みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

広島県 / 公立

公立内順位
平均

人間文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大きい大学ではないですが、その分先生方との距離も近くとてもいい大学でした。短期留学も経験しましたが、いい経験になりました。
      日本語、英語、中国語、韓国語等色んな言語に精通されている先生方が多く、文化や歴史についても色々学べる環境でした。
      ゼミについては少人数でとても充実していると思います。
      みんな就職活動にはとても熱心で、とてもいいところに就職していると思います。サポートも十分で就職活動も満足してできるかと思います。
      宇品という少し不便な場所ではありますが、近くには大きなショッピングモールもあり、市内への交通の便もいいと思います。治安もよく一人暮らしにも適していると思います。
      就職の相談にのってくださる方もいらっしゃいますので就職の相談もしやすいです。また、外からも目立つ大きな図書館もあり勉強や研究にはとても適していると思います。
    大学に関する評価
      サークルまたくさんあり、充実した学生生活を送れると思います。
    進路に関するコメント
      大手金融会社・損保業界
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学生活をエンジョイできる
      周りが意欲的なので影響される
      みゆな仲が良い
      国際と言う割に就職は県内が多い
      美女が多い
      優しい人ばかりとは言えないけれどそこそこいい方だと思う
      みんな仲良し
      教学科の対応や仕事ぶりが良くない
      立地だけは満点
      周辺は街というほどでもないので割と静か
      車通りも少ないわけではないが、渋滞なども滅多にない
      女子トイレはなかなか綺麗らしい
      しかしそれ以外は微妙 エレベーターはしょっちゅう故障して来て使えない 学食や売店は質の割に値段が高すぎる パソコンは台数が少ない グランドは空き地のようなレベル しかも校舎から2キロほど離れている 男子トイレが少なすぎる 駐車場が教員しか停められない
      彼女が欲しかった
      顔面偏差値低め
      サークル部活は盛ん
      運動部はあまりない
      学祭がしょぼい 高校の文化祭の方が最大かもしれない その割に学祭実行委員は忙しそう
      運動部はあまり活動していない テニス部に至っては飲みサー フットサルは出会い目的ばかり
    進路に関するコメント
      公務員

経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      毎日がすごく楽しいです。わたしは広島キャンパスで敷地はとても狭いですが、それだけ同じ学年、先輩、後輩とも密接に関われて仲良くなれると思います。
      そんなに厳しい先生はいません。他の学科に比べて簡単に単位が取れると思います。
      市電を降りて歩いて5分ほどで着きます。坂もあまりないので、自転車で通っている人が多いです。大学は田舎にあるイメージがありますが、広島キャンパスは立地がとてもよいです。まわりにお店がたくさんあるし、イオンやゆめタウンもすぐ近くにあります。空きコマや放課後も遊びやすいし、一人暮らしにも向いていると思います。
      2棟しかないです。笑
      私立大学などに比べたらとても狭くて悲しいですが、移動教室が楽というメリットはあります。
    大学に関する評価
      ゆるくて楽しいサークルがあります。やってみたかったことに挑戦できるのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      経営に関することを学びます。マーケティングや会計などです。簿記をとる人も多々います。
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来の目標がまだ決まってなくても大丈夫です!
      1年生の間は、一般教養がしっかり学ぶことができます。例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学など。
      情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門。
      先生もみんなとても親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      様々な大手企業への就職実績があり、地元の企業に強く、また就職率もすごく高く100パーセント!!
      バスや電車で通うことができ、自転車置き場も広いので立地はかなり便利なほうだと思います。バスや電車の便もかなり多くあります。
      比較的綺麗で棟も少ないので移動が速やかにできます。
      トイレも綺麗でいいです。
    大学に関する評価
      みんなすごく仲が良いです。男女も仲良いし、年齢を超えたつながり、学部をこえたつながりも大切にできます。
    保健福祉学部 コミュニケーション障害学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来目指した職種に就くために非常に良い学校だと思います。学校内の雰囲気も良く、活気のあるキャンパスで学生生活を送れます。
      非常に内容が充実しており、興味深い内容の講義を集中して受けることができます。
      立地は最高です。近くにコンビニや自動車学校、大型商業施設があり、非常に便利です。周りの施設を利用しながら充実したキャンパスらいふを送ることができると思います。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできると思います。そう行った意味でも非常に良い大学です。恋愛関係については、個人的に彼女ができたことがないのでなんとも言えません…。ですが学生の本分は勉強です。学問に集中できるだけの人間関係を構築できればもうそれで良いのだと割り切ることも重要かもしれません。
      サークル活動が楽しくて毎日が楽しみです。いろんなことを体験する良いチャンスとなると思います。活動を通していろんな人と繋がりをもつチャンスとなるので是非何かしらサークルに入ることをオススメします。
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制で授業が受けられてよい環境だと思います。マーケティングや金融など真面目に取り組めば知識は身につきますが自分次第です。たいていの単位はきちんと授業に出席し、先生の話を聞いていれば理解できますし、テストも特別難しいものはないので、良い成績を狙うことは可能です。楽に単位が取れるなどと言って授業をなおざりにし、出席し無い人が単位を落とすわけです。そんな人もちらほらいます。最低限のことをこなしていれば単位を落とすはありません。
      先生方は個人的には良い方だと思います。外部から講師を呼んだり、企業の方、社長さんなどの話が聞けるのはとても勉強になります。規模が小さい大学のため、先生方に覚えてもらえるのは良いと思います。
      就職率は良い方だとおもいます。的確なアドバイスももらえますし、資料も揃っており、充実しています。
      広島駅から市電で通う学生が多いです。県内では最も立地は良いと思います。
      敷地が狭すぎます。大学っぽくありません。規模が小さいので仕方がありませんが、やはり大きく学部の多い大学の方が出会う人も知識の幅も広がるでしょう。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      これからの看護を学ぶにはとてもよい大学です。キャンパス内には医療に関わる学科ばかりで、大学生活を通してチーム医療を学ぶことができます。
      就職には一切困りません。キャリアセンターの方がサポートしてくださいます。また、キャリアの方だけでなく学科の教員も親身に相談にのってくださいますので安心してください。
      最寄り駅からは少し遠いため、三原駅からは自転車で通う学生が多いです。バスもありますが、1時間に2本程度しか出ていないので、朝は混み合いますし時間の調整は難しいです。
      小さなキャンパスです、建物は古くもなく新しくもないです。最近耐震工事をしたので、耐震面は大丈夫です。
    学科に関するコメント
      1年次には主に一般教養と看護学の概論的なものを学びます。2年の前期にはゆとりがありますが、2年後期?3年前期は課題や試験が多く忙しいです。3年後期からは本格的に各論実習がはじまります。4年次には、実習、卒論、就活、国試と講義は少ないですが、やることは沢山あります、
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      なんとなくでもいいので、自分がどの方面に進みたいかを考えているのなら非常に有意義な大学生活になると思います。
      周りの人はほのぼのしていて、楽しいです。
      先生は少し放任主義な方もいますが、それも学生の主体性を育てるのにはいいと思います。英語劇や、エッセイづくりなど、おもしろい授業やおもしろい先生がたくさん!
      公立大学ですし、色んな分野で「全国で〇位」となっていることから割と地名度も高めです。
      サポートはもちろん、就職実績も高いです。
      市内にすぐ行けるし、周りもゆめタウンやイオンなどお店もたくさんあります。隣には郵便局もあります。オシャレなカフェやヘアサロンなども豊富で、立地条件は最高です。
      Wi-Fiがありません。緑はいっぱいあるし、校舎もモダンでおしゃれなのですが…
      図書館は大きく、蔵書数も多いです。
    大学に関する評価
      みんなのんびり、おだやかで優秀です。
      フォークソング部が頑張っています。CDを出したり!
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      様々な研究分野があって、経営に本当に興味がある人にとっては非常に幅広く学ぶことができる場ではないかと思います。私個人的には、教員免許を取得したかったのですが、他学部の授業を取ることができる制度も整っており、教職課程を取ることができたことが1番大きな評価点ではあります。
      キャリアセンターの方は非常に経験が豊富で、就職活動を後押ししてくれます。また、うちの大学の就職率は非常に高く、意識も高いので御互いに切磋琢磨しながらいいところに就職するため、必死に頑張ることができる環境になっています。
      街中にあるので交通面では問題ないし、生活をするにも、近くにご飯屋さんはたくさんあり、イオンとゆめタウンが2個ずつ存在するので、楽しい大学生活が過ごせること間違いなしです。
    大学に関する評価
      学校の規模が小さいということもあるのでサークルはたくさんあっても、1つ1つのサークルの人数があまり多くはありません。しかし、活動自体はかなり活発に行われています!
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      良いところです。わたしは気に入っていますよ。
      ですが、先生の態度などはダメだと思います、
      優しいだけじゃ意味がないと思います。
      自由参加でももっと意欲を出させるような広告や
      内容にしたい方がいいとわたしは考えます
      これは可もなく不可もなくです。
      意欲を沸き立たせら気持ちがないように思います、

ただ、教科書通りに、、って感じですね。
      小学校に受けた授業のようですねw
      充実してます。
      今わたしは就活が終わりました
      この学校というだけで受かる勢いですw

そこらへんはとても良いと思います
      最寄駅から学校は少し遠いですね。
      車での通学なので別に良いですが車がない場合や
      使えなくなった時こわいです
      とても使いやすく綺麗ですよ。
      カフェなどでお茶したりしますがきれいです
      心地いいです。いい空間づくりができてると思います
    大学に関する評価
      うーん。私は同じ学校に良いと思える人はいません
      げじまゆくんがおおいですw
      イベントは特に他の学校と変わらないと思います

ですが一つ一つがみんなで作り上げるので
      とても良い思い出になります