みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人文学部 口コミ

人文学部英語英文学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生には良いとおまいます。熱心に!!としなくても、単位は取りやすいですし。色々な人に会う学科だと思いますよ
      ネイティブの先生方はとても良い方たちばかりです。いろいろな授業があって、自分の学びたい分野がよく選べるところも魅力。基礎基本から徹底してやるので、わたしは充実してます。
      2年の前期からゼミが始まり、色々な先生方が様々な英文学をしているので幅広く学べる。
      修道の就職率は高く、いろいろな支援があります。色々、サポートセンターだったり学生センターからの情報もよくでるので、チェックしておいたら良いと思います!
      横川駅とバスセンターからバスは出ているから不便ではないけど、利用する人数がとても多いため、バスに乗れない人も多数。バスが遅れることもある。遠いから、不便かと言われたら可も不可もなく。
      いろいろな施設があり充実しています!勉強するスペースも図書館だけでなく冷暖房管理の空き教室もあり最適です!食堂もたくさんあるのでメニューにも飽きないかなぁ。ただ、人が多すぎてお昼に食堂の座る席がないのもしばしば…そうゆう時は外のテラスで食べます!
      すごく充実してます!いろいろ話せるきっかけはあるので!修道は人が多いので、大学内でも体育の授業や教養は1年~4年まで受けることが可能なので機会はたくさんあります!わたしの友達も授業で知り合った年上の方とお付き合いしましたよ??
      様々なサークルがあってみんな親切です。一つのサークルに入っても、サークル同士で仲がよかったら、二つのサークルで遊んだりして!夏のCJとかはビンゴとか色々出店をやって今しかできない青春だなぁと感じてます!
      ネイティブとの対話だったり基礎基本から学び、自分の興味を持った映画の中の分野を2年で学ぶとゆう感じかなぁ。一年時は必修がおおいかはめんどくさいけど、タメになる授業とはありました。
      英語を学びたくてこの学科に入りました!!基礎基本を学び、そこから自分の学びたい分野を選べるこの大学を見つけ修道大学に決めました!

人文学部教育学科の評価
      大学で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。免許も選択出来るため、自分に合ったコースを探すことができます
      ほかの学部に比べると授業がとてもわかりやすいと思う。先生たちもフレンドリーで悩み相談も多く乗ってくださる
      先輩の話を聞くととても充実してる
      教員採用試験合格率が高く、数多くの教師を育成している。その後も悩み等で教授と話す機会もある
      山中にあり、店が少ないのが不便。通学手段が少ないため、通学は難しい
      話し合えれるスペースもあったり、パソコンでレポートを作成できる場所もある
      グループディスカッションの授業が数多くあるので多くの人と顔見知りや友達になれる
      サークル数も多く、多くのサークルが活動している。陸上が強いと聞いたことがある
      一年次は様々な分野でまなび、自分の知識と教養や興味の部分をふかめます。2年次からは自分の専攻のことをより深く勉強します
      私は、昔から特別支援の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため修道大学にしました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。取れる免許種も多いためとても良いと思います。
      さまざまな部分から教育学を学べる授業が多く行われているが、教育実習に直結すると思われるものは少ないと感じるひともいます。
      3年時から本格的にゼミがはじまり、自分の研究したい分野について自由に研究できる。
      自由度が高い分、サポートは少ない。
      自分でビジョンをしっかりとつくり進めていく必要がある。
      アストラムラインの駅も近く、車でも通えるためとても便利である。
      新しい施設も多く、教室数も多いため空き時間に自由に使える教室が多い。
      サークルや部活に所属すると、友人も多くできる。学科内でのつながりもほかの学科に比べ多いため先輩後輩とも繋がりを持てる。
      文化祭等のイベントもあり、サークルも種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次では教育についての基礎を学び、二年以降では免許種によって分かれて専門的な学びを深めていぬ。
      広島県教員
      一つだけでなく、複数の免許を取得したいことや、将来の幅をもたせたいことを理由としている。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語英文学科であるため、英語学あるいは文学作品といったように自身の興味ある分野について学ぶことができる。
      教授によって授業内容の差が大きいように感じた。必須となるReadingやWritingの授業は、入学前に受けるTOEICのスコアに応じてクラス分けが行われるが、上のクラスほど内容は難しくなるため、評価が厳しくなる。
      個人による。キャリアセンターに足を運べば、ES添削などをしてもらえる。
      バス通学の生徒は坂の上で下ろしてもらえるが、アストラムラインを利用する学生は坂を登らないといけない。
      比較的綺麗な棟もあれば、古い棟もあるのでこの評価にしています。
      サークルに参加しない人でも、交友関係が広がることがよくある。
      学祭以外にもサークルでのイベントがあったりと充実していたように思う。
      英語学を選択すると、文法をさらに深く研究することができる。文学を選択すると、アメリカ文学あるいはイギリス文学について理解を深めることができる。
      昔から英語が好きだったので、英語系の学部学科がある大学を探しており、家から近く、共学であるということで選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      人文学部は頭のいい方で、アナウンサーになってる方もいるので就職はつよいとおもいます。教授も面白いです。
      すごく楽しいです。私立の大学の中でもトップクラスに楽しいです。人文学部とかはアナウンサーになる人も多いです
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミには参加した方がいいと思います。
      就職に関してはすごくサポートしてくれます。頑張ってください。
      駅からバスが出てるのでそれに乗ると早いです。交通手段は少ないかもです。
      すごく綺麗です。。しかし、坂になってるところも多いです。トイレも綺麗でした。
      サークルがあって恋愛できると思います。サークルに入った方が楽しいですよ。
      充実してます。いろんなサークルがあって自由に選べるのであんしんです。
      コースによって違うんですけど、僕は国語の基礎を学びました。基礎と言っても難しいです
      中四国一位なのと、雰囲気がよく大学の人に話を聞いたときに楽しそうに話していたからです。

人文学部英語英文学科の評価
      先生方も優しく、自分の学びたい分野の勉強をすることが出来ました。ネイティブの先生の人数が多く、本物の英語に触れることができ、リスニング能力も確実に高校の時より自然と高くなりました。同じ目標を持った友人と過ごせるので学生生活も楽しいです。
      1.2年の時には必修科目でspeaking、writing、readingなど4技能を鍛える科目が充実しています。
      教授の数が多いので、分野も様々あり自分が学びたい分野を選ぶことができます。ゼミ数が多いため、ひとつのゼミごとの学生数がそこまで多くならないので、教授にも相談しやすいです。
      今年はコロナの影響で英語を使う分野の仕事についた人はそこまで多くありませんが、みんなそれぞれ就職活動を終えています。英語科の教師を目指す人も多いです。就活についてキャリアセンターに相談しに行くと手厚く支援していただけます。
      アストラムライン広域公園前駅から5分坂を上るだけで教室に着きます。学内に停まるバスもたくさん出ていて通いやすいと思います。
      図書館に行って調べれば自分が欲しい本はほとんど見つかります。もしなくても、申請すればほかの図書館から取り寄せたりコピーを貰えるそうです。
      映画を見れたり、パソコンの数も充実しています。
      食堂が3箇所と、パン屋とマリオのパスタ屋と、ケーキと弁当屋、図書館一階にはカフェもあります。コンビニもあります。
      9号館はとても綺麗で新しく、また5号館を工事しているのでそこも綺麗になるのでは無いかと思います。
      サークルや委員会などに入るととくに人脈が広がります。
      もし入らなくても必修の授業で喋る機会があるので自然と友達ができる機会はあります。
      男女共学なので大学で恋人ができる人もたくさんいます
      サークル数はとても多く、1度調べてから今までやったことない物でも体験してみる事をオススメします。
      学園祭には割と有名な芸能人も来てくださるので、チケットが争奪戦になってます。
      1年次は必修科目で4技能を鍛えます。2年次は1年次の内容をもっと深めます。3年次からは自分で希望したゼミで学んでいきます。4年次でその学びを卒論にまとめます。
      私は教職を取っていたので英語を学生にどう教えるか、また英語の仕組みなどを学びました。
      外国人と積極的に関われるようになりたいと思っていたから。
      授業の中で英語が好きだったから。
      流通・小売・フード

投稿者ID:781943
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育学科の評価
      まいにちたのしく勉強しています。同じ職を目指している人たちが多いので意見交換とかすることもでき、いいです
      たくさんの先生がいらっしゃるのでたかさんの講義が受けられます。
      3年生からゼミがはじまります。自分の学びたいことを専門的に調べます。
      教員になる人のための勉強部屋があり、毎年多くの合格者がいます。
      山です。徒歩の人は辛いです。バスなどの交通手段があり、便利だと思います
      広いので移動がめんどくさいです。施設は充実してるとはおもいます
      そこはわからない。個人の自由だとおもいます、充実してるとおもいます
      私ははいっていないのでわかりません、充実しているとおまいます
      取ろうと思っている免許によって勉強することはちがいます。1年はみんな同じ。
      たくさんの免許が取得できるから。新設されて広い分野が学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好きな人には、この人文学部英語英文学科はおすすめする。でもそこまでって人や勉強苦手な人には少し壁を感じるかも
      同じ授業でも、先生によって内容がかなり違ってきたり、出される課題にも差があるのが欠点
      私が受けているゼミの先生のやり方はあまり好きではないが、ほかの先生はわからない
      全学部を総合的に見ると、学校自体の進学・就職実績はとても良いと思える
      今は慣れたが、最初の頃は山の上にあることもあり、少し遠いと感じた
      設備がなっているとことなってないとこが極端に分かれているから
      自分はサークルの方でとても充実している、サークルに入ってない友達でも学部の友達で充実している子は多い
      サークルは数が多く、内容も濃いとこが多いイメージ。また、イベントも一つ一つが楽しい
      1年では主に必修科目がメインで英語の他にもう1つ言語を学べる。2年次は必修科目が少ないぶん、他の科目を学べる
      英語に興味があったのと、何よりも今自分が入っているサークルにとても興味があったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      入学すると、英文学科がどんなジャンルに分かれているのか教授の方からきちんとした説明があり、その人たちの授業を受けていく中で、どのゼミを選ぼうかなどとても参考になった。
      ただ教授の話を聞くだけの講義だけではなく、洋画を見て進めていくものもあるため、興味を持ちやすく、学びたいと言う意欲が湧きやすかった。
      英文学でも幅広いジャンルなゼミがあるし、学べるのが文学だけに限らず翻訳や通訳を学べるコースもある。
      就職に関してのサポートは、県内でも1位を取るほどで、膨大な資料が揃っている。
      市街地からは遠く、交通費が結構かかるイメージ。遠いため車で通学する人も多い。
      ネットワークはほとんどのところで繋がるし、パソコンの台数も多いため、簡単に調べ物できる。
      国際関係の学科のためか、英文学科が1番みんなの中が良いとどの学科の人も言っているくらい明るい人が多い。
      たくさんのサークルや同好会があり、それぞれにきちんと活動場所や設備が揃っているため盛んに行われている。
      学部共通や英文学科の必修科目や専門科目を取りながら、2年生からゼミを取り始めることができる。留学などの予定があれば、しない人たちが取れない次のゼミを一緒に履修できたりとシステムがきちっとしていて、自由度が高い。
      シェイクスピアを専門にしている教授がいて、思えば原文でシェイクスピア作品を読んだことがないことに気づいて、読んでみたいと思ったから。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      学生は皆元気が良く雰囲気が明るい。
      建物も新しく出来たものが多く、設備は充実している。
      自分に合ったサークルを選べば楽しいと思う。
      英語を学びたい人にとっては、留学生が多いので交流出来るという利点がある。
      自分の受けたい講義が受けられたら楽しいが、抽選で落ちたら受けられないという点がある。また単位が取りやすい講義と取りにくい講義の差が激しい。
      ゼミが始まるのは2年生から。
      基本的に自分の好きな内容や先生を選択できるようになっている。
      ゼミ生同士は、先輩を見る限り仲が良く楽しそう。
      会社に就職する人が多いが、公務員になる人もいる。
      3年生の春から企業説明会がある。
      1、2年生のうちからガイダンスにも参加できる。
      最寄り駅は広域公園前駅。
      近くにはスーパーやご飯を食べる店が少ない。
      自然の中にできた大学である。
      比較的アクセスには不便である。
      8号館など新しい号館はパソコンが充実している。
      外観も綺麗で、図書館には数多くの書籍がある。
      試験前には図書館の勉強スペースが役に立つ。
      学内は生徒数が多いので沢山の人と知り合うことが出来る。サークル活動を始めて、同級生だけでなく先輩とも関わることが出来た。
      サークルに所属していれば大祭で出し物を行うことが出来るので楽しい。その他にも合宿や旅行、卒業記念パーティーなど定期的に楽しい行事が沢山ある。
      一年次はコミュニケーション能力をつけるための実践的な英語の会話をする授業が必修科目にある。
      2年次は必修科目が減りゼミが入ってくる。
      3年次は必修科目がほとんどなくゼミと教養科目などを受ける。
      4年次はゼミのまとめと卒業論文を完成させる。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学