みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
商学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う人は勉強を頑張れる環境で、友人関係との交流を大事にしたいと思う人にとっても適切な環境であると思う。
講義・授業普通授業内容は豊富だが、他の大学と比べて優れているとは言い難いから。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミも豊富だが、他大学と比べて優れているとは言えないから。
就職・進学普通サポートは良いと思うが、他大学と比べて実績が良いとは言えないから。
アクセス・立地良い駅の目の前だから。自然豊かだから。敷地が広いから。駐車場も充実しているし、バスもあるから。
施設・設備良い敷地が広大で、建物も施設もきれい。建設されたばかりの建物も多い。食堂も何ヶ所かあり、おいしい。旅行代理店や書店、文具店等も充実している。
友人・恋愛良い大学に在籍している人数が多いので、自然と沢山の友達、先輩後輩との交友関係がもてるのが良いと思う。サークルも沢山あり、他大学との交流もあるので、とても良いと思う
学生生活良い毎年イベントも沢山あり、サークルや部活ごとに店を出したりと賑わっている。文化祭では大勢の一般の方も来られて賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学び、2年次からゼミを選んで専門的な勉強をしていく。共通の授業など誰が出ても良い授業もあるので、学びたい講座を選びやすい。
就職先・進学先事務の仕事
志望動機人が多いこと、自分の学力にあっていたこと。学びたい内容があったこと。きれいだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気がとても良く、勉強するのも友達を作るのにも最高な場所です。 就職率も高いです。 施設もかなり充実しており、とても良い環境で勉強することができます
講義・授業良い商学科以外の授業も選択でき、他の学部の授業も受けれる点がとても良かった
研究室・ゼミ普通ゼミでの海外研修があり、海外に精通している先生と研修を行うことができ、とても良い人生経験になった
就職・進学良い企業説明会やOBの方の講演など充実しているのでとても参考になりました
アクセス・立地普通最寄駅は広域公園前駅です。駅を降りたらすぐキャンパスがあるのでアクセスはかなり便利です
施設・設備良いとても綺麗な校舎なので気持ちよく勉強ができます。 図書館もかなり綺麗で使い勝手が良いです
友人・恋愛良いサークルや交流会がたくさんあり、人間関係の輪を広げやすいです。
学生生活良いサークルの数がたくさんあり、4月には誰でも参加できる花見を開催するのでサークルの雰囲気も分かりやすく、仲良くなりやすい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次は専門的な分野を学ぶことができます。 また、他学部の授業も受けることができます
就職先・進学先大手小売会社
志望動機海外のマーケティングに興味があり、ゼミで海外研修をやっていると聞いたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングや金融の勉学するのが充実しているから、これくらいの評価です。先生方も恵まれていると思います
講義・授業良い金融のゼミに所属しており金融のエキスパートになりたいひとなどが自分の与えられた分野ごとにエクセルなどのソフトを使い発表することができるから
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまりより本格的に勉学に励めると思ったのでこれくらいの評価です。
就職・進学普通就職面ではなかなかてあついサポートのもと就職することができる割合も高いため十分だと思います。
アクセス・立地悪い市内から外れた山あいにあるため通学するには不便だと思います。バスの数も少ない印象でした。
施設・設備普通構内には図書館やコンピューターを使う施設があり勉強する設備は整っているかと思いました
友人・恋愛悪いクラブやサークルにはいれば友人関係などはきづけるかと思いますがただ所属してないと難しいです
学生生活普通学園祭が年に一回開催されるのでイベントとしてはそこそこ充実していると思います。毎回ゲストも呼んでいます
学科で学ぶ内容最初は基礎的な勉学から始めていき2年からは本格的にゼミなどでレポートをつくっていきます。また卒業論文なども製作します
就職先・進学先食品会社の製造業務に就職しました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自分自身含め本当に学部の学問を学びたいと感じる人が少なく、授業の種類や内容にこだわりがないため不満や希望などもあまりない
大学の中では活発な人が多い学部であったため、学問に興味がなくても漠然と大学生らしい生活をしたいと思う人には適している
単位も取りやすい学部であったためサークル活動も充実でき、サークルがあったため大学生活は楽しかったと感じる
卒業後に関わるのもサークルで関わった人がメイン -
講義・授業良い学問の中でも細かく授業が分かれているため幅広く学べる
先生によって授業の進め方なども違うため似た授業はあまりないように感じる -
研究室・ゼミ良い担当のゼミの先生により違うと思うが、私の所属ゼミは全体を通して計画的で出席率も良いメンバーが多かった
授業とは違い自発的に学び行動する場面も多く授業よりも充実感や達成感が多い -
就職・進学良い面接練習や書類の添削などマンツーマンでしっかりと指導があった
サイトなどにはない学内向けの求人の掲載も多くある点も魅力 -
アクセス・立地悪い公共交通機関で行けないことはないが立地が山のため非常に不便
大学行きのバスも一限目は人が非常に多く間に合うはずの時間にバス停に着いても人数が多く、バスの到着が遅いなどあれば遅刻することも多々あり -
施設・設備良い図書館、食堂、ラウンジ、学内の通路など綺麗で充実している
コンビニ的なお店が学生の人数の割りに品揃えは少ない点は惜しい -
友人・恋愛良いサークルに所属したことにより、親しい同級生、先輩、後輩と楽しく過ごせた
サークルに所属していなければ評価は低い可能性もあり -
学生生活良いサークル活動については学内、学外共に積極的にイベントなど取り組み充実していた
一年を通してイベントがあり忙しく楽しかった
学科で学ぶ内容一年次は簿記など必須科目があり授業も聞いて理解していないと単位は取りづらい
英語はレベル別で分けられ、同じメンバーで受けるためだんだん仲良くなる
2年次は選択する授業が多く、また単位を取りやすい授業などもわかってくるため過ごしやすい
3年次は更に過ごしやすくなる一方、それまでに単位が取れてない生徒は少しずつ焦り始める
4年次は就活もあり授業はそんなに取らないため、一年次に比べるとかなり少なくなる
卒論は選択できたためせずに卒業 -
就職先・進学先エステティックサロンのエステティシャン
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部自体ではマーケティングや会計の基礎知識は自然と勉強できるシステムだが、応用をするためにはゼミなどの活動を積極的に行う必要性がある。それをしないと社会に出て活用することは難しい
講義・授業普通基礎内容の講義は充実していると思います。応用はいい先生の講義をリサーチして受けないと理解が難しい先生もいるので大切です。
研究室・ゼミ普通私自身ゼミではマーケティングを専攻していましたが、後半は飽きる内容のものが多く積極的に参加はしていませんでした。
就職・進学普通進学実績自体はとても良いものだと思います。サポートという点では案外自分でやった方がうまく行くと思います。
アクセス・立地普通車や原付での通学は広い駐車場もあり、楽だと思います。逆にアストラムラインや徒歩の人は坂道が急なのでしんどいかもしれません。
施設・設備普通私が卒業してから変わっていると聞いていますが、施設自体は良いものだと思います。エレベーターがもっと充実すればいいと思いますが。
友人・恋愛普通私は準硬式野球のサークルに所属していましたが、とても有意義な活動で今でも付き合いをもつ友達も多くいます。
学生生活良い準硬式野球のサークルに所属していましたが、高校までと違い自分たちで動くことがほとんどなのでとても面白いと思います。
学科で学ぶ内容商業の勉強をします。具体的には簿記などの会計やマーケティングのやり方、仕組みなど多くのことを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先建設業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、自分が学びたいことなどを広く学ぶことができるような学部、学科でしたのでこの評価です。
講義・授業良い先生とのコミュニケーションが取りやすいので、わからないところなどを聞きやすい環境、また優しい先生がおおいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの親睦が深まるように合宿や旅行などを行なっていました。
就職・進学良い大手の企業への就職実績もありますし、先輩のアドバイスを実際にきくことができるようになっていました。
アクセス・立地悪いアストラムラインやバスで行く人が多く、交通の便は全く良くないと感じました。車やバイクでくることもできるのでそれはよかったです。
施設・設備良い校内も広く設備も整っています。
学食もたくさんあるので毎日飽きずに昼ごはんを楽しむことができました。 -
友人・恋愛良いサークル活動も盛んな学校だと思うので、自然と友人も増えていき交友範囲を広げることはできると思います。
学生生活良いサークルは運動、文化系など様々なサークルがあるので
自分がやりたいことが見つかるはずだと思います。
就職先・進学先一般企業の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い全国となると無名の大学ですが、県内ではそこそこ知名度のある方だと思います。県外から来る人も結構多くていろんな人と出会うことができました。人数も多くて男女比もちょうどいいぶん、いろんな人といろんな考えを共有できたし、気の合う人が必ずいます。他の女子大や私大よりは個性的な人が多くて、卒業後の進路に関しても固定観念にとらわれない人が多いように思いました。また、他大に比べて授業履修に関しては自由度が高いので、自己管理が上手な人は自由な時間が増えるのでサークル活動、ボランティア、海外旅行など趣味に費やすことができます。
講義・授業普通自由度がかなり高いです。必修科目の少ない学部の学生は興味のある分野を重点的に履修したり、他学部の授業を受けることもできます。先生にも当たり外れはありますが、楽な授業ばかりを取る人もいました。そういった授業は教室に学生が入りきらないため、最初の授業で抽選があります。ここが一番の他大学と違う点だと思います。本当に興味があって履修しようとしている人もいるので、その点では不公平な気もしました。また、授業の出欠を基本的にICカードでとるのですが、これも他大学とは違う点です。なので自己管理は本当に大切です。サボろうと思えばサボれてしまうので。。自由度が高い分、人に流されないことも大切だと思います。
研究室・ゼミ良い私の学科ではゼミにも当たり外れはありました。就職活動関連付けてゼミを選ぶ学生が多かったですが、基本的には就職活動はひとりでやっていくものなので、ゼミの良し悪しが決まるのメンバー次第だと思います。ゼミ全体的に仲よかったところもあれば、一度も会話したことのない人がいたというゼミまで様々です。卒論は書くかどうかは自由でした。他学部は必須のところもあります。ゼミ旅行があったり、飲みが充実しているゼミはやっぱり仲もよかったです。こじんまりと少人数でやっているゼミもいくつかありました。結論は、先生や就職活動ではなく、メンバーですべてが決まるということです。
就職・進学良い県内の私大で見ると、就職活動実績は良い方なのではないかと思います。やたらと金融関係への就職に強い大学です。他はサービス業や製造業がメインで、一握りは公務員といった感じです。就職活動をする人が大半なのは事実ですが、卒業後に家業を継ぐ人、留学する人、進学する人、フリーターになる人など、とらわれない生き方をする人が多いのも特徴的です。就職課は結構充実している方だと思います。学校に来る求人数はかなり多く、大学内でかなろ大規模な合同説明会などもありました。キツイ先生もいましたが、だいたいの先生が親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくないです。足の修道と呼ばれるほど車の所有率が高かったです。これは県内でも一二を争うと思います。それだけ車がないと不便ということです。バスやアストラムラインもありますが、朝のバスは戦場です。缶詰状態で横川駅からの約30分間を耐える毎日です。大学内は某国立大比べると狭いですが、その次くらいの広さはあると思います。とにかく食堂が離れているのが面倒でした。授業と授業の間の移動も離れている教室のものが前後にあるとしんどかったです。山の近くに立地しているので、坂がひたすら多いです。食堂の場所がもっと分散されるといいのになと思います。
施設・設備良い施設設備はかなり整っていると思います。特にトイレや図書館がかなり綺麗です。本の数や自習室の充実度は高いと思います。私が卒業した後に食堂が大改造されたという話も聞きました。食堂は昼時かなり混雑するのですが、きっと今は改善されているのだと思います。新しい棟が建ったりと、何かと新しい校舎が増えています。残念なのは、自分が卒業した後にそういった施設が充実してきたことですね。これから入学される方はそういった設備を使うことができるので羨ましいです。コンビニが生協ではなくて、セブンイレブンになると言うことなしです。本屋や美容院までありました。
友人・恋愛良い男女比もちょうどよく、県内外からいろんな人が集まるので、出会いはたくさんあります。一生仲良くしていきたいと思える友人に出会うことも出来ました。個性的な人が多いので、いろんな人の考えを聞くことができました。留学生も多いので、友達の幅は本当に広がりました。卒業した今でも大学の繋がりで新たに友人ができたりもしています。逆に人が多すぎて、深く狭くのタイプの方には少し窮屈に感じることもあるかもしれません。基本的に浅く広くタイプが多いのも特徴だと思います。授業履修なども学部学科の縛りがそこまできつくないので、学部学科の垣根を越えて仲良くなれます。
学科で学ぶ内容主に観光、マーケティング、貿易についての授業を履修した。ゼミは地理学系のゼミ。
所属研究室・ゼミ名川瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済地理学、地域産業学、都市地理学。商業と地理学を関連付けて学んだ。
就職先・進学先海外語学留学
就職先・進学先を選んだ理由英語を学びたかったから。やりたいことをやりきらないまま就職活動したくなかったから。
志望動機観光について学びたかった。知名度もそこそこあるし、レベルも合っているかなと思い、決めた。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策をひたすらやりました。
投稿者ID:120951 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、明るい人が多いです。にぎやかすぎて、授業がうるさいことも多々ありました。しかし、テストや、就職活動に関しては真面目に取り組む人が多いです。就職実績は、学部学科のなかで今年はナンバー1だと聞きました。そのため、にぎやかな点が、いいことも悪いこともあったと思います。また、商学部の割りには、海外や語学に興味のある人が多いようにも思います。私自身も、そういったことに興味があるので、いい刺激になりました。英文科でただ語学を学ぶだけでなく、国際経済や観光に関心のある人には、とてもよい学科だと思います。
講義・授業普通この学科は、マーケティング、観光、金融に関しての授業が受けられます。商学科のすべての授業はこの3つのコースどれかに分類されます。例えば、観光業界に興味のある人は、観光コースの授業をメインに取っていくことができます。単位の縛りが他の学部に比較して、少ないので、自己責任で履修する必要があります。単位をとりやすい教授、とりにくい教授がはっきりしているのも、この学科の特徴です。
アクセス・立地悪い特に学科専用の建物がないのですが、大学自体の立地はよくありません。最寄のJRの駅から、バスで20分かかるため、アクセスがよくありません。そのため、多くの学生が自家用車を保有しています。足の修道を言われるくらいです。大学周辺には、パチンコ屋があり、学生にとって誘惑です。他には、広域公園が近いので、Jリーグの試合を学校終わりに観戦したり、花見をやったりしています。学校の門から校舎が、ゆるやかな長い坂道なので、遅刻しそうなときはつらいです。
施設・設備良い不満があるとすれば、食堂です。卒業間際になって、マリオという広島ではそこそこ有名な、レストランが入ったのですが、マリオと量り売りのお店が評判なくらいで、他の2つの食堂はあまり良い話を聞きません。弁当を持参する人が多いです。しかも、座席数も少なくて、食堂は大混雑です。図書館や教室は清潔です。コンセントが多いので、充電をするのに便利です。特に、学科の専用施設といったものはありません。
友人・恋愛良い大学には、だいたい同じようなレベルの学生が集まっているので、話が合わない、通じないといったことはないと思います。どんな人でも学科に、必ず一人は気の合う友人がいるでしょう。男女の比率もだいたい半分くらいなので、女の世界でもないし、雰囲気はいいです。学部内カップルはそこそこいました。基本的に友人といった感じです。広く浅い付き合い方をしている人が多いです。
部活・サークル普通私は、1年の最初のころだけサークルに参加していましたが、すぐにやめたので、詳細は分かりません。が、例えばテニスサークルに、テニスをしたいからといって入部しても、実はただの飲みサーだったということが、少なくありません。本気でやりたい人は、サークルではなく、部活動をすべきです。しかし、部活となると、逆にきびしすぎるので、理想は部活よりゆるく、サークルよりもしっかりしている、なんですが、こういった中間のちょうどいいサークルがないように思います。
学科で学ぶ内容観光、金融、マーケティング、好きなことが好きなだけ勉強できる。
所属研究室・ゼミ名地域産業学
所属研究室・ゼミの概要経済を地理的な目線でとらえる。フィールドワークをやったりと、座学だけでなく、実際に調査してそれを考察することがメイン。
志望動機当初は、観光業に興味があったから。商学部は県内でここしかない。
どのような入試対策をしていたか面接対策を中心にやった。高校の先生と何度も繰り返し練習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い初心者ように簿記が習えたりパソコンもわかりやすあです専門的に授業をとったり他の学部の授業をとって知識を広げることが出来ます
講義・授業良いた学部の抗議も受けられます外部講師が来る授業もえるなので現場の実際の声もきけることが出来ます志望者が多いと抽選になることもあるので授業は早めに決めてちゃんと受けるべきです
研究室・ゼミ良いゼミは人気が偏り抽選となります成績で希望のゼミが取れるかとれないかとなりますので自分の思うゼミを取るには単位数の獲得も必要です反面人気のないゼミはなかなか人が埋まりません
就職・進学普通就職センターがえりますが基本は先ずは自分が動くことです多くの求人もありますし充実はしております自分の強みを探して武器にしましょう
アクセス・立地普通山奥にある交通機関は充実してはいますが乗り換えが必要立ったりします車は駐車場が広く校舎の近くなので便利です
施設・設備普通校舎は建て直しをしてるので綺麗ですトイレがどんどん綺麗になってます喫煙スペースはひとつしかないけれどとても機能がいいてす図書館も広くて多くの本があります
友人・恋愛良いサークル活動したら友達できます学部でももちろん友達か出来ますしきっかけがあれば交遊関係も広がります行事に参加してもいいと思います
学科で学ぶ内容商業部門で主に経営を学びます多くの部門があります
所属研究室・ゼミ名経営管理論
所属研究室・ゼミの概要主にプレゼンテーションをします生徒がレジュメを作りとうろんします
就職先・進学先地元の企業
就職先・進学先を選んだ理由地元て就職して地元に貢献したかったからです
志望動機商業高校在学中に更に専門的に習いたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だつたのでとくにしていない面接の練習
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通4年間通っていたが特にこれと言って知り合いにすすめるようないい点もないから。また、逆にこれと言ってわるいところもないから。なので中間の点数にしました。
講義・授業普通きちんと授業に出ないと取れない単位もあるが、授業に出なくてもとれる単位もある。真面目に授業に出ている人がかわいそうだが、それが普通なのかなというのがあるから。
研究室・ゼミ普通同じ学部でもゼミによっては卒論があったりなかったりとするので、ゼミによっていい悪いが多く分かれて人気のゼミは成績優秀者になる。ただ、いいゼミに入れたらラッキーだから真ん中を選んだ。
就職・進学普通個人的にはそこそこかなと思える会社に就職が決まったが、中には大手企業等の就職実績を聞いているから。ただ他がわからないから真ん中を選んだ。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、いいとはいえない。交通アクセスが悪い。バスだと満員電車はよくあり、泣く泣く乗るのを諦めることが多かったから。
施設・設備悪い大学といえば充実した学食のイメージがあるが、あまり学食はいいイメージではなかった。そのため、学食は利用せずにお弁当を持参することが多かった。
友人・恋愛普通中には恋愛をしている人もいたが、それが充実しているのかが分からないから。サークルに入っていれば友人関係は充実していそうなかんじ。
学生生活普通大学については正直あまり楽しくなかったから。ただ、アルバイトについては人間関係に恵まれ楽しい日々が多かった。
学科で学ぶ内容簿記や英語について学ぶ授業が必須だった。途中から色々な分野に分かれて、好きなコースを履修することご出来た。
利用した入試形式不動産業
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。