みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

広島県 / 公立

学部絞込
1711-10件を表示
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    人間文化学部国際文化学科の評価
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ環境のある学生にとっては教員のサポートもあるので良い環境であるといえる
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学びやすい
      まだゼミに参加していないので、今のところ何とも言えないです。
      まだ本格的に就職活動、進学について検討していないので何とも言えない
      最寄駅にもほどちかく、周囲に商業施設もたくさんあるので比較的便利
      比較的新しく建てられた建物なので目立った老朽化や不便なところはない
      比較的人数の少ない大学なので人との接点も薄いわけではないとおもう
      特別サークル活動が活発であったり文化祭の規模が大きいというわけではないがあるにはある
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を中心にそれに関連した分野も含めて横断的に学べる
      4 : 6
      決まっていない
      自分の興味のある語学、文学、歴史が広く学べるのがいいと思ったから。

人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際文化学科の評価
      施設や教員、事務員のサポートもそこそこあるので自ら学ぶ姿勢があれば良い環境で充実した大学生活が遅れると思う。
      少人数制の授業も多く学ぶ姿勢があればきめ細かい指導を受けられる
      生徒数に対して教員数もそこそこいるので自ら学ぶ姿勢があればきめ細かい指導が受けられる
      今のところあまり利用していないのでよく分からないが雑な対応はない
      バスや電車の最寄り駅も近く周辺に商業施設などもそこそこあるから
      特に古くて困るといったことはなく普通とお手洗いの場所も多い印象
      特別サークル活動などが活発という印象はないが他学年や他学部と交流する機会もある
      悪い
      サークル活動や文化祭などもあるにはあるが小規模でそれほど活発でないという印象
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を選び重点的に学習することができるが幅広い視点も学べる
      4 : 6
      決まっていない
      程よい規模感の大学で自分の学びたい分野を学ぶのによさそうだとおもったから。

経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      悪い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      悪い
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      悪い
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      悪い
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      悪い
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      悪い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      悪い
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
    その他アンケートの回答
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命環境学部生命科学科の評価
      悪い
      全体的にいい大学とはいえず、学生も第一志望で落ちてやむなく入学したような人が多いです。勉強にいい環境とは言い難いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではありません。求人情報も、学生自身が積極的に探さなくてはならない印象です
      悪い
      生命環境学部がある庄原キャンパスは山の上にあり、市街地からはスクールバスしか通っておらず、市街地自体も規模が小さいです
      悪い
      未だに出席が紙で取られる講義があるくらい、出席管理システムでさえちゃんとしていないです
      運動系のサークルでは繋がりが強固ですが、文化系のサークルではそうでもない雰囲気です。孤立している学生も度々見られます
      悪い
      文化系のサークルは音楽系が多く、種類が充実しているとはいえません。また、文化祭は高校の文化祭のほうが規模が大きいくらい、しょぼいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、2年次で行われるコースわけで食品系と応用生命系に別れて専門的な分野を学び始めます。3年次始めから研究室に配属され、専門的な実験をおこなうことになります。
      5 : 5
      応用生命系の大学院に進学
      第一志望である地元の大学に落ち、追加の勉強なしで受かれる公立大学ということで選んだだけで、特に学びたいことが学べるわけではないです。

経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館はとてもキレイで、校舎もとてもキレイな造りになっています。
      丁寧に先生が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。レジュメやスライドを上手く使った授業をしてくれるので、めちゃくちゃわかりやすいです。はなしもおもしろいので、授業に聞き入ってしまいます。
      いろいろな就職先に行けるので、とてもすばらしいです。先生方のサポートもきちんとしているので、とてもたよりがいがあります。
      少人数教育をモットーとしている学校なので、多くの人と交流ということはなかなかできませんが、その分、とても深い仲になれると思います。先輩たちも、新入生歓迎会をしてくれたりするので、数は少なくていいので、深い仲になりたいという方にはとてもオススメです。
    その他アンケートの回答
      経営学について、とても深く学ぶことができます。経営学の奥深いところまで教えてくれるので、とても興味を持つことができます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      「国際」という学科の名前からして英語を学びたいという人が多く集まるのですが、この大学の英語の授業はあまりおすすめできません。また、大学の規模が小さく、食堂が一個しかないし、ATMもありません。学ぶ内容はおもしろいのですが、そこから将来の夢が見つかるとは言い難いです。しかし、真面目な学生が多いため勉強する環境には問題ないです。
      先生は親しみやすい方が多く、講義も面白いです。また、先生と直接話せるくらい少人数で受ける授業もあります。
      最寄りの電停が近いことから、市内電車を利用している人が多いです。また、近くに飲食店が多く、便利です。また、イオンやゆめタウンが近くにあるため、空きコマに行きます。
      悪い
      立地がいいこと、県立であることから文句は言えないのですが、大学が狭いです。本当に必要最低限のものしかないため、空きコマに何をするか悩みます。しかし、図書館は綺麗でよく利用しています。
      友人関係に関しては、良い人ばかりで言うことなしです。しかし、圧倒的に女子が多いため、学内で恋人を作るのは難しいです。

人間文化学部国際文化学科の評価
      語学・文学・社会学と、一言ではまとめにくい、文系学科です。
      主に、英米・日本・中国韓国の文化や歴史を主専攻に選び、合わせて、言語・文化・社会面から副専攻に選べます。
      卒論は当たり前ですが成績順なので、早くテーマを決めたら、一生懸命勉強する仲間と楽しめます。
      卒論では日本語学で、8月6日の市長の挨拶が年々長くなっていることを研究した論文が評価されています。
      授業に戻りますが、個人的には、社会学系の授業は、英語で行われたり、ゲーム感覚で模擬国連や貿易のメカニズムを学べるしか大変だけど、楽しい授業が好きです。逆に文化や文学は、扱う作品が好きでないと全く興味に差異が出て、不真面目な人が多いです。先生も、チューターでなくても、将来の就職先を聞いて、今どうしたらいいかしっかり教えてくれる人、放置プレーの人、さまざまなので、自分の味方になる学生・先生を見極める力のいる学科です。
      ※来年度からカリキュラムが大きく変わるので、同じ授業は受けられないかもしれませんが。

経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      学科の中でも教授の専門が幾つかあるため、自分の得意な科目や分野に合わせて学びたいことを探すことができます。教科によってはグループワークやフィールドワークを行うので、座って聞くだけが苦手でも大丈夫だと思います。
      外部講師として経営のプロである企業の取締役を呼んで話を聞いたり、別の職業から大学教授になった方の体験談を聞くことが出来たりするのは良い体験となります。テストや講義のシステム、課題などは教授によって様々なので自分が楽だと思う講義を取るのも手です。
      2年の後期にゼミの説明会と見学が始まります。経営学科は3年生から2年間ゼミに所属、活動することが卒業の必須条件です。ゼミによっては検定試験を受けたり、旅行に行ったりと様々です。
      経営を学んでいるとは言え、社長や経営者を目指すというわけではありません。寧ろ学んだことをそのまま就職に生かせる人は少ないです。サークルがそこまで積極的とは思いませんが、バイトに熱心な人は就職に有利な出来事を探しつつ、勉学にもきちんと励んだ方が良いです。
      主要駅から市電で直通で行ける点は便利だと思います。周辺に住むなら住居や買い出し先には困らないでしょう。しかし、近くに遊べる場所がほぼないので移動は必要です。時間潰しも難しいかもしれません。
      良くも悪くもないという印象です。学食と売店はあまり広くなく、品揃えも普通かと。冷暖房にも若干の不便を覚えるかもしれませんが、普通に学校生活を送れているので問題はありません。
      悪い
      申し訳ありませんが私自身が人見知りなこともあり、学内の様子はよく分かりません。特にギスギスしているということはありませんが、学科ごとに交わる講義などになると知らない人と関わることにはなります。
      悪い
      私は文化系サークルを探したのですが、ボランティアや研究系、あとはあまり豊富ではない感じがして迷いました。体育会系は文化系より多いと思いますが、体育館とグラウンドは特に充実しているとは思いません。
    その他アンケートの回答
      一年次は学部内共通の科目や必修科目が主です。此処で単位を落とすと後々苦しくなるので注意しましょう。二年次になると専門科目が増えてきて、自分の方針を決めなくては行けなくなります。必修も勿論ありますが、単位の取得の仕方を考えないと卒業に必要な単位が取れなくなってしまいます。一、二年で努力していれば三年で余裕が出来るはずなのでゼミに打ち込めます。四年次は論文で忙しくなるので、落とした単位を取り直しに行く羽目にならないようにしましょう。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学校の周りには、お店もたくさんあり、一人暮らしをしていても不便に感じることは少ない。学校生活では、とくにサークル活動が充実していると感じる。勉強、サークルと両立もしやすい。
      講義中の雰囲気は、とても静かで、集中しやすいと感じる。課題は、科目によって量が違うが、そこまで多いとは感じない。
      卒論では、チューターにアドバイスを貰いながら、進めることが出来る。また、卒論では使うアンケートも授業を使ってやってもらうことができる。
      就職率はとても高いと感じる。ほとんどの人が病院などで働くようになる。学校側のサポートもあるので、安心して就職先を選択できる。
      最寄り駅からは、少し遠いように感じる。しかし、学校の周りにはお店も多く、一人暮らしの面では不便に感じることはない。
      キャンパスの実習室では、空いている時間なら、学生が使うことができるので、演習を練習することができる。
      高校からの友達は少ないが、みんな仲の良いように感じる。また、他学科との繋がりは、授業でグループが同じだった人や、サークルなどである。
      サークルでは、月に1回ご飯に行ったりする。また、試合がたくさんあり、充実している。アルバイトでは、学生という面を理解してくれていて、とても助かっている。
    その他アンケートの回答
      1年次では、あまり専門的なことは想像より少ないかもしれない。必修科目は、他学科と共通していることが多い。2年次から、専門的な科目が多く始まるように感じる。
    • 利用した入試形式
      医療関係

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部国際文化学科の評価
      学生生活は充実していて、友人も作りやすく、サークル活動も活発で、人間関係で悩みを持つことはなく楽しんでいます。国際文化学科ですが、英語圏だけでなく東南アジアや日本など、いろいろな範囲にしぼって学ぶことができる。また協定校も多く、留学制度も整っています。
      授業の中には興味がなくつまらないものもあるけれど、自分の興味のある科目など楽しい授業もそろっています。課題は大変な時もあるけれどそこまで多くなく、単位もとりやすいです。
      まだ私は1年生なのでゼミに関してはよく考えていないけれど、英語に興味があるので、英語の授業を担当してもらっている先生や英語を専門にしている先生のゼミに入ろうと考えています。
      就職実績は地元の企業への就職率が高く、大手企業も多いです。まだ私は自分のやりたい職業など決まっていませんが、チューターなどがよく相談に乗ってくれます。
      広島駅から路面電車で20分ほどで着き、大学の周りにもゆめタウンやレストランなど商業施設が揃っていて便利です。
      公立ながらもキャンパスは綺麗で、教室に冷暖房も完備してあり、なんといっても図書館が立派で広島県の有名な建造物に認定されています。
      学内の友人関係についてはなんの問題もなく、サークルのメンバーとも仲良く楽しんでいます。私は中高女子校育ちなので男性と話すのは苦手だけれど、そのため恋愛などもないけれど、そこそこ楽しんでいます。
      私の所属するアカペラサークルは今年入学した1年生同士でつくってまだ6名しかいないけれど、積極的にイベントに参加し、他大学との交流も大切にしています。
    その他アンケートの回答
      1年次はとにかく一般教養科目で、自分の興味のない教科もとる必要があるかもしれないけど、先生は優しく単位も取りやすいので大丈夫です。

1711-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 広島市南区宇品東1-1-71
最寄駅 広電1号線(宇品線) 宇品二丁目
広電3号線 宇品二丁目
広電5号線(皆実線) 宇品二丁目
電話番号 082-251-5178
学部 人間文化学部、 経営情報学部、 生命環境学部、 保健福祉学部
概要 県立広島大学は、広島県に本部を置く公立大学です。通称は「PUH」。1920年に設立された広島県立広島高等女学校がはじまりで、その後1950年に広島女子短期大学、1965年に広島女子大学へと名称が変更されました。2005年に「広島女子大学」「広島県立大学」「広島県立保健福祉大学」の3大学が統合され県立広島大学として開学されました。「人間文化学部」「経営情報学部」「保健福祉学部」「生命環境学部」や、「助産学専攻科」があります。 キャンパスは本部のある広島キャンパス、生命環境学部や大学院がある庄原キャンパス、保健福祉学部や助産学専攻科がある三原キャンパスがあります。三原キャンパスにあるコミュニケーション障害学科は、全国の国公立大学で唯一、言語聴覚士養成校です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立