みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。キャンパス内にはのんびりと落ち着けるスペースが多くあります
      授業は丁寧で分かりやすく質問等にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミはたくさんという程ではないけれど複数個あり充実していると言えます
      比較的就職出来る業種の幅が広く多様な職種に就く人が多いです。
      近くにはコンビニやバス停などもありアクセスもかなり良いと言えます
      キャンパスは広く施設も比較的新しいところがあり、充実していると言えます
      みんなフレンドリーで意外と県外からの進学者も多いので交友関係の幅が広まります
      サークルはかなり沢山あり、みんな自分の好きな所に気楽に行くことが出来ます
      必修科目は自分があまり興味のない分野が振られることもありますが選択科目は本格的でよいです
      社会ですぐに役に立つことの出来る理工学部に魅力を感じ徳島大学に進学しました

歯学部歯学科の評価
      大学でべんきょうをしたいと思っている学生にはとても充実しているし仲のいい人といれば困ることはありません
      とても良くたくさんの人と交流ができためになる場所だったさいこー
      とても充実していて安心して研究が出来ます仲間とも交流ができる
      とても十分なサポートです進学実績は充分にあり、とてもいいよ。
      自分の住んでる所は立地も良く大学が近いのでのんびりいけます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は劣化している
      サークルや部活に所属すると趣味を共通できる友人がたくさんできる
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いです自分二会うものが見つかります
      1年次はさまざまな歯の知識を学び自分がべんきょうしたい歯をします
      昔か、歯に興味があり、より知識を深めたいと思いましたさいこー
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      入試難易度は低いですが、ノーベル賞受賞者を輩出するほどの実力校です。岡山大学や広島大学にいける学力があるならば、そちらに進学した方が良いですが、それでなければ、徳島大学はコスパがいいと思います。
      講義は充実していると思う。しかし、第二外国語が3つしかないのは少ないかもしれない。
      まだ研究室やゼミなどのことは分かりませんが、それほど悪い噂は聞きません。
      理工学部は、大学入試の難易度の割に、就職はいいと聞きます。文系は分かりません。
      田舎だと覚悟してくれば、意外とマシだと思うと思います。生活に困らない程度の田舎です。
      他大学に比べて、キャンパスは小さい。しかし、共通講義棟など大きい施設もある。
      少なくとも理工学部は、女子が1割程度です。それほど恋愛は活発ではないと感じます。
      充実していると思う。好きなサークルや部活が見つかると思います。
      数学や物理、化学など様々な分野を学ぶコースが理工学科内に存在する。
      特に将来の夢がなく、高校時代に好きだった科目が数学や物理といった理系科目だったから。

理工学部理工学科の評価
      私は理系が好きなのでよくあっています。
      ぶつりやすうがくに関わることが多いです。
      さまざまなコースのことを学べたりします
      バドミントン部に入っていますが
      雰囲気が良く自分の思っていたより濃い生活になっています!
      建築士の資格取得のため専門科目を履修します。
      面談なども行ってくれます
      駅が近く駅前にはたくさんのご飯屋さんがあるため友達と時間がある際に行くことができます。
      自習スペースがかなり多くたくさんの場所で自習できるようになっています。
      過去一番の最高の友達と出会えたと思っています!
      部活、コース色々つくれます!
      コロナで行いにくいのが現状ですが学生の楽しめるように色々計画してくれています。
      物理や数学の基礎的なことから学びます。建築に必要なことです。
      理系が得意だったからです。
      やはり授業も理系の内容ばかりです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先輩方との交流が多く、学習内容が十分学べて、とても楽しいです。
      治安も良く、皆が真面目に取り組んでいて真剣な雰囲気です。
      雰囲気が良く、優しい教員方が授業してくださいます。ただ、少しレベルが低いです。
      非常に分かりやすい演説で質問も受け付けてくださるりょうしんてきな公演
      進路をしっかりサポートさせて貰えるが、進学実績は十分では無い。
      ある程度バスが通っており自転車等での登校も有るので非常に通学しやすい
      校舎自体は古くバリアフリーが不十分でもあるが、最新設備の取り入れ等が検討されているらしい。
      男女問わず挨拶が飛び交い、規律がしゃんとしているがサークル等の雰囲気はとても良く、友達が作りやすい。
      定期的なイベントはあるが、まあまあ少なく、自分的にはもう少し増やして欲しいと思っている
      1年生から4年生まで幅広い分野を学び、豆知識を教えてくださる方もいました。
      近くにあり、医学部に入りたかったので、自分にとって丁度良かったから

医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいと思っており、学費を安く済ませたいと思っている学生にはとてもいい大学になると思います。ただ実習や演習で事前学習を手書きですべて書かせるという文明人と反した思想が残っているため都内の大学に行くことをオススメします。
      教養教育科目では、先生方のそれぞれの専門分野の面白さを重視した授業をしてくださるため月曜日、火曜日、水曜日の常三島での授業が楽しみです。専門科目では現在新型コロナウィルスが蔓延しているためほとんどの授業がzoomやTeamsなどのリモートを通してとなるためグループ学習や質問をしたい時などはとても大変ですが、その分授業の難しい内容も分かりやすく解説してくださるのでとても満足しています。ただ教養教育科目に関しては、ほとんどの医学部生が蔵本キャンパス付近で一人暮らしをしているため常三島キャンパスまで通うのは少し面倒です。また専門科目ではオンデマンド形式の授業で行う際成績評価が不明瞭なのが気がかりです。
      私はまだ就職活動をする歳ではないためあまり実情には詳しくありませんが、県外内でも強い方だと思います。国家資格というのが大きな一因とは思いますが、サポートも手厚いと伺いました。
      常三島キャンパスに関してはアクセスはとても悪いです。徳島駅から徒歩20分、バスの本数が少ないからです。蔵本キャンパスはとても良いです。駅近でバスも徳島大学病院前には頻繁に出ています。
      徳島大学病院に併設されているため医療技術の高いものを実習中に見学したりすることができます。
      リモートばかりなためサークルや部活に入っていないと出会いはあまりありません。
      徳島大学病院と併設しているためイベントごとには後ろ向きな姿勢です。五月に行われるはずだった常三島での五月祭も蔵本キャンパスの学生は来ないでくださいとの連絡があり、不公平だということで中止になりました。
      身体的な疾病や精神的な疾病、また患者さんとの関わり方について学びます。
      私は国公立大学以外での進学を禁じられていました。将来的には県外に出て就職することを望んでいたのですが、地方の国公立大学の文系学部では上京が難しいと判断したため資格という武器を手に入れたいという思いで看護学部を志望しました。転職のしやすさも志望動機のひとつです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      ちょうどいい偏差値で、遊ぶ時間もそれなりにある。
      専門教科の先生は優しい人が多く、授業も楽しい。
      男女比も五分五分くらいで、学部内で付き合っている人が多い。
      ちょうどいい難易度で良い授業だと思う。
      ただし、英語の授業や他の言語の授業は、先生の当たり外れが激しい。
      さまざまなジャンルの研究が行われており、豊富な研究室をえらぶことができる。
      一年生の頃から将来について考える機会を設けてくれる。
      また、不安なことがあれば気軽に相談に乗ってくれる。
      普通に生活する上では不便なことはないが、遊ぶ場所はない。
      しかし、大阪や神戸には気軽に行ける。
      建物は全体的に綺麗で、食堂のメニューはどれも美味しい。
      自習室など、勉強ができるスペースも沢山ある。
      サークルに入れば友達はたくさんできる。
      また、サークルに入っている人には付き合っている人が多い。
      沢山のサークルがあり、文化部も運動部も充実している。
      年に二回学祭があり、イベント面でも充実している。
      一年生では一般教養と専門科目が一対一である。
      2年生からは自分が選択したコースに配属され、専門的な知識を学んでいく。
      自分の偏差値と相談した結果決めた。
      特にやりたいことがあったからといってきめたわけではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      やろうとすればなんでもできるし応援してもらえる。起業もできるし、自分でアクセ作って店出す人とかいるし。
      大学支援機構って機関もあってそういう活動を応援してくれます。地域の人もそういうのに優しいです。
      なんでもあります。
      国際系に進んでも芸術の勉強ができますし、地域に進んでも海外の文化の勉強ができます。なんでもできるが就活までずっと言われ続けます。
      私はやりたいことや好きな先生がいっぱいいたので楽しいと感じてます。
      3年からゼミですが、ちゃんと細かく文章や調べ方を見てもらえます。
      高校の時の、推薦文の推敲みたいな?いっぱいチェックしてもらえますよ。
      やろうと思えばなんでもできるって感じです。
      自発的に動くことを2年までで、もっと言えば高校までで身につけてれば最高の環境でしょう。
      駅まで徒歩15分程度です。
      目の前にカラオケがあるし、自転車で行ける範囲にラウンドワンとかユニクロや古着屋さん、そしてカフェもたくさんありますよ。
      私立に比べちゃうと微妙です…オンライン授業にパソコンの不調で参加できなくなっても大学からのサポートはない(と思う)ので、先生に謝罪連絡するしかないです。
      付き合ってる人、多いらしいですよ。
      友達は…………私に聞かないで欲しいです。
      授業の合間とか友達同士で歩いてるのを見かけます。ぼっちの割合はクラスの1割ぐらいです。
      種類はそこそこあります。人数の母数が多いですからね。
      私は部活としてしっかり活動したかったんですが、希望した部活があまり真面目にやってなかったので、地方の団体に参加してます。
      文化祭とかは規模小さめと聞きます。あまり他の大学のは知りませんが…友達と回る分には充分だと思いますよ。
      1年次は教養科目なので好きなの取ってくださいね。
      私含めてみんな楽しそうに受けてるので多分大丈夫です。
      2年からはコースに分かれます。
      私は国際ですが、英語で作文の練習したり、英語でプレゼン作ったり、アフリカ文化やフランス美術、英文学について調べたり。英語の文法構造とか、コミュニケーションの練習もできます。
      一年生の時に選ぶ言語によって受ける授業に影響があるので注意です。
      個人的に楽しかったのは英語で海外の映画をジェンダーの視点で観たり、日本の有名な映画を見て英語で感想をおしゃべりしたことですね。
      国際系に行きたかったが、兵庫にはレベルの高い英語系学部が多かったため。また将来の夢が決まってなかったことも大きい。

医学部医学科の評価
      入試の個別試験の受験科目に理科がないことも大きなメリットだと思います。医歯薬の多くの学部が揃っていて、幅広い友達ができること、立地の良さなどを総合すると、落ち着いた暮らしができるいい大学なのではないかと思います。
      徳島大学医学部医学科では、さまざまな授業を展開してくださる先生がいらっしゃいます。学生間のディスカッションを重視する教授、外部の教授をお招きしてさまざまな分野に関する授業を行ってくださる教授、出席だけを重視する教授など…。多彩な授業を受けることができて、個人的にはとても満足しています。
      また、留年率が高いで有名だと思いますが、実際入ってみるとそうでもないのでは、と考えています。教授が少しだけ採点を甘くしてくれたり、再試験を設けてくれたり、本試験と再試験の問題が同じだったり、ということもあります。しかし、私は留年者が多いと覚悟した上で入学したので今の状況が優しいと思えますが、本学の学部などと比較すると圧倒的に必要な勉強時間、勉強量は多いです。重めのテストに対しては、1ヶ月前から対策したものもあります。提出物をちゃんとしない、テストであり得ない点数を取るなど、よっぽどのことがない限り留年はしないとは思いますが、留年の原因は定かではないので医学部生らしく、世間一般の大学生以上に勉強には取り組まなければならないことを自覚しておいてほしいです。
      徳島大学医学部医学科では3年生で研究室配属があります。全員、研究室に配属されるので、一度は研究ぽいことができるでしょう。しかし研究室間で研究内容や研究室に行がなければならない頻度は大きく変わりますので、どのくらいのクオリティの研究がしたいかをしっかり考え、先輩からおすすめの研究室を教えてもらうのがベストだと思います。
      昨年度の徳島大学医学部医学科の医師国家試験合格率は100%だったようです。大学院への進学も、大学側がサポートしてくれることが多いようです。
      周りにはいくつかスーパーがあり、自転車、徒歩でも生活するのには困りません。おそらく他大学の医療系学部のキャンパスと比べると、立地はとても良いと思います。しかし、徳島をもっとエンジョイしたい!というような方は、遠出するのに車を持っておくと便利かなと思います。公共交通機関は発達しているようでしていないので、車持ちの学生はよく足にされます。
      大阪からも近く、2時間くらいで行けます。それもあってか、近畿圏からの学生がとても多い印象です。
      大学、大学病院、県立中央病院が集結していますが、どれも国立大学の割には比較的綺麗だと思います。
      1年生の時に自己紹介、ディスカッションをする機会が多く設けられるので、その時に友達はできます。恋人がいる人の割合は2.3割といったところでしょうか。授業での出会いや部活、サークル、バイトでの出会いもあるようです。
      サークルはとても少ないです。医療系キャンパスらしく、部活がとても多い印象です。
      医師になるために医学を学びます。しかし1年生の時のみ常三島キャンバスで一般教養を学び、自分で時間割を決められます。2年生以降はすでに時間割が決められていて、履修登録は必要かなくなります。
      入試科目に理科がなかったこと、出身県から近く、馴染みがあったこと。

医学部医学科の評価
      専門的なことを学べるので大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。研修などがたくさんあり、専門的なことが学べます。
      講義の内容がわかりやすく理解できやすい。また、授業内容も充実している。
      先輩などの多くが就職が早く決まっている。就職実績はとてもいいと思うり
      町中にあり駅などで通うこともできるため立地や周辺環境はとてもいい。
      施設内はとてもきれいで生活がしやすいです。また、設備も新しいです。
      サークルなどに参加するといろいろな人と関わることができるため友達などがたくさんできます。
      サークルは数がとても多く種類も多いため好きなものを選べます。
      研修などを行い医学のことについてさまざまなことを学んでいきます。
      医学の分野に興味があり将来は医者になるのが自分の夢だったから。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学