みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      キャンパスがとても綺麗。
      芝生もあっていつも楽しく通っていました。
      先生方は熱心で真剣に向き合ってくださり
      大学時代に出来た友達は一生仲良くしていたいと思えます。
      課題は多かったですが、みんなで同じ壁を乗り越えたことで、絆が深まりました。
      学祭もとてもいい思い出です!
      時には厳しく時には優しく、楽しく授業してくださいます。
      就活中はいろいろと相談に乗っていただきました。
      私たち学生がしたいこと、調べたいことを尊重してくれ、みんなで協力して取り組んだこともありました。
      先生もとても熱心でした。
      学部の先生も就職相談に乗ってくれた先生もとても親身になって話を聞いてくださいました。
      ちょっと中心部からは離れていますが、交通量は多いです。
      階段や坂が多くていい運動になってました!
      施設はどこも綺麗でした。
      食堂もいくつかありましたし、ピアノの練習室もありました。
      友人関係はばっちりです!
      恋愛は女子大なので残念ながら…(笑)
      でも出会いはあったと思います。
      免許をとるために、ある程度とる科目は決まっていましたが、海外にも興味があったので 海外研修に行く科目をとりました!
      そこでも普段関わらない学部の人達と生活でき、今でも仲良くしている友達ができました
      幼稚園

教育学部児童教育学科の評価
      みんなで助け合いながら勉強出来るので、難しい課題や大変な課題が出ても安心。頑張ったら頑張った分だけ認めてくれる仲間と先生がいるから大変でも頑張ろう!って思えるし、みんなで上を目指せるので、意欲に繋がる!
      分からないことも先生に聞きに行けば丁寧に教えて下さるし、チューターという担任がいてクラス制なので困ったことがあればチューターに頼りやすい!
      先生が自分では気付けなかった欠点や改善点を教えて下さるし、指導も細やかでとても丁寧。実践的な授業も多いため、実習ですぐ使えるものをたくさん身につけられる!
      ゼミ内容は先生によって色々な分野をすることが出来るし、その中でもいろいろな分野に分かれていて、自分がしたい研究をとことん出来るから研究に対してやる気が出る!
      卒業生のほとんどは公立の小学校や幼稚園、保育園に就職している。就職率はほぼ100%で、頑張った分だけ結果が出る!
      アストラムライン安東駅を降りると、大学へ登るエスカレーターがあり、とても通学が楽でスムーズ。JRからの乗り換えもスムーズにできる。他県の実家から通学している生徒も沢山いる。
      とにかく綺麗で、使ってて気持ちいい。掃除を毎日丁寧にして下さる方や、落ち葉や雪があれば生徒が通りやすいように掃除や雪かきをして下さる。
      教室も広く沢山あるため、グループワークするにもとても便利。
      みんなで助け合って頑張ろうという精神があるため、しんどい時期でもみんなで頑張れるので、とても良い。
      恋愛関係に関しては、合コン等がたくさんあるそうなので、困らないそう。また、他大学とサークルで関わることもあるので、人間関係も充実している。
      一年次には保育者、教育者になるにあたっての基本、基礎を学んでいく。基本、基礎がをっかり学べた上で実習に行けるため、学んだことを実習に繋げやすい。
      県内の児童養護施設に決まりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、活気にあふれています。
      学生の雰囲気も良く、過ごしやすいです。
      仲間がたくさんできます。
      教師になるための授業が展開されており、将来に活かせるものがたくさんあります。
      先生が多くおられるので、ひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      卒業してからも帰ってくる学生も多く、職場での悩みを聞いてくれるので安心です。
      アストラムラインが通っているので、通学しやすいです。また、JR新白島駅ができたので
      今年も新しい建物ができました。
      どの建物もきれいで学生のためを思って作られているのがよくわかります。
      女子校なので恋愛は学外しか無理ですが、友人はたくさんできます。
      1年では小学校教諭と幼稚園教諭どちらの内容も学びます。2年から分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師になるために必要なカリキュラムが整えられています。また、毎年採用試験では、7~8割は合格するという好成績をおさめています。
      実際、現場で働いていた先生が多いためとても役に立つ講義が多いです。
      3年後期からゼミが始まり、各ゼミで専門の先生がしっかりと指導してくれます。
      毎年多くの合格者を出しています。
      先生方のサポートも十分です。
      アストラムライン安東駅で降りて、大学への専用エスカレーターをのぼると大学につくので、とても通学しやすいです。
      以前から、とても綺麗なキャンパスで快適なキャンパスライフをおくっていましたが、9月に新1号館ができ、さらに充実したキャンパスライフをおくれています!大学とは思えない程の素晴らしいキャンパスだと思います!
      女子大なので恋愛関係は充実しません。しかし、女子ばかりなので友人は作りやすいと思います!
      1年は教師になるための基本的内容を学び、2年から実習に行き実践します。
      小学校教師

投稿者ID:204432
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      ほとんどの授業が将来役に立つなと感じます。特に幼稚園免許を取得したい人は、毎日笑顔になれる授業ばかりです。工作をしたりダンスをしたり、課題は多いですが楽しめます。
      建物が綺麗で、ピアノ練習室や図工室など、不自由なく色々な設備が使えます。授業は実技系のものが多く毎日楽しいです。
      まだ受けていませんが、人気な先生と不人気な先生では差があるようです。早朝から活動があるゼミもありますし、旅行に行くゼミもあります。
      とてもわかりやすいサポートをしていただけます。
      説明会が直前に告知されるので困ります。
      安東駅から徒歩1分で着きます。また、原付や自転車で登校している生徒もよく見られます。門から7号館までの距離が遠いです。
      とても綺麗です。3階建ての図書館やピアノ練習室。広いホールや体育館、朝食が無料な食堂などがあります。ケーキ屋さんもあるので、誕生日にはよくホールケーキを割り勘してお祝いします。
      クラス制なので、友達は沢山できます。
      人あたりの良い人ばかりです。
      女子大なので出会いはありませんが、恋愛がしたくなるのは1年生の時だけです。
      様々なサークルがあります。
      ブラスバンド部はあまり上手くありません。
      小学校免許、幼稚園免許、中学校国語英語免許取得内容を学習できます。
      1年生は講義が多いですが、2年生からは実技系の授業が増え、グループ活動が多くなります。空きコマでの課題が増えますが、友達が沢山できます。
      将来小学校教員になりたいと考えているからです。
      図書館司書と幼稚園免許が取得でき、広島市の採用率が高いのは、ここだけです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      資格所得のためのコースのシステムが充実している。先生が厳しい時もあるけど、自分たちの為に言ってくれているのがわかるので力がついてる気がする。
      基礎的な授業から入っているので、応用に入る前に準備ができるシステムになっている。
      先輩の話を聞く限り就職率は良さそう。サポートは就職以外に資格取得のものがあるので良いと思う。
      山の上で、階段とエスカレーターを使うので結構疲れるし、夏は半密室なので暑い。
      私立ならではの設備が十分だと感じます。隅々まで綺麗だし、ピアノなども沢山あるので練習しやすい。
      人によると思うけど、女子しかいないので女子同士ならではの人間関係の問題があるっぽい。
      まほろば祭はすごく大きく、それぞれのサークルの出し物もすごく楽しかった。
      1年次は小学校コース、幼稚園・保育園コースに分かれる前なので幅広い授業が学べます。教養科目も1~2個選べます。
      幼稚園と保育園の資格がとりたいのと、就職願望があったので選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園から高校、大学の教師を目指す人にオススメです。教育実習では小学校や高校など自分の目指してるところへ行けます。
      広島県の就職に適した授業をしてくれてとても良かったです。ホームページをしっかり見ることがオススメです。
      個人にあったサポートを先生方がしてくださるのでとてもよかったです。
      アストラムラインの安東駅が最寄り駅で降りてすぐの場所にあります。
      校舎がとても綺麗でトイレがとくにおすすめです。吹き抜けが多くインテリアもオシャレでとてもいいです。
      女子校ですが他大学とかかわりもあります。他の学部の人とも友達になれます。
      サークルの種類は多く他大学と関わりを持っているサークルが多いです。
      3年になると教育実習に2週間ほど行き模擬授業をすることができます。
      公立高校に就職しています。
      高校生から教師になりたいという夢があり教育学部で有名な安田女子大学を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生も優しい人ばかりで親身になって話を聞いてくださるのが大変助かる。
      みんな同じ夢に向かっているので励みになる。
      先生が丁寧に講義してくださるのですごくわかりやすい。パソコンも用いているので大変良い。
      ホームページで就職率が良かったのでここの大学を選んだので実際入ってみてよかった
      とてもキャンパスが綺麗。コンビニや本屋さんも入っているので助かる。
      図書館にはたくさんの本があるので勉強したい時にすごく助かっている。
      女子しかいないので恋愛はできないが、サークルやグループワークで友達が増えた。
      学祭に力を入れていてイベントはすごく楽しい。サークルもたくさんあるので好きなものを見つけることができる。
      小学校、幼稚園、保育園、養護施設など様々な就職先に合わせて取れる講義も変わるがそれぞれにあったことを学ぶことができる。
      ずっと小学校の先生になりたくて小学校の先生にもなれるここの学科に決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      教員免許を取りたい方には良い大学だと思います。勉強は大変ですがしっかり学べる事が出来ます。施設も整っているので快適です。
      専門のコースなので学びたい事をしっかりと学べることが出来ると思います。ただ教授によってのうまい講義と悪い講義があります。
      まあまあ充実していたとは思います。先生の話や勉強が面白かったです。
      様々な対策が早期から行われております。大学側のサポートは充実しています。
      周りにはお店が沢山あり、充実しています。私は大学の近くに住んでいたので通学に不便はありませんでした。
      どの施設も綺麗で新しく、とても快適に過ごせる大学だと思います。
      4年間同じクラスで過ごす仲間とは友情を深めることが出来ると思います。
      イベントが多く、またその準備などは大変ですが、毎日が楽しくなるイベントが多かったです。
      1年生ではボランティアなどをします。1年の後期になると3つのコースの中から自分の行きたいコースを選ぶ事が出来ます。2年になると実習が始まります。
      少人数の学校に就職しました。
      教員になり、子供に勉強を教えたい!という率直な思いからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては県内1、中四国1の大学だと思います。環境や設備が充実しており、また採用試験、公務員試験の合格率も高い数字が続いています。
      最新の設備を使用しており講義の質が高いと思います。保育者として名が知られている先生も在学しています。
      3年頃にゼミを選びます。
      早期からの公務員試験対策、採用試験対策が充実しています。
      アストラムライン安東駅を降りたところから、本学への直通エスカレーターが設置されています。屋根があるので雨の日も濡れません。
      とても充実しています。こんなに充実させないでもいいのではないかというぐらい充実しています。
      先輩と後輩の仲がとても良いです。1年生の5月にオリゼミという宿泊研修のようなものがありますが、普通の宿泊研修とは大違いで、10人程のグループに分けられ、そこにそれぞれ2人ずつの先輩がついてくれるという分団を基本の単位として様々な活動をします。
      行く前から分団ごとに昼食会をしたり親睦会をしたりなど仲を深め、更にオリゼミでは仲がもっともっと深まるように先輩達がたくさん準備をしてくれています。笑ってばかりの3日間で、最後は感動し泣く人がほとんどです。
      その後も分団での絆は深まり、私は今では大学でいちばん好きな仲間となっています。
      分団メンバー以外の同級生も教職を目指す学生ばかりなだけあって性格が良い人ばかりです!
      恋愛関係は、女子大なので、、、。。。
      他大学と合同ののインカレサークルもあります!

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学