みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山口県/湯田温泉駅
在校生 / 2025年度入学
就職サポートもある優しい大学
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学の人文学部は様々なコースがあり、他大学と比べて間口が広い。その為、何となく人文学部に進もうと考えているが、具体的に学びたい学問が決まっていない人にもお勧めしやすい。
講義・授業良い1年前期に各コースのオムニバス形式講義を開催しており、自分の興味と合致する分野が見つかりやすい。また、もちろん授業ごとに当たり外れはあるが、専門講義に至っては大きな外れはあまりない。
就職・進学良い一年前期には知の広場というキャリア教育の為だけの講義があったり、就職センターが毎月相談会等を開催している。公務員志望の学生向けのものや、インターンがある。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車で15分程だが、電車の本数がとても少ない他、周りに遊ぶ場所が何もない
施設・設備普通学部棟は立派だが1、2年用の共通教育棟は和式トイレが未だに存在したりエアコンに厳しめな制限がある等、あまり満足はできない。
しかし、通院時の領収書があれば半額補助が出たり、健康センターに相談しに行くと場合によっては紹介状を書いて貰えたりする事や、障害者特別支援制度も整っているため、何か問題があっても勉強することが出来る。 -
友人・恋愛普通体育会系のサークルは充実している。サークル等に入る予定が無くても生協が入学前に交流会を開催している為、そこで友人を作ることができる。
学生生活良いサークル数は多くそれぞれ活発で、学祭も出店が多い。外部からキッチンカーが来たり、協賛企業の出店もある。
学科で学ぶ内容1年
前期:共通教育(抽選アリ)と各コースのオムニバス講義。教授達がそれぞれの研究している学問について1コマずつ説明していく。
後期
各コースに進む場合に必要になる概論講義がスタートする。興味のあるものを取るのが良い。
3年からは専門講義が増える。 -
志望動機自分がそんなに集中して勉強しなくても行けるレベルだったから。また、学べる分野が他と比べて多かったから。
入学前後のギャップ文系の大学生はずっと暇をしているイメージだったが、共通教育や課題が思っていたよりも多く、想像よりも忙しかった。それでも高校と比べるととても暇。