みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      言語聴覚士を目指したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
      先生方もとても優しく、授業が分かりやすいです。
      他の学科と同じ授業もあったりして、他の学科との繋がりが出来たりします。
      また、サークル活動もあり、そこでも、沢山の知り合いを作る事が出来ます。
      毎日忙しいので、きちんとやる気を持たないと、単位を落としたりすると思うので、1個1個の授業を大切にする姿勢が大事だと思います。
      大学の勉強は忙しいですが、バイトもする余裕もあります。日々の授業を寝ずに受け、家に帰って復習するっという事が出来るのが理想ですが、難しいと思うので、土日に復習したりするサイクルを作れるようにした方が良いです。
      言語聴覚士になるための授業が沢山ありますが、その他にも、対人関係論や中国語、ドイツ語など、専門的な授業だけでなく、他の教養も身につける事もできると思うので、広い教養を身につける事が出来ると思います。
      県立広島大学は、国公立唯一の言語聴覚士養成校です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      言語聴覚士を目指す人にとってはとても行きたい大学だと思います。国公立唯一でしかも、ST界では有名な先生方に教えて頂けてとても良い環境です。STを目指している分、学生もしっかりしていて人の気持ちを考えて行動する人ばかりが集まっているので友人関係も楽です。学ぶことはとても難しくて大変ですが、とてもやりがいがあります。
      30人という比較的少ない人数で受けれるので気が楽に講義を受けれます。他学科との交流がないですが、サークルやチーム医療の講義で友人を作れば楽しい学生生活が送れると思います。
      ゼミが始まるのが3年の実習が終わった後なのでまだ経験していないのでよく分かりません。自分のやりたい研究を出来る先生に入れてもらえたら良い経験になると思います。
      大学自体にかなり多くの求人が来るので、安定していると思います。1人あたりに10件以上はあると思います。すぐに就職が決まる人が多いので他の学部と比べて就活にかける時間・金額はかなり低いと思います。
      周りに他に大学がない分、学業に集中できると思います。しかし、田舎なので、土日に遊ぶところがなくて大変なようです。私は広島市内から通っているので毎日駅から自転車に乗らなくてはならなく大変です。もうちょっと駅の近くにあると良いかなと思っています。
      学校内にクリニックがあります。クリニックはコミュニケーション障害学科は見学実習や実習をおこなわせていただきます。図書館には医学書が沢山あり便利です。
      人の気持ちが分かる人、考えられる人が多いので友人関係はとても楽です。また、医療従事者を目座いているということで志が高くとても良い人が集まっています。友人関係は良いのですが、恋愛関係はあまりよくありません。医療ということで女性が多いので男性が少ないので難しいです。
      医療の基礎や英語を1年のうちに学びます。2年からは本格的になり、言語聴覚士として必要な知識(脳や耳鼻、嚥下、発達…)を多く学びます。3年からは多くの検査について学びます。また、実習で臨床を経験します。4年では3年人同じような感じです。また、国家試験の勉強や卒業研究を行い、大変です。
      言語聴覚士になりたかったから。国公立唯一ということ、通えるということ、オープンキャンパスで先生方や先輩方が優しく丁寧に教えてくださったこと、これらが主な理由です。他にも、自分の学びたいこと(心理学、医学、解剖学)が学べることも理由です。
      小論文対策(学校の先生に添削して貰ったり、新聞を読んだり)センター試験対策。面接の対策は多くの人がしたみたいですが、私はそんなにしませんでした。自分の意志をしっかり言えるようにしておくことが大切だと思います。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      広くてとても綺麗なので居心地は最高です。
      女子トイレはなかなか綺麗らしい
      しかしそれ以外は微妙 エレベーターはしょっちゅう故障して来て使えない 学食や売店は質の割に値段が高すぎる パソコンは台数が少ない グランドは空き地のようなレベル しかも校舎から2キロほど離れている 男子トイレが少なすぎる 駐車場が教員しか停められない
      将来の目標がまだ決まってなくても大丈夫です!
      1年生の間は、一般教養がしっかり学ぶことができます。例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学など。
      情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門。
      先生もみんなとても親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      少人数制で授業が受けられてよい環境だと思います。マーケティングや金融など真面目に取り組めば知識は身につきますが自分次第です。たいていの単位はきちんと授業に出席し、先生の話を聞いていれば理解できますし、テストも特別難しいものはないので、良い成績を狙うことは可能

保健福祉学部理学療法学科の評価
      毎日の授業が楽しく、新しく学べることが多いのて、ためになる。先輩後輩とも仲が良い。授業もわかりやすい。
      先生と生徒の距離が近く、丁寧に教えてもらえるところがとてもいい。
      ゼミにはまだ参加していないためわからない
      十分である。国家資格合格率も100パーセントと良い実績を残している
      少し駅からは離れているが、近くにお店も多く暮らしていくには便利である
      大きいキャンパスではないが、学生の人数が少ないため十分である
      人数の少ない学科での授業が多いため、高校のクラスのように仲が良い
      サークルでの先輩後輩同期が仲がよく、イベントも多く楽しいため
      全身の骨、筋、神経などについて学び、臨床で行うリハビリテーションなどの実技についても学ぶ。
      国家資格合格率100パーセントで、先生と生徒の距離が近くてなんでも教えてもらえるという評判があったから

保健福祉学部理学療法学科の評価
      学生生活を楽しみながら、理学療法士を目指せるとてもいい学校だと思います。実習先も豊富で、就職先もたくさんあるので安心していいと思います
      さまざまな教授から少人数クラスでの授業を受けることができるのがとても良いところです。
      3年の前期からゼミが始まり、興味のある分野をより突き詰めることができます
      国家試験合格率は100%で、対策もしっかりしてくれるので安心です
      ドラッグストアやスーパーが充実していて、一人暮らしの学生も多くいるので安心です
      高い機器なども使わせていただけるので、貴重な経験ができると思います
      30人クラスで4年間過ごすためとても仲良くなれます。先輩後輩との繋がりも強くあります
      コロナの影響で活動できていないサークルが多いですが、普段は活発に活動しています
      3年生までに実技や知識をたくわえて、4年になったら病院実習で臨床現場を体験します
      病院に就職します
      理学療法士になりたくて、地域の方との交流できるボランティアもあるところが魅力的でした
    オンライン授業が開始され、後期からはオンラインと対面の授業を実施しています

投稿者ID:702072
    2021年11月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      学びたいことが学べます。ただ、自分の興味のない科目もしっかり受けないと単位が取れないので、大変なときもあります
      基本はいろんな内容の授業があり楽しいですが、一部ただ動画を見るだけの授業もあります
      就職セミナーを開催していました。その他にも就職へのサポートはいろいろあるようです。
      広電で行けるのでアクセスはいいです。周辺にはイオンやゆめタウンがあります
      授業や研究用の建物が2棟と図書館があります。必要最低限は揃っているという印象です
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。その他では授業以外なかなか学生の交流がありません
      サークルはあります。イベントはオンラインがほとんどでとても充実しているというほどではありません
      1年次は教養科目が多いですが、徐々に経営系の講義が増えるようです
      以前から経営や地域おこしに興味があったからです。立地が良いことも選んだ理由のひとつです

2020年12月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      コロナウイルスの影響で、オンライン授業になったが、先生方は親切に教えてくれている。これからも頑張ろうと思える。
      先生方が親身になって接してくれる。看護学科だけでなく、他学科と合同の授業もあり、様々なことを学ぶことができる。
      就職率も進学率も非常に高い。看護学科であるため、病院などの医療機関に就職する人が圧倒的に多い。
      三原駅から自転車で25分くらいかかる。山の上にあるため、最後は坂道を頑張って登らないといけない。
      他の学校のことを知らないからよく分からないが、充実していると思う。
      女子が多いため、恋愛関係はそこまで充実していないが、友人関係は充実している。
      コロナウイルスの影響で、サークルなどは体験することができていない。
      看護師になるための勉強をしている。看護だけでなく、他の学科と合同で、チーム医療について学ぶ授業もある。
      母が看護師で、小さい頃から母のような看護師になることを目標にしてきているから。

保健福祉学部作業療法学科の評価
      少人数制を取っているため、細やかな指導を受けることができます。親身になってくれる先生も多く、また同じ目標に向かって入学してきた仲間たちなので、切磋琢磨しつつも仲良く大学生活を送ることができます。
      一般科目を始め、専門科目も充実しており、先生方の細やかな指導の元、学ぶことができます。またアクティブラーニングを推奨しており、自ら疑問を持ち、学ぶことができます。
      4年では長期の実習が始まるため、3年前期にゼミが決まり、早いところだと3年後期には始まります。分野が多いため、自分が進みたい分野の研究を行うことができます。
      そもそも就職活動は、一般的な大学生よりも遅いです。国家試験もあり、忙しい時期に就職活動となりますが、その分サポートはしっかりしています。先生に相談すれば必ず親身になって聞いてくれます。
      大学が山の上にあるため、登下校はかなり大変です。また車での登校ができないため、原付があると一番良いかもしれません。周りはスーパー、ドラッグストアなどが充実していますが、休日に遊ぶ場所は少なく、電車や車ででないとないです。
      木工室や陶芸室など作業療法に特化した教室が多くあります。また教室の名前がその建物の名称と階がついているのでわかりやすいですが、建物そのものの並びが複雑なため、最初は難しいかもしれません。
      同じ夢を持った人たちが全国各地からも集まっているので、一人暮らしでも心配はありません。みんなで助け合いながら学校生活も日常生活も送ることができます。サークルや部活も多く、他学科との授業や交流も多いため、友達は増えます。
      サークルの数はとても多いです。掛け持ちをしている人も沢山います。大学祭はもちろんのこと、他キャンパスとのスポーツ大会やイベントなども豊富にあり、地域の祭りへの参加もあります。
      1年次は一般科目を中心に学びます。二年次になると専門科目が増え、三年次にはほとんどが専門科目となります。4年次は授業はほとんどなく、臨床実習が主となります。新たな知識が多く、高校で学ぶこととの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、学べば学ぶほど面白い分野だと思います。熱意を持って学んでいけば、視野は広がると思います。
      決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      まだ1年生なのでなんともいえませんが、意欲があれば教員免許や学芸員の資格を取れるので、素敵な学科だと思います。
      意欲のある人は、TOEICでとある点数以上を取れば上級英語科目が学べる。
      県広の学生ポータルや学生への通知でよくサポート内容のものが届く。
      県病院前に電停があるが、そこから8分くらいは歩かないといけないので意外と遠いです。
      トイレや教室は、割ときれいだと思います。食堂などは現在コロナのため使えませんが、そのかわり仕切りがあって、オンライン授業などに対応してくれています。
      コロナのためまったく大学に行ってないです、、、。また、オリエンテーションもほとんど先生との交流でした。
      サークルは文化系が少ないなと感じています。しかし高校の部活にあるようなものは基本的にはあると思います!
      日本や外国の語学・文化などを学ぶことができる。国際学科要素+地域
      日本や外国の文化に興味があり、志望した。また、資格が取れるということも理由のひとつです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      医療や福祉など専門的なことについて深く学びたい学生にとってとても良い大学だと思っています。施設も充実していますし、教授もたくさんおり手厚くフォローが得られます。ゼミの雰囲気もそれぞれに個性があり楽しく、就職活動にも困りません。とても楽しい良い学科だと思います。
      人間福祉学科は先生の数が多いです。学生40人に対し30人ほどの先生がおり、手厚い授業が受けられます。また、卒業論文を書くにあたっても、たくさんの先生がいるので、自身の好きな先生を選ぶことが可能です。その先生のもとで、自分の書きたい論文を深めることができます。
      ゼミは好きな先生を選ぶことができるので、その先生のもとでゼミを行うことができ、希望が通りやすいです。先生によって内容は大きく異なるような気がしますが、自身にあった先生が見つかると思います。
      県立広島大学と言うだけで、その他の学校とは一目置かれてみられるので、就職にはとても有利であり、たくさんの法人から来てほしいとオファーが得られます。やはりブランド力が高いのはとても良いです。ただ、一般企業を受けようとする人にとっては、十分なサポートが得られるとは言えないと思います。
      最寄り駅である三原駅は、呉線と山陽本線と山陽新幹線が通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、三原駅から自転車で15~20分かかるのと、学校が山の上にあるため階段を登らなければならないのが難点です。
      食堂のご飯は安くておいしいし、情報の設備も十分です。冷暖房も良い感じですし、特に古い個所もありません。
      医療福祉関係の学校であり、やはり女性が多く男性が少ないため出会いは少ないと思います。特に人間福祉学科は40人のうち2~6人ほどしか男性はいません。学科内や学部内で付き合っている学生もいますが、多くの学生が自身のバイト先や過去の同級生など、学校以外の場所でかかわりのある人と付き合っています。
      サークルは、運動部も文化部もそこそこあり、高校時代の部活動よりは多くの種類があります。ただ、県立広島大学の保健福祉学部には、これと言って他の学校にはないサークルというものはないように感じます。
      1年次は一般教養を学びます。英語や理科社会、文化人類学や倫理学などといった、福祉に直接関連のあるとは言えない授業も学びます。そのほか、福祉に関する基本的な利用者とのかかわり方や、基本的理念などについては1年次で学びます。2年時からは専門科目が増え、実習も始まります。3年時からゼミがスタートし、自身の興味のある分野について深めていき、4年時には2万字以上の卒業論文を書きます。
      福祉業界でまあまあ大きい社会福祉法人の、就労支援員や生活支援員として就職が決まりました。
      昔から福祉の分野に興味があり、県内でも有名な大学であると聞いていたのでこの大学に興味を持ちました。オープンキャンパスに行き、その雰囲気と、授業内容の面白さに引かれ、この大学に入学したいと思いました。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学