への就職をしている人もいた。
      駅からは少し遠いが、バスなどを使えば問題ない。
      また、下宿している人が多いが家賃もそこまで高くなく、住みやすい。
      国立大学ということもあり、実験施設は充実していたと思います。
      その年の同級生次第にもなるが学科のメンバーとは仲が良かった。最初にオリエンテーションなどで仲良くなった。
      サークルはたくさんあった。
      私は天文学サークルに入っていたが、人数も多く友達がたくさん出来た。
      電気回路や電子回路、材料力学など多岐にわたって勉強しました。
      メーカー
      メーカー勤務
      エンジニアになりたかったため。実家から一番近い国立大学だったから。

2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護師になるための勉強をしたい学生にとっては、とても充実していると思います。附属病院での実習も良かったと思います。
      同じ敷地内に附属病院があるので、実習時は移動も楽でとても良かった。
      総合病院への就職がほとんどで、大学院へ進学する人も少しいます。
      一般教養のキャンパスと、専門のキャンパスが離れており、距離があるので移動が大変。
      附属病院など新しい施設もある。古い施設もありますが、おおむね満足です。
      他学部との合同サークルや、医歯薬のみのサークルなどもあるようです。
      コロナ禍で、大学祭などのイベントなどはほぼありませんでした。
      看護師、保健師、養護教諭になるための学科なので、充実していると思います。
      総合病院
      自立できるための資格が欲しかったのと、キャリア形成も期待できそうだったので。

2023年01月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      学べることもとおおく、就職先の選択肢も多いため自分の将来を考えるに素晴らしい環境です。いろんな施設が揃っているのも魅力の一つです
      様々なことを学べるいい大学です。生徒同士の仲もよく、先生方との関係性も素晴らしいです。
      実験や、実習がおおいため、実際に経験できる事がおおいのがメリットです。
      就職先がおおく、様々な選択肢を持てることはとても素晴らしいものだと思います。
      自転車で気軽に行ける場所で周りのお店など学生にはありがたいものが多いです
      敷地内にある売店にはたくさんの種類のものが売ってあり、困るようなことはなかったです
      友人関係はすばらしくいいもので、サークルなど絆を深める機会がおおくそんざいします
      スクール祭では、たくさんの来校客がおとずれ、期間中は人がおおく盛り上がります
      1年次には基本的なことをまなび、2年次からは少しずつ、詳しく入り込んだ話を教えてくれます
      昔から地元である、徳島の大学に進みたいと考えており、生まれ育った徳島で仕事がしたいと感じていました
      不動産・建設・設備
    消毒はもちろん、ソーシャルディスタンスを意識した授業や、席の配置などコロナに気をつけていると感じました。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学