みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12021-30件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    家政学部造形デザイン学科の評価
      面白い先生も多く、一緒に学ぶ人たちが個性豊かなので楽しいです。話の合う人も見つかるのではないかと思います。
      1単位の履修が多く、他の学科と比べて常に時間割はパンパンです。1限が必修の授業なことも全然あるので、眠い目をこすりながら行く感じです。でも基本先生方は優しいので、単位は楽に取れます。優、秀も取りやすいです。
      良いらしいです。98%をずっと維持しているとか。大体は広告系、事務系に行くみたいです。アニメーターやデザイナーになっている人もいました。
      安東からすぐなのでとても楽です。エスカレーターもあるのでほぼ歩いていない感じです。
      エスカレーター、エレベーターめっちゃあります。駆使すれば楽々です。トイレも綺麗だし、きちんと整備されてます。
      まあまあです。これは大学関係なく、あくまで自分次第です。充実させたい人はサークルに入ればいいと思います。
      私は入ってないからよく分からないです。いろいろなサークルがあるから選び放題だとは思います。
      3DモデリングやCAD、デッサンや立体造形…本当に色んなことを浅く広くやる感じです。
      最初は専門に行こうと思っていたけど、父親が大学に行っといた方がいい、資格になるからと言って聞かないので。
      いろいろなことが学べて楽しそうに思えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験を受ける学科だので勉強がとても大変です。栄養学だけでなく、医療のこと、保険のこと、法律のことなどもするので大変です。
      3年生まで授業がつめつめに入っていてしんどかった。授業も栄養学だけではなく医療のこともおたくさんするのですごく勉強を頑張る必要があった。
      ゼミでは自分が選んだゼミに入るが先生によって内容がすごく異なる。国家試験の対策をしてくれるゼミもあったので羨ましいと思った。
      病院に入って欲しいと先生は言うけれど募集があまりなくサポートもしてくれない。
      最寄り駅があるので行きやすかった。階段がしんどいなと思った。
      実験では多くの調理機器や実験道具が揃っていたのでわかりやすかった。
      友人は多くできるが、男性がいないので出会いが全然なく、恋愛ができなかった。
      コロナの影響でほとんどサークルやイベントができなかったのが残念だなと感じた。
      栄養学、医療のこと、公衆のこと、保険所のこと、法律のこと、給食のことなど。
      薬局に勤めることとなりました。
      栄養に興味があり、料理が好きだったから入りたいと思いました。

家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

家政学部生活デザイン学科の評価
      私たちの学科はとてもフレンドリーで楽しいです。勉強の方も、衣食住が学べるので専門的に学びたい人には最適だと思います。
      自分の学部の勉強に加え、他の学部や色々な範囲の勉強や講義を受けることができるので、幅広い分野で学びたい人は良いと思います。
      まだゼミは受けたことがありませんが、どの学科も仲よさそうに楽しそうに学んでいるので良いと思います。
      就職率もよく、それに対する講座やゼミなどが色々充実しているので良いと思います。
      近いところから通っているわけではありませんが、交通機関が充実しており通学しやすいと思います。また、自然の環境に恵まれているので、静かで良いと思います。
      年々新しい施設もできているし、昔からある施設も充分整っていると思うので良いと思います。
      友人関係はたくさんの学生がいるので自分にあった人を選べると思いますが、恋人関係は男子がいないのでなかなかないと思います
      サークルはたくさんの種類があるので入りたい人は良いと思います。
      1年生の時は必須科目がほとんどですが、2年生になると自分が進みたい分野に縛られてくるので、ある程度自分がやりたい事を考えておいたほうがいいと思います。3年生になるとゼミが始まるのでそれに向けて頑張らなくてはいけないと思います。4年生では就活が始まり、卒業論文を書かなくてはいけないので、意外と大変だと思います。
      最初は他の学科に行きたいと思っていたのですが、自分の実力が足りず今の学科に至りました。ですが、オープンキャンパスで何回か見学するうちに今の学科も候補に入りました。施設も充分に整っているし、勉強の方も色々なことが学べると思いこの大学に決定しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
      講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
      ゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
      就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
      アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
      建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
      サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
      イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
      一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
      建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。

2020年12月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      記事を読みます。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      あからさま。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      いきなり。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      浮くことは無いです。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      えげつないなんてことは無いです。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      怒られません。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      傘が必要でした。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      くす玉を割りました。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      消せない過去に囚われず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は他の学科に比べて忙しいため、あまり遊びたい人にはおすすめしません。国家試験を受けるための資格が受け取れるため、しっかり勉強ができます。
      実習が多く充実している。授業の分野も広いため、たくさんの知識を得られることができます。
      国家試験への勉強の信頼は厚いです。就職率も毎年ほぼ100%なのですばらしいです。
      安東駅からエスカレーターでそのまま学校へ行くことができます。
      施設がほとんど新しいため、過ごしやすい。メインで使う9号館は手前にあるため移動も楽である。
      女子大のため恋愛関係は充実しませんが、友達はたくさんできます。
      コロナ禍でもしっかりと感染対策をした上、イベントを小規模で行なっている。
      食品学や栄養、解剖学など身体や病気、食事などさまざまな分野について学びます。
      管理栄養士になるため、たくさんの経験と知識を得たいと考えたから。

家政学部管理栄養学科の評価
      正直自分が思い描いていたような大学生活とはかけ離れていました。特に1、2年時はほとんどフルで授業が入っていて遊ぶ時間もあまりありませんでした。しかしこれからの臨地実習や就活、国試のことを考えると1、2年の時に授業を詰めてくれていて良かったと感じています。本気で管理栄養士の資格取得を目指している学生にはとても良いのではないかと思います。
      講義の内容が実際の国試ではこの様な形で出たというようなことも教えてくれるので助かります。しかし先生の中に管理栄養士の資格を持っている方は少なく、それぞれ先生方の専門の授業をされるのでそこまで専門的な知識が管理栄養士にいるのかな…と感じることもたまにあります。
      就活の仕方を教えてくれるセミナーなどはありますが、自分から行動を起こさなければほとんどサポートしてくれません。ドラッグストアに就職する方が多いみたいです。
      アストラムラインを降りてすぐの場所にあるので便利ですが、たくさんの安田生がアストラムラインを利用しているので帰りの駅のホームは安田生でいっぱいです。また周辺にあまりお店がないのも残念です。
      山にある学校なので夏は虫がすごいですが施設自体はとても綺麗だと思います。
      管理栄養学科の授業はほとんど必須のものになるのでクラスごとに受けるものが多いです。そのため学科内での友達は作りやすいと思います。しかし他学科との交流はほとんどないです。
      たくさんのサークルがあります。しかし管理栄養学科は1、2年時の授業数が多いため参加したくてもできないという人が多かったように感じます。
      1年次は高校の生物,化学の復習と応用や体の仕組みなどの基礎的なことを学び、それ以降は徐々に専門的な栄養学などを学んでいきます。ほぼ必須の授業で授業数も他の学科と比べると多い方だと思います。
      昔から管理栄養士という職に憧れがあったから。
      管理栄養士の資格を取りたかったため。

家政学部造形デザイン学科の評価
      これからの時代AIなどの機機械が必須になると思うのでそれらについて学べるためとても充実していると思います。
      設備が管理されているので学びやすい環境が整っていると思います。
      造形デザイン学科の就職率は100%となっており自分の希望する就職先へのサポートは充実していると思います。
      大学の近くにはアストラムラインがあり誰でも通いやすいと思います。
      比較的新しい学科なのでパソコンなどの環境は整っていると思います。
      同級生はもちろん、学科の先輩やサークルの友人関係はいいと思っています。
      サークルの量がとてもあり自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      1,2年ではプログラミングの基礎を学び、3・4年では自分がもっと詳しく学びたいものの発展的な内容を学びます。
      映像やプログラミングに興味があったため、もっと詳しく学び自分のしたいことを仕事にしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      学費が高いのですが、サポートも凄くよく環境がよいです、たのしいです。 学部数も沢山あるので自分に合わせたところで勉強することができます
      デザインと、最新技術の両方を学ぶことができます。学費が高くても価値はおおきいです
      有名どころのゲーム会社に就職した方もいます、先生のサポートはおおきいです
      アストラムラインの安東駅近くです。山の上なので少し遠いですがエスカレーターがあります
      様々な機械が置いてあり、ここでしか体験出来ないと感じました、また景色もキレイです
      恋愛はちょっと女子大なのでありませんが、教養科目をとると様々な学部の人と関われます
      運動系から文化系まで沢山の種類のサークル活動があり、どれも盛んです
      1年生はほとんど講義です。また、Illustratorやフォトショどの技術を学ぶことができます。 2年生からは少しずつ実習もはいってきて、幅広いことを学べます
      決まってない
      本当は、国際系に行こうと考えてましてが、センター試験で失敗して、自分は本当は何がしたいのか考えた結果、デザイン系に進みたいとかんじたからです
    4月半ばからは、オンラインでしたが、6月から対面授業です。換気など十分に対策してます

12021-30件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学