みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12011-20件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住のどれにも興味があってどれに進みたいか決めれない方には、良いと思います。本当に興味が出て、どれかの道かを決めることができればその道の講義を受ければ良いですし、選択肢はある学科だと思います。ただ、どの分野にしろすごく専門的になることは難しいと思います。
      どの分野の講義でも言えることですが、単位稼ぎの為に自分の目指す分野以外の講義を受ける人がたくさんいます。自分が学ぼうと言う姿勢と努力がなければ、流されやすく、集中できないと思います。
      ゼミを決める頃には、ある程度自分が進んで行きたい分野が決まっていると思うので、ゼミ自体は決めやすいです。衣食住の分野が分かれてはいますが、わりかし自分がしたいと思ったことをさせてくれるゼミがほとんどでした。
      衣食住とは言え、銀行や旅行会社などの分野外に就職した人もいるので、就職活動は自分次第だと感じました。ただ、衣の分野の人は、アパレル業界に進む人が多かったです。食分野の人はばらばら気がしました。
      交通機関は目の前なので便利です。ただ、多くの人が乗り換えを必ずしないといけないので、そこは面倒でした。目の前とはいえ、階段と専用のエスカレーターをのぼったあとにさらに号館ごとに歩かなければいけないので、距離は少しあります。
      建て直しがされているので、どんどん綺麗になっています。学ぶにはとても良い環境だと思います。学食も種類が豊富で美味しいです。ただ、コンビニが一つしかなくかなり混むのでそこは不便でした。
      学部、学科によって雰囲気がかなり違います。サークルは特に充実しているとは言えません。学校外のサークルに入ってる友達もいました。女子大なので、男女混合の大学生活に憧れてる方には完璧不向きです。でも、お洒落な女の子ばかりで美意識は上がります。
      衣食住に分かれています。私は、衣をメインに学び、それでは単位が足りないので、食も住も軽く学びました。どの分野も基本的なことはしっかり学べます。
      楠ゼミ
      衣の教授でしたので、衣のことがほとんどでしたが、衣以外のことをしてる人も少しいました。
      アパレル
      衣のことが学びたいが、就職率も良くある程度の偏差値もある大学が良く、それに当てはまったのが安田だったからです。
      高校が特進クラスだったので、わりかし3年間勉強はしていました。たくさん問題や赤本を解いたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全体的にはいいと思うのですが、やはりカリキュラムを改善してほしいと思っている。
      家の近くに立地しているのがいいと思う
      一年生のカリキュラムがおかしいから改善すべき
      先生方の教え方はとても上手でわかりやすい
      合格者が多く、就職率100%なので結構いい方だと思いました。
      田舎の中にあり、ショッピングモールなどが近くにないため、作ってほしいなと思う
      設備は綺麗でいいが、9号館のロッカーが縦長で使いずらい
      また、自習室をもっと広くしてほしい
      いじめなどあるかと思っていたが、関わらない人は本当に関わらないし、はっきりと分かれている
      コロナのため、あまりイベントが行われておらずわからないです。
      一年生のためまだわからないのですが、基礎科目を学びました
      これから実習なのどが増えていきそうです
      1番家に近く、設備も綺麗で合格者も多く
      自分に合った大学だと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      総合的にみて、やっぱり安田なので民度は低いです。 女の子は県内一かわいい子が集まっている大学で、安田ブランドと言われていますが、しゃべってみると終わり。 見た目だけです。
      先生はよかったですが、内容はイマイチでした。 他の大学の方がレベルが高かったです
      ゼミによって集まる頻度やお金のかけ方に違いがあって、差が出ていたと思う。 お遊び研究室もありました。
      所詮安田なので…。 面接練習は手厚いですが、どうしても頭の良い大学には勝てません。
      駅からかなり歩く、山の上なのでかなり寒い、広すぎて移動が大変。
      広すぎて困ります。 あとお金をかけるところが違うと思う。 噴水いりません。
      恋愛女子大です。 まあ最近はそういうのもアリなので何も言わないことにします。
      サークルは色々あって、作りやすいのもあって、自分に合ったものが見つけられると思います。
      管理栄養士養成課程です。 卒業したら栄養士は貰えます。 管理栄養士は国家資格です。 管理栄養士として就職する子は少ないです。
      言いたくありません。
      第一希望の大学に落ちたので。 ここと女学院を迷いましたが、仲の良い友達がこっちに行くので決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住環境健康を学ぶ、浅く広く色んなことを学ぶイメージです。全体的にふわっとした学科なので大金をかけていく意味はあまりないです。どれか1つに絞って専門に行った方が詳しく深く知識が学べ有力な資格も取得でき就職に役立つと思います。
      教授によって授業の仕方は様々です。ほぼビデオ鑑賞のような授業はつまりません。 生徒によってはスマホで板書をスクリーンショットしたり、スマホをつついたりしていました。
      ゼミで教授に自分が論文に取り組みたかった内容を否定されて他のゼミの人は自分と似たような考えの論文内容でも許可してもらっていたのに納得できませんでした。
      生活学科の卒業時の就職率は91%くらいだった気がします。学科自体が何かに特化して有力な資格を取得することもなくあまり大学に行く意味はなかったと思います。
      学校帰りに変な人に声をかけられたことがありセキュリティーがしっかりした物件に住むことをおすすめします。 出かけるにもアトムは学生で満席が多く自転車で近場に買い物するにも坂道が不便です。
      学生が多すぎて常に満席が多く不便でした。特に書道の硬筆の課題は常に満席で硬筆が身につく訳ではなくいらなかったなかっと思います。
      女子大なので、大人しい、派手、個々で様々です。 学内での恋愛はありませんが、バイト先で恋愛はありました。
      サークルには入ってなかったのでわかりませんが、イベントは特に1年生は多かった気がします。
      主に衣食住環境健康について学びます。月曜だけは他の学科の授業があります。水曜と金曜は英語と情報の授業があります。何故か硬筆の課題があります。学年が進むにつれ、衣食住のどれかが被るので選択して授業をとります。専門的になります。
      家具の製造をしていました。
      最初はブライダルの専門に行くつもりだったが、学校の先生や母に勧められたから。
    弟がオンライン授業をしていたと言っていました。現在は対面での授業が再開されているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      自分たちが1期生ということもあり、講義内容において、先生方も探り探りな面があるため、このような評価にさせていただきました。
      しかし、学科の交友関係においてはみんな充実していると思います。ほかの学科より、個性が強く自由な子達が多いと思われます。それ故に、楽しく過ごせると思います。
      自分たちが1期生なこともあり、先生方も探り探りの面があり、少々不安な点もあるためこのような評価にさせていただきました。
      自分たちが1期生故に、まだゼミが始まっていないので、この評価にさせていただきました。ゼミ分けは決まったので、これからどうなるのか楽しみです。
      直属の先輩もおらず、就職がどうなるのかはまだわからないので、この評価にさせていただきました。しかし、事務の先生によると、多方面で色々な先生方が就職先について頑張ってくれているらしいので、それに期待したいと思います。
      これは、各々の住んでいる場所によって評価は変わってくると思うのですが、自分は安田に到着するまで乗り換えが必要なのでそれが少々面倒かなと感じています。周辺環境については、車の通りも多く、駅がとても近いので安全なほうだと思われます。
      機械は最新のものばかりを使っているので、学費はとてもかかりますが、その分役には立つのではないでしょうか。しかし、最近1号館のそばに池ができましたが、それは果たして必要だったのかなと思います。この池に関しては皆、学費が流れてると口を揃えて言っています。
      共学ではないので恋愛関係は知りませんが、友人関係はとても充実していると思います。この学科はほかの学科に比べて個性が強い人達が多く、一人一人が面白い一面を持っています。それ故に、女子大特有のいざこざや悪口など全く聞きません。オタクの子も非オタの子も仲良く話し合える学科でとても平和です。この点においてはこの学科で良かったととても思います。
      サークルは入ってないにほぼ等しいので、どちらでもないという意味を込めてこのような評価にさせていただきました。
      一年次は、座学が多いです。とても眠くなりますが、デザインや商標権などの権利に関すること、そのような基本的なことを学びました。
      2年次からは、いよいよ実習が多く入ってきます。座学の単位が2なのに対し、実習の単位は1つの講義を履修してやっと1なので、授業が入っている割になかなか単位は増えません。しかし、実習の授業は自分で想像し、手を動かすため、眠くならない上にやっと授業が楽しいと思う時もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      先生方がとても熱心になって教えてくれ、先生の部屋に聞きに行くと、必ず丁寧に教えてくれます。少し忙しいですが、この先の国家試験のための授業ばかりなので、この先で活かせると思います。
      元医師だった先生や管理栄養士だった先生など、経験豊富な先生方がたくさんいます。だから、学科で行われる講義では、詳しく分かりやすいようにたくさんのことを教えてくださいます。
      アストラムラインの近くに家がある人はアストラムラインで行けるので便利ですが、JRの近くの人は少し通学時間がかかります。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。Wi-Fiも繋がっているので、速度制限になりにくいです。
      たくさんの良い友人ができると思います。他大学と交流するサークルもあるので女子大ですが出会いもあると思います。
      文化系のサークルも運動系のサークルもたくさんあり、文化系のサークルは定期的に発表会みたいなものがあり、みんなで楽しむことができます。
      理科系が多いです。他には、病気についてのことが多いです。実習や実験がたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      建築系のことを学びたい人には丁度いいと思う。衣食系ことも学べるが、衣食専攻は単位稼ぐのが大変。ゆるく楽しく衣食住について幅広く学べる感じ。
      建築系の先生はクセのある人が多いイメージ。ポジティブに捉えればそれだけこだわりの強い先生が多いってことだと思います。1年次の必修授業は、これ本当に役に立つのか?と思うのが多かった。
      アストラムライン必須。キャンパスへは最寄駅から歩いて5分くらい。スーパーやコンビニが微妙な位置にあるので若干不便かもしれない。
      外観と内装は立派。学食や本屋はもちろん、コンビニ2つにカフェまで設置されている。新しくできた棟の内装はまるでショッピングモールのよう。
      女ばかりで怖いと思われがちだが、逆に男がいないので女同士の争いが無く、友人関係はかなり平和。恋愛は学外で頑張ってください。
      たくさんのサークル、部活がある。新しく創設することも可能。学科特有のファッションサークルは、大学祭でファッションショーを開催する。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      生活に関する衣食住について、幅広く学ぶことができます。生活に必要な知識をつけることはできますが、専門的な知識や資格など、取りたいものが決まっている人にはあまり向いてないかもしれません。
      1.2年生の間は衣食住すべてを均等に学びます。3年生からは衣食住のなかから1つを選び、専門的に学んでいきます。
      ゼミは充実していると思います。自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。
      アストラムラインの駅が近くにあります。そこからは階段とエスカレーターで学校まで行けます。周辺の治安も特に悪いことはありません。
      学科の施設もとても綺麗ですが、学校全体が本当に綺麗です。新しい学部も増えていってるので、年々綺麗に充実している気がします。
      学科によって大学のなかでも学生の雰囲気が違いますが、生活デザイン学科の学生のタイプは、割と穏やかな人が多い気がします。友だちも作りやすいです。
      大手メーカー

投稿者ID:319967
    在校生 / 2013年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住を勉強するところです。将来なにに(就職)なるかは自分で考えながら通うところです。しかし、日々の生活にはとても良いことを学べるところです。
      いろんな部屋もたくさんあり、実験もでき、とても充実しています。
      先生は減りましたが、とても優しく指導してくださり、相談にものっていただけます。
      さまざまな大手の企業への就職実績もあります。就職率もとても高いで有名です。
      アストラムライン沿いにあるのでとても近く、便利だと思います。
      新しく今棟がたっていき、とても内装もキレイで、とても充実してます。
      クラスもあるので友人関係は広く関われます。しかし女子大学なので恋愛にはむいてません。
      衣食住を学べ、日々これから過ごしていくことを細かく勉強することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部の評価
      衣食住幅広い勉強ができる。一年生のときは幅広く勉強するが2年から専門に分かれるのでその分授業が違って全く会わない人も出てくる
      ガーデニングの授業では植物公園の園長がおしえてくれたり、お菓子作りの授業でケーキ屋の創業者がきてくれたりと先生は充実していると思う
      3年生からゼミが始まる。わたしのゼミは建築や色彩について研究していますが、自主的に研究使用としていない人が多いので週一集まってはなすという感じです。
      他の学校と比べてあまり就活の斡旋はしてくれないと感じました。3年生になると月1くらいで就活ガイダンスなどはあります。ですが就活でかかる交通費などは他大学と違い支給がありません。
      私は家が遠いので通うのは大変でしたが、アストラムライン沿いの家の人は近いです。
      街にアストラムラインで30ふん片道500円ほどで行けます。
      毎年のように新しい校舎ができています。
      とてもきれいで新しい学校だとおもいます。
      まるでショッピングセンターのようです。
      サークルなど所属したら充実して楽しいと思います。
      他学科や他大学との交流も増えます。
      恋愛は女子大なので人それぞれです。
      衣食住環境健康を幅広く学べる。
      一年生では幅広く学びますが、2年生から専門に分かれて勉強できる。フードスペシャリストや建築士の受験資格や資格をとることができるカリキュラムがある。
      広島の企業

投稿者ID:206797
12011-20件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学