みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

広島県 / 公立

公立内順位
平均

生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      遊ぶところが少ないので街中よりは物足りないかもしれませんが、自然が多く、良い環境で学習できます。場所が庄原なので、車があったほうが便利かと思います。
      講義、先生の指導は充実しており、親身になって指導してくださいます。
      研究室によりますが、実験系の研究室は非常に充実しており、他の大学では体験できない経験ができました。
      キャリアセンターが随時あいており、いつでも相談に乗ってくれる専門の方がいるので、安心して就活できます。
      かなり不便な場所にキャンパスがありますが、無料送迎バスが授業開始時間に合わせてあるのでそれで通学できます。車を持っている学生も多いです。
      実験棟なども充実しています。
    大学に関する評価
      同棲しているカップルも多く、学内恋愛は盛んです。サークル内、研究室内、それぞれ多くカップルが存在します。
      学祭などは充実していると思います。各部活やサークル、友達どうしで出店し、多くの来場者を喜ばせています。基本的に自分たちから提案したものは反映されます。毎年芸能人、お笑い芸人を読んで特設ステージがあるので外部のお客さんも多いです。
    学科に関するコメント
      遺伝子やたんぱく質、細胞など生物、化学の内容です。
      医薬品商社
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校の周りには、お店もたくさんあり、一人暮らしをしていても不便に感じることは少ない。学校生活では、とくにサークル活動が充実していると感じる。勉強、サークルと両立もしやすい。
      講義中の雰囲気は、とても静かで、集中しやすいと感じる。課題は、科目によって量が違うが、そこまで多いとは感じない。
      卒論では、チューターにアドバイスを貰いながら、進めることが出来る。また、卒論では使うアンケートも授業を使ってやってもらうことができる。
      就職率はとても高いと感じる。ほとんどの人が病院などで働くようになる。学校側のサポートもあるので、安心して就職先を選択できる。
      最寄り駅からは、少し遠いように感じる。しかし、学校の周りにはお店も多く、一人暮らしの面では不便に感じることはない。
      キャンパスの実習室では、空いている時間なら、学生が使うことができるので、演習を練習することができる。
    大学に関する評価
      高校からの友達は少ないが、みんな仲の良いように感じる。また、他学科との繋がりは、授業でグループが同じだった人や、サークルなどである。
      サークルでは、月に1回ご飯に行ったりする。また、試合がたくさんあり、充実している。アルバイトでは、学生という面を理解してくれていて、とても助かっている。
    学科に関するコメント
      1年次では、あまり専門的なことは想像より少ないかもしれない。必修科目は、他学科と共通していることが多い。2年次から、専門的な科目が多く始まるように感じる。
      医療関係
    保健福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      公立なので1学年の人数が少なく先生方の支援も手厚いです。友達どうしも仲がよく非常に過ごしやすい環境にあります。
      熱心に指導してくださいます。分からないことがあれば先生方は快く教えてくださいます。
      1つのゼミに学生が1学年大体2名ほどの配置で、手厚い指導をしてくださいます。3年の夏前に配属が決まり、4年の夏ごろから卒業研究を始めます。
      キャリアセンター等を活用することができます。それだけではなく先生方に面接練習等をお願いすると快く引き受けてくださいます。
      駅からは自転車で15分ほどです。山の上に学校があります。そのため自転車は必須となります。車での通学は不可です。
      小さいながらも設備は良いです。そのため卒業研究ではさまざまなことを題材に研究を進めていくことができます。
    大学に関する評価
      充実しています。キャンパスの人数が少ないので学校全体の人が知り合いと言う感じです。
      サークル数は多くないですが、先輩後輩共に仲が良いです。
      理学療法について
      病院
    人間文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強できる分野の幅が広いため、多くの知識が身につけられる。また、興味のある分野を見つけたら授業の中やゼミで深く学べる。
      1.2年生の内は、必修の授業が多いため専門分野が広く、大人数の授業が多い。1.2年生で自分が興味のある学問を模索していく感じ。3年生では講義内容がより専門的になり、多くても30人と少人数の講義になるため自分が学びたい分野について深く学べる。大きく分けて日本、東アジア、英米の3つの分野がある。
      最寄駅から市電だと徒歩5分、バスだと徒歩30秒と公共交通機関が充実しており通学しやすい。また、市内にも近く放課後などにショッピングやカフェなど気軽に行ける。
      図書館の資料が貴重なものも豊富に揃っているため、学問を進めるにおいて大いに役に立つ。
    大学に関する評価
      ひとつのキャンパスに2学部しかないため、学内の人数が他の大学に比べて圧倒的に少ない。そのため、学部学科関係なく友人をたくさん作ることができる。食堂で学外の人がいたらすぐに分かるくらい。
    経営情報学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      マーケティング、ファイナンス、町おこしなど経営学について幅広く学べます。特にやりたいことが決まってない人は大学に入って興味があることを探すことができる学科です。就職活動でもやや有利な学科だと思います。
      ずっと研究職という方は少なく民間企業に就職後、大学教授になった方が多いです。なので就職活動についての相談も乗っていただけます。クセが強い先生が多いです。
      先輩方や同期は金融機関からサービス業、インフラまで幅広く就職しています。キャリアセンターの職員の方々が新身になって相談に乗ってくださいます。
      広島電鉄沿いにあるので通いやすいです。周りにも商業施設や飲食店が多く立ち並んでいるので、放課後も楽しく過ごすことができます。
      県立大学なのもあって設備はやや不十分なところがあります。うちの場合周りに銀行や商業施設が揃っているので利便性は整っていますが、校内には何もありません。
    大学に関する評価
      数は少ないですが、それぞれが楽しく活動しています。大学祭も公立大学なりにけっこう盛り上がります。
      卸売業/事務職
    保健福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数で授業はとても充実しています。教授との距離も近くに相談などは行いやすい環境です。他学科との繋がりも多くあります。近くに遊ぶところが少ないのがネックです。
      2~3人の少人数なので充実しています。卒業論文は丁寧に指導して頂けます。
      卒業生全員就職、進学できています。ある程度は自分で考えないといけませんがサポートは充分だと思います。
      通学と一人暮らしは半々だと思います。近くにスーパーマーケットやドラッグストアーは多数あるため生活には困りません。ただ近くに遊べるようなところは少なく遊びには苦労します。その分勉強に専念できていいかもしれません。
      学校は小規模であり、公立でもあるため充実しているとはいえません。
    大学に関する評価
      同じ学科だけでなく、他学科との繋がりも多いため充実していると思います。先輩後輩の中もいいです。卒業してからもよく集まるような関係を築けています。
      数は少ないですが、どれも充実しています。
      総合病院
    保健福祉学部 コミュニケーション障害学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      言語聴覚士国家資格取得をめざした専門科目の多い学科で30人ほどの学生に対し、教員数は豊富で一人一人に熱心に対応してくれました。国公立大学また、国家試験の勉強中も模擬試験を作成したり、質問に答えてくれたりと学生とは教員側からも熱心に関わってくださっていました。実習施設も整っています。課題も多く、2年次以降は学外へ出て行う実習もあるため、休日を学業の時間にあてることも必要になることもあります。学生生活全般を振り返ると授業内容は充実しており、学びたい内容を学ぶことができたし、無事に国家資格も取得できたし、友人もたくさんできたので充実した四年間だったと思います。ただ、キャンパスが僻地にあり、最低限の生活はできますがレジャー施設や食事するところは少ないです。
      専門科目の授業が大半であるが、学科の人数が30人と少ないため、学生側は質問しやすい雰囲気でした。ユーモアな先生が多く、授業も面白いものが多かったです。課題は科目によって多少差はありますが、比較的多い方かと思います。単位については、試験の補講も手厚く組まれており出席日数が足りていれば落とすことは滅多にないと思います。
      ゼミが始まる時期は4年次スタートとほぼ同時期です。選び方は、まず自分の興味のあるテーマを提出し、教員側でゼミ室や担当教員を決めます。4年になっても実習があるため、ゼミや卒業研究はおよそ半年間とそこまで充実したものではありません。
      約9割が就職、1割が進学していました。就職先は病院、施設が主です。一般企業の就活と異なり、一箇所受け、不合格だった場合に次のところに願書を提出します。4年次の8月頃から就活を始める人がほとんどで、大体2箇所目までで決まる人が多かったように思います。就職相談の相談員が常駐し、予約を取れば面接の練習や履歴書、小論文の添削をしてくれます。進学する人は県立広島大学の大学院の言語聴覚領域の博士、修士課程に進む人が多いです。
      最寄駅は三原駅、そこから約3キロの場所にあるため駅からはバスやバイク、自転車で通う人が多いです。アパートを借りる人は大学から徒歩圏内がほとんどで、徒歩で通学しています。遊ぶところやショッピングできるところが少ないため、休日は広島市内まで出向く人が多いです。飲みは大学周辺の居酒屋で行っていました。
      キャンパス、教室はとてもきれいです。付属の診療所があり、そこで実習も行なっています。図書館は専門書が多く、自習スペースも整っています。
    大学に関する評価
      学科ごとの専門科目が多いため、サークルに所属しないと友人は学科のみに限られることも多いです。他大学との交流はほとんどないため、サークル仲間や学科内での恋愛が多いです。
      サークルはスポーツ系から文化系まで様々なものがあり、どのサークルも仲良く活動しています。アルバイトは大学周辺の居酒屋やカラオケ、スーパー、家庭教師をやっている人が多かったです。
    学科に関するコメント
      1年次は英会話や中国語など共通科目が7割ほどで専門科目はまだ少ないです。2年次から専門科目が増え、3年次はほとんどが学科のみの専門科目の授業になりますが、チーム医療という他学科の医療系他職種を目指す人と意見を交わす授業もあります。3年次後期から4年前期にかけて計16週間の学外実習があり、実際の臨床場面を見学したり、患者さんを担当させていただき評価や訓練方法を学ぶことができます。
      茨城県の病院
    生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実した点は仲間に恵まれたこと。田舎だから人間関係は大事。街で遊びたい感じだと向いていない。授業以外はサークルや部活、バイト。店も少ないから宅のみだったり部屋で集まる。
      何かしたいことがあると専門の授業だけを取ることは難しいから向いていない。単位は授業しかりテストしかりみんなで協力してとるもの。
      ゼミは3年から配属になるから実験の時間は多い。コアタイムなどルールは入る前から先輩から情報を得る。ゼミの中でのつながりが濃くなるからみんなできょうりょくするもの
      実績やサポートの情報は頼りにする人は少ない。先輩から情報をもらったり就活生でじょうほうを共有する方がはやい。
      大学が山の上にあってスクールバスが通常。車持ちが多くなる。飲食店は少ない。どこに行っても知り合いがバイトをしている。
      研究設備はゼミの先生によるものだからわからない。教室は1年と2年で主に使うが夏のエアコンが全然だめ。
    大学に関する評価
      知らない人の方が少ないからつながりはある。積極的にサークルや部活などイベントにも出ると人間関係は深まる。他に行くとこもないから同棲みたいなのが多い。
      しっかり人間関係を築けると色んな情報をもらえる。勉強のことも単位の取りかたも裏技もバイトもなんでも先輩から情報をもらう。
    学科に関するコメント
      1年と2年は基礎を学ぶ。3年からはほとんどゼミで実験になる。単位を落とさずうまくいくと3年前半でほとんど単位を取ることになる。残りは卒論研究になる。
      郵便会社保険
    生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まず田舎すぎて遊びずらい。環境が狭い分人とのつながりが深い。イベントがうすい農業を学ぶと楽しい感じサークルなどで人とつながったり、友達を作らないとしんどい
      授業は専門性があるから興味のある人はいいと思うが、実際興味のあることだけ授業はとれない。幅広く学べるようだが、関連性を見出すのは努力次第。何かしたいことが決まっている人にはおすすめできない。
      ゼミは3年からはじまるので実験が長くなる。2年間じっけんできるのは知識的にも就活的にもいいと思う。単位が2年までに多くとれていると実験しやすい。実験だらけだったり、時間に縛られたくなかったりしたくなかったらそういうゼミを先輩たちに聞いて選ぶべき。ゼミ生との絡みがふえるので入る前からリサーチしておくとよい。イベントはゼミごとに違うから調べることやはいってから立ち上げる。
      就活の時期に多くの人と連絡が取れたり、情報のシェアだったり息抜きができる状況をつくっておくとよい。先輩から情報をえるのが一番いい
      学校が山のうえにあり、学校から下のことを「下界」と呼ぶ。通常はスクールバスで登校になる。車持ちが増える。盆地だから暑くて寒い。冬はマイナスの世界で道路が凍る。動物がよく出る。スキー場が近い。買い物は2大スーパーぐらい。遊びには1時間かけて福山市、2時間かけて広島市。立地はすごく悪い。どの店に行っても知り合いがバイトをしている。
      設備は特に不満がない。暑いのにエアコンが全然つかなくてケチ。近くに畜産場があり、体育館やグラウンドの使用時間が決まっているのがめんどい。農業試験場が広くてたまに野菜や果物をもらえる。試験前は過去問
    大学に関する評価
      普通にコミュニケーション取れる人は友人関係は広がりやすい。環境が狭い分知らない人がいなくなる。顔見知りになるぶん恋愛は問題ない。学校以外でも遊びにくい環境だから同棲みたいなのが多い
      サークルや部活ぐらいしかないから楽しくできると思う。にぎやかにしたいならそういうところに入ればいい。サークルも部活もバイトもイベントも授業や単位の取り方もほんとに全部先輩から情報をもらう
    学科に関するコメント
      1年2年は基礎的なことばっかりで単位を落とさずとることが大事、必修は落とすとしんどい。3年からゼミに入るので、ゼミがメインになる。この時はまだ前期にじゅぎょうをとらないといけないから4年に残さないようにしていく。3年後半と4年には授業がほとんどなくなるが卒論研究で実験が主になる
      郵便会社
    経営情報学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      科目の選択の自由度が高く、単位も取りやすい。サークル活動は小規模だが、自由度が高い。やりたいことが明確な人はいいが、行動的でない人は何も得られない。広島市内にあるので、都会的で通いやすく、遊ぶところもある。就職は県内企業が多い。
      講義は興味が湧いてくるような講義が少ない。必須科目である英語は中学生レベルで何も学べない。単位はとりやすい。
      ゼミは卒業論文を書くためだけのものという感じだった。特に仲良くなることもなく、あまり思い出がない。卒業論文はりっぱなものが書けた。
      90%以上が就職できており、県立大学だけあってか県内企業が強い。アドバイスや面接練習などしてもらえるが、口利きなどはない。
      広島市内にあるため、市電やバスなども多く走っていて、通学には便利。街中にも20分足らずで出られるので、遊べる。
      敷地が小さいので大きくはないが、コンパクトに図書館やパソコンルーム、体育館、講義堂などがあるので、移動しやすい。設備も綺麗
    大学に関する評価
      県内から進学して来る人がほとんどなので、友達関係はすでに出来上がっている。男女比が半々なので恋愛はしやすい。
      都心に近いので、移動や買い物、帰省にも便利。バイト探しもしやすい。コンビニやスーパーなども近く、生活する上での不便はなかった。
    学科に関するコメント
      必須科目は、英語だけで、その他にドイツ語と中国語が選択できる。選択科目は倫理や福祉などの一般と経営専門があり、専門分野は簿記検定の試験に沿った内容など、資格取得も後押ししてくれる。
      地元の小規模な会社の事務