みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
心理学部 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い教員がいい人ばかりです。学生の悩みにも親身になって相談に乗ってくださるので心配方があればすぐに聞いています。
講義・授業良い英語の授業では学力に応じてクラス分けがされるので、自分に合った授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室が充実しています。専門的なことをゼミなどで研究したい場合も機材が揃っているので研究しやすいです。
就職・進学良い安田大学ではチューター制度があり、1クラスにつき1人の担任がつくので勉強面でも就職面でもサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通大学まで行く手段がアストラムラインしかないのが、難点です。学生数も多いのでラッシュの時間帯はとても混みます。
施設・設備普通立地場所は都会ではないので、大学の空きコマにどこかでかけようとしても行く場所があまりありません。ですが自然の多いところなので景色はいいと思います。
友人・恋愛普通私はサークルにも委員会にも所属しておりませんが、入学後すぐにあるオリゼミでたくさん友達を作ることができました。
学生生活普通まほろば祭などのイベントはとても盛り上がるそうです。去年も今年もコロナの影響で学内だけの開催予定なのが、悲しいです。
学科で学ぶ内容一年の時は心理学だけでなく、様々な分野を学びます。自分が勉強したい以外の勉強もしないといけないのが、モチベーションを下げてしまいますが、ニ年生からはもっと自分に合った授業がとれるそうなので、そこを楽しみにしています。
志望動機昔から心理学の分野に興味があったからです。また、高校も安田に通っていたので大学も続けて通いたいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い現代心理学科で学んだこと、ゼミの先生、学生の雰囲気、大学の設備、総合して個人的には大満足でした。行ってよかったと思っています。就職したい分野などがまだ不確定という人にも向いていると思います。心理学の知識は、今後の人生を豊かにするはずです。心理学を学ぶ環境の一つの候補としておすすめしたいと思います。
講義・授業良い先生も学生も雰囲気が優しく、充実していました。講義形式の科目で基礎を学んだ上で、調査を演習や実習の科目もあるので、自身の興味関心と向き合う機会になりました。
研究室・ゼミ良い研究室によると思われます。3年生からゼミが始まりますが、2年生の冬ごろにゼミ訪問があって見学することができます。授業やゼミの見学を通して、自分に合ったゼミを選ぶのがいいと思います。
就職・進学良い一般就職する人、心理関係の仕事をする人、公務員(心理職、養護教諭など)になる人、大学院に進学して公認心理師等の資格を目指す人、様々です。キャリアセンターや公務員講座など大学全体で就活をサポートする気合いはあるので、サポートを利用しつつやりたい仕事を目指せる環境はあると思います。
アクセス・立地良い人によると思いますが、アストラムラインが止まってしまうことはほとんどないという認識です。周りにレストランやカフェなどが充実しているわけではないので、空きコマも大学で過ごすことが多いのではと思います。
施設・設備良い大学全体の話になりますが、スタディールームと呼ばれる自習室やセブンイレブン、本屋さん、食堂など個人的には満足です。図書館にも、自分だけでは集められないような専門書がたくさんあります。もっと読んでおけばよかったと思っています。
ただお昼休みには大変混み合うので、タイミングを逃すと座れる場所が見つからないことがあります。そこは自分で穴場を見つけたらいいと思います。 -
友人・恋愛良い人によると思います。入学直後にオリゼミという、グループに分かれて担当の先輩方と1年生、先生方で泊まりで江ノ島に行く機会があります。めんどくさいと思ってしまいましたが、行ってみたらそこそこ楽しめて、1年生同士もはじめましてのメンバーですが、先輩方もいるのですごく気まずいということはなく、交流できるいい機会になりました。あとは、毎週まほろばゼミというクラスで集まるコマがあるので、孤独感は感じにくいのではないかと思います。
学生生活普通サークルの種類はいろいろあり選択肢はありますが、非常に活発かと言われればわかりません。各々の無理ない範囲で楽しんでいる印象です。
11月にまほろば祭という学園祭があり、クラスで屋台を出すかも選べます。盛り上がりと関心は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、学習心理学、神経生理心理学など広く学べます。卒論は質問紙調査、その次に実験が多いかと思います。興味のある本を読んだり、論文に触れたりなども重要ですが、そこは自分次第で自由にできます。
就職先・進学先大学院に進学しました
志望動機人の役に立ちたいものの、将来やりたいことが具体的に定まっていなかったので、心理士や一般就職、養護教諭などいろいろな道を選べる環境が良かった。心理学科で養護教諭になれるのは当時広島では珍しかったと記憶しています。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い友人関係においても講義においても比較的いい方だと思う。でも、カウンセラーなど専門的な職業に就きたい人は大学院まで行かないといけない。
講義・授業良い内容は面白い。優しい先生が多い。わりとゆるい授業が多い。アンケートをとって分析し、結果をまとめたりするのは大変。
研究室・ゼミ普通まだゼミはやっていない。ゼミ見学をした感じではどのゼミも似たような感じだった。
就職・進学良いたまに面接があり、就職についてチューターと話したりする。キャリアセンターを利用したら就活に役立つと思う。
アクセス・立地良いアストラムラインから近いので楽だと思う。近くに遊べるとこや飲食店はあまりないので、アトムで市内に出る人が多い。
施設・設備良いとてもきれいで、トイレも多い。予約制で借りられるスペースもあるので満足。でもWi-Fiが悪い。
友人・恋愛普通学部によって仲の良さは異なる。心理はわりと仲良がいい。他学科の友達には友人関係に不満がある子もいる。
女子大なので恋愛は合コンに行く人とか友達の紹介、バイト先が多い。 -
学生生活良い大学祭実行委員をしている。違う学部の友達も増えて楽しい。
私立なのでわりとお金をかけており、景品など豪華。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的なこと。二年生は、分析などに慣れ始める。三年生はゼミが始まり、論文などを読んで卒論の参考にする。四年生は卒論をする。
志望動機オープンキャンパスで心理学の授業を聞いて、興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部ビジネス心理学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもよいですが、私自身が人間関係になれず学校に通えなくなってしまったため4評価としました。
講義・授業良い様々な教授の幅広い分野の講義を自分で選択して受けることが出来る
研究室・ゼミ良い心理学だけではなく経営学や、選択しだいでは幅広い学問を学ぶことができるところ
就職・進学良い学校からのサポートは手厚い。就職率については新設された学部であるためまだわからない。
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からすぐ学校につくためアクセスはとても良い。
施設・設備良い大抵のものはそろっている。学生証があれば、大抵のものは無料で使用出来る。
友人・恋愛良いクラス単位でわけられ担任までおり、週一回必ずクラス全員が集まることがあるので友人は作りやすい。
学生生活良いサークル数は多い印象。他学校との関わりもあるようです。年ごとのイベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年で心理学、経営学の基礎を学び、学年が上がる事にさらに自分が学びたい分野を細かく学ぶことが出来る
就職先・進学先全く決まっておりません。
志望動機心理学も経営学も学びたく、選びきれなかったところに新設される学部があると知り受験した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い先生が面白くて、全体的に真面目な生徒が多いのでハメを外すことなく単位が取れます。卒業はしやすいです。
講義・授業良い船津先生の授業は単位取りやすいです。授業はビデオを見るだけで、テストはほとんどレポートのような感想文を書かされます。まず、落単する人はいません。
就職・進学普通他の大学よりはサポートが手厚いのかな?って思います。
どっちかというと自分が主体的に動かないといけないのかな?と思います。 -
アクセス・立地良い駅から近くてエスカレーターがあるので便利です。雨が降っていても、アストラムラインに無料の傘の貸出があるので便利です。
施設・設備良い施設内がめっちゃ綺麗です。トイレがとても綺麗で化粧ができるスペースもあるのでありがたいです。
友人・恋愛良い女子同士のいざこざもなく快適に過ごせました。
授業も1人で受けている生徒も多いので気にしなくていいと思います。 -
学生生活良いサークルは他大との交流にもなるので入った方がいいです。
サークル活動はそんなに盛んなイメージはないです。
学科で学ぶ内容基礎心理や実験が多いです。レポートの量は多いと思うかもしれませんが、なんとかこなせる量だと思います。
志望動機滑り止めの際センターの点数だけで受験できたのが大きいです。
また、市内の女子大の中では評判がいいので受験しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが充実しているのでとても良いと思う。
心理学だけでなく、英語などもなかなか良いので楽しい。 -
アクセス・立地普通周辺環境はやはり広島市内にあるのでそれなりにお店はたくさんあるのでとても大学生活において都合も良いし、快適だと感じるが、今住んでいる場所からいかんせん遠い。駅からアストラムラインに乗り換えなければ行けないところも・・・。おまけに定期が高くついてしまう。遠いから仕方無いのではあるが・・・。
友人・恋愛良い女子大なので、当然ながら恋愛は(レズビアンやバイセクシャルなどで無い限りは)無いのだが、女子ばかりなので明け透けな話が簡単に出来てしまう。高校までは共学だったのでかなり新鮮な体験だ。
学生生活良いまほろば祭はとても充実している。高校に通っていた際に1度行ったことがあり、とても充実していた。イベントが多く、1日いても飽きない。
サークル活動に関しても、今漫研にいるのであるが、先輩も面白くて優しい人ばかりでとても楽しい。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良いとても良い環境です。なんといっても綺麗です。また先生もよく見てくれます。企業就職や進学にしても、いい学校だと思います。学食には広島ならではのお好み焼きがあります。他にもうどんやカレー丼もの定食などバラエティー豊かです。カフェではパフェやクレープも食べることができます。内部進学者には成績が良ければ推薦制度もあります。
講義・授業良い実際に施設に行く授業もあり、充実しています。
研究室・ゼミ普通先生によります。私のゼミはとっても仲もよく、しっかり見てくれます。他のゼミはわかりませんが、ゆるい雰囲気のところもあります。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅を降りたらすぐです。しかし周辺には何もありません。本通りまでアストラムラインで行けますので、学校帰りに友人と遊ぶときにはそうしています。
施設・設備良いなんといっても綺麗ですし、コンビニが二つもあり、カフェなどもあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はできませんが、先輩後輩とも仲良くできます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭は大規模です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い基本楽しい大学です。
設備が驚くほど綺麗で、商業施設ばりです。
書店にコンビニ、パン屋やクレープ屋など、およそ大学とは思えません笑
学部や教職を目指す人は忙しいようですが、そうでない学生はのびのびと学習できるかと思います。 -
講義・授業良い先生たちは個性的で面白い人から、朗らかで優しい人までけっこう幅広くいらっしゃいます。
反りが合う人合わない人いると思いますが、それもまた一興かと。
あと、基本的に単位を落とすことはありません。
授業の3分の1以上休むと単位資格がなくなる「抹消」という制度がありますが、これは当然の措置として、追試、再試などがあります(ただし一教科1000円支払わなければなりません)。
他の大学ではあまり聞かない制度のようですね。 -
アクセス・立地普通アストラムラインを利用しなければならないのでJR組には少しきついですが、アストラムラインは滅多なことでは遅れません。とても助かります。
駅を降りて5分強で大学に着きます。けっこう登りますが、エスカレーターもあるのでそこまで苦ではありません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い心理学といっても様々な専門の先生がいて、幅広く勉強することができると思います。また、1年生の時にオリエンテーションセミナーがあり、先輩との繋がりもできます。また教職の免許も取得することができます。
講義・授業良い様々な施設に実習に行ける授業があり、充実しています。
就職・進学良い大学院に進学後、臨床心理士の資格取得を目指す人や、企業に就職する人、公務員に就職する人など様々です。各々にあった対策講座もあります。
アクセス・立地普通アストラムラインで安東駅で降りたらすぐです。しかし周辺施設は充実しているとは言えません。
施設・設備良い学内の建物はすべて新しく、自慢できる校舎だといえます。学食もメニューの豊富さはもちろん、味、価格も理想的だと言えます。また、カフェではケーキやクレープといったデザートもあります。また学内にセブンイレブンが2つあり、とても便利です。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛関係は充実していません。しかし、友人関係には問題なく過ごしています。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。学園祭はもちろんのこと、体育祭もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い先生もとても優しくて過ごしやすいし、周りは女性ばかりなので異性からの視線などに気を使うことなく勉強できます。
また、高度な技術や専門職のライセンスを持った先生方ばかりが教えてくださるので、より専門的な知識を身につけることができ、特に心理学科はどこの大学よりもオススメします。 -
講義・授業良いとても充実しています。ビデオ学習や本、歌の歌詞にこめられた意味の解読など、幅広く指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まりますが、どの先輩も卒業論文作成のために我々後輩もお手伝いしつつ頑張っていらっしゃいます。
就職・進学良い心理学部は就職率100%です。どの先輩方もいろいろな就職先をみつけて羽ばたいていかれました。
アクセス・立地良いアストラムラインが目の前までとおっていて、エスカレーターもあるので、とても便利だと思います。
施設・設備良い最近新しく1号館が建ち、サンフレの部屋やカープの部屋などユーモアに溢れた楽しい教室が増えました。
友人・恋愛良い女の子ばかりなのでお互いの彼氏の話をしたり、ファッションの話をしたり、毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容主に、発達、教育、環境、スポーツ、臨床などの心理学的や、心理学の基礎的な知識を身につける勉強をしています。
就職先・進学先大学院に行き、資格を取って医療関係に進みたいです
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。