みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会建設工学科の評価-
総合評価普通専門分野や英語を学んだりしたいと考えてる人にはいい大学かもしれません。工学部全体でグローバル人材育成に力を入れており、留学の援助が充実してます。しかし、サークルや部活の本部が、本学部キャンパスにあり、工学部キャンパスから離れているため続けにくいです。
講義・授業良い個人レベルで対応してくれる教授が多く、Jabee認定規定に基づいた講義が行われるため、講義についていけばしっかりと力が付くと思います。その分厳しい部分もあり留年率も少し高めですが、専門分野を深く理解したいと言う方にはおすすめかもしれません。
研究室・ゼミ良い日本の建設業で重要な市場となる、インドネシアやタイなどの発展途上国の大学と連携して研究を行っていたり、昔から根強い地盤研究やGPSを用いた地下空間などの近代的な研究も充実している。
就職・進学良い中国地方を中心とした企業ととくにコネクションが強いが、大手やスーパーゼネコンのような所への就職も大学推薦で行くことができます。中にははじめ断られた企業に教授が推薦してくれたため入社することができたという話も聞いています。また、就職率も90%を超えている点からも就職に強いという印象はあります。
アクセス・立地悪い大学から駅へは坂を下らないと行けず、坂を下らなければ買い物もしづらいため立地はあまりよくないです。工学部キャンパスのある宇部市は自動車移動が中心であるため、電車の本数も少ないです。
施設・設備普通予約すれば自由に使える体育館やテニスコートのような運動スペース、ログハウスや学食やその他でも昼ごはんを食べることができるがあります。生協ショップでは本を取り寄せてくれて、一般書店より割引した価格で購入できます。
友人・恋愛普通他の学部の人とキャンパス内で関わることができない分、同じ学科の友人と密な関係を築くことができます。留学生に対するボランティアや英語の授業を選択すれば、交流の幅は広がります。
学科で学ぶ内容土木建設関係の専門分野の座学、測量に必要な知識と経験、グローバル化に対応するための英語を学ぶことができる。
志望動機大きいものを作りたかったこと、この大学ではこの学科が歴史が長く就職に強いこと、英語学習プログラムがよさそうだったこと。
利用した予備校・家庭教師地元にある予備校
どのような入試対策をしていたか標準レベルの問題集を解き、過去問の傾向を調べて、分からないことは教科書を中心に解消していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い可も無く不可も無くという印象。どれをとっても平凡な感じ。いろんなことがしたい、という人にはあまりお勧めできない
講義・授業悪い基本的に何をしているのかわからない。あまり必要ではない、授業もとらなければならないので、少しつまらない。授業内容はかなり専門的だと思う。教える先生によって、レベルがぜんぜん異なる。
研究室・ゼミ良い研究内容としては様々だが、旧帝大と同じレベルの研究をやっていると思う。また、日本にはあまりない、装置などが使えるので、強みだと思う。
就職・進学良いやはり国立大学なだけあって、就職は強いと感じた。よく知っているような大企業の名前も就職先に入っていた。大学院に進んで就職をしたほうがよい。
アクセス・立地悪い立地場所が非常に悪い。工学部は坂の上にあるため、学校に行くのも一苦労。学校の近くに、飲食店があまり無く、食べに行くなら車で行くのが基本。また、駅から非常に遠いため、実家に帰省するのも大変。
施設・設備悪い基本的に古い建物が多く、きれいな印象がない。学食も一つしかないため、お昼時は人が多く混雑している。また、料理の種類も多くないため、飽きてしまう。しかし、最近、敷地内にコンビニができたので、便利になりました。
友人・恋愛普通工学部は2年生からキャンパスが変わるため、他学科とのかかわりが極端に少なくなる。サークルに入り、2年以降もサークルに通えば、交流があるがキャンパスが遠いため、少しめんどう。また、サークルも入る段階で工学部なら、入れない場合がある。工学部は女子が少ないため、同じ学部のカップルはあまり多くない。
学科で学ぶ内容電気、電磁気の基本から、応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要半導体を用いて、デバイスの作製をしている。
志望動機実家から近かったから。また、2次試験の科目が少なかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がほとんどだったので、センター試験を中心に勉強をした。いろんなセンター対策の問題をやった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通情報系が好きな方には、知識、経験が豊かな教授がいるので学びたいことが学べると思います。ただサークルなどの集まりや学祭などは少し乏しく思うように感じます。楽しく卒業はできたので真ん中の3点です。
講義・授業普通実践学習という感じのものが多いので、退屈しないです。私は苦手な部門でも先生がわかりやすいので安心です。
研究室・ゼミ普通研究室はいろんな研究室があり充実しています。ただ女子生徒が少ない分質問しにくいなど、居心地の問題でいうと難しいところかと思います。
就職・進学良いあまり留年する人はいませんでした。就職も大手企業に就職する人も多く、サポートにも満足しています。
アクセス・立地普通山口県でかつ、坂の上で下の方に住んでる人は通うのが大変かと思います。街灯が少ないので女性は少し警戒が必要です。ただ都会に住んでたら行かないようなところにもいけたので満足です。
施設・設備良い新しくできたところだったので、きれいでストレスなく通うことができた。強いていうのであれば、女子トイレがもう少しあってもいいと思います。
友人・恋愛良い私はサークル関係などでわりといろんな人と仲良くさせてもらっていました。ただ、なかなかそういう関係になりにくいところもあるかと思います。
学生生活普通サークルは行く人入っていたので。ただ私は興味のあるところはなかったので、行くことはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年の時はいろんな授業を受けて教養をつけるような感じです。2年からはキャンパスも変わり、より専門的なことを学ぶようになります。四年からは研究室配属になり、卒業論文に向けてひたすら研究をします
就職先・進学先通信業界の接客業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い循環環境工学科という名前の通り、地球温暖化や異常気象、砂漠化などの環境問題について深く学ぶことができます。また、環境問題と関連して「環境化学」、「化学工学」、「衛生工学」の3つの学問について、その基礎と応用を身に着けることができます。
講義・授業良い教科書を読むだけでは中々理解することが難しいので、先生方がパワポや資料を使って説明してくれます(たまに眠たくなることもありますが…)。授業で分からないことがある場合でも、授業後か先生の部屋に質問しに行けば、丁寧に教えて下さることが多かったです。定期テストに関しては、ある程度勉強しないと普通に落とされるので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い学部4年生から研究室に配属されますが、研究室を選ぶ際には、研究テーマや研究室の進路実績、研究室のHP等をしっかり確認して、自分の目標レベルに見合う研究室を選ぶことをお勧めします。大学院まで進学して毎日実験をしたい人は、学会発表や雑誌会の多い研究室へ、一方で4年生で卒業する人や公務員の勉強に力を入れたい人は緩い研究室に入るといいと思います。
就職・進学良い学部4年生の6~7割が大学院に進学します。就職に関しては、民間の大手メーカーから公官庁まで様々な就職実績があります。昨年度、卒業した先輩の中には大手メーカーから内定を頂いている人も多いようでした。正直、この学科の偏差値が高くない割には、就職先はかなりいいと思います。
アクセス・立地普通大学が坂の上にあるので、坂の下に家を借りると通うのが大変です。最寄り駅は、東新川駅ですが歩いて30分近くかかります。立地に関しては、大学の周りにコンビニとスーパー、(遊園地)、それから飲食店が2,3件あるだけです。坂の下まで降りると、本屋や薬局、スーパー銭湯があるので、不自由なく生活できると思います。
友人・恋愛普通工学部なので、男が多いと思いますので友達は作りやすいと思います。ただ、彼女を作ることはあきらめた方がいいかもしれません。
学生生活普通放課後にいくつかのサークルが運動場や体育館で集まって活動しているのを見たことがありますが、私の周りはサークルに入っていない人が多かったです。
就職先・進学先大手化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の取り組んでいる研究が活かせると考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い医学部と工学部の連携が強いため、医療寄りの工学を学びたい学生にはうってつけです。工学部への入学の際にはセンター試験の国語と社会を使用しないので、それらが苦手な学生はこの学部を受けることをおすすめします。
講義・授業良い授業に集中していれば、化学系の幅広い基礎知識を身につけることができます。集中していない場合にもあまり注意されないため、本人次第です。
研究室・ゼミ良い有機化学、高分子化学、無機化学、電気化学、化学工学、分析化学、生物化学、量子化学など化学系の研究室が充実しています。
就職・進学良い化学系だけでなく、バイオや製薬、食品など幅広い就職先があります。
アクセス・立地普通周辺にお店が少なく、遊べる場所もキャンパスから遠いため、自家用車の所持が重要になってきます。工学部以外のキャンパスには、周りにお店も遊べる場所もあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を多く学びます。2年次以降はキャンパスが移り、専門科目をメインに学びます。
就職先・進学先山口大学の大学院へ進学しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい人にはいい環境だと思いますがデザインを学びたい人には、そこまでいい環境だとは感じません。
講義・授業普通必修科目、選択必修科目、選択科目とありますが建築士を受験するためには、選択必修科目の殆どを履修しなければならなく、さまざまな講義から授業を選ぶというより、受ける必要があるものを受講するという感じです。
研究室・ゼミ普通デザイン系のゼミが少ないため、デザインを学びたいと思っていても、希望のゼミに入れないこともかなり多くあります。毎年、就職がいいといわれる設備系の研究室が人気です。
就職・進学普通就職はいいと思います。修士でなくても、ゼネコンにはいる人もいました。また、建築系以外に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いですが、近くにバス停があります。通学には、徒歩、自転車、原付、車とみんな様々です。1人暮らしのひとでも、多くが車を持っています。最低、自転車がないと生活できません。
施設・設備普通自習室がきれいです。自習室があるとあまり知られていないため、テスト期間でも混雑せずに快適に過ごせます。(Wi-fiもつかえます)
友人・恋愛普通1年次は比較的楽ですが、キャンパス移動後の2年次以降は忙しいです。アルバイトをしている人が殆どですが、課題提出前はアルバイトをする余裕がありません、寝れません。
学科で学ぶ内容建築について。設備、施工、構造、法規、意匠、、、さまざまなことを学びました。
志望動機建築士になりたかったからです。学力的なことを考え受験しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問と赤本を中心に行いました
2015年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通自然豊かな土地で勉強することができます。さまざまな学部人と接する機会があり、たいへんいい経験をすることができます。1つ1つの学科の人数が少なく、友達ができやすいです。
講義・授業普通1年次は教養から専門まで幅広く勉強を行うが、2年次からは専門科目の比重が高くなります。あまり難しい授業がないので実験に力を入れましょう。
研究室・ゼミ普通医学部と共同で高度な研究を行っている研究室やアルゴリズム、理論系の研究を行っている研究室など多くの研究室があります。研究室選びは先輩の話を聞いてから選びましょう。
就職・進学普通多くの企業から推薦があり、中には聞いたことがある企業もあります。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので車かバイクがないと食料品を買いに行くだけでもたいへんです。周りに駅や遊ぶ場所もありません。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、研究室には1人2台パソコンがありましたが、図書館の本が少なかったのが残念でした。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので友達ができやすいです。恋愛に関しては、自分の周りではバイト先で他学部や他大学の人と知り合って付き合っている人が多かった。
面白かった講義名情報通信工学
面白かった講義の概要情報を物理量である信号に変換し、有線伝送路又は無線伝送路を経て、効率良く伝送する方法やアナログ通信とディジタル通信における変調方式や雑音に対するそれらの影響についての話。
就職先・進学先大手SE
就職先・進学先を選んだ理由専攻分野を活かすため
志望動機以前パソコンに興味があったから。
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築をやりたい人にはいいと思います。しかしながら、グラフィックデザインなどのデザインをするには…
講義・授業普通きちんと必要なものを履修すれば一級建築士の受験資格を得ることができる点いいと思います。また、建築士を受験しないコースでの卒業も可能です。
研究室・ゼミ普通意匠系の研究室がひとつしかないので、建物の設計をやりたい方はそこの研究室に入れなければ…デザイン系の研究室は三つあります。
就職・進学普通ゼネコン、ハウスメーカー等の就職先が主です。学校推薦も有名企業からくるので、そこに就職希望を出す方もいます
アクセス・立地悪い駅から遠いです。一応、学校前にバスが停まりますが、そこまで本数はありません。車や原付をもっている人がほとんどです。
施設・設備悪い設備は少し不便な部分があります。工学部しかないからかな…医学部の方曰く、工学部の方が人も多く学食も広いようです。
友人・恋愛普通美男美女が比較的に多い学科だと言われています。一年生の時にサークルに入り友人を作らないと、2年からキャンパスが変わるので、それ以上の友人は増えません
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識や設計などを学ぶことができます。
志望動機建築が学びたい、またどうせなら一級建築士の受験資格を得られる方がいいと思ったから
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通難しいけれど、研究のしがいがある学科です。みなさんも授業についていけるように、必死に努力することをお奨めします。
講義・授業普通専門分野がとても難しいうえ、授業についていくのが大変です。ですから、きちんと、話を聞いて、先生のところに行って、質問するようにしましょう。
研究室・ゼミ普通勉強が難しく、授業についていくのが大変で、質問には先生は答えてくれるものの、内容が難し過ぎて、理解が大変だったから。
就職・進学普通色々な大手企業を紹介してくれるうえ、就職活動の対策をきちんと立ててくれるので、安心して、就職活動が出来ます。
アクセス・立地悪い市街地からかなり離れたところにあり、バスや鉄道の本数も少ないので、通学には少し不便な印象を受けました。
施設・設備普通施設は新しくて、綺麗で、学生食堂も美味しく、何度も利用しています。コンビニエンスストアの弁当を買うよりいいかもしれません。
友人・恋愛普通友達を多くはつくるのはとても難しく、閉鎖的な環境でした。何もかも、自分でこなさなければならないので、大変な想いをしました。
学科で学ぶ内容機械工学に関することや機械力学、材料力学などを学びました。
志望動機機械を造る仕事がしたかったので、この学部、学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本で何度も過去問題を繰り返して解いて、勉強しました。
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通山口大学は8つの学部があり、工学部、医学部、そのほかの学部でキャンパスが3つに分かれています。そのため色々な分野を専攻する人と交流でき、刺激を受けます。
講義・授業良い主に一年生の時に受ける共通科目ではいろいろな講義があり、そこでは他学部の学生と一緒に講義を受けることがあります。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室に配属されます。
私の学科には他学科と合同で研究を行う研究室もあります。 -
就職・進学普通ほとんどの学生が山口大学の大学院へと進学しています。
卒業後、大手企業に就職している学生もいます。 -
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは坂の上にあるため、自転車等では登校が少し大変です。
周辺には店や娯楽施設が少ないため、車やバイクなどの移動手段があったほうが良いです。
ほかの二つのキャンパスに比べると不便です。 -
施設・設備良い工学部は建物が新しいためほとんどのエレベータが設置されており、大変便利です。
また、トイレがとてもきれいです。
学内にはグラウンドや体育館、テニスコートやバーベキューができる広場もあります。 -
友人・恋愛良い三つのキャンパスそれぞれに部活、サークルがあるため、友人は作りやすいと思います。
学科内では女子は少ないので女子同士は仲良くなりやすいです。 -
部活・サークル良い部活、サークルは体育会系から文化系まで、とにかくたくさんあります。
趣味系(アニメ、ゲーム、旅行など)のサークルも豊富です。 -
イベント良い大学の一番大きいイベントは七夕祭というお祭りで、部活やサークルでで店を出します。
秋にはキャンパスごとに学園祭もあり、ゲストも来ます。
入学後には、新入生歓迎フェスティバルというサークル紹介をするイベントもあります。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学びます。
ほかに物理学、数学、ロボットを組み立てる実験などをします。 -
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していない
面白かった講義名Webプログラミング
面白かった講義の概要ホームページの作成をする上で必要なコードを学びます。
実際にホームページを作成する演習を行います。 -
志望動機プログラミングを学びたかったからです。
大学に入り、いろいろな人と交流したかったからです。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
利用した参考書・出版社予備校のテキスト、赤本
どのような入試対策をしていたか山口大学の入試過去問題を解いたり、センター試験対策をしました。
数学を重点的に勉強しました。