みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12031-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験合格に向けて、各科目の授業や実験も充実している。教室や実験室、調理室や器具等も完備されていて、学びやすい。生半可な気持ちで入学してしまうと、後悔するかもしれないが、本気で管理栄養士を目指したいと考えていたり、学業的に充実した大学生活を送りたいと考えている人には、是非おすすめしたい。四年生となると、就職活動、臨地実習、卒業研究、国家試験勉強など、日々忙しく、他の学科に比べると、自由な時間は少ないが、先生方は全力でサポートしてくださるし、友人同士で切磋琢磨しあえる。取得資格や免許等も、私の場合、在学中に8つ取得でき、就職活動においては、かなり有利になっただろうと思う。安定した国家試験合格率と就職率のため、安心して学生生活を送れると思う。
      資格取得に必要な科目のみの履修であっても、私の場合は卒業までに180単位以上の取得となる。それに応じて、授業数は多くなるが、それぞれの担当の先生方は一人一人を見てくださった上で、熱心に始動してくださるので、とてもよい。授業態度についても、管理栄養学科は特に厳しく、スマートフォンの利用や居眠り、内職などはもちろん、机の上に必要ないものを置いていたり、消しカスをそのままにしていれば、厳重に注意されることもあり、他学科と比べて、かなり集中して講義に臨める。
      卒業研究だけでなく、国家試験合格に向け、ゼミのメンバーで切磋琢磨しあえるため、よい関係が築ける。卒業研究のテーマにおいても、臨床的な分野から、調理的なものまで、様々対応しているため、学びたいことがきちんと学べる。
      大学自体の就職率も非常に高い。卒業生との交流や、学内合同説明会などが充実している。キャリアセンターのサポートもあるが、資格を活かした専門職のため、先生方のおすすめもある。求人情報などもこまめに紹介されるため、忙しくても内定を得られる。
      アストラムラインを降りてすぐに大学の敷地があり、エスカレーターに乗っていれば大学にたどり着けるため、非常に便利である。JRとの連絡も、大町駅、新白島駅とあるため、遠距離通学をしている学生も多いが、さして不便ではない。
      実験室や、調理室、器具等の充実度が高い。調理室では、授業の他にも、料理教室や学科のパーティー等で自分たちで作ったものを、みんなで食べられ、とても楽しい。食器も充実しており、盛り付けの勉強もできる。
      女子大学のため、女子ばかりであるが、とてもよい雰囲気であり、チューター制であり、クラス編成があるため友情が深まる。恋愛事情については、女子大のため、学内での出会いはないが、バイト先や友人の紹介などで、恋人がいる学生が多い。
      サークルは多種多様であり、自分の趣味にあったサークルに入ることができる。私は、新たにサークルを立ち上げたが、毎年新しいサークルもできており、学生活動が活発であるように感じる。サークルへの支援も充実しているため、活動がしやすい。
      管理栄養士国家試験受験に必要な学習ができる。また、栄養教諭という、教免もとれる。一年の間は、基礎科目が中心。調理学実習では、技能も磨ける。二年は、やや応用。勉強ばかりではなく、病態や年代に応じた栄養指導に関する授業が増えたり、実習のウエイトが高まる。三年は、四年生の臨地実習に向けた内容が増える。四年は、主に臨地実習と卒業研究、国家試験対策ばかり。徐々に見につくため、日常生活にも活用され、他学科の友人や家族から相談されることも。ある程度の病気や料理、健康に関する相談には対応できるようになります。
      栄養教諭

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      四年間をふりかえると、入学当初は何をすればいいか分からず言われた通りに動いていたのですが、終わってみると選択肢が多く、多分野にわたって自由に学ぶことができたと思う。
      私の学科では一年生から三年生までに衣食住について様々な知識を学び、四年では衣、食、住に分かれて専門的に知識を深めていった。とても自由な大学だが、先生はとても熱心な方が多かった印象。
      私の担任でありゼミの担当でもあった先生は、生徒一人一人を熱心に指導してくださった。卒論に向けて早くからとりかかり、早く卒論を提出して、生徒一人一人に自由な時間を作っていただいた。
      就職センターのようなものが存在していたが、そこまでサポートしてもらった記憶はない。まだ何をすればいいか分からなくても、センターでは必要最小限のことしかできないので生徒自ら動いて活動してくれ、という方針に思えた。
      安東駅からはちかいが、アストラムラインに乗るまでが大変な人もいると思うので、あまり遠くからの通学はオススメしない。バイク通学も許可がなければできないため、ほとんどの生徒が駅から歩いて通っていた。
      キャンパスがどんどん新しくなっている。オブジェなども新しく設置されとてもおしゃれになってきている。 もちろん勉強するための設備も整っているので安心して勉強、研究に取り組める。
      サークルはお遊び程度のものが多い。部活動をしっかりやりたかったが、生徒のほとんどはそこまでのモチベーションはなさそうだった。みんなバイトや学校外での恋愛で忙しそう。
      部活動での仲間が少なかったため、それ以外で気のあう友達を作るのはなかなか難しかった。イベントも一部の生徒が楽しんでいる印象。
      一年は衣食住を幅広く学んだ。二年から少しずつ、衣食住のどの道に進みたいかを考えられるような授業になってきた。三年生からはゼミで完全に別れる。
      金融業の契約社員

家政学部生活デザイン学科の評価
      自分らしさを全面に出せます。
      そして、個性いっぱいの中で生活できて毎日が刺激的です。
      自分の考え方が変わったり成長出来たりする事ができます。
      先生達のお話は他の人はなかなか経験できないような事を話してくれます。
      毎日様々なお話を聞けます。
      先生も真摯に生徒の話を聞いてくれて、将来について沢山相談にのってくれます。
      先生に悩みを相談すると、生徒が納得いくまで相談にのってくれます。
      私の学科は就職率100%です。
      自分の学びたい事を学んで、学んだことを活かせる職業につけるはずです。
      アストラムラインが目の前にあるため通学は毎日苦になりません。
      校舎は常に清潔で、生徒が毎日明るく生活できる様なデザインになっています。
      生徒一人一人が意思を持って生活しているため楽しく生活できる。
      サークルは充実しているため、興味が持てるサークルを必ず見つけれるはずです。
      イベントは生徒が作り上げて楽しく参加できるものばかりです。
      衣食住について学びます。
      衣食住どれがかけても私たちは生活することができません。
      とても重要な学科です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      色々なことに挑戦できる学科だと思います。専門的に学ぶことも、オールマイティーに勉強することもできて、学習内容も興味のあることならきっと楽しいです。学生はおしゃれな人や個性的な人、好きなことに対しての熱量がすごい人なんかが多いと思います。
      衣食住プラス健康・環境の授業が少しありますが、2年生からは分野を絞って行くのが一般的ではあります。まんべんなく色んな分野の授業を履修する人も中にはいます。先生方は面白い方が多いです。
      3年前期からゼミがスタートします。2年までの成績により入りたいゼミに入ることができるかどうかが決まるので、勉強を頑張っていれば希望のゼミに入りやすいです。分野によってそれぞれ専門の先生がいらっしゃるので充実していると感じています。
      1年生から自らのキャリアに関する授業等、就職後を意識できる必須科目があります。3年生になると就職ガイダンスが複数回あったり、メイクアップ講座や面接、グループディスカッション等の講座もあり、非常に丁寧な指導をしてくださいます。キャリアセンター(就職課)の方も皆さん親切に接してくださいます。
      アストラムラインを利用する方が多いです。2~30分で市内に出ることができるので便利だと思います。
      学食が1つと、コンビニが2つ、カフェとパン屋が1つずつあります。本屋さんもあります。
      学内は県内の大学のなかでもかなりきれいでおしゃれな雰囲気があると思います。1号館のラーニングコモンズは広くておしゃれで特にオススメです。
      クラスがあるのでクラス内で友達ができやすいです。
      サークルや部活は盛んなものが少ないですが、自分で盛り上げて行ける面白さがあります。
      イベントは様々ありますが、1号館で行われるものが多く豪華なものもたまにあります。

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について勉強して、将来管理栄養士になりたいなぁと思ってる学生が集まっているので刺激を受けながら楽しく仲良く勉強できます!実習、実験、座学とても充実しています!女子大学ならではの仲の良さ、元気がありとても楽しく生活できます!1年では専門科目や基礎の勉強がしっかりでき、2年から少しずつ実習が増えてきます。2年からの実習では実際にプレゼンテーションを行なったり、3年の実習では給食を、100食つくったりします。4年で臨時実習が始まるので3年間でたくさんのことを学ぶことができます。また学校内には自習スペース、カフェなどあり充実した学生生活を送ることができると思います。他学科のみなさんと交流することもあり、友達の輪が広がって行きます。就職も管理栄養学科は給食施設、養護施設、学校、保育園、幼稚園、一般企業、病院、様々で自分が学びたいことについてゼミで研究し、就職活動へつなげていくことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      先生方が全員優しく、何かあった時には必ず助けてくれます。また、みんなで何かを成し遂げるような行事も多く、友達と友情を深めるにはぴったりで、この大学に入学して本当に良かったと思っております。
      先生方はとても熱心に授業を行ってくださり、また、パティシエ実習やエアロビクスなど、多分野で楽しい授業がとても多いように思います。
      就活真っ最中ですが、キャリアセンターが完備されており、職員の皆様がいつでも親身になって相談に乗ってくださいます。
      新一号館が建設されて間も無く、他大学にはない程どの建物にもお洒落で利用しやすい空間が整っており、自慢出来る一つだと思います。
      まほろば祭と呼ばれる大学祭はもちろん、青空祭と呼ばれる体育祭のような行事もあります。ビンゴ大会が必ず行われ、豪華な景品も用意されています。
      衣食住の分野に分かれ、その専門に特化しか先生方が専門的な内容を教えて下さいます。先生方もその専門の分野でスペシャルな方々です。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住幅広く学べ、生活に関することに興味のある人にはおすすめです。先生も快く相談に応じてくれたり、指導してくださります。
      座学の他に実験や実習など様々なことを実際に自分の目で確かめながら勉強できるので学びに結びつきやすかったです。普段の生活にも役立つことが学べるのでよい。
      就職のこと、悩みなど一人一人に親身になって話してくれたり、指導してくれる。
      就職のサポートはしっかりしている。
      アストラムラインの駅が大学の近くにあるのでアクセスには問題ない。授業終わりには駅が人で溢れかえっていたので乗りたくても1本逃して乗っていた。
      学校の周りには遊ぶとこがあまりない。
      大学自体が山の中にあるので施設への移動が時間がかかることが多い。
      施設はキレイで過ごしすがった。
      入学してすぐオリエンテーションでグループに分かれてコミュニケーションのとる機会があるので他県から来た人も安心。ただ女子大なので恋愛は合コンや紹介が主である。
      料理教室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      私はもともとインテリアに興味があったのでこの学部に入りました。
      けど、設計の授業があり、今では建築士にもなりたいなと思うようになるくらい楽しいです!
      好きな分野の授業を受けれるというのもあり、とても興味がわく楽しい授業ばかりです!
      まだゼミは始まってないのですが、資格取得などもゼミでサポートする?と聞いたので自分にあったゼミを選んで頑張りたいと思います。
      もともと就職率はいい大学でもあり、先生のサポートがしっかりしているんじゃないかと思います。
      すこし街からは離れているので遊びに行くにはちょっと時間やお金がかかります。
      学内はとても綺麗で充実しています。
      友達にも自慢したくなるような学校です。
      同じ学部どうしでは、学年の垣根を超えて仲良くなれたりもしますが、他の学部学科となればあまり仲良くなることはないかなと思います。
      この学部は自分が好きな分野について学ぶことができます。
      たくさんあるので将来の幅が広がると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      真剣に栄養学について学び、管理栄養士を目指したいと思っている人にとって、いい環境です。クラスがあり、教授が学生一人一人に目を向けて、しっかりとサポートしてくれます。
      教授は、学生が理解しやすいように工夫をして、分かりやすく講義を行ってくれます。社会に出てから役立つよう、実習も充実しています。
      3年生からゼミが始まります。どのゼミでも教授・学生が真剣に取り組んでおり、自分の好きな分野の研究を深めることができます。ただし、国家試験があるため、他学科ほど時間をかけての深い研究は行わず、試験に向けての勉強をすることが多いです。
      キャリアセンターという、就職活動を支援してくれる施設があり、サポートは十分です。教授も、学生の就職先を一生懸命探してくれます。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。JRからアストラムラインへの乗り継ぎができ、白島駅か大町駅からアストラムラインに乗り換えて行くことができます。
      学内の施設は新しく、とても綺麗です。エスカレーター・エレベーターがあります。インテリアもとてもおしゃれです。
      クラスがあり、ほとんど同じメンバーで授業を受けるので、クラス内で友人がたくさんできます。入学直後のオリエンテーションや、体育祭で、クラスの仲が深まります。
      必須の授業が多いため、朝から夕方まで授業が埋まっていることが多いです。そのため、アルバイトと部活を両方している人はほとんどいませんでした。ほとんどの人がアルバイトのみで、部活やサークルに入っているのは数人でした。
      1年次は、生物学や化学と栄養についての基本的なことを学び、それから応用編へと進みます。4年次は実習と国家試験に向けての勉強がほとんどになります。
      病院の管理栄養士
      大学で授業を受けるなかで、臨床栄養学に興味を持ったため、病院を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      設備がとても綺麗で、Wi-Fiも付いている。
      学部自体はみんな仲良いし行事がとても盛り上がる。
      衣食住を勉強したい人は選択したらいろんな授業が取れる。
      以前、「ホンマでっかTV」に出演された先生も居る。
      わからないことは質問したら丁寧に教えてくださるし、外部から来られた先生も
      ゼミは三年生からなので、いまはまだ二年生はゼミや研究のの説明はない
      先輩からの意見では先生が徹底的に指導してくれて、就職も早めに決まる人が多い
      朝のアストラムラインはとても空いている
      私は新白島からアトムで安東です
      設備はとても充実している。
      後者はグッドデザイン賞を受賞している
      友人関係はとても良い。入学してから始めにオリエンテーションセミナーがあり、それで絶対友達は増える。恋愛関係は合コンあるから大丈夫だと思う
      家政学部生活デザイン学科では、一年次に衣食住のさまざまな幅広い分野の基礎を学び、二年次から専門的に絞って行く。必須科目は一年次が一番多く、あとは衣食住でわかれるので二年生からは選択科目が多くなる
      まだ全く決まってない

12031-40件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学