みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(269) 公立内33 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いくつかのコースに分かれているので、自分のやりたいことをなせるコースに入れば良いと思います。逆に幅広く色々なジャンルのことを学ぶこともできます。
      クォーター制で、2時間連続なので充実した内容をしっかりと頭に入れることができます。テストも回数は増えるかわりに、各クォーターごとであるため一回の試験期間における授業数は少なくてすみ、定期試験で良い点を取りやすいです。
      IT企業などにも毎年多数が就職している実績が出ていて、すでに就職の決まった人もいる。
      近くに駅はあるが、5~10分程度の徒歩が必要。近くにアパートなどもあるので、一人暮らしで近場に住むことなどは可能。
      大きさこそそこまで大きくはないものの、その中で図書館やコンピュータルーム、休憩スペースなどもある程度充実している。
      個人でアクティブに大学生活を送っていれば自ずと充実すると思います。私はコロナや忙しさであまり人と関わりたくないのであまり充実していません。なので、充実させるかは自由です。
      文化系があまりないのが残念です。ゲームや芸術系などが全くありません。今後もできる期待は薄いと思います。
      私の所属する応用情報志向枠(情報コース)では、一年生では全体的な文系理系科目全部学ばないといけませんが、二年生からは情報系がだんだんと増えていきます。履修をある程度な広さから決めれるので、自分でやりたいことを学べます。
      現在、就職すれば安定した収入とキャリアを得られるIT系の企業に就職するため。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      お友達がいないので寂しい以外なら全部大好きな大学です!!!きてね
      お友達なろうね、絶対w
      そぅごぅ的に見たら、自分のやりたいことがちゃんとできる大学かな。楽しい
      わかりやすい!教授も優しくて頼れる。とにかく分かりやすい!!
      めちゃくちゃわかりやすくて教授も優しい!!!とにかく分かりやすい!!
      学んだことを活かすため、地域活性化に関する企業に就職する人多し。
      本通から直通の手車が通ってて立地もいい!ゆめタウンあるよ近くに
      図書館のインパクトすごかった。学部内も広い!綺麗だしさいこうだね
      わたしはお友達がいない寂しい人なので充実してません。ざんねん
      上と同じです。お友達がいません。ざんねん!!!もっと説教的に話せばよかた
      地域創生学部は地域活性化について中心に学ぶよ!!!たのしいね!!
      サービス・レジャー
      ベンチャー企業の社長になるよ!!在学中に頑張ってやりたいこと見つけて、それをできるような業者にいけばいいとおもふ
      お家から近くて、お友達たくさんできそうって思ったから。できないねかなしい

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      目指して勉強する分にはいいと思う。選択科目で好きな講義が取れるし、単位を取るのが容易な講義もある。ただ本当に目指さない人にとっては専門的なものは面白くないという気持ちになると思う。
      専門的なものはしっかりと講義が行われるが、選択科目だと楽で良い。
      先輩から話を聞くことが出来る。一年のうちはそんなにサポートはない。
      カフェなどもあまりなく、空きコマでに暇を潰せるとこが少ない。また広島市内から遠い。
      老朽化が見られる。トイレは綺麗とはいえない。虫が浮いていたりした。
      同じような職業を目指すので話はあう。女子からすると男子が少ないので恋愛は厳しいかも。
      サークルはたくさんあるので充実していると思う。イベントはまだ入学したばかりではないのでわからない。
      福祉について学ぶ。特に他のコースとの交流が多い。ディスカッションだったり、発表だったりを行うことが多い。
      福祉に興味を持ったから。心理を学びたかったから。学費が安かったから。

2023年10月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと私は思います。施設は色々なものがあり充実していて楽しく過ごせる
      学校の整備がしっかりされており、ものすごく綺麗
      先生方も優しい
      とても良く就職もやりやすく、楽しく過ごせて居る、サポートも十分整っている
      楽しく過ごせており、周辺環境もすごく良い、みんなの態度も良い
      施設も充実しており、いつも快適に過ごせている、整備もしっかりされていてやりやすい
      みんな優しく、接しやすく、笑顔で話せる、など楽しいことが沢山ある
      自分に合うサークルなども見つけられて、イベントも色々あるので楽しいです
      1年次はさまざまな社会にとって大切な事を学びます自分が勉強したい事をおすすめします
      昔から、親の介護をしていたので親みたいな人を助けたいと思ったのでこの学科を志望しました

保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指そうとする方にオススメです。また、しっかりと勉強出来るところ、友人とも切磋琢磨でき、非常にモチベーションも上がります。
      とても雰囲気がよく、楽しく過ごさせてもらっています。教授方も丁寧な講義を行ってくださっています。
      様々な分野から自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来ました。選択肢も申し分ないと思います。
      学校側のサポート比較的手厚い方だとは思います。しかし、やはり学んだことが直ぐに行かせる訳では無いので、もう少し実用的な勉強方法をしていきたいです。
      私は実家通いなので少し遠いので便利とは言えませんが、寮でクラスには充分いい条件だと思います。
      必要な用具も揃っていますし、勉強するにはここしかないと思っています。
      みんなとても優しく、明るく楽しくやっています。今までいざこざなどは起きたことがありませんし、男女ともに仲がいいのが魅力的だと思います。
      みんなでワイワイ遊ぶことが出来て、とても楽しいです。時には生徒以外の方とも遊ぶことがあるので、人脈作りにはもってこいです。
      この学部では看護師になるための基本的な知識から応急処置、判断力が学べます。
      医療系の道に進みたく、手厚いサポートを受けられる、と聞いたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を目指したい生徒にとってとてもいい環境だと感じます。授業やテストは難しいですが、みんなで助け合って乗り越えることができます。
      演習など丁寧に教えてくださいます。
      看護師だけでなくさまざまな資格を取ることができ視野も広げることができると思います。
      ゼミは、まだ始まっていないので詳しくはわかりませんが先輩からの話によろると少人数で行うことができるそうです。
      看護師や養護教諭、保健師などの資格を活かして就職します。
      また、助産学コースに進学する人もいるようです。
      大学の周りには丸亀製麺や、スターバックスなどお店が多くあります。最寄駅は三原駅で自転車で25分ぐらいで少し遠いです。ですが、バスも大学から出ています。
      あまり新しくはないですが施設で困ることはありません。4号館は比較的新しいので綺麗です。
      同じ医療職を目指す人たちと一緒に学ぶことができるので楽しいです。サークルに入ると、他のコースの人とも友達になれます。
      サークルは運動会のものも文系のものもあります。文化祭はあまり規模の大きいものではありません。
      一年生では英語や体育など専門教科以外のことも学ぶことができます。2年性からは看護の専門教科や演習が増えてきます。
      看護師の資格と助産師の資格をとりたくてこの大学を志望しました。

地域創生学部地域創生学科の評価
      自分が入ってる地域創生学科は総合的に見て100点中86点くらいですかね
      学びたいことは十分学べるし特には困りません
      講義は分かりやすく自分のためになった
      授業内容も学びたいのを学べてすばらしかった
      教授もとても親切な方で分かりやすく教えて貰えた
      キャンパスもとても綺麗で居心地のいい大学です
      卒業後就職を考えています。とても積極的にサポートをしてくれて進路が安心です!
      アクセスもとてもいいし、近くに色んな建物もあり立地もとても良き
      居心地もいいし本当にいいとこ
      施設は自分好みじゃないけど人によっては充実してる思えると思います
      自分は仲のいい友達が沢山出来ました
      サークルも沢山あるのでそこで仲良くなります!
      学校のサークルはとても充実してます
      種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられます
      コース 地域の文化を世界的な視野で探究し,他国の文化の理解や外国語コミュニケーション能力を活用して,地域と世界のために行動できる人材を育てます。
      IT・通信・インターネット
      大学に在住中ITの楽しさを知り将来IT関係の仕事が就きたいと思っているので、広島のIT関係の企業に就きたいと考えています
      自分がこの地域創生について詳しく学びたいと思ったからです。地域創生学科でたくさんのことを学ぶためです

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      すべてを帳消しにできるほど立地がよくないです。
      遊びに行きたいならまず移動にひたすら金がかかります。
      授業内容としては特に特筆するような点もないです
      2年生の現在としては専門があまりないので知ってることばかりの復習をただしてるって感じです
      広島で就職するにはいいらしいです。ただ大企業などはあまりききません
      庄原キャンパスは知っている人はみなよくないと言い、地元の方々も自虐するほどです
      何故か山の上に立っており、近くにコンビニもなく、市内自体もチェーン飲食店が見当たらないようなところです
      隣の市にはあったりしますが遠いですしバスもすぐなくなります
      もともとは色んな学科があったらしいので広くはあります。稲育てたり果物育てたりするところもあります
      コンビニがなく、小さな売店がありますがあんまり中身はないですし安くもないです
      食堂はありますがメニューは全く増えません
      サークル部活が少ないので入るなら一点に集中するのでそういう点では知り合いを増やしやすいのではないでしょうか
      自分がサークルに所属していないというのもありますが特に目立ったことはなにもないです
      生物や化学が中心です
      食品や栄養、健康系の授業もあります
      言語は英語を除くと中韓独です
      共テがヤバかったのでざっくばらんと持っていた生物系という希望範囲で絞って探したところ安い寮があり、広島なのでそんな暮らしにくいとは思わなかったからです

2023年02月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      将来を真剣に考えている人は是非通うべき大学だと思います。地域に根ざした大学なので地域関係に興味ある人は特にオススメです。
      少人数教育なため先生に質問しやすいです。全体の雰囲気も落ち着いてます。
      学びたいと思える先生に出会えます。経験値も増えると思います。
      公務員試験対策もばっちりです。先生方のてあついサポートが受けられます。
      駅から遠いのがマイナスポイントだと思います。自然に囲まれた場所です。
      図書館が設備されています。全体的に充実していると感じました。
      女性の割合が圧倒的に高いので恋愛関係は微妙だと思います。雰囲気○
      私立に比べるとイベントはあまり充実していないかも知れません。
      地域福祉や児童福祉、医療などの多職種連携などについて学べます。
      将来社会福祉士となって地域に貢献するために、地域福祉について研究をされている先生の元で学びたいと考えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      実習が多いのはとても素晴らしいと思う。実際にしてみて感じることも学ぶことも沢山あるから。分かりやすい。
      実習がとても多いので、実際に見て学ぶことが多くとても
      分かりやすく、充実している。
      研究室では、先生に、様々な事を相談したり、できるのでとてもいいと思う。
      個人で探していくというスタイルなので、あまりサポートはしてくれない。
      結構田舎にあるが、立地環境はよく、大学自体も広いので、まあまあいいと思う。
      施設はとても綺麗で学びやすい環境だと思う。
      定期的にお掃除をしてくれているのかゴミも落ちてない。
      サークル期所属したらとても友達ができます。
      サークル内で合宿とかに行ったりする機会もあるので。
      サークルはとても楽しい。みんなが仲が良くて高めあえるサークルなのでわ
      入ってよかったと思う。
      1年次はリハビリテーション学を学び、2年次は基礎、評価、診断等にかかわる理学療法学を学び、3年じは模範患者演習をし、4年時は、臨床実習を行う
      理学療法に興味があり、怪我の人などの人々と向き合う、理学療法士になりたいと思ったから。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学