みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.62
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      児童教育学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、子どもたちと関わる仕事に携わるための知識や経験を積むことができます。4年間で模擬授業や実習、ボランティアなど沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。多くの先輩が教育、保育の現場で活躍しているので、評価の高い学部だと思います。
      小学校、幼稚園、保育園に就職する人がほとんどで、採用試験前には多くの先生が補講や授業でサポートして下さいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。降りてすぐにキャンパスがあるため、通学がしやすいです。一人暮らしの学生も多く、自転車で通う学生もいます。
      学内の施設は新しい建物が多く、清潔感のある空間が多いです。1人で勉強できる静かなスペースや、広い講義室、沢山の教室があります。児童教育学科や保育科の学生がよく使うのが、スタジオ、ピアノの部屋です。沢山のピアノがあり、グランドピアノの部屋は個室になっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      児教といえば授業も実習も課題ももりだくさん!な学科です。
      先輩も先生もアットホームで温かいです。
      とっても忙しくて充実した4年間を過ごせますよ(*^_^*)
      1年生の最後にコース分けがあり、
      2年生からコースに分かれて授業を受けることが多くなります。
      入学してからどのコースに進むか考えることができます。
      私は先生になりたいという強い意志をもって入学したのですが、最初は自分の思い描いていた大学生活とは違い、戸惑うことも多くありました。しかし、友達や先生に助けてもらって乗り越えることができました。いろいろな経験を通して、自分がすごく成長できた4年間だったと思います。同じ目標をもって頑張る仲間がたくさんおり、先生方が手厚くサポートして下さるからこそ頑張ることができました。
      子どもが好きだから児童教育について勉強したい、先生になりたい、という強い意志がある方にとてもオススメの学部です!
      新しくできた校舎が多いので全体的にとても綺麗な大学です。
      とても快適に過ごせます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学時代楽しい思い出が多く、今も大学時代できた友人とつながっています。授業数が多く、くじけそうになることもありますが、先輩や友達のおかげでなんとか乗り越えられます笑
      いろんな先生から授業を選び受けられます。中には難しい授業もありますが、だいたい優しい先生が多く、さまざまなサポートをしてくれます。
      ゼミの雰囲気や、先輩との関係は良かったのですが、先生によっては、卒論やゼミ活動が充実しない場合もあります。
      実際、ほとんどの学生が、試験に通り、現場で働いています。厳しかったですが、役に立つことも多いです。
      アストラムラインを使うので、微妙かと思いますが、本通へはいきやすいし、一応JRともつながっています。
      学校自体がどんどん進化しておりきれいなので使いやすいです。設備もしっかり整っていると思います。
      サークルや部活、学外サークルもあり、忙しい中で友人や他の人とつながりを作ることができます。
      行事もたくさんあり、忙しい中で、みんな楽しく過ごしていた印象です。サークルは、学内以外もたくさんあります。
      幼稚園の先生や保育士、小学校の先生などになるための勉強をします。座学だけでなく、ボランティアや実習の機会もつめ、現場に出るまでにたくさんの経験ができます。
      小学校の先生

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      自分に必要な知識をたくさん学べる。しかし、膨大な量の課題が出るので、いっぱいいっぱいになることもあった。
      将来に役立つものがほとんどであったが、これはいるの?ってゆう授業もあったので5ではなく4になった。
      自分の苦手な分野を克服するために、あえて苦手な分野のゼミを選んだ。先生が丁寧に見てくれるので、拒否反応がでることもなく進めることができた。
      公務員試験に向けて面接の練習など学校側が取り組んでくれている。また、私立の学校を選んでも、先生が情報を教えてくれるから試験対策ができた。
      在学中のほとんどは白島駅ができていなかったので、乗り換えが何度もあり、しんどかった。
      みんなが利用する場所は人が多すぎて座れないこともあったので、教室を利用することがおおかった。
      女子校なので恋愛はないが、学部的にほとんど友だちといることが多かったし、課題が多いなど、辛いことを友だちと共有できたりしたので、友人関係は深かったと思う。
      最初、サークル紹介があったけど、おもしろそうなのがなかったのでサークルには入らなかった。
      2年の途中から小学校の専攻と幼児系の専攻のどちらかを選び、それに沿った講義があった。講義はほぼ毎日びっしりつまっていた。また、実習もたくさんあった。4年次はゼミや就職試験に向けて勉強などに取り組んでいた。
      私立の保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育や教育に関してはとても詳しく学ぶことが出来卒業後の信頼も大きい。しかし、大学では高校と違って遊べると思っている人も多いが安田教育は課題の量が他に比べとても多く取らなければならない単位の量も他に比べ多いので大変な面もある。
      先生がとても熱心に教えてくださり教育についての深いところまで知ることができる。また自分がわからない部分は分かるまで丁寧に教えてくださる。
      ゼミでは自分がしんどくなったり分からないところを仲間達が教えてくれたり助けてくれたり仲が深まる。
      先生も一人一人に丁寧な指導をしてくださる。
      信頼が高く卒業してから働きやすいと思う。
      就職活動も先生方が手伝ってくださるので気軽に就職活動をすることができる。
      最寄り駅が大学の1番上から15分ぐらいでつきます。
      学校の周りには食べるところがあったりスーパーやドラッグストアがあったりします。
      キャンパスの中にグランドピアノが10数台ありピアノの練習し放題です。また大きいホールがあるので模擬授業の練習がし放題です。
      女の子ばかりの学校なので人間関係はドロドロしていると思います。ですが個性豊かなので人間関係が崩れてもどーにでもなります。
      校外サークル校内サークルどちらもありサークル量も多いので自分にあったサークルが見つけやすいと思います。
      一年次はフルに教育についての授業があります。
      2年次からは実習があったり模擬授業がはじまったりします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      幼児教育を勉強するには 素晴らしい大学だと思います。キャンパスも広く、綺麗なので 勉強しようと言う意欲が湧きます。図書館には教育雑誌や絵本などが充実し、勉強しやすい環境が整っている思います。実習も充実していて とても実践的です。就職率もいいので 是非 おすすめします。
      就職率の高さが魅力だと思います。就職に関する情報も充実していて、相談も随時受けられます。
      最寄駅は、アストラムライン安東駅で、安東駅から徒歩1分と とても通いやすいと思います。近くには大学専用のアパートもあるので、一人暮らしの人にも安心です。
      施設は新しく、勉強しやすい環境と思います。芝生が広がり、緑豊かな環境です。
      青空祭といって、 学部対抗でスポーツ大会のようなものがあります。まほろば祭 (学祭) では 色々な催し物があり、他大学からの来場者も多いです。どのイベントも学部の仲が深まる良いイベントです。
      幼稚園 保育園 認定こども園

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      教員免許や保育士資格取得を目標とする学科なので授業数が非常に多く、他の学科と比べるとはるかに忙しい。しかし、夢を持って入学し、それを叶えるために同じ夢を目指す仲間と共に頑張れる環境が整っている。採用試験のサポートは手厚く将来を見据えて充実した学生生活が送れる。
      専門分野に関わる内容の講義で座学だけでなく演習も多くあり充実している。免許取得のために受けなければならない授業は多く課題もたくさんある。
      3年の後期頃からゼミが始まる。上級生とのつながりがもてるゼミもあり卒業後も同じ分野で働く仲間として情報交換をしている。
      ほとんどの人が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になります。保育士希望の人はほとんどの人が公務員試験を受験し市の保育士として活躍しています。試験のサポートは手厚く細かい指導を受け現役合格を目指します。中には一般企業に就職する人もいます。
      山の上にあるので最寄り駅から専用のエスカレーターを使用して学校まで行きます。白島駅ができて少し交通の便はよくなりましたが公共交通機関を利用する人が多いので混雑することがしばしばあります。車での通学はできないところは不便です。
      増設や改装を行い綺麗でお洒落なキャンパスになっています。パソコンが自由に使える部屋がいくつかあったり、ゆったりとくつろげるスペースもあるので空きコマを有意義に過ごすことができます。
      女子大なので人間関係が複雑になることもありますがうまく付き合っていけば問題ないと思います。クラスがあるので、クラスの気の合う仲間と楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      文化祭は規定が思ったより厳しいと思います。その他いろいろなイベントがあり楽しめると思います。学外でのサークルや活動に参加している人も多いです。
      教養科目を選択して受ける。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための基礎知識と専門知識の習得。現場での実践能力を身につける。
      保育士(公務員)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にぴったりの学科です。去年から養護教諭の免許も取得できるようになりました。
      実習や、付属幼稚園でのボランティア活動などもとても充実しており、現場にでるまでにたくさんの経験をすることができます。
      また、毎年5月にオリゼミと呼ばれる新入生の行事があるのですが、必ずそこで分団と呼ばれるグループが編成されます。一つの分団に必ず2年生と3年生の先輩方が1人ずつおられ、大学生活で困ったことがあれば、オリゼミが終わったあとも必ず助けてくださります。
      このように、学年を超えて関わりが持てる学科であることも児童教育学科の特徴だと思います。
      学内のサークルが充実しているとはあまり思いませんが、年間のイベントは多く、体育祭や学祭など楽しい行事がたくさんあります。
      また、学外のサークルもたくさんあります。
      教職免許を取得するための対策授業や、子どもに関する勉強

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離が近く、困ったことがあったらいつでも支えてくれます。みんなで一つになって、乗り越えていける雰囲気作りを大切にしていて、先輩後輩のつながりも強いです。
      ほとんどの人が小学校教師か保育士、幼稚園教諭を目指しているので、同じ目標を持つ人たちの中で切磋琢磨できる環境になっています。先生方も生徒の進路指導や、学習指導、試験対策にとても熱心に対応してくださるので、サポートはばっちりです。毎年安田の児童教育学科は合格率も非常に高いです。
      バスも電車も通っていて、駅からはエスカレーターで上がれるため通学に苦労することはほとんど無いです。
      友人関係は充実しています。学科内でクラス分けされていて、そのクラスで授業をほとんど受けるため、友だちが作りやすい環境です。他クラスや他学年と合同での行事も頻繁にあるため、たくさんの友だちができます。恋愛に関しては、女子大であるため難しい子も多いです。
      どのサークルも、本気で取り組んでいる人がほとんどで、思いっきり楽しめる雰囲気です。教育関係のサークルも多く、将来的に役立つ様々な経験ができます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員を目指す人には向いています。授業数が多く、課題にも追われる日々です。しかし、その中にも充実感を感じます。
      3年後期からゼミが始まります。
      就職実績は大変高いです。
      アストラムラインが通っており、大変アクセスがよいです。1限前は駅が混み、改札を出るにも長い列になります。余裕を持った登校が必要です。
      ピアノ室や図工室があり、練習や課題をするときに通い詰めることができます。
      昼食時はどこも学生で溢れ、机椅子を探すのがやっとです。2限終わりに食堂に行ったのでは、席を確保するのが難しいですし、受け取りにも時間がかかります。コンビニやパン屋が入っているので、そこで買うことはできます。
      教職を目指している人が集まっているだけあって、他人に対して関心が高く、皆優しいです。学内に出会いはありませんが、友人関係が充実しています。
      学内サークルはあまり活発ではない印象です。学外サークルに所属している学生がほとんどでした。学外サークルは先輩からの誘いがたくさんあります。
      児童教育学

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学