みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来に役立ついい学部。分からないところがあれば丁寧に、教えてくれます。実技などがあるので社会に出た時にも安心できる
講義・授業良い授業内容が面白く生徒ひとりひとりが意欲的に授業を受け、また今後の生活に役立つことを学べてとても感激です
研究室・ゼミ良いとても充実しています。演習から授業の内容までとても分かりやすいです
就職・進学良い生徒1人1人にしっかりと向き合い今後の進路が安心です。進路にしっかりと向き合ってくれるので日々の生活が安心して過ごせる
アクセス・立地良い少しアクセスが不便だと思います。ほかの学校に比べるといいほうだと思います
施設・設備良い校舎やグラウンドなどとてもキレくいいです。テニスコートやラグビーのグラウンドなど使いやすいです
友人・恋愛良いとても充実しています。勉強だけでなく、日々遊べたりなど楽しいです
学生生活良いサークルなどが色々あり、沢山入っていますがどれも交友関係などがよく日々楽しく過ごしています
学科で学ぶ内容臨床や、化学、物理生物など幅広い分野をより深くまなぶことができます
志望動機子供の頃から薬を沢山飲んでいたので、僕のような人に将来優しく薬を提供出来ればと思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。大学生としての遊びもしっかりできるので、立地に対して我慢できる人であればぜひ
講義・授業良いさまざまな講義が受けられて、勉強になる。1年生から専門的な授業をガンガンしてくれるのでモチベが上がる
研究室・ゼミ良い研究室には当たり外れがある。順位が上位の方が選択肢が増えるため、勉強は頑張っていた方が良い。
就職・進学良い実習先が多く、選択肢は広そう。就職、サポートについてはまだ分からない。
アクセス・立地普通自転車での通学が多い。田舎で立地がいい訳でもないので、通学は大変です。
施設・設備良い今のところ不満はないです。設備も特に気にしたことも無い程度です
友人・恋愛良いサークル活動が楽しいです。色んな人と関われて皆で遊びに行くとかも多いので大学入ってよかったと思う一つの理由です。
学生生活良い上記と同じですが、サークル活動がとても楽しい。4月には歓迎会等色々あるので吟味して選んだらいいと思う
学科で学ぶ内容研究室は、有機、生物、臨床など様々な分野の研究室が20ほどあり、その中から選びます、面白いところ、つまらないところ、明るいうちに帰れるところ、帰れないところなど当たり外れが大きいです。
志望動機薬剤師の親戚がいて、その影響です。お金の問題で公立で探していたところ、こちらを見つけたため受験しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い授業の内容が興味深く、教授も著名な方がいらっしゃる。
学内の食堂では毎月フェアがあり、低コストで非常においしいご飯を食べることができる。朝から晩まで開いているところもあるので自炊しなくてもよいのがいい。 -
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができるため、多角的に物事を考える力を身につけることができる。
就職・進学良い地元での就職をサポートするシステムがある。就職率は高い方だと思われる。
アクセス・立地良い徳島の中では立地が極めて良い。徳島駅が近く、スーパーやドラッグストアが学校の近くにあるので非常に便利。
施設・設備良い3階建ての図書館にはさまざまなジャンルの本や文献があり、自習スペースも充実している。
友人・恋愛良い積極的にコミュニケーションをとるようにすれば、学科内でたくさん友達を作ることができる。
学生生活良い文化系も運動系もサークル数が多い。部活とサークルで分かれているものもあるため、自分のレベルや熱量に合わせて選べる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の授業を受ける。二年次に上がる時に専攻するコースを選び、専門性の高いことを学べる。
志望動機専攻するコースを選択するのが2年次に上がるタイミングなので、受験する時点で将来のビジョンが決まっていなくても大丈夫だから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い1度在学生の声を聞いてから入学する方が良い。結構ミスマッチをしている人が多いのがいるのが事実である。
講義・授業普通数学の授業は授業内容と課題の内容がかけ離れているように思える。
研究室・ゼミ良い今は1年生なので研究質、ゼミというものが存在しなくコメントできない
就職・進学普通多大学の院を目指して入学したが、あまり先生、教授はそれに前向きではない
アクセス・立地良い徳島県の中ではいい方にあるが都会出身の人にとっては不便に思える
施設・設備良い特に汚いなと思うような場所は見当たらない、きれいというわけでもない
友人・恋愛良い授業での友人、恋愛関係はそこまで得られるものでは無いと思う。ら
学生生活悪いサークルの数はかなり少ないと思われる。部活がある程度あるが。
学科で学ぶ内容土木工学。建築、構造力学、土質、流体力学などを学ぶ学科である
志望動機土木工学を学びたいと思っていたため、構造物、河川に興味があった
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通関係ない勉強もたくさんあるのが大学、
学びたくないことを強制的にやらされるのは心折れます。
なんとか歯を食いしばって頑張りましょう。 -
講義・授業普通授業の質はまあまあだなーって思います。
一般人の意見なのでなんとなくですが、 -
就職・進学普通サポートはあまりよくないと感じます。
進学実績は悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い方ではないでしょうか。
図書館の数が少ないです。 -
施設・設備普通学科の施設は充実していると思います。
充実した生活を送りたいならあり。 -
友人・恋愛普通大学に友人関係を求めるべきではないと思います。
恋愛関係なんてもってのほかです。 -
学生生活良いサークルやイベントはめちゃめちゃ充実しています。
めっちゃ最高!
学科で学ぶ内容機械や情報についていろいろ学びます。
数学も少々触ります。おもろい。 -
志望動機大学受験で敗れた者が進学する大学なので、
なんとなく進学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い勉強をする体制も整えられており、ルールを守って行動するという行為が大切であると言うことがよりみにしみてかんじることができる。
講義・授業良い授業後の質疑応答や実習体制が充実しているため、普段から自分がなりたいものへの意識がもてるから。また、英語を使った学習も多く活用されており、将来に役立つような授業が行われているから。
研究室・ゼミ良い一年の前期から早期臨床実習が始まり、実際に病院や研究室へ行って具体的な将来へのイメージができる。
就職・進学良い面談が定期的に行われ、今自分が考えていることや将来どんなものを目指しているかどうかを明確にできる。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニなどの施設が多く設けられており、大学病院があることで普通の授業の際にも医療従事者になる志が得られる。蔵本駅からは徒歩5分ほどでつき、立地も良い。
施設・設備良い歯学部の棟は綺麗で新しく建てられたばかりである。歯学部棟から大学病院や歯学部の研究室にもつながる廊下が設けられており、外にわざわざ出る必要がない。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、一緒に楽しめる。他の学科の人との関わりもて、先輩後輩関係や同期との繋がりも深まる。
学生生活良い歯学部の部活ではオールデンタルが夏に行われ、医歯薬の部活では夏頃に大会が開かれる。
学科で学ぶ内容口の中のことだけでなく、歯科衛生士としての仕事や体全体の性質についても学べる。一年後期からは社会福祉士としての学習も始まる。
志望動機昔から医療従事者になりたいと考えており、健康であるためにはということを考えてきた。調べていくうちに口の健康が全身の健康にもつながると言うことを知り、もっと学びたいと考えた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い**学力・入試難易度**
- **偏差値**: 52~54(2025年度入試、河合塾・ベネッセ提供)。国立大学の中では中堅レベルで、医学部や歯学部に比べると入りやすい学部といえます。共通テスト得点率は59~63%で、6割5分以上を目指すと安定した
- **評価**: 入試難易度は比較的低めで、中堅進学校の生徒にとって手が届きやすい。国公立大学としてコストパフォーマンスが良く、学力に見合った挑戦がしやすい。 -
講義・授業良い幅広い学問を学ぶことが出来ます!立地もいいです
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。先輩から情報等聞いておいた方がいいです。
就職・進学良い公務員試験にも受かりやすいです。国立ですので、進学率はそこそこ高いです。
アクセス・立地普通徳島駅が近く、バスもそれなりに通っており、田舎の割には便利だと思います。
施設・設備良い総合科学部が所在する常三島キャンパス(徳島市)は、JR徳島駅から徒歩30分またはバス20分とアクセスが良い。キャンパス内には大小16の講義室、研究室、総合科学部事務課、会議室などが揃う
友人・恋愛普通友人もそれなりにできます。落ち着いた雰囲気の人も多く、なじみやすいです。
学生生活普通サークルは特に変わったサークルもなく種類もほかとは余り変わりません。
文化祭も規模が小さいです。
学科で学ぶ内容徳島大学総合科学部社会総合科学科では、グローバル化や地域課題に対応できる人材の育成を目指し、以下の内容を学びます:
1. **総合的な視点と知識の修得**
- 国際教養コース、心身健康コース、地域デザインコースの3つのコースがあり、それぞれの専門分野を通じて現代社会の諸問題や地域課題を分析する能力を養います。
- グローバル化、少子高齢化、地域活性化、健康社会づくりなどのテーマを扱い、社会的実践力を高めるカリキュラムが特徴です。
2. **実践学習科目**
- フィールドワークやインターンシップなど、実社会での課題解決に取り組む実践的な授業を通じて、情報発信能力やマネジメント・コーディネート能力を身につけます。
図書館司書 -
志望動機自分に1番合っている学科だったため。家からも近くて通学が楽なため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとかんがえている学生にはピッタリの場所であると感じます。研究施設も充実しています。
講義・授業良い先生の指導もわかりやすく、興味深いと感じました。すごく面白い
就職・進学悪い進学実績はとても良いと思います。先生方からのバックアップもあり、とても良いです、
アクセス・立地悪いアクセスは少し不便であると思います。徳島駅からも徒歩15分で遠いです。
施設・設備普通施設、設備はほどほどに揃っていると感じています。研究を行うにも申し分ないと感じます。
友人・恋愛悪い友人関係を築くにはとても最適であるとかんじます。サークル活動も充実しています。
学生生活普通サークルの数も多く、自分にあうサークル活動を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容土木建築について学ぶ。水理学、土質力学、構造力学などを学びます。
志望動機建築を志望していたからです。同じ県内ということもあり、親しみを感じたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良いあまり知らなかった、けど興味があるので、入ってみると、とても楽しかった。大学で普通の学校でなかなかやっていない事なのでとてもいい学校だと思います
講義・授業普通授業はとても楽しくわかりやすい。先生も分からないとこを分かるようになるまで教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミが始まります。約5個の中から関心のあるものを選ぶ
就職・進学良いよりそってくれて、不安にならないようにしてくれる。就職は会社の悪い所やいい所を言ってくれる
アクセス・立地普通周辺は都会で通学もしやすい。周辺には様々な店があり、放課後にも遊べる
施設・設備普通学校の、ところどころに消化器やAEDがありとても安心してせいかつできる
友人・恋愛普通友人関係は、とても優しく、信頼出来る友達が、沢山出来ました。
学生生活良いこの学校でしか、やっていないとても楽しいイベントなのが沢山ある
学科で学ぶ内容1年次には、様々な知らないことや興味が出るものを学びました。
志望動機なかなかこんなものは、ないと思ったし知らないことが沢山あり楽しそうだと思いました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通親切で丁寧な教授が多く学習に取り組みやすいです。
また、教授や先輩方が親切で国家試験に向けてのアドバイスやサポートもしてくれます。 -
講義・授業良い丁寧な授業でわかりやすいです。
国家試験に向けて教授からのアドバイスもあり安心です。 -
就職・進学良い国家試験に向けてのサポートが手厚く、学習環境も整っているイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅からもあまり遠くなくバスもあるため通学しやすいです。
施設・設備普通綺麗で充実していると思います。
また大学の設備も整っています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多いです。
積極的な参加をすれば充実しています。 -
学生生活普通あまり私は参加していないので分かりませんが、校外の人達もイベントに参加している事があります。
学科で学ぶ内容1年次は、座学が中心として学びます。
実習もありますがとても優しく教えてくれました。 -
志望動機人の命と人生に関わる事に携わりたいと思い医学について学べる大学を選びました。
県内でも優秀な人が徳島大学から出ていると知り入学しました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。