みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      まだ1年生なのでなんともいえませんが、意欲があれば教員免許や学芸員の資格を取れるので、素敵な学科だと思います。
      意欲のある人は、TOEICでとある点数以上を取れば上級英語科目が学べる。
      県広の学生ポータルや学生への通知でよくサポート内容のものが届く。
      県病院前に電停があるが、そこから8分くらいは歩かないといけないので意外と遠いです。
      トイレや教室は、割ときれいだと思います。食堂などは現在コロナのため使えませんが、そのかわり仕切りがあって、オンライン授業などに対応してくれています。
      コロナのためまったく大学に行ってないです、、、。また、オリエンテーションもほとんど先生との交流でした。
      サークルは文化系が少ないなと感じています。しかし高校の部活にあるようなものは基本的にはあると思います!
      日本や外国の語学・文化などを学ぶことができる。国際学科要素+地域
      日本や外国の文化に興味があり、志望した。また、資格が取れるということも理由のひとつです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      いいところも特にないけど悪いところもなく、看護を勉強するにはまあちょうどいい環境だと思う。遊びたい人には全く向いてない。
      人数も多すぎずなのでちょうどいいかんじではある。他の学科との授業もあるが多くはない。
      説明は一度されるが、自分でキャリアセンターを予約するなど自分で動かないと何も助けてくれない。
      階段が多すぎて登るだけでめちゃ疲れるので行きたくない。いい運動にはなる。
      最近アイスの自販機ができてみんなが喜ぶくらい、特に何もないです。
      看護学科は男の子が少ないので恋愛はほぼない。他の学科とはサークルで知り合えばありえるのでは。
      普通か、充実してはいないくらいだと思う。どのサークルに入るかにもよると思うけど。。。
      看護のこと。1年2年は勉強がメインで3年4年でいろんな実習にいく。専門学校よりはカツカツではなくじわじわ学べていいと思う。
      県内出身で、公立が唯一ここだけだったから。都会で遊びたいという思いも特になかったので。

保健福祉学部作業療法学科の評価
      とても充実した内容で、作業療法士について学ぶことが出来るので、仕事に就いた時にもそれを十分生かせると思います。
      実習内容がとても実践的で勉強になる。仲間たちと切磋琢磨して作業療法士について学べるのでとてもたのしい。
      病院以外で働きたいと思っている人も、まず初めは病院で経験を積んでからそれぞれの働きたい場所へうつるので、十分に経験をつめます
      学校の近くにアパートなどもあるので一人暮らしをしている人はそこから通うこともできます。
      授業で使う設備は、少し老朽化が進んでいるものもありますが、授業で使う分には十分な設備だと思います。
      サークルや部活などでたくさん交流する場所があるので色んな人と関わることが出来ます。
      サークルには色んな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      作業療法士の仕事についてや、作業療法士の力が必要な患者さんについて
      実習が充実していて、より実践的に作業療法士について学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      幅広い内容をゆるく学ぶことが出来る学科であると思います。単位も基本的には落とすことがなく、落とさないように先生方も配慮してくれるので卒業しやすいと思います。
      1年次には全学科共通科目として学部、コースに囚われず様々な勉強をすることが出来る点が充実していると感じました。
      地域文化コースは3年次から国際系中心の多文化共生と日本史や古典中心の地域文化に分けられ、そこからはそれぞれの専門科目中心の勉強になるのですが、他の大学よりは専門性に欠けるため、「どうしても国際の勉強だけがしたい」のような思いがある学生にはオススメではないかもしれません。幅広く学びたい人にはオススメです。
      3年次からゼミが始まります。各ゼミによってかなり方向性が異なるので、3年次から卒論準備を始めるゼミもあれば、4年のギリギリの時期まで就活に専念させてくれるゼミもあるみたいです。研究をしっかりしたいという意思を見せれば熱心に教えてくれる先生方が多いと思います。
      就職ガイダンスという授業があり、就職までにした方がいい準備や面接の仕方などを学ぶことが出来ますが、あまり参加率は高くないです。
      また、キャリア面談という制度があり、そこで進路の相談などをすることが出来ますが、予約枠が少ないのが気になりました。
      近くにコンビニやイオン、ゆめタウンなどがあり買い物には困りません。市電やバス停もあるため通学にも便利です。
      食堂が休止しており、食堂だった場所が自習室になっています。また、購買もないので、昼食は持参かコンビニまで毎回買いに行かなければ行けないのが不便に感じました。
      グループワーク系の授業が多いため自分から話しかけに行けば充実すると思います。
      サークルの数は少なく少数です。その代わりどのサークルもゆるーく楽しめます。学内イベントは文化祭がありますが小規模なので高校の文化祭のような感じです。
      日本の地理や風土、歴史のような内容から語学、世界の習慣、文化のような内容まで幅広く学ぶことが出来ます。
      家から近く、公立大学のため学費が安かったから。また、3年から専門のコースを選べるということでゆとりがあったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      先生が非常に親身に教えてくださり、自分の課題探究を行うことのできる非常に良い大学だと思います。ゼミも少人数制のため、自分たちのやりたいことを実現できる大学だと思います。
      先生方が非常に優しく親身に対応してくださいます。また、幅広い分野から自分にあった講義を選択することができるため、学習の幅を広げることができていると実感しており、非常に充実しています。
      学校の講義やゼミの活動で様々な企業の方と触れ合うことのできる場が設けられており、就職場所を選ぶきっかけになりました。就職活動は積極的に先生に尋ねたり、学校の就活支援専用アプリ等を活用して自主的に行動していくことが重要になると思います。
      学校から徒歩10分ほどの場所に市電の最寄駅があったり、学校の門の前にバス停があったりとアクセスは非常に良いと思います。学校周辺には少し歩いたところにコンビニがあったりしますが、レストランなどは少ないです。
      学生サロンなど学習する環境が非常に整っていると思います。空調設備が行き届いていない部屋もありますが、授業を受けるのにはあまり問題ない程度です。コロナ禍の影響で広島キャンパスはレストランがなくなってしまったのが不便です。
      サークルやゼミ、授業を通して沢山の友達と友達になれました。また、1年時に必修科目を受講する際、他コースの人とも話すため、他コースの子とも仲良くなることができます。
      サークルは数多くあるため、自分の好きなサークルを探しことができると思います。イベントもコロナ禍を除いて毎年非常に盛り上がります。
      地域創生学科では、地域文化コース、地域産業コース、健康科学コースに分かれており、語学や経営、情報、医療についてコースに分かれて学ぶことができます。コースに分かれても、1年次では学部学科共通科目で自分のコース以外の学問も学べたりします。
      まず、ゼミが少人数制な部分に惹かれました。また、オープンキャンパスでの先生方や先輩方の雰囲気も良かったため志望しました。

投稿者ID:911996
    2023年03月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      オンラインが今の時期多いので普通の大学生活とは違うかなと思います。
      でもサークルもとても充実しているので自由な楽しい大学生活が送れると思います。
      高すぎない環境でとても熱心に教えてくれて、分からないところがあっても聞きやすい
      就職する人がほとんどで、多いと感じる。たまに進学する人もいると思う。
      学校周りにはお店がたくさんあり、とても充実している方だと思う。
      他の大学と比べるといいのか悪いのかわからないが、充実しているとは思う。
      SNSやInstagramで同じ学部で同じ大学の友達を見つける方が早い。
      サークルも充実しており、勉強と充実しやすいと私は思いました。
      看護師になるために必要な知識だったり、人間性を学ぶことができます。
      国公立で、頭の良い学校で看護師になるために看護学部を志望しました。

2023年02月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      この大学はとてもいい大学だと思います。施設も設備も充実しており、十分に充実している大学だと思います。
      授業内容がとてもわかりやすく、とても充実していると思います。
      学科の研究室やゼミでの演習もとても充実していると思いました。
      十分だと思います。学科の就職や、進学実績もいいと思いました。
      とてもいいです。アクセスもしやすく周辺環境もとても良いも思います。
      学科の施設、設備も十分に充実しているので満足しています。。!
      友人関係、人間関係もとても充実していると思いました。
      サークルやイベントも充実していると思います。とてもいいと思います。
      学科ごとで、多くのことを学びます。とても分かりやすいです。!
      興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      私が入学したタイミングからカリキュラムが変わり、今までと違うことも増えていたが、環境について学びそういう関係の職につきたい、または大学院に進学したいと考えている学生にとってはかなり心地のいい大学だと思う。
      普通の理系コースでは学べないような、直接世の中に関わるようなことを学べるカリキュラムが組まれている。
      1年生では物化生などの基本的な授業が多いが、2年以降になると環境衛生学や環境リスク学など、環境に関わる特殊な学問を学ぶことが出来る。
      就職率はほぼ100%近く、実際自分が今所属している研究室の先輩も既に就職先が決まっている。
      また、研究室の教授によって進学を勧めるか、就職を勧めるか変わってくるので、2年の10月末から始まる研究室訪問で教授の考え方を必ず聞いておく必要がある。
      自分に合わない教授とだと苦痛でしかない。
      山の中で、バスや車がないと移動が不便である。
      特に、スクールバスが有料化したので、定期を買っても1年で6万とかなり高額。
      ほぼ毎日大学に通うなら定期を買ってもいいかもしれない。
      PC室、食堂や売店、中央棟にはソファーもあり、個人的にはかなり快適。
      出席番号が近い人と学生実験が同じになることがあり、そこで会話することでかなり仲良くなれる。
      サークルには入っていないため伝聞になるが、活動しているところは活動している。
      イベントも年に1回の学祭は賑わっている。
      1年では基礎的な知識を学ぶ。
      2年では、環境コースならば環境に関する基礎的な知識を学ぶ。
      3年では、環境コースならば環境に関するさらに深い知識を学ぶ。
      正直前期が終わってから後期として視野に入れた大学で、入るつもりのなかった大学だったが、色んな教授と出会い環境を学んでいくうちにここに来てよかったと思うようになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
      教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
      とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
      サポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
      教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
      気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
      イベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
      さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
      生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
      環境・エネルギー
    オンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      オンラインしかしてないからかもしれないが、あまり楽しい学校では無い。
      ほかの学校に比べると窮屈に感じる。
      講義がなく資料配布のみだったり、メールも先生によっては何個かアドレスがあり返事が返ってくるアドレスと帰ってこないアドレスがあったりする。
      良い方だと思う。
      かなり地域密着型で、キャンパスによる?かもしれない。
      三原駅からだとバスか自転車になる。バスだと定期代がだいぶ高く、自転車だとオンラインの間が長いと公共の駐輪場に置いていたら撤去されることもあって少し不便。自転車で20分以内。大学の駐輪場はあるが分かりにくい。駐輪場も坂の下にあるので昇り降りはしんどい。
      あまり投稿した時期がないので定かではないが、充実している印象
      通学がないのでInstagramなどのSNSで知り合うのがほとんど。学校側がオンラインでの交流会も開いてくれるがバイトによっては参加出来ない時間帯だったりする。繋がり方やSNSをしてないと友達はできないと思う。
      コロナがちょうど流行り始めた時期に入学したが、新歓や学祭はなく、サークル紹介も紙での簡単な説明のみで繋がりが全くないと情報が何も回ってこない
      国家試験のための必須科目
      韓国、英語、ドイツ語などの外国語から選択
      教養科目(自分の所属していないキャンパス出なくても3つのキャンパスの中から興味のあるもの)
      やりがいのある仕事であると考えたため。
      自分に向いていると思っため。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学