みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      立地場所がしっかりとしているところにあればさらなる価値が出てくると思う。
      人数も少ないし、遊び場にかける
      だが、授業とか面白くて、評価が上がる
      とても分かりやすく、色んな授業があって、自分にあったのを選べれる
      色んな種類があり、自分に会ったものを選べることからとてもいい
      サポートとか説明がとても多く、しっかりと対応してくださっている
      近くに何も無く、遊びところがほとんど無いのが欠点
      隣町に行くにも車が必要
      食堂とか購買はあるが規模が小さく、あまり楽しめないことから不満がある
      今自分自身の友人が少なく、出会いの場がほとんどなかったことから
      サークル自体の数が少なく、自分に会ったものを選べることが出来なかった
      生命や環境など生物関係における授業などが多く、とても面白いものである
      自分にあったような学力を取れる場所であり、実家から近く、通いやすい

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域と連携した学びが多いため、将来広島県での就職を考えている学生には非常に良い大学だと思います。また、他の大学では学べない、宮島学というゼミが2年次から選択でき、歴史や地域に興味のある学生にはぴったりな学問だと思います。
      コロナのせいでほぼ全ての講義がオンライン授業となっているが、先生方が分かりやすく説明をしてくださるので満足している。また、オンライン授業だからこそ、オンデマンド授業の場合は理解出来なかった所をもう一度見ることが出来る点が非常に良いと思う。
      2年からゼミや研究室が始まり、宮島学という県立広島大学ならではの学問を学ぶことが出来る。
      各学生一人一人にチューターと呼ばれる先生がついてくださるため、成績や就職活動に疑問等がある場合、担当のチューターに連絡することで解決することが出来る。また就職活動のサポートが手厚い。
      最寄り駅は宇品港行きの路線の県立病院前です。そこから大学まで約10分歩きます。大学周辺には大型のショッピングモールがあるため、非常に便利だと思います。
      大学の図書館は非常におしゃれな造りになっており、多くの蔵書が自慢です。しかし、食堂は少し小さいと感じます。
      コロナのせいでほぼ大学に行っていないため、友人が出来ません。
      様々なサークルやイベントがあるため、非常に充実していると感じます。
      1年次は基礎的な学問や専門科目の基礎を学び、2年次から自分の専門に進みます。また、教職や学芸員資格など、様々な資格を取ることも可能です。
      2年次から学べる「宮島学」を取りたいと思ってこの学科を志望しました。また、将来は県内での就職を目指しているので、地域と連携した学びが多いこの大学に決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強をする環境がとても整っていて、いい大学だと思います。研究熱心な先生がたくさんいらっしゃるので、将来のためにたくさん勉強できると思います。
      基礎的な授業から、高度な授業まで、先生が丁寧に教えてくれます。
      3年生から卒業研究に取り組むことができるので、時間をかけて研究できます。
      1年生から企業の方の話を聞ける授業があったりして、キャリア学習が充実しています。
      庄原は交通の便が悪いですが、スクールバスや市営バスが走っていて生活には困りません。
      農業試験場などの設備が充実しています。食堂や売店はありますが、近くにコンビニが無いので不便かもしれません。
      1年生が入れる学生寮があるので、友達を作りやすいと思います。
      サークル活動は先輩と後輩の仲が良いので、楽しく活動できます。
      1年では、生物選択の人も物理選択の人もいるので、高校の復習を交えながら授業をしてくれます。
      高校では物理選択でしたが、将来を考えたときに食品に関わる仕事に興味を持ったので、物理を使って受験できる生命環境科学を受験しました。
    実験や英語などの一部の授業は対面授業で、他の授業はリアルタイム型やオンデマンド型のオンライン授業が多いです。

2020年12月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      コロナウイルスの影響で、オンライン授業になったが、先生方は親切に教えてくれている。これからも頑張ろうと思える。
      先生方が親身になって接してくれる。看護学科だけでなく、他学科と合同の授業もあり、様々なことを学ぶことができる。
      就職率も進学率も非常に高い。看護学科であるため、病院などの医療機関に就職する人が圧倒的に多い。
      三原駅から自転車で25分くらいかかる。山の上にあるため、最後は坂道を頑張って登らないといけない。
      他の学校のことを知らないからよく分からないが、充実していると思う。
      女子が多いため、恋愛関係はそこまで充実していないが、友人関係は充実している。
      コロナウイルスの影響で、サークルなどは体験することができていない。
      看護師になるための勉強をしている。看護だけでなく、他の学科と合同で、チーム医療について学ぶ授業もある。
      母が看護師で、小さい頃から母のような看護師になることを目標にしてきているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      大学で広島の勉強がしたい人にはもってこいだと思う。
      就職はほとんどが、県内なので広島で暮らしいたい人には特におすすめ
      とても良い先生ばかりで授業が面白い
      フィールドワークも多く実践的な学びが出来る
      県内への就職がおおく、サポートも手厚くしてくれるためとても安心
      市電で行きやすく、近くにショッピングモールもあるため、空きコマがあればそこに行っている人が多い
      少し狭いが、施設は十分に整っていると思う。
      図書館の本の数が多い
      学校が狭いので人と人との関わりも深いと感じる。
      友達は作りやすいと思う
      サークルが充実しており、中には掛け持ちをしている人もいる。
      イベントも年に1回の学祭は盛り上がる
      広島について詳しく勉強します。
      フィールドワークなども多いです
      広島について学びたかったから、家から近く通いやすかったから。

2022年10月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いいと思います。行く価値は全然ありますし、学びたいことがあれば入学をおすすめします。後悔はしないと思いますね。
      生徒も真面目で、とても集中して取り組めた。
      分かりやすく良かった。
      わたしは就活に失敗してしまいましたが、友人達は、いい感じに就職できていたはずです。
      たまたま家から近いということもあり、通うのはとても楽でした。
      あまり家から出ない体質なものでよく分かりません。
      とても良かったです。施設も普通だと思います。特に不便なところはありません。
      友人関係は良好だと思います。恋愛とかは知りません。陰キャだったので()
      サークルには入っていませんでした。特定の友人たちとしか話さなかったもので。
      私はあやふやに選んでしまったので、とても後悔しています。
      ちゃんと学科を選べばもっと楽しかったのかな...
      参考にしないでいただいた方がいいのですが、偏差値がここに行けるくらいだったので、ここにしました。学費も私立よりは安いですしね....
      後悔してます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      まあまあいいですね、詳しく教えてくれたりするのでわかりやすくていいですみんなも楽しそうだし、良いと思います
      いろいろが詳しいとてもめっちゃ詳しくおしえてくれます学校もたのしいです、
      とても充実しています。きれいでわかりやすく、とてもべんりです。
      サポートはとても良いです。詳しく教えてくれたりするのでわかりやすいです。
      周辺環境はふつうです。
      できる人とできない人の差がすこしあります、
      とても良いです充実しています、施設もとってもすごいです、勉強になります
      見られることが多いです。友人関係はとても良きです。恋愛はよくわかりません、
      充実しています。たのしいことがたくさんあります、行ってみてはどうでしょうか
      とても良き
      商社
      いろんな商品などをうったりしたいです。
      みんなが行くからとか、もともと興味をもってたんですよ。楽しい
    わかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりません

地域創生学部地域創生学科の評価
      思っていた学校生活をそのまま送れていると思います、学校生活や講義、サークル活動、就職活動のどれにおいても並の評価だと思います。
      教授によると思いますが、概ね講義内容について満足しています。
      大手ではなくとも就職率は安定しており、父母も安心だと思います。
      広島駅から少し離れます。jrも利用する人にとって一限などは少しきついです。
      図書館のエアコンの効きが悪い時があり、夏や冬の自習に少し支障が出ます。
      人によりけりと思いますが、概ね優しい人が多い印象です。恋人はできる人はできます。
      アカペラサークルなど強いサークルもありますが、基本的に大学サークルの域を出ません。
      地域の活性化について、経済学的アプローチから財政の面などについて研究する。
      将来公務員になりたいと思っているから、地域貢献や活性化に関わる学部を希望していた。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      しっかりと集中した環境が整えられているため、単位を落とすことが少なく、いい環境があり、おすすめできる
      色んな種類の授業があり、とても楽しい時間が過ごせているのではないかと考える
      研究室見学に行った際に環境的に良さそうな感じがあり、楽しそう
      先輩に就職の話を聞きやすいが、2年生なのであまり実感がない感じである
      森林の中にあり、自然に触れ合えるキャンパスとなっている。とても好き
      山の中にあるキャンパスとは思えないくらいいい設備が整っている
      サークル活動によって友好関係が広がるため、とても楽しい感じである。最近卓球サークルを設立した
      サークルは少ないが逆に作れるという楽しみがあった。文化祭が規模が小さいが内輪で楽しめる
      環境コース、生命コースに別れており2つに別れた授業がある。選べれるのがいい
      公務員
      センター試験でミスをして、大学判定ではC判定のここを選択しただけである
    オンライン授業ばかりであり、対面授業を避ける形を取っている感じである

保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      言語聴覚の分野に特化したカリキュラムでとてもいい学科だと思う
      教授の人柄もよく、質問したい時に質問しやすい
      少人数のせいか、一人一人に対応してくれるから理解がしやすい
      授業内容は教科書以外のことも言ってくれるから試験にむけて勉強しやすい
      友達と、はしゃいだりある程度自由が聞けるのでたのしい
      研究との両立もしやすい
      唯一の公立ってのもあって、就職実績はあるから、たすかる
      また教授のサポートも的確でいい
      山の上にあるから近くに下宿しないとしんどいのかとしれない、
      遠くから来る人はかわいほう
      大きな図書館もあり、調べ物もしやすくとても充実してる
      食堂もおいしい
      人が少ないから狭く浅い人間関係は作りやすい
      それが裏目に出ることもある
      サークルはそんなに多くないが、みんな人柄がよくて充実した生活がくれる
      言語聴覚の分野について学ぶ、1年次は基本的なことがおおくてそこから専門的になってくる
      昔から吃音があり言語聴覚士になりたかったから、言語についてよく知りたかったから
      IT・通信・インターネット

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学