県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

広島県 / 公立

県立広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(64件) 公立内21位 / 77校中
公立内順位
平均

人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017-01-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際文化学科ということで、日本、東南アジア、アメリカ、イングランドなど、それぞれの好みや興味に合わせて勉強をすることができます。言語はもちろん、文化や暮らしなどの講義は大変興味深く、楽しく学ぶことができます。また、広島キャンパスはロケーションがとてもいいという利点があります。宇品はスーパーマーケットがたくさんあり、一人暮らしの人にとってはとても住みやすい地域だと思います。また、市内電車からのアクセスもよく、市内や広島駅にすぐ行くことができます。
      まず一般教養を履修し、2回生から専門的な講義を履修します。一般教養は広く扱われており興味深かったです。専門的な講義は自分の関心があることをしっかり学べました。教授もフレンドリーな人が多く、質問にも丁寧に答えてくださいます。
      ゼミに入るためにその教授の講義を3つとらないといけないというルールがあります。その3つを受ける間に自分のやりたい分野をよく知ることができ、また、自分のしたいテーマは他の教授の分野かもしれないと考え直すこともできます。自分のゼミの教授は良く指導してくださり、とても充実しています。
      就活支援はとても良いと思います。自分は実績や求人をまとめた冊子を何度か利用しました。他にも個人で面談などをしてくださるサポーターもいて、その人たちに支えてもらって就活をしている学生もたくさんいました。
      市内電車からのアクセスは大変よく、市内や広島駅にすぐいけます。もちろんバスのアクセスもあります。
      周辺にはスーパーマーケットがいくつかあり、一人暮らしの学生にはとても暮らしやすい環境がそろっています。
      図書館は頻繁に利用しました。
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-12-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語系・アジア系・日本語系などさまざまな分野を選択できるため、自分に合った履修ができます。英語系では、最近留学の制度が整ってきたので、進んで学ぶチャンスが与えられていると感じます。
      他キャンパスとの遠隔授業もあり、幅広い分野を学習することができます。私は英米系を中心に履修しましたが、東アジア系の講義もとることにより、より英米の特徴を理解することにつながったと感じます。
      3年の後期から所属するゼミを考え始め、基本的には4年になってから活動が始まります。私はイギリス文学に興味があったので、ある作品を取り上げ卒論を執筆している最中です。先生から課題が与えられるわけではなく、とにかく自分からアプローチ!が大切です。
      毎週就活関連の講義があります。それ以外の時間でも、いつでも相談に乗ってくださる先生方もいらっしゃいます。
      実家生は、市電・バスなどを利用し通学している人が多いように感じます。街に近いこともあり、交通の弁は悪くないです。息抜きとして、空き時間に街に遊びにいけるのもよい点のひとつです。
      お気に入りは図書館です。敷地自体が狭いので、棟数は非常に少ないですが、レンガのおしゃれな建物です。
      サークルに所属することで、知り合いが増えることはもちろんのこと、サークル外でも付き合える仲間ができたと思います。
    学部に関する情報
      一般教養を学んだ後、自分の専攻に合わせて履修できます。日本語系・アジア系・英米系などの専門科目は主に2年生から始まります。
    生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食品やバイオ系の職業につきたい人にとっては専門的な知識を学べてとてもいい学校である。勉強に集中できる環境が整っている。
      3つにわかれたキャンパスと合同で行う授業などもあり様々な授業が充実している。
      3年生からゼミに配属されるため2年間研究をすることが出来る。
      就職活動中だけでなく就職した後もサポートを行ってもらえるので充実している。
      通学はスクールバスが通っているので車を持っていなくても楽に登校できます。
      教室は場所によってタイプがまちまちですが、実験に使う道具などは充実しています。
      学部内では女子の割合が多いので男子にとってはいい人が見つかるかも
    学部に関する情報
      化学や生物系の専門分野を始め一般教養など人間として必要な知識を深められる。
    生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生命科学科では主に生物についての知識を専門的に学ぶことができる。一学年120名ほどで英語や体育などの一般科目については30人程度のクラス編成のもと講義を受ける。
      もともと文系大学だったこともあるが、理系大学としてはもっと設備が整っていても良いと思う。
      講義はそれぞれクラス規模、学科規模、学年規模、大学規模でおこなわれており科目によつて様々だが、大学規模になると他キャンパスと中継を繋いで遠隔講義を受ける。その場合でも先生に質問することができ、資料なども整っている。
      また、夏季休業中などに集中講義が行われたり、他大学の講師の先生を招いて講義を受けることもある。
      研究室は三年生から配属となる。他大学では四年生からの配属が多いが、三年生からの研究室配属は就活において有利に働くと思われる。自分の研究テーマのもと実験を行った結果がある程度でてから就活に臨めるため、面接で研究室のことについて質問があった場合に具体的に答えやすい。
      就職先は様々てあるが、生命科学系に含まれる職種としては、化粧品会社、食品会社、製薬会社などの営業、開発、人事部が挙げられる。また、生命科学専攻でなければ勤めにくいとされる不妊治療病院での胚培養士という職につくこともできる。
      就活においては、キャリアセンターの先生方が親身になって相談に乗って下さる。
      通学には無料のバスまたは、車で登校する学生が多い。
      周辺は豊かな自然に囲まれており、昆虫や動物が多い。
      広島都心部からはかなり離れており、高速バスで2時間かかる。
      学内の設備は、最新型の施設などは少なく電波が悪い場所も多い。
      充実度は高い方ではない。
      一年生の時には寮に入る学生がほとんどで、二年生以上は学年の九割以上が一人暮らしとなる。そのせいもあってか放課後に友達と家で集まることが多い。友人関係や恋愛関係は充実している。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養の授業が大半を占めており、専門的なことについて学ぶことはすくないが、学年が上がるにつれて専門的な講義がほとんどになってくる。また、卒業までに124単位取得しなければ卒業できない。学期ごとの自分の成績によって次の学期に取得可能な単位数が変わってくる。などの制度がある。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学内の図書室はとても広くて使いやすい!勉強机やパソコンもいっぱいあるし、本も新しいものが多いから、調べものや課題、自己学習にはもってこいだと思います!
      解剖学の先生の説明がとても分かりやすくて、質問にもしっかり答えてくれるからとてもいい。
      自分のやりたい研究についてしっかり掘り下げて一緒に考えてくれる。
      大学内に進路相談の人が来てくれるけど、その人よりも学科の先生に指導をもらったほうが適切な面接対策、小論文ができる。
      駅からバスで10分、自転車で20分。バスの便がもう少しあればと思うこともあるけど、空き時間は図書室で勉強したり雑誌読んだりできるからまだいいかな。
      大学はとても新しくて綺麗で雰囲気もいい。とても充実してると思う。
      サークルがたくさんあって、興味のあるサークルに入るだけでも先輩や後輩、仲のいい同期がつくれる。学科によっては男子が多いところもあるけれど、やはり女子が多い。
    学部に関する情報
      一年で解剖学、生理学、生化学、基礎看護など。
      二年生で基礎看護、各分野の看護
      三年で各分野の看護と各論実習が始まる。
      四年で各論実習と卒論。
      第三次高度医療センター
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義もわかりやすく、わからない場合は教授にきくと丁寧に教えてくれます。情報系を主に勉強する学科なので必修にパソコンのWordを使ったりする講義もありますが、説明から丁寧にしてくれるので安心して受けれます。
      先生方は全員親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      ゼミは多くの数があり、先輩方もゼミの先生と和気あいあいとまた真剣に研究なさっています。
      ほぼ確実に就職出来ています。
      また、資格をとるための講義などもあり就職活動が有利になるのではないかと思います。
      電車が近くの駅まで通っており立地はいいと思います。
      近くには病院があったり、ショッピングモールがあったりと周りの環境もいいと思います。
      とても充実していると思います。公立でも綺麗な施設だと思います。図書館が円形で綺麗です。落ち着ける場所だと思います。
      いい友人関係が築けます。同じ目標を持っている友人と出会えることができ、大学生活を有意義に過ごすことができます。
    学部に関する情報
      1年次は経営や情報、経済のことなど一般的なことをメインで学びます。
    生命環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境科学科は環境汚染について勉強できます!水環境やダイオキシン類、木材から採取できるリグニンを使用した燃料つくりなど、様々な勉強ができます。学校のまわりも自然豊かで学生生活にはもってこいの場所です!
      水環境、ダイオキシンなど、環境汚染について様々な講義がうけれます。
      2年生の後期から生徒は研究室訪問をはじめ、3年生からゼミ配属されます。
      様々な大手企業への就職つてがあり、先輩方も様々なジャンルの企業へ就職してます。
      庄原キャンパスは山の中に建っており、大自然に囲まれながら環境の勉強ができます。
      学校の施設は比較的に古いと思われますが、研究施設は充実してます。
      ここにはたくさんのサークルや部活動があり、友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      環境についてを勉強します。水環境、大気汚染、微生物を利用した環境汚染物質除去などがあります。
    保健福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      他国の先進的な考え方を取り入れており、他大学では学べない評価法を習うことができます。しかし、まだ実際の臨床の場ではほとんど使われていない評価法であり、そちらに時間を割いているため現在臨床の場で使われている評価法をあまり学ぶことができないまま実習に行くことになるので、困ることがあります。また、正解がないと言いながらも自分の意に沿わない発言に対してあからさまに不機嫌になり、自分の考えを押し付ける教員もいます。
      学内の講義だけではなく、実際に学外で地域の施設の方と関わり介入していく機会もあります。解剖学や生理学、整形外科学などの基礎科目は医師の先生が教えてくださるのでわかりやすいです。授業によっては指示内容が曖昧であったり学生が理解できていないまま進んでいくものもあるので、わからないところは先生に確認することが大切です。
      3年の後期にゼミが決まります。事前の説明会では教授ごとに大まかなテーマ候補の説明がありますが、学生の考えたテーマを優先してくださる教授が多く、医療系のテーマでなくてもかまいません。作業療法学科は他学科と違い複数人グループで1つの論文を書く人が多いです。4年の4~9月が長期実習なので、実習前後に活動をすることになります。
      病院に就職する学生が多いですが、老人保健施設や小児発達支援施設に就職する学生もいます。就活前にはセミナーがあり、履歴書の書き方やマナーなどを学ぶことができます。キャリアセンターに行けば過去の先輩方の就職先や就職試験情報、求人情報などを見ることができ、職員の方に相談をすることも可能です。就職試験はほとんどの人が1~2回で内定をいただくことができると言われています。
      最寄駅はJR山陽本線の三原駅ですが、徒歩で30~40分かかります。1時間に1本程度ですが駅前・大学間のバスがあるのでそれを利用している人も多いです。周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店などがあるので不自由なく生活できると思います。しかし、遊べるところはカラオケくらいしかありません。
      評価器具が充実しており貸し出しもあるため、実習前に友人と評価の練習を行うことができます。学内にクリニックがあるため、授業で実際に患者さんと関わる実習もできます。
      学科人数は30名と少ないのでみんなで仲良くやっていますが、馴染めず辞めてしまった友人もいます。授業では他学科の人と関わる機会は少ないですが、サークルに所属すると他学科の人とも深く関わることができると思います。
      他キャンパス、他大学との交流会やスポーツ大会も行われており、いろんな人と関わることができる機会があると思います。サークルは様々なものがあり、例えばダンス部や軽音楽部、吹奏楽部など学外での活動も行っているものもあります。授業は大変ですが、サークルやバイトが充実しており楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      1年次は英語や中国語、情報リテラシー、化学、歴史学などの共通科目の割合が大きいです。解剖学、生理学、運動学といった重要な科目も概論から学びます。2年次から専門科目が増え始め、必修科目が多くなってきますし、グループワークも増えるので空き時間が少なくなります。専門科目は疾患や障害に関する知識はもちろん、評価法や道具の扱い方、患者さんの身体の動かし方なども学びます。実習は1年次春休みに2日×3回、3年次夏休みに2週間、4年次に9週間×2回と1週間×1回あります。
    生命環境学部 環境科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いろいろな考えをもった人と出会い、考えを深めることができたため。
      先生に質問がいやすく、真剣に答えてくれた。また、実践を考えた授業をしてくれた。
      一番楽しかった。夏休みも研究に費やしたが、いろいろ自分で考えて行っていくことがとても勉強にもなった。
      いつでもパンフレットが見れるようにしていてくれていて、いろいろな情報を教えてくれた。
      少し奥にある建物で、交通が少し不便だと感じるから。自転車や車があればいいいかも。
      実際に実施できるようないろいろな設備が整えられていると思うから。
      たくさんの考えを持つ人、遠くから来ている人などいろいろな人と出会うことができたから。
      勉強だけじゃなく、アルバイトもすることができたので、人としてあるべき姿を学べたから。
    学部に関する情報
      看護師になるために必要なこと、必要な技術、必要なコミュニケーション能力・考え
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師になる資格を手に入れたので、もっとも活用できる職業に就く
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      1年生の間は、一般教養がしっかり学べる!例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学。情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門、。
      とても分かりやすい。受講人数が最高でも100人位なので、先生への質問がしやすい。
      3年生からゼミに配属される。様々な分野の先生から選ぶことが可能。少人数制!
      昨年度の就職率は、100パーセントである!公務員から企業の会計まで様々である。
      市電の県病院前駅から、歩いて5分であるため非常に交通の便が良い。
      図書館が一番の魅力である!遠くから見ても目立つデザインで、とても綺麗である!
      遠くは、北海道や静岡や兵庫の知り合いがいる!広島市内の人が多いが、皆仲良くしている!
    学部に関する情報
      1年生は、全学共通科目という、一般教養が学べる。2年生からは、学科専門科目が学べる!