みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/阿波富田駅
興味関心を広げてくれる
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いコースを選べるのが、2年次なので自分のやりたいことがはっきりと定まっていない人も入りやすい学部だと思う。
講義・授業良い授業の幅が広い。自分が入学した時は2年次から4つのコースに進むことができた(現在は3コース)。自コースだけでなく、他コースの授業も履修できるので、興味関心に合わせた時間割を組むことができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。心理学の教授は沢山いるが、ゼミの説明会があるので、自分に合ったゼミを選択できた。説明会では、専門分野や研究していること、年間スケジュール、ゼミの雰囲気などを聞けた。
就職・進学良い就職説明会も十分にあった。総合科学部の就活サポートも充実しており、予約をすれば、個別に対応して貰えた。
アクセス・立地良い徳島駅が自転車で10分ほどにある。周辺もスーパーやドラッグストアなど、一人暮らしをするには充実した環境である。
施設・設備普通総合科学部は特に新しい施設ではないものの、清掃が行き届いているので、清潔感はある。
友人・恋愛普通サークル、部活があるので、たくさんの人と交流できる。自分は生協のパソコン講座で、たくさんの友達ができた。
学生生活普通サークル、部活は文武ともに色々ある。学祭も年に2回ほどあったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育。語学など様々な分野を学ぶ。
2~3年次は選択したコースの勉強が中心。
4年次は卒業研究を主にしている。 -
志望動機心理学を勉強出来るため。色々な教授がいて、研究分野が多岐にわたっていた。また、コースを選べるので学びたいことが変わっても安心だと思った。
入学前後のギャップ心理学は思ったより理系。哲学的な面をイメージしていたが、法律や統計なども勉強した。医療的なとこを学ぶことが多かった。
就職先・進学先コンサルティング