みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

偏差値:45.0 - 52.5

県立広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(199) 公立内25 / 86校中
学部絞込
1991-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部生命科学科の評価
      理科を中心とした学科で、学年があがるとより専門的な知識が求められるようになる。研究室も充実している。
      中間テストを行ってくれる科目があるので、期末試験の負担が少し減る
      3年生から研究室配属され、卒業論文にも早く着手することができる
      就職先は市役所、マツダ、化粧品会社、飲食品会社など様々。インターンに向けてガイダンスなどを行ってくれる
      無料のスクールバスがあり、便も多いから通学しやすい。1番遠くても30分程度で着く
      図書館の本数がすごく充実している
      パソコンも多いのでありがたい
      いろんな地方から集まるので、故郷自慢や方言を聞くのが楽しい。
      先輩と仲良くなれるチャンス。入学後にすぐ近場の施設に出かけるので同じチューターや友達とも仲良くなれる。
    その他アンケートの回答
      理科が中心である。苦手であっても、何回も繰り返し学ぶことで自然と覚えられるようになる
      1年生から実験があるので器具や実験方法など早く学べる
      公務員
      センター試験で思ったような点数が取れなかったが、受験で数Ⅲを扱わなかったから

人間文化学部国際文化学科の評価
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ環境のある学生にとっては教員のサポートもあるので良い環境であるといえる
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学びやすい
      まだゼミに参加していないので、今のところ何とも言えないです。
      まだ本格的に就職活動、進学について検討していないので何とも言えない
      最寄駅にもほどちかく、周囲に商業施設もたくさんあるので比較的便利
      比較的新しく建てられた建物なので目立った老朽化や不便なところはない
      比較的人数の少ない大学なので人との接点も薄いわけではないとおもう
      特別サークル活動が活発であったり文化祭の規模が大きいというわけではないがあるにはある
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を中心にそれに関連した分野も含めて横断的に学べる
      4 : 6
      決まっていない
      自分の興味のある語学、文学、歴史が広く学べるのがいいと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部環境科学科の評価
      やはり環境関連の知識が豊富な教授が集まっているため、環境についてより専門的に学びたい人には向いていると思ったため。
      科目によっては、教授の教え方が良く、内容も良いため充実しているものもあるが、そうでない科目もあるため。
      まだ研究室配属されておらず、学内の研究室のことを把握しきれてないため。
      有名企業や有名大学院への進学実績もあるが、進学する人がそこまで多くないため。 また、サポートにおいてはキャリアセンターが設置されており、ある程度充実しているとは思う。
      悪い
      周りに他大学のような、学生向けの娯楽施設やお店が無さすぎるため。また、交通の便も高速バスか車でしか都会に行けず、他キャンパスに比べてアクセスが悪いと思うため。
      悪い
      食堂や売店の値段が高かったり、休日はオープンキャンパス以外ほぼ開いていないため。
      サークルや部活に入っていると、同じ価値観の友達がたくさんできるため。ただ、すごく田舎で密なコミュニティのせいか、恋人ができるとすぐにバレてしまい、個人的には人目を気にして、あっちこっちいけないのが少し困る。
      田舎ではあるが、部活に入っていると、他大学や他キャンパスの同じ部活の人と交流する機会が多くあるため。
    その他アンケートの回答
      1年では生物、物理、化学など理科科目の基本や教養科目である語学などを学び、2年では環境に関連する専門的なことを学ぶ。2年後期あたりに志望すら研究室を決め、3年次に研究室配属される。4年次には卒論に向けての研究を行う。
      8 : 2
      他大学院への進学を志望している。
      元々、生命関連のことに興味があったが、中でも環境が、人に及ぼす作用に興味を持ち始め、環境関連のことを学びたかったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部生命科学科の評価
      総合的にみて不満の方が多いが自分の大学を悪く評価しすぎるのも気がひけるため。 また、友達との関係の面に関しては何も不満がないため。
      とりあえず立地が悪すぎる。山の頂上のため夏は暑く冬は寒い。なのに冷暖房をつけるかどうかは温度によるものではなく日付で決まっている。しかし友達はいい人ばかり。
      先生によってはいい人も性格が悪い人もいて、全てのゼミがいいとは言えないから
      自分が行きたい研究室の就職実績はいいが、ほかの研究室には悪いところもある
      悪い
      とてつもなく悪い。逆に利点を教えてほしいくらい。山の中で周辺に店はないしバスしか交通手段がない。事故も多そう。
      悪い
      ほかの大学と比べたらそうでもない。学食は高い。冷暖房の設備はあるのに暑くても冷房がつかない。意味がわからない。
      友達はいい人ばかり。恋愛はしてないのでわからない。一緒にいて楽しい人が見つけられたのはとても良かったと思う。
      悪い
      別に楽しくないので充実しているとは言えない。でも辞めたら辞めたですることもないので困っている。
    その他アンケートの回答
      この世に存在する全ての生命を対象とし、生理学や生体学などの体の仕組みから免疫学や遺伝学などの応用化学まで学ぶこと。
      6 : 4
      特に決まってないが薬学や医学に関係した仕事に就きたいと思っている。また、大学院に進むことも検討している。
      試験でここしか受からなかったから。また、生物が好きでここでなら自分のしたい研究ができると思ったから。研究は充実していそうだったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      毎日の授業が楽しく、新しく学べることが多いのて、ためになる。先輩後輩とも仲が良い。授業もわかりやすい。
      先生と生徒の距離が近く、丁寧に教えてもらえるところがとてもいい。
      ゼミにはまだ参加していないためわからない
      十分である。国家資格合格率も100パーセントと良い実績を残している
      少し駅からは離れているが、近くにお店も多く暮らしていくには便利である
      大きいキャンパスではないが、学生の人数が少ないため十分である
      人数の少ない学科での授業が多いため、高校のクラスのように仲が良い
      サークルでの先輩後輩同期が仲がよく、イベントも多く楽しいため
    その他アンケートの回答
      全身の骨、筋、神経などについて学び、臨床で行うリハビリテーションなどの実技についても学ぶ。
      5 : 5
      国家資格合格率100パーセントで、先生と生徒の距離が近くてなんでも教えてもらえるという評判があったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間文化学部国際文化学科の評価
      施設や教員、事務員のサポートもそこそこあるので自ら学ぶ姿勢があれば良い環境で充実した大学生活が遅れると思う。
      少人数制の授業も多く学ぶ姿勢があればきめ細かい指導を受けられる
      生徒数に対して教員数もそこそこいるので自ら学ぶ姿勢があればきめ細かい指導が受けられる
      今のところあまり利用していないのでよく分からないが雑な対応はない
      バスや電車の最寄り駅も近く周辺に商業施設などもそこそこあるから
      特に古くて困るといったことはなく普通とお手洗いの場所も多い印象
      特別サークル活動などが活発という印象はないが他学年や他学部と交流する機会もある
      悪い
      サークル活動や文化祭などもあるにはあるが小規模でそれほど活発でないという印象
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を選び重点的に学習することができるが幅広い視点も学べる
      4 : 6
      決まっていない
      程よい規模感の大学で自分の学びたい分野を学ぶのによさそうだとおもったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      悪い
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      悪い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      悪い
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      悪い
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      悪い
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      悪い
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      悪い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      悪い
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
    その他アンケートの回答
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      あまり勉強をしたいと思っている学生には勉強しにくい大学だと思います。しかし、自分のしてみたい研究があれば教授が全力でサポートをしてくれる大学です。
      学生実験があり、研究室配属される時に必要な技術を習得することができる。
      3年の前期から研究室配属になるため、2年の夏休みから積極的に研究室訪問をすることがオススメです。
      悪い
      食品、医療系の企業に就職する人が多いが、あまり研究室や大学での講義を活かすことができる仕事をしている人が少ないです。
      悪い
      庄原キャンパスは大学が田舎の山の上にあるため、スクールバスがあるが、本数が少ないので不便です。
      悪い
      食堂のメニューがあまり豊富ではないので、なかなか利用する人が少ないです。
      部活やサークルに兼部することができるので、所属すると自然と気の合う友人がたくさん出来ます。
      多くの学生が部活やサークルを兼部してるので、たくさんの友人をつくることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学修したい分野の選択科目を勉強していきます。3年次から研究室配属になり、後期になると時間に余裕が出てくるので、4年次で書く卒業論文を書くための研究をしていきます。
      5 : 5
      昔から食べ物について興味があったので、食品に関する研究室があったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部環境科学科の評価
      何年かこの環境で暮らしていくと、暮らしにくさになれる。
      いい意味で都会ではできない体験ができるので、楽しい。
      研究室は水質系が多く、かなり熱心な先生が多い。
      講義は学年が上がるにつれて専門的なものが増える。
      大手に行く人が多い。
      サポートセンターもあるので相談しやすい。
      悪い
      学校に行く手段はバスか車のみ。
      学校が山の上にあるのでかなり不便。
      研究施設・設備は比較的一般的である。
      研究室によっては充実しているところもある。
      学科人数が少ないので、同じ学科の人と仲良くなりやすい。
      恋人も作りやすい。
      サークルは割と多い。
      入りたいサークルがなければ人を集めたら自分で作れる。
      イベントは文化祭くらいである。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは、高校の内容を大学レベルに深める。
      2年になると専門科目が増えてくる。
      6 : 4
      自分のレベルで興味のしたい分野があったから。
      受験で失敗した人が多い。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      学科に関して悪いところはないです。楽しめるかどうかはその人次第ではないでしょうか?私が1番不満なのは駅からの遠さです。
      親切な先生が多く、丁寧に教えてくれます。
      安心して学べます!!
      少人数の学科のため、少人数のゼミです。
      学生と先生の距離が近いです。
      就職率はほぼ100%らしいです。
      福祉に関連する職が多く、現場で働く先輩や公務員になる先輩もいらっしゃいます。
      悪い
      最寄駅の三原駅から大学が少し遠いです。バスも高いです。自転車で通う人がほとんどです。
      充実はしております。掃除のおばちゃんが校内を綺麗にしてくれています。しかし、ところどころ建物の古さを感じます。また空調に関しては不満があります。
      人数が少ない学科ですので、サークルに入らないと学科外の友達や先輩との繋がりができにくいかなと思います。
      学祭は学科でお店を出していい雰囲気です。
      サークルは入ってないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      1年生は他学科との授業が比較的多いです。
      2年生以降は学科のみの授業が増えます。
      2年の後期から、精神保健福祉士の資格を取るかどうかの選択をします。
      1 : 9
      正直なところ、第一志望の大学にセンター試験の点数が足りなかったので、ここを受けることにしました。

1991-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 広島市南区宇品東1-1-71
最寄駅 広電1号線(宇品線) 宇品二丁目
広電3号線 宇品二丁目
広電5号線(皆実線) 宇品二丁目
電話番号 082-251-5178
学部 人間文化学部経営情報学部生命環境学部保健福祉学部
概要 県立広島大学は、広島県に本部を置く公立大学です。通称は「PUH」。1920年に設立された広島県立広島高等女学校がはじまりで、その後1950年に広島女子短期大学、1965年に広島女子大学へと名称が変更されました。2005年に「広島女子大学」「広島県立大学」「広島県立保健福祉大学」の3大学が統合され県立広島大学として開学されました。「人間文化学部」「経営情報学部」「保健福祉学部」「生命環境学部」や、「助産学専攻科」があります。 キャンパスは本部のある広島キャンパス、生命環境学部や大学院がある庄原キャンパス、保健福祉学部や助産学専攻科がある三原キャンパスがあります。三原キャンパスにあるコミュニケーション障害学科は、全国の国公立大学で唯一、言語聴覚士養成校です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立