みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所在地が山口県なので、山口県教員になること前提で話が進むことが多く、他県の教採の情報は手に入れにくい。しかし、1年次から教師という職業について、グループでディスカッションしながら見つめ直すことができる。また、現職の教員との座談会もあるので、教育現場の様子をよりリアルに知ることができる。最大の魅力は、学校が斡旋しているボランティアの数が多いところである。近くの学校へ、好きな時に授業見学に行くことができるものや、授業の補助員、外国での教育活動など、種類が豊富である。学生の時から実際の現場に入る事ができるので、かなり勉強になる。
      フィールドワークや実験が充実している。機器も新しいものが揃っているので、実験環境も快適である。学科の人数が少ない分、レポートの添削を丁寧にしてもらえる。卒論に向けて、データの取り方、考察の仕方、書く際の形式などの指導も細かく入る。また、教育学部でありながら、理学部との共同実験ができるので、専門的な知識を深めることができる。これは総合大学ならではの魅力だと思う。
      機器が充実している。1人の教授に対して2人程度なので、よく面倒を見てくれる。理学部の機器も使う事ができるのが魅力的。
      1年次からキャリア形成の授業があり、就職、進学に向けてどのように過ごしていけばいいかが分かる。教採の面接指導も少人数単位である。専門分野の試験の問題の添削も教授にやってもらえる。
      スーパーなどがあるので生活には困らないが、田舎なのでおおきなショッピングモールがないのが不便。遊ぶ場所が少ないも勉強には集中できる。
      数年前に建て替わったので、いまだに綺麗な校舎のままである。ラウンジがあり、勉強しやすい。正門から近いところもいい。
      大学生の街なので、基本的に大学の構外でも山大生ばかり。大学生同士の交友関係がどうしても多くなる。遊びにいける場所がないので同棲率も高い。、
      人数が多いサークルに所属しているが、色んなイベントがあり、充実している。留学生とも交流できるのがいい。
      理科教育物理、化学、生物、地学を高校レベル以上で全て学ぶ。 全て座学と実験の両方がある。ほぼ必修で選択の余地はあまりない。卒論は、理学部レベルの専門的な研究あるいは理科教育についてのどちらかが選べる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の人数が少ないので、学年を超えて仲良くなれ、大学生活のあらゆる面で相談したり、一緒に活動したりできる。また、ゼミの人数も少ないので、一人一人に教授がしっかりと学業面や進路についてアドバイスやサポートをしてくれる。
      理論的な授業が多く、覚えたり、考えたりすることが主である。実践的な授業が他大学の同学科に比べると少ないので、実技的なものは個別に教授に教えてもらっていた。
      ゼミの人数が少ないため、一人一人しっかりとサポートしてもらえる。ゼミ生同士のつながりも強く、一緒に研究室で学んだり、プライベートで遊んだりしていた。
      いろいろな就職に関する情報を与えてもらい、選択の幅が広がった。また、就職活動のための面接や集団討論などの講義も紹介してもらい、利用することができ、とても役立った。
      最寄駅からは徒歩20分で、車がないと不便な立地である。学校の周りにはスーパーやコンビニはあるが、遊べる商業施設や買い物ができるデパートなどはない。最寄駅周辺には居酒屋がたくさんあり、そこで飲む人が多い。
      教育学部は近年新しくなったので、設備もよくなっている。教室もたくさんあり、自習できる部屋もいくつかあり、利用することができる。
      学科間の距離が近く、一緒に受ける授業も多いため、仲良くなれる。そこから他学部にも人間関係が広がることが多い。
      サークルは多様にあるため、同じジャンルであっても、自分に合ったものを探すことができる。アルバイトは種類も幅広く選ぶことができる。
      1年次は一般教養が主である。2年次からは少しずつ専門的な授業が多くなってくる。3年次には実習も始まる。授業も専門科目が主になり、ゼミも始まる。4年次には授業はほとんどなく、ゼミが主となる。卒業論文も仕上げていく。
      公立の保育園

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはおすすめしません。教科教育コースはそのコースによって雰囲気がだいぶ違います。勉強よりも大学生活を楽しんでいる感じです。留年は普通に授業に出てたらしないと思います。
      山口大学の教育学部は一つ一つのコースの人数が少ないです。そのため先生は生徒に目が届きやすく、サポート体制は良いです。
      大学の近くには24時間のスーパーやコンビニがあるため不便には感じません。また、湯田街はおいしい居酒屋がたくさんあるため、楽しいです。湯田温泉駅が最寄り駅ですが、20分に1本ほどしかないため電車を使うには不便だと思います。
      コースごとに部屋があります。その部屋には電子レンジや冷蔵庫、ケトルなどもあります。ソファーや机、ロッカーも設備されてます。住めるほど充実してます。
      売店も良いです。ポットや電子レンジも置いてあります。
      また、このような設備は学部によって変わります。
      山口大学の図書館は大きく、パソコンも自由に使えます。とても便利です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      美術を学びますが学科自体は芸大のような雰囲気ではないです。入学試験に水彩画は必須でしたが、それ以外の技術や知識がなくても様々な分野に触れることができますので、どんな学生でも安心して生活できると思います。
      最終的に絵画・デザイン・木工・陶芸・美術教育・彫刻などの中から専攻を2つ選択しますが、選択するまでの講義も制作時間は十分設けられており、少人数の学科のため、先生方が学生のことを把握してくれます。
      制作費用はほとんど学生持ちになるため、アルバイトは必須です。研究というよりほぼ作品制作なので、それに対しての助言は一人一人逐一丁寧にしてもらえます。
      美術教育ゼミの先生と各学年の担当の先生が主に相談に乗ってくださいますが、他の先生は相談しない限りほとんど無関心です。美術教育、というだけあって教員への道のサポートは手厚いろ思います。就職試験に必要なポートフォリオの相談にはしっかり乗ってくれます。
      大学自体が非常に静かな場所にあるので、勉強や制作にはとても適しています。ただ、最寄駅や繁華街、制作に必要な画材屋などが若干遠いのと、近くのショッピングセンターに電車の駅がないため移動手段として自転車は必須です。
      最近建て替えたばかりの校舎ですので非常に綺麗な環境で勉強・制作ができます。制作場所は専攻によってバラバラですが、だいたい一箇所にまとまっています。場所は広いですが学全学年共通の教室なので、他の学年の作品が置いてあることも多く、その中で制作をする形になっています。また学科の学生が利用できる休憩室があり、軽食を取ったり勉強をしたり、学年を超えて学科内で話ができるようにもなっています。
      他の学科より人数が少なく、毎年最初はこの学科の人間だけでまとまって動くことが多いですが、教育学部全体のイベントである運動会や、教育学の共通授業、教育実習を通じて他の学科の学生と交流を持つ機会も多いです。学科の学生がほぼ女子なので学科内カップルは皆無です。
      1・2年次は基本的な美術の各分野の教育上の役割であったり、ひたすら課題制作などをこなします。3年次以降は卒業制作展や論文向けて専攻を2つ決めていきます。各学年、もしくは学年全体で有志による展覧会も定期的開催します。
      美術教育、彫刻ゼミ
      美術教育については私以前にほぼ専攻した学生がいなかったため、先生と一緒に手探りで学びました。自分の制作について、美術教育にどう繋がるか、作品制作と論文制作を合わせて行いました。論文については正直最終完成品はポートフォリオみたいなものでしたがOKでした。彫刻は素材と機材はほぼ先生が提供してくださり自由に制作できましたが、先生が忙しく、あまり賛否を頂けなかったのが残念でした。
      一般企業 販売業
      美術を仕事にできないと判断したためです。仕事の傍で制作をしようと思っていました。
      今までは漠然と「絵が好き」と考えていただけでしたが、それを将来の職業とするには知識が足りないと思い、この学科であれば美術の基本を学べると思ったためです。
      地元の個人画塾
      2次試験は3時間の静物画(水彩画)なので、時間内でどれだけ的確に描けるかを何度も練習しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      じゅうぶんである。将来の説明もあるし、他学年との交流が多く将来に向けての準備ができると思う。特に、先輩からの情報が魅力的だ.
      充実した大学生活が送れる!少し田舎で交通の便は悪いが、正直、そこまで不便とは感じないくらい周りに食べ物やなどはある。
      学科は団結力が強いのでみんなで勉強できる。そのため、勉強を安心してできる。
      この学部は担当の先生が決まっていて、10人程度の担任の先生のため面接などがある。
      正直言って、自転車があって、一人暮らしであれば十分である。通いは辛い。
      とてつもなく綺麗とは言い難いが、十分な綺麗さであると思う。学科の休憩室等もある。
      自分自身の周りはほとんど恋人がいる。学科ではいつも一緒にいるので仲良くなれる。
      正直、サークルは入ってない人の方が多いという印象だ。しかし入っている人はじゅうじつしているとおもう。
      各教科の勉強や、学部の教養を学ぶ。特に学科では各教科の内容を詳しく学んでいく。
      正直、特に理由はないが、なんとなくその教科技好きだった、得意だったという理由だ。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      さっきも言った通り、授業も分かりやすく、研究なども充実しておりますので、将来の為になることが出来ております。
      実験器具が豊富であったり建物が綺麗だったりと設備が素晴らしいところ。
      分かりやすく、自分的には無駄のない素晴らしい授業だと思っております。
      高校の生物の教師を目指しているのですが、自分が調べたい分野を調べれるだけの資料があり、進学に助かる。
      周りに店が少ないというのが欠点だとは思うが、大学内はとても快適である。
      さっきも言った通り、実験器具も豊富で大学としては充実してる方だと思う。
      質の良い人達が多く、悪い気持ちになることもないし、楽しく生活できている。
      文化祭など適度な盛り上がりで自分的にとても楽しく感じております。
      高校で習った生物学のさらに深い部分を研究などを通して学んでいる。
      高校の生物の教師を目指しております。
      生物が得意というのもありますが、子供に教えるということとが好きなので志望しました。
    大学内の消毒や、マスク着用を義務付けていることなどがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      今在学している多くの人が受験前から第一志望としていた訳ではなく、センターで失敗したからここを受験したという人が多くいます。あまりレベルの高い学科とは言えないとは思います。ただ、教員になるという意思が強い方にとっては先生方のサポートはわりと充実している方だと思うので良いのではないかと思ったから。
      教員になる為に必要な能力の育成の為に、様々な講義があり、授業だけでなくちゃぶ台ルームと言って教員と話し合いが出来る場もあるから。しかし、教員になる気がない人にとってはあまり力になるものではないと思うから。
      私は卒論発表は聞いたことがあるが、まだ研究室に配属されていない為研究室でどのような取り組みをしているかなどがいまいちよく分からないのでなんとも言えない為。
      教授などによるサポートは充実していると思うから。例えば毎年学年の始めに教員になると言う意識調査やどういう教員像を描いているかなどのアンケートがあり、教員になる学生にとってはとても意識を上げるという面でとても有効だと思うから。
      教育学部自体は大学の正門から入って一番近い学部となっているから。また、共通教育棟が教育学部棟から近いので、授業の移動でもさほど支障がない為。また、近くに食堂があり、教育学部棟の中には売店もある為。
      各学科・学年ごとに部屋があり、24時間いつでも利用出来る。利用目的も様々だが、学科で話し合いながら勉強することもできるし、冷蔵庫もあるので何かご飯を食べることもできる。
      私が所属しているコミュニティのことしかわからないがある程度人間関係は良いと思うから。しかしながら、5ではない理由は学科の人数が少ない為人間関係に偏りが出来て良くないと思うから。
      サークルではいるんな人と関わることが出来ます。私が所属するサークルは少なくとも活動が充実しており、毎週活動があり、仲間同士でご飯に行ったりしているから。
      私は学校教育教員養成課程の中の情報教育コースに所属していますが、情報教育コースで勉強する内容は数学とプログラミングや、ネットワーク論などがメインです。教育学部全体の授業としては、教育に関する理論や歴史などがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      環境も授業も良く、学校に行き勉学に勤しむのがとても楽しく感じる。また、一緒に勉学に勤しむ友達も言葉使いや習わしなどがとても綺麗
      勉学に勤しむのにとても環境が整っており過ごしやすいため。また授業もとてもわかりやすい。
      ゼミに関しては他のところとあまり変わりはないが研究室は環境がイマイチ整っていないため。
      進学実績はイマイチだが就職に関してはほぼ100%なため。
      また、サポートはしっかりとしている。
      田舎なため過ごしずらい。また山が近いためあまり良いところとは言えない
      普通の施設なので充実しているわけでもなく充実してない訳でもない
      友人はできても恋人ができたことはない。恋人が出来れば満足度はもっと高かっただろう。
      他のところとほぼ変わりはないがサークルの数が少し少なく感じる。
      1年次は自分の志望する教科の勉学に勤しみ、2年次は授業の作り方などを教えてもらい、3年次、4年次は教育実習を主に、自分の課題をクリアしていきます。
      人に教えたいという気持ち、この分野をもっと追求したいという気持ちなど様々なものの行き着く場所がここだったから。
    マスクの着用や使用した物品などの消毒、授業での席を1人分空けることなど

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科だが地学について卒論をしようと思っても担当教員がいないためできないからそこは改善して欲しく思っている
      教職につくつかない以前につく前提で全てのことをすすめるところは不満
      自分のやりたいことをやるのではなくて指示されたことをやる感じなので不満
      ほとんどが毎年就職あるいは院へと進学できているがサポートはできているか不明
      バスは付近を多く通っているが電車は1時間に数本しかないため不便
      各階にトイレもありまた学科の部屋も多くあるため充実していると思う
      人数が少ないため1度人間関係が崩れると4年間しんどいと思うので考えることが大切
      多くのサークルがあるため自分であったものを探せるのは良いと思う
      理科教育について物化生地幅広く学べまた教職科目は非常に充実しているため教員志望から変わらないのであればいいと思う
      受かったから行ったが今では教員志望でないのに行ったから後悔している

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部健康科学教育課程の評価
      専門的な分野を学びたいと思っている方にはすごく良い学科だった。私の所属していた学科はなくなってしまったが。勉強面でもプライベート面でも、すごく充実した日々を過ごせたので良いイメージしかない。
      少人数の学科であるため、教授が一人一人に目を向けてくれる。授業内容も単に座学だけではなくて充実している。
      関心のある研究室を選ぶが、結局は定員人数があるので自分たちの話し合いで振り分けを決める。私のゼミは基本的には週一で活動をしていた。
      教育学部であるが、私の学科では教員への道を希望せず、8割が一般企業への就職というような状況だった。他の学校と比較したことはないが、就職支援室でもサポートも充実しているので、どんどん活用すべきだと思う。
      最寄駅は湯田温泉駅だが、1時間に2本ほどしか電車は通っていないため、ほとんどの生徒が学校から徒歩圏内の場所にアパートを借りている。自転車があれば最低限の普段の生活には困らないが、電車の本数が上記の通りなのでほとんどの学生が自動車を保有している。
      他の国立大学を訪れたことがないので何とも言えないが、施設の整った私立大学と比較してしまうと充実はしていない。
      ほとんどが地方からの学生で一人暮らしをしているので、生活面での協力も友人とし合い、関係は充実していると思います。
      サークルには所属していなかったのでよくわかりません。 イベントは芸能人も呼び、盛り上がります。
      必須科目以外は自分が学びたい講義を好きなように組むことができるので、ちょっと学びたいというような好奇心で楽しく講義を受けることができる。
      結局就職は全く違うことがしたくなり、自動車の販売業
      昔から栄養学に興味があり、より知識を深めたいと思った。興味のある授業が多く、結果的にとても楽しく学べた。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学