みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

広島県 / 公立

県立広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(85) 公立内23 / 82校中
公立内順位
平均

保健福祉学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
      在校生人数に対し、講師人数の割合が高いため、チューター制度以外の部分でもサポートが手厚い。
      三原キャンパスに限っては全学科、国家資格取得が可能な学科ということもあり、学校全体の勉学や実習へと臨む雰囲気も良い。
      学内講師だけに限らず、他大学や地域で活躍されている講師の方々の講義も多数ある。
      多数あり。
      学科にとらわれない卒論の政策も可能。
      かなり良い。
      三原駅からも近く、駅からは15分ほどで自転車通学も可能。
      それが苦になる方は駅前からのバスロータリーもあるので安心。
      三原駅には新幹線も止まるので、広島へのアクセスも楽だし帰省などの際にも重宝する。
      学内にら小児科クリニックやリハビリ施設も併設されており、実習などのさいにも利用される。
      地域からの信仰も厚く、学校が地域の一部となっていることを実感できる。
      かなり良い。
      女の子がかなり多いところも。
      かなりよい。
      サークル内容は多岐にわたり、各地域大会や全国大会に出場しているサークル、部活も多々ある。
    学部に関する情報
      概要については各学科が対応している国家資格に必要な単位内容に準じる講義を各学年受けることになります。
      学年が進むにつれ実習関連に割かれる時間が多くなります。
      就活に関しては安心してください。
      この大学を卒業できて就職出来ないことなどありえません。
      病院
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小さいキャンパスなので、学校にいるほとんどの人と友達になれます。以前外部からいらっしゃった教授の方が、この大学の生徒たちは、友達同士で本当によく挨拶をする、と驚かれていたくらい、いろんな人と仲良くなることができます。
      外国語を学びたいと思っている方にはぴったりだと思います。語学の授業はもちろん、海外留学も非常に充実しています。
      県内で最も、市の中心に近い大学です。学校が終わってからのアルバイトもしやすいですし、学校が終わってから友達同士でご飯に行きやすい立地です。広島市電も通っていますが、学校から中心部へは自転車で行けるほどの近い距離です!
      比較的新しい学校なので、設備は充実していると思います。Wi-Fiも繋がっていますし、カフェスペースやテラスもあるので天気がいい日にはよく利用しています。1年前に、学内のパソコンすべてが新しくなり、調べ物もサクサクできます。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実習などを通して様々な看護技術や患者の精神的な関わり方を学ぶことができます。特に、技術の面では実習で何度も経験させていただけるので、大学にしては看護ケアに触れる機会も多いと思います。勉強の方もみんなが頑張るので、自分も頑張ろうと思えます。サークルや行事等も充実しており、みんなで全力で取り組みます。
      大学の中でとても仲良しです。特にサークルに入ると、他学科の先輩や友達ができやすいです。その他、イベントの係等を通して友人の輪が広がります。恋愛関係も充実しています。大学の中で付き合う人もいますし、備後の大学で付き合う人もいます。
      サークルや行事はとても充実しています。特に学祭では、各学科、サークルが準備をしっかりと行うため、準備から楽しめます。中夜祭では4年生が各学科劇のようなものを行い、後輩や先生方に楽しいひとときを提供してくれます。その他、各学科やサークルの中でイベントを行い交流を深めています。
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生方もとてもいい方で、ひとりひとりに向き合ってご指導してくださります。公立大学なので私立と比べると施設は古いほうですが、特に不自由なく大学生活を送ることができます。
      宇品なので市電を使えば20分ほどで街中にも行けるのでとても便利です。また周りの家賃などの物価も比較的安いほうですし、周辺施設も充実しており、治安ともに文句なしです。
      教室もきれいで冷暖房ともにきくので授業は快適にうけれます。(ただ集中管理なので細かな設定がきかないのが玉に瑕ですが、、、)
      私は特に図書館が気に入っていました。静かですし、本もたくさんの種類があり、映画などもみれるので、空きコマは映画をみてすごしていました。
      私立大学に比べるとサークル数は少ないですが、どのサークルも充実しているように思えます。他の学部、学科はもちろん、他大学との交流もはかれるので、なにかしらのサークルに所属することをオススメします!
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      簿記やマーケティング等の経営分野やプログラミングや情報処理等の情報分野も多角的に学ぶことができる点が魅力だと感じています。また大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと感じています。先生との距離もとても近くわからないことがあればすぐに聞きに行くことができ解決することができます。また少人数制を取り入れているため授業中もディスカッションなどとても多くありわきあいあいとした授業を受けることができます。
      小テストや確認テストを行ってくれる先生がとても多いのでわからない部分がどこなのかと言うことを確実に把握することができます。とてもユニークな先生が多いことも魅力だと感じています。
      1人から最高でも4人のゼミ生しかいないため自分のやりたいことをやることができます。しかし、男女比では男子の方が多いため女子と男子が一対1ということもあります
      地方で就職しようと考えた時は情報が少なく大変ですが、広島県内で就職するにはとても有利だと感じています。インターンシップや新宿ガイダンスなども定期的に開かれているため使うことがあればとても役に立つと感じています。一方でキャリアセンターの人が2人しかいないため就職家にはアドバイスに乗ってもらえないと言う欠点もあります
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいです!
      図書館なども利用しやすく、試験期間などにはとても役に立ちます!
      また、いろいろなサークルがあるので充実した学生生活を送ることができます!
      分かりやすい講義もあれば、そうでない講義もありますが、この点はどの大学でも同じだと思います!先生は個性があって楽しい方が多いですよ!
      充実しています。自分の希望に合った研究室がほぼ確実に存在します。
      いろいろな企業への就職実績があります。とても誇らしいです。学生生活の中で、あらゆるサポートも受けられるので、安心できます。
      近くにはコンビニや大きなショッピングモールもあるので、充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!
      とても充実していると思います。たくさんの学生がいるので、それだけ施設も大きく、利用しやすくなっています。
      とても充実しています!たくさんの出会いがあるので、そのぶんたくさんの友人ができます。
      充実しています。イベントはとても楽しく、その準備などもかなり楽しくてよいものになっています。
    生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教員は非常に良いことに対し、学生や事務員の民度が低い者が多く、かつド田舎ということでほぼ全員が徒歩30分圏内での下宿生活であるため、入学当初と卒業時とで場の雰囲気などに流された者が非常に多いと感じる。
      1年次に高校の復習を行い、2年次からやっと上位国公立大学が1年で行う科目を履修するため、下位入学の者には良いかもしれないが、上位入学者には非常に退屈に感じると思う。高校時に学ぶことであれ知識が頭に入っていない前提で話されることが多く、侮蔑されている感じもするので注意。
      研究室によっては非常に充実しているが、研究分野も特殊な研究室が多かったり、完全に放任であったりする。唯一、有利な点は3年次に上がる時点で研究室に入ることが出来るため、実験数や専門知識を蓄えることに対しては有用である。
      院進する者は非常に少なく、かつ就職後3年以内の離職率も50%前後と耳にする。学生時代にどういう生活をしていたのかよく分かる数値である。
      ド田舎。スクールバスが走っているが、本数も少なくあまり適さない。電鉄も1日にたった7本程度しか停まらないため、使うことは基本的にない。ゆえに自動車を所有する者が増える。
      NMRが設置されていない時点で理系の諸君はお察しだと思うが、結局は広大な土地を持ってしても、機器がないがために行えない実験が多数ある。
      1学年180人前後であるため、学生数自体は1000人程度であるが、お互いが一人暮らしであるため、そういう関係に発展することは多い。
      ほとんど自己満のためのものであり、人によっては充実しているが人によっては充実していないというのを耳にする。
    学部に関する情報
      高校時で理科科目にある生物の各分野を深く掘り下げて学んでいくという感じである。一部、化学分野の教員も存在する。
      大手企業は非常に少なく、公務員もほんの一握り。それゆえ中小企業、または自宅警備員がほとんどである。

保健福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      理学療法士としての環境が整っている
      縦の関係が仲良いので、上下関係に慣れる
      他校との繋がりも強く、就職の幅が広がる
      自然がおおいので、バーベキューや海水浴で楽しめる
      トライアスロンなどのイベントがあっておもしろい
      学祭では全員が楽しめる
      学校が綺麗なので、通学するのが楽しい
      先生の話はわかりやすく、質問もできるので、授業も楽しめる
      ゼミはとてもたくさんあって、自分がしたい分野のゼミが選べられる
      いろんな人と繋がれるので、就職の幅は広い
      決して都会とはいえないが、必要なものは揃っている
      大学内にも病院があるなどして、とても環境は整っている
      友達関係は、価値観が似ている人がおおいので、誰とでも仲良くなれる
      恋愛は、女子8割男子2割なので、女子は難しいかも
      サークルは、あまり多くはないが、楽しいサークルばかりである
    学部に関する情報
      コミュニケーションの上昇を重視していて、社会に出てから役立つことがたくさん学べる
      地元の病院
    生命環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他大学には少ない学科のため、ほかの大学生とは違う知識がつく。環境と言っても幅広く、水環境(海、河川、池)、土壌、ゴミ処理、汚染物処理など様々なことを学べる。
      1年次の内容は比較的簡単。それ以降で差が出てくる。先生はわからないところを聞きに行けば教えてくれる方が多い。外に出て、作物を育てたり、加工したりする授業も開校されている。
      3年次で研究室配属。配属前に研究室訪問をしなければならない。だいたいの研究室は2回以上行かなければ第一希望として出せない。
      大手は少なく、広島の中小企業が主。研究室によっては、かなりの大企業に入ることも可能。
      店は少なく、遊ぶところもない。チェーン店はほぼない。宅飲みが主流である。自分で車を持つ学生が多い。1年次には、寮に入ることも出来る。
      敷地面積はかなり広く、果樹園、田畑、畜産研究所がある。研究室での実験は全て学校から費用が出ているため、失敗しても大丈夫。
      人が少なく、狭いので同学年はほとんど友達。上下もだいたい知っている関係になる。他大との交流はほぼなし。
      サークルは主なものはある。文化祭、球技大会などがある。運動部は、サッカー、野球、バスケ、バレーなど、メジャースポーツの他、バブルサッカー、エスキーテニスなどマイナースポーツもできる。文化部は、農業を体験するサークルや、ピザ窯でピザを焼くサークルなどがある。
      環境について。
    保健福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他県から来ている学生も多い学部です。専門的な学科のため、卒業後の進路は制限されますが、それに向けてのサポート力は強い。
      学生人数が少ないし、先生の指導も熱心です。1人暮らしの人も多いので学生間の仲も良いけど、勉強については専門的な内容なので大変だと思います。
      駅からは少し距離があり、自転車で通う生徒が多いです。周辺には学生用のマンションも多いし、飲食店、スーパーなどお店も揃っているので1人暮らしの学生にも生活しやすい環境だと思う。夜は道が暗いので注意。
      施設は比較的綺麗ですが、大学が立地的に駅から遠いのがネックではある。学内の食堂には学生でなくても入れます。図書館では視聴覚コーナーがあり、DVDも揃っています。綺麗な施設ということで『お城の学校』という呼び名もあるらしい。
      サークル数は他の大学に比べると少ないかな?でも、そのぶん濃い活動になっていだと思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
      病院