みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      「一級建築士になれる!」と思って入った方は大間違いです。
      土木の専門家にはなれますが建築家になれる訳ではありません。自分もそう勘違いしていたので。

土木分野に関しては他の大学よりも専門性のある素晴らしい教授が揃っているのでオススメです。
      コロナ禍での授業だった為、オンデマンド授業もしくはオンライン授業が大半でした。
      教員の方も無理に自分の教科書を買わせようとする方は少なく、他の大学よりも授業は簡単で単位は取りやすいと思います。
      諸事情で3年時に自主退学したので詳しい事は分かりませんが、2年後期に進路希望を提出して、3年前期からゼミが始まるっぽいです。
      社会基盤コースでは建築士資格に関わってくるので、2年間で良い成績を取っておくことをオススメします。
      地元就職がほとんどです。
      ただ、インターンシップが強制では無いので、自分から行動していく必要はあります。
      コロナ禍なのでサポートはあまり受けられませんでした。
      徳島駅から徒歩で通える範囲にありますが、そもそも徳島駅が飲み屋街でそこまで栄えてません。

少し遠くにイオンがあるので、一人暮らしの方はイオンに近いかどうかを優先した方が良いと思います。
      常三島キャンパスはそこまで施設は充実していないです。
      図書館は立派ですが、食堂はひとつしかなく座席数もそこまで多くないです。

学科特有の施設も目立ったものがなく普通の大学です。
      コロナ禍でサークルも部活も授業も全て停止していたので分かりかねます。
      しかし現在ではサークルも活動している為、文化系のサークルに入らなければそこそこの出会いがあると思います。
      ボランティア系は真面目な方が多いので出会いへの期待は禁物です。
      サークル数はそこまで多くないですが、蔵本キャンパスとの交流があるサークルもあり、結構充実している方だと思います。

イベントは常三島祭と阿波おどりの期間は凄くうるさくなります。
      自分の所属していた社会基盤デザインコースではダムや橋などの土木構造について学びます。
      とはいえ初年次は微分方程式や行列、第三外国語にTOEIC向け授業等他の学科と殆ど差異はありません。

専門性が出るのは2年次からで建築士になりたい方は別途で追加授業を選択する必要があります。
      建築関係の学科がある大学の中で偏差値が自分に合っていたから。
      不動産・建設・設備
    実はオンライン授業と対面授業を併用する「ハイブリット授業」の発案者が徳島大学に在籍しています。 なので緊急事態宣言になった時のその教授の授業はとても面白かったです。 コロナの専門家(細菌学的な意味ではなく)でもある方の元で自分も様々なイベントを開催していたので、そういった意味ではなく興味のある方はぜひこの大学へ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      総合学科の人はみんな仲良く、明るい人が多く、雰囲気などもいいと思う。
      また、先生方とのコミュニケーションも豊富である
      授業をサボる人が多い。
      でも、休み時間などの雰囲気はとてもいい。
      よいほうだとおもう。
      先生方も相談に乗ってくれるし、パンフレットなども貰ったりできる。
      ゴミのポイ捨てなどが多い。
      しかし、日当たりがよくあたたかくてよい。
      学校内にはさまざまな実験器具や物などが置いてあって、とても充実している
      カップルも多く、いじめやけんかもなく、みんな仲良くてとても良いと思う
      文化祭や体育祭はもちろん、オープンスクールなど、誰でも入れるイベントも沢山ある
      最初は高校の復習をしたり、大学ではどのようなこと(するかを学ぶ
      特別行きたいところがなく、さまざまなことを広く学べるところを選んだ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      動物にしか興味がない人でも動物だけでなく植物や魚類について学ぶこともあるので頑張って。生物全般や化学、薬、食品などけっこう幅広くやる。
      物理の勉強が必修である理由が分からない。国が理系の学生は数学や物理の講義を受けるように定めているのかは知らないが、必要ないと思っているのに受けなければいけない理由がわからない
      自由度は高いので自分のしたいことができる可能性は高いと思う。
      基本的に担任や研究室の先生に相談しながら就職や進学先を考えられる。
      研究室によっては石井や鳴門など車やバイクがないと通えない場所があり不便。
      常三島の近くに部屋を借りるのだからもっと常三島で研究ができるようにしてほしい。
      施設は古いものが多いが実験器具などは十分に揃っているのではないかと思う。
      充実していると思う。友達がいた方がテスト期間の楽さが違う。実習なんかで仲良くなれると思う。
      自分はコロナ禍まっただなかで入学したためたいしてサークル活動はできていない。
      もう書いちゃってるけど幅広い。意外と適当な人多いよこの学部。
      生物全般が好きだったから。生き物のことばっかり勉強できると思って入ったけど有機化学で打ちのめされた、
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      単位の取得は大変ですが、とても有意義な大学ライフをおくれます。
      サークルやアルバイトをする余裕もあることでしょう。
      教授によってまちまちですが、多くの授業はわかりやすく概ね満足しています。
      自分がとっている教職課程では、学校の先生になるためのサポートがしっかりしていると感じます。
      多くの生徒はキャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      徒歩15分の距離に徳島駅もあります。
      Wi-Fi環境はあまり良くありませんが、図書館や食堂など、一般的な施設は揃っています。
      サークルに入れば一緒に遊ぶ友達はできると思います。先輩からテストの過去問をもらったりできるので、是非サークルには入りましょう。
      コロナのため、多くのイベントやサークル活動の自粛を余儀なくされました。
      応用理数コースでは、さまざまな数学の問題を解きます。情報光システムコース情報系ではプログラミングについて学習し、ゲームを作ったりもします。
      もともとはなんとかなく情報光システムコースに進学しましたが、次第に数学の教師になりたくなったので、応用理数コースに編入しました。

総合科学部社会総合科学科の評価
      3年からは授業もかなり減って休みの日が増えるので高く評価する。全休こそが大学生の楽しみである。他の学部は忙しいがここは暇。
      とても充実しています。リモートなのが残念です。微妙な距離感の人ばっかりです。
      まだゼミや研究室はやっていないので正直よくわからない。なんとかなるはず。
      よいよい。進路実績はとてもよいと思う。就職はできると思っている。
      駅から歩くと少し遠いが自転車があれば全く問題ない。住むには不十分はない。
      ぼちぼち。整理ができてないので汚い。校舎自体は綺麗なところが多い。
      彼女が欲しい。でも100%できない。大学に入る前はこんなはずじゃなかった。
      コロナでイベントはほとんどない。と言うか全くない。サークルは楽しい。
      総合科学部は法律とか環境など。何をしているのかはよくわからない。
      塾の先生に勧められたから。それがなかったら絶対に来ていない。

2021年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      良い。先生方は優しく、授業も分かりやすい。授業でわからないことが有れば、気軽に質問できる環境が整っている。
      あまり授業の種類は多くないが、授業熱心な先生方が多いので充実している。
      就職は絶対に安心してできる。サポート力は十分していると思う。
      一年と他の学年でキャンパスが違うので、少ししんどいが我慢すれば大丈夫
      教室は新しく、過ごしやすくなっている。実験室の掃除はもう少し行ったほうがいいと思う。
      学部にしっかりと連絡網が存在しているので学部の中で、仲良くなれる
      たくさんサークルがあり、活動内容も素晴らしい。入って後悔することはない。
      おもに、歯について勉強します。歯の構造や口腔内の病気、その病気に対する対処など。
      今は就職が難しい時代です。ですが歯学部に入学し、しっかりと勉強をすると国家資格が得られます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      まあ良いと思う。
      とてもいい。専門の教授が話してくれとても満足だ。実践的な内容でとてもいい。
      色々な技術を身につけることができ研究室の設備がとてもいいと思う。
      進学実績はいいと思う。だがまだあまりそこら辺のことは知らない。
      駅からは少し離れているが周りは店などがありまあ充実してる。自転車で来てる人もいる。
      充実してる。
      沢山の友達が出来ると思う。人間関係で揉めてるということは聞いたことがない。
      あまり充実してるとは思わない。もっとイベントを増やすべきだと思う。
      様々な医療間系のこと。自主的に勉強していくことが大事だと思う。
      医者に昔からなりたかったから。医者に昔からなりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      理工学という理学工学をあわせもつSTEM教育を掲げています。それ自体はいいのですが、STEM概論という授業の評判はすごく良くないです。捨て無害論と呼ばれてたりします。
      オンライン授業ばかりですが、先生もしっかり対応してくださっているようで、わからないと言うことは無いです。
      地方国公立の中では就職はすごくいいと先輩に聞きました。教授のコネとかもあるとかないとか。
      徳島は田舎なので、鉄道利便性が非常に低いです。そのため駅からの所要時間書いても待ち時間30分超とかザラです。ただ、大学の周囲にお店がそれなりにあり、イオンモールも自転車圏内なので生活に苦労することはないです。
      電算室のパソコンはいまだにUbuntu16.04使ってます。最新版は20.04なので古いですよね。建物もハリボテで中はけっこう汚いです。
      コロナで授業がなかったとはいえ、友達が出来ないことは無いですね。彼女を作った人も居ますし、サークルなりなんなりに入ればすぐです。
      多い方だと思います。自分にあうサークルを見つけてみてください。イノベーションプロジェクトという2単位もらえる課外活動もあります。
      コースによります。1年次仮配属、2年次本配属という形です。平均点が70点以下だと希望が通らなくなります。仮配属からうつろうとおもうと90点以上必要です。
      コンピュータに興味があったので、理工学科のなかでも情報系を志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      栄養学だけでなく、研究を4年次で経験できるため視野が広がる。栄養学、医学から基礎研究までさまざまなことを学べる。
      医学に近い栄養に関する知識を学ぶことができ、病院栄養に近い授業。
      国家試験勉強は4年生の12月から開始し、授業は少なく自分でやる。
      最寄駅は蔵本駅であり、汽車またはバスもあるが、みんな自転車で移動している。
      研究の施設や設備は充実しており、さまざまな実験を経験できる。
      1学年50人余りで、皆仲が良く、夏は阿波踊りにみんなで参加する。
      蔵本キャンパスは常三島キャンパスよりはサークルやイベントは少ない。
      栄養学を中心に基礎的な生体のメカニズムから病院での栄養療法まで幅広い。
      食べることは生きることに直結するため、薬学よりも前の段階で人の健康を支えたいと考えた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部の評価
      就職には強いと思うので、しっかり勉強すれば問題ないと思います。結局は自分次第のところが大きいと思います。
      多くの先生がおられ実践的に授業が受けられるため、社会に出ても非常に有効だと思う。
      とくにサポートが充実という印象は無いと思う。結局、自分でやっていくイメージ。
      とくに充実しているイメージはないとおもいます。駅からも離れている。
      普段利用していて不便と思うところはないので、基本的に困らないと思う。
      学部内以外であれば、サークル活動等で友人を増やすことはできる。
      特に充実しているイメージはないと思う。学祭もそこそこといった感じ。
      建設といわれる土木工学をメインで学びます。例えば測量学や環境学といった幅広く学べるイメージ。
      環境・エネルギー
      環境プラントメーカー
      将来プラントエンジニアになるために建設工学と環境工学を学びたいため。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学