みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      資格受験に向けての授業が充実していると思います。研究室など詳しい情報は分かりませんが、自ら行動すれば就職や進学に良い影響があるのではないでしょうか。
      医学に関する授業が多く、充実しています。1年後期からは専門の授業もあります。
      良いと思います。1年生の時から就職に関する情報は集めれるので、自分次第だと思います。
      1年生では週3で常三島キャンパスですが、2年生からほぼ蔵本キャンパスで講義を受けます。自分の学年はほぼオンラインだったのですが、対面で授業をするとなると、蔵本キャンパス周辺に住んでる人は遠くの常三島キャンパスに行かなければならないという点であまり良いとは思えません。
      最近駐輪場が広くなりました。実験室の換気が悪いという先輩の声も聞いたことありますが、今の時点で自分は満足しています。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。自分次第だと思います。
      蔵本キャンパスのサークルは多いとは言えません。また学祭もコロナの影響で出来ていないので分かりません。
      1年生では教養科目と専門科目両方が必修となっています。専門科目は大体受ける授業が決まっていますが、教養科目は単位の取りやすい授業を取ったほうが良いと思います。
      もともと生殖医療に興味があり、エンブリオロジストの仕事に関心を持っていました。検査技師から生殖医療に携わる人が多いと知り、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたい人にうってつけの大学です。周りが優秀な人が多いので、勉強をさぼってしまうとあっという間に置いていかれます。頑張る覚悟がある人でなければ続かない学科だと思います。
      さまざまな教授や学外からの講師等による講演や、他のキャリアに就職していらっしゃる人の話など、とにかく学ぶ機会が多いです。そして、質問も積極的にするヒトが多く、勉強に対して学ぶ姿勢がみんなすごくて、頑張ろうって言う気持ちになりやすいです。
      研究室に配属されるため、研究室の教授が進路に大きく関わってくれます。人気のある研究室などは大きな製薬会社に就職したりと活躍されています。
      最寄り駅は蔵本駅です。蔵本駅から少し歩くのが難点です。大学の近くに借りられるお家はたくさんあるため、通学は楽な人が多い傾向があります。
      毎回、大きなホールで講演を受けれたり、自習することができる部屋では無料で冷たい水とお湯がのめるのがとてもいいです。
      学科でも友達は出来るし、サークルや部活でも友達はたくさんできます。バイトは飲食店でバイトしてる人は多く知り合いができているようです。
      コロナのため大学のイベントはほとんど中止になっています。サークルもコロナのせいで、あまり活動できていなくて新歓の時期はだいぶ遅れました
      一般教養と、専門科目では、物理化学や有機化学などのこれからの薬の基礎となる分野を多く学んでいます。他にはキャリアについてや、薬について実践的な講義も受けたりします。
      昔から薬剤師になりたくて薬学部を選びました。後期でもともと第1志望の大学ではなかったけど、著名な教授やすごい教授がたくさんいて研究室も充実しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で心理学をしたいと思っている人にとてもいい大学だと思います。心理学の様々な分野の先生が揃っており大学院もとても良いです。
      とにかく幅の広い分野から学べるのでしたいことが見つかっておらず何をしたいのか大学で考えようと思っている人にちょうどいいと思います。もちろん専攻を決めて入学してもしっかり深く学べます。
      2年時にコースが分類されその後3年になってからゼミが始まります。
      一年のうちから自分のキャリアプランを考えられる授業があり将来についても早いうちから考えることができます。
      半分程度の人は実家暮らしで一人暮らしだと大学の近くにアパートもたくさんあるので不便はないです。
      コロナ禍であまり学内に立ち入ることができていない状況なのでなんとも言えません。
      コロナ禍なのでリモートが多くサークルや部活などに入らないと交流を広げるのは少し難しいかもしれません。
      部活、サークルはたくさんあり面白いものもあるので探してみてください。
      一年時は様々な分野第二学国語、心理学、防災、国際関係、地域創生いろいろまなべます。
      心理学を学びたいと思っており徳島大学にいる教授の授業を受けたいとおもったからです。

理工学部理工学科の評価
      学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
      理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
      授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
      徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
      県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
      大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
      友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
      自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
      工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
      将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
    教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。

投稿者ID:761967
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      多くの教授は良心的で生徒に寄り添ってくれるので、安心できる。施設も綺麗で整っているので、勉強をするには良い環境であると思う。
      学内の施設がとても綺麗で、図書館の本も充実しているので、大変学習意欲を掻き立てられる。また、教授の指導も丁寧で、笑顔で優しく接してくれる方もおられるので、安心して講義を受けることが出来る。ただ、中には嫌味を言ってくる教授もいるので注意。
      講義はとてもわかりやすいものが多く、独自の資料や、必要なら資料集の購入を進めてくれたりと、生徒を置いてけぼりにしない教授が大半である。
      学校内に貼られている各種就業に関するサポートのポスターを見ると、とても良いのだと思う。
      徳島駅に近いことや、高速から降りて比較的すぐに大学は簡単到着できることを考えると、アクセスは良いと言える。また、学校の近くにはアパートも充実しているので、一人暮らしをする人への配慮もできていると思う。
      学内の施設はとても綺麗に整備されていて、良いと思う。特に、講義でよく使う4号館や、図書館はとても綺麗。
      新入生歓迎会やオンライン新歓など、コロナ禍でも新入生同士を繋げてくれるイベントが豊富で、対面授業が少なくても友達をとてもたくさん作ることができた。
      サークルの数も多く、コロナ禍でも出来る限り活動をしようとしてくれたり、オンライン新歓を開催してくれたりと、非常に積極的に活動をしてくれるため、満足している。
      数学や物理、化学の基礎から応用や、基礎的な英語について学ぶ。
      就職率の安定している理系に進みたいと思ったのがきっかけで、初めて見ると化学の面白さに虜になったから。
      環境・エネルギー
    常に行われる換気、アルコール消毒、一つ席を空けての対面授業をするなどの工夫、サポートの手厚いオンライン授業などです。

薬学部薬学科の評価
      全体的にはとても満足しています。勉強さえうまくいけば文句なし。サボると落ちこぼれるし置いていかれるので、自分を律して頑張る必要があります。
      とても良いと思います。もちろん教授によりわかりやすいわかりにくいはありますが、カリキュラムが自分にとてもあっていると感じているので満足しています。ただ、ついていけなければしんどい部分はあるかもしれませんね。
      勉強をちゃんとしていれば就職は困らないと思います。4年から5年にあがるときの試験に受かるか受からないか。創製よりはいいんじゃないかなと。
      アクセスは悪いです。キャンパスが2箇所あり、まあまあ離れているので一日の講義予定を組み間違えると終わります。アクセスに配慮して講義を組むのが吉です。
      充実していると思います。図書館はかなりの蔵本数で、勉強もしやすいしなかなかいいんじゃないかなと思います。
      サークルや部活に所属すると縦も横も人脈が作れます。友人がいないと苦労するところもあるので、人間関係の構築は必須だと思います。
      こちらも充実していると思います。まあまあの数のサークルがあるので、自分に適したサークルを見つけると大学生活は安泰です。人によりますが。
      入学するとまず基礎から学びます。化学系の分野から入ります。量はとても多いです。それ以降に生物や物理などの分野に進んでいく形です。
      高校生の頃から薬剤師を志しており、地元で薬剤師の国家資格がとれる大学となるとここでした。国公立希望だったので、私立の同じ県にある大学と比べると難易度はやや上がりますがここに来て正解だったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      1人の先生につき2~3人の学生が研究に付くので質の高い教育を受けることができます。また就職実績が良く、推薦などもあります。
      講義の質が良く、授業中は全員が真剣になって受けています。また自分の専門科目だけでなく、他コースの授業も受けることが可能です。
      大学卒業後は大学院に進学する人が多いです。専門分野を活かせる所に就職しています。
      徳島駅から徒歩で20分くらいの場所にあります。周辺環境は落ち着いている感じです。
      国立大学であり、研究施設は大変充実しております。研究するには最高の環境です。
      男女が9:1と偏っているので恋愛をするには不利な状況です。友達はできます。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルが必ずあるはずです。
      1年次では、数学や物理など専門分野の土台となる基礎を身につけます。2年次から本格的に専門分野を学び、3年次後期から研究室に配属されます。
      昔からものづくりに興味があり、より知識を深めたかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      自分自身のやる気次第で多くの学びを得ることができると思います。
      人間関係もよく、学校生活はとても楽しいです。
      他の学部が対面始まってもオンライン授業ばかりで、モチベーションが下がった。
      就職・進学実績は良いと思いますが、特にサポートはなかったです。
      駅が近くにありアクセスは良いです。
      保健学科は奥の方なので、キャンパスに入ってからが遠いです。
      保健学科は古い棟ですが、実習設備は整っているほうだと思います。
      女子ばかりなので、仲の良い友達は作りやすいです。
      恋愛関係は求めない方が良いです。
      コロナ禍でイベントなどは中止でした。
      サークルは常三島の方にもたくさんあります。
      1年は一般教養、2年・3年前期で専門、後期で実習です。
      4年は実習や就活、卒業研究などを行います。
      地元で看護の勉強をしたいと思ったから。また、大学病院も併設されているから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学での授業はわかりやすく、過ごしやすい環境だ。課題も予め進めておくと楽。サークルも充実している。おすすめだ。
      教授の授業も面白く、毎日楽しい。
      生徒同士も仲が良い。課題は多いです。
      研究室では教授が指導をしてくださり、勉強になる。ゼミの講習もおすすめ。
      ほとんどの卒業生が医師として働いており、大学病院に行く人も多いです。
      徳島駅からは離れているが、バスも多いため通学しやすいと思う。
      図書館や研究室…。
      沢山有り、勉強に集中できる。非常によい。おすすめ
      付き合ってる人も多く、私も彼氏ができました。
      恋愛しやすい環境
      サークルも多く、先輩や後輩と関わることができ、非常によい。テニスサークルおすすめです。
      医師としての基礎知識、治療法、解剖など様々なことを学ぶ。難しいが楽しい
      大学病院
      幼い頃からの夢であり、医師になり、人の命を救いたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      学習したい事柄が学習でき、とりたい資格が取れる点で問題はありません。また、施設が充実している点が評価できます。
      文系・理系の先生がたくさんおり、外部からも弁護士とうの先生が入り、大きくの授業の中から選ぶことができます。
      就職に関しては目標が高い先輩方が多いためか、現役合格ではない方も多くいます。
      徳島市内にあり、徳島駅からもバスが出ており、生活は行いやすいです。
      図書館や実験施設は充実しており、学食は安くて美味しい物が多いです。
      サークルや部活に所属はしていないので、この質問には答え難いです。
      サークルや部活に所属していないので、この質問には答え難いです。
      一年次は一般教養の学習が主で、二年次からは専門の導入、後半からは専門性が上がります。
      教育、文系・理系をこえて勉強したかったので、問題ありません。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学