みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    2020年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      勉強もそこそこしていいかもしれないしわるいかもしれないとおもうでもやる気のない人はダメかも知らないけど
      この学校で学んだことで夢である看護師になることができました、先生はふつう
      十分だと思う、人にもよるがとにかくよいかもわるいかもしれなくもない
      駅が近くにあるのでいいかもしれないしわるいかもしれないこともない
      周りと比べるとふつうでもありそうでないこともないかもしれない
      友達はたくさんできていいかもしれないしわるいかもしれなくもない
      多分十分だと思うが人によってはわるいかもしれないしいいかもしれない
      自分で学びたいことをとことん学んでたのしいかもしれないしたのしくないかもしれない
      楽しそうだと思っただけである、他にもたくさんあるが今日はここまでにしておこう

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      医療現場でのあらゆる場合に対応出来るように先生方がとても熱心に指導して下さっています。施設やイベントも充実しているのでとても良いです。
      学校で行われる講義はとても分かりやすく、先生方も丁寧に指導してくれます。
      とても充実していると思います。
      看護師の国家試験合格率はほぼ100%でほとんどの人が地元の病院や保健所に就職します。
      周辺は田舎のような感じでとても自然豊かなところです。
      三原駅から自転車で通える距離に有ります。
      知識を学ぶ為の施設が充実しており、とても学習しやすい環境です。
      友人関係に悩まされることはありません。ただ男子が少ないので恋愛関係はあまりです。
      大学祭やサークルが充実しており、楽しいスクールライフが送れると思います。
      1.2年次では基礎看護実習、3.4年次では総合実習になります。
      昔から看護師になりたいと思い、地元でよく知識を学べる大学だと思いこの大学に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      総合的に評価すると看護学科は、凄く良くてみんなでたくさん勉強したり遊んだり恋愛したりしめ男女仲良く大学で勉強したいと思う人は凄くいい高校だと思うのでぜひおすすめします。
      凄く充実していて看護学科についてすごく授業が充実していたそして教え方をかえたほうがいい
      ゼミでの演習は凄く充実していて看護学科について詳しく説明解説講義がたくさんでていた
      サポートは凄く充実していて看護学科の進学実績は、すごくよくていい
      キャンパスへのアクセス、周辺環境は普通でアクセスのしかたがちょと難しい
      学科の施設は、設備は凄く充実していて看護学科専用のものがたくさんあるのでいい
      恋愛環境は、男女仲良しで恋愛は、凄く充実していると思いますそして彼氏彼女が多い
      すごぐ充実していて楽しいしサークルのイベントなどか楽しいそしてもっと時間がほしい
      看護学科を学びいろいろな看護のしかたなどを学びますおじいちゃんのお世話などを学びます
      人を助けたいからでお年寄りがだんだん増えていくので私たちにできることはないかと思い志望しました
      サービス・レジャー

卒業生 / 2018年度入学
    地域創生学部地域創生学科の評価
      全国の大学よりちょっと上くらいだと思う。良くも悪くもないっ感じ。講師の中にちょっとどーかなって人が少しいるけど、それ以外は何も無い。
      広島の大学としてはトップクラス。環境が整っていて、個人個人の研究に専念しやすい環境が特徴。サークルなども沢山ある。
      就職には強い方だと思う。実際、自分が就職した時はいろいろとサポートしてもらった。
      実家通いだったので、不便は感じなかった。ただ、他の学生を見る限り、遠くからきた学生はやや不便そうではあった。
      研究に没頭できる環境は素晴らしいと思う。特に地域の研究に特化していると思う。
      サークルがたくさんあって、交友関係なども新たにできやすいと思う。自分も5、6人くらいは関係できた。
      サークルはいい方だと思う。飲みさーなんかは、俺の頃はみんなフレンドリーだった。
      1年は主に座学がメインとなってる。2年からは実習なども増える。地域の活性化のために働きたい人はオススメ。
      市役所勤務
      大学の雰囲気が良く、実家が大学に近かったから。地元で通うならここ一択だった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      とても充実した学科だと思います、
      とても先生方がしんせつです。
      また、キャンパスも狭くは無いのて居心地がいいと思います!
      先生方は優しく接してくれて、かつわかりやすい講義をしてくださった
      また、環境がよく、とても学問に適している大学と言える
      周りの同級生を見てみるといい就職先に行っている人もいれば言っていない人もいるので人それぞれって感じです
      周りには買い物ができる施設が沢山あり、キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい
      とても綺麗かつオシャレでモチベーションが上がる
      またべんきょうがはかどりました
      男女比率がちゃんとしてて男女どちらでも楽しめる大学だと思う。
      とても熱いです。
      文化祭や体育祭があり、とても面白いかつ楽しいです
      れんあいもそこでうまくいくかも、、、
      1年生では様々な生態についての知識を学びます。そこで培った知識を2年などで応用させていきます
      金融・保険
      県立広島大学院理学療法学科専攻
      生物に対して元々興味があり近場のここにしました
      でも、卒業してみて、とてもいい大学でした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいと思います。
      図書室にも本が充実しているので勉強もはかどります
      さまざまな教授や学外から集めた先生方が授業をしにきてきれます
      学んだことを活かすためにそれぞれが得意な企業に就職する人が多いです
      駅からもそこまで離れてはいないので電車で行こうとする人も大丈です
      新しい施設が建てられるかは分かりませんがトイレの数は少し少ないかなと思います
      サークルは部活に所属すると同じ会話をできる人が増えて学校生活が楽しくなります
      サークルや部活は沢山の種類があるのでなかなか充実していると思います
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性があります
      昔から興味のある学科だったのでここを志望しました。
      より深い知識も学べました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設は実験道具などいろいろなものが充実しておりとても勉強してしやすい環境にあります。
      さまざまな教授や学校外から集めた素晴らしい特別講師による授業がありとても分かりやすい
      関心がないゼミをとらされてお金がとてももったいないです。ただし断れば大丈夫です。
      しゅうしょくは、先輩の学年はとても悪く、サポートも悪かったと聞いています。しかし僕たちは手厚いサポートをしてくれます
      周りはうるさくなく落ち着いて静かに勉強 に取り組めます。近くには美味しい定食屋さんが色々とあるのでとても便利ですまたアパートも安く借りれるので不自由なく生活できます。
      生徒が必要な道具その学科必要な道具や設備が整っておりとても勉強のしやすい作りになっています。
      友達はみんな親しみを持ちやすく女性もいるので恋愛関係は充実してます。
      スクールもいくつかあり種類も多いので自分の特徴に合うスクールを見つけれると思います。
      1年生は様々なことを学び自分が勉強したいことをします必修科目は全く自分が興味のないこともあり楽しくない事はありますが2年生からはとても楽しい勉強となっています
      環境・エネルギー
      僕は環境を良くしたいと考えていますなのでクリーンなエネルギーを目指している企業につきたいと思いますまたエネルギー問題を解決できる人になりたいです
      歌詞から環境の分野に興味がありより知識を深めたいと思い環境について学べる学校探していました。興味のある授業が多くこのことを知りこの大学に入学したいと思いました
    アルコール消毒や食堂の仕切りなどいろいろなことをし感染症にかからないようになっています。

保健福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉分野を目指す人、社会福祉士、精神保健福祉士の取得を目指している人にはとても良いと思います。先生方もとても優しく、困り事があった時は対応してくださいます。おっとりしている先生が多いです。
      福祉の視点や考え方を4年間掛けてしっかり学ぶことができるところが魅力だと思います。学生同士で話し合うこともあるのでより考えを深めていけると思います。
      専門科目、選択科目が有ります。資格に関わる専門科目は必須ですが、選択科目も充実しています。例えばジェンダー論や統計学、心理検査について学ぶ科目などがあり、将来に役立つ授業内容が多いです。
      科目によっては映像資料や外部講師などを招き、座学のみでは学ぶことの出来ない考えや視点を得る授業を受けることができます。実際に障害をお持ちの方や精神科病院に入院経験のある方など当事者の話を生で聞くことができます。福祉の最先端と言われる施設の方の話を聞くことができ、先進的かつ実践的な講義を受けることができます。
      3年生でゼミを2つほど選択し、4年になるタイミングでゼミを1つに絞ります。先生によってゼミの方法は異なります。コロナ禍で全面オンラインで行ったゼミもあれば週一程度対面を設けていたゼミもありました。先生方によって得意分野が違うので(児童、障害、高齢など)自分の研究したい分野や先生との相性で選ぶと良いと思います。他学校にあるコアタイムのような研究室にこもる時間などはほとんどなく、自分で書いたものを先生に添削してもらう形が多いと思います。また、アンケートやインタビューを行う際はゼミの幅を越えて別のゼミの先生の繋がりから専門職の方との約束を取り付けてもらうこともあります。
      ほとんどの人が就職をします。留年する人は聞いたことがないほどいません。院進する人も時々いるようです(ただしとても少ないです)。就職については周りがなにかしてくれるというよりは自分で行う形となります。福祉系の就職は時期が遅いことが多いです(4年の夏~秋の人も多いです。冬頃決まる人もいます。)。大半が福祉領域へ就職しますが、一般企業に就職する人もいます。その場合は自分でキャリアセンターなどで情報を確認する必要があります。また、実習と被ってしまうと実習の単位が取れなくなるのでその辺の調整もしていくことになります。キャリアセンターでは面接練習や小論文などの添削をしてくれます。就活が忙しい時期は混み合うので早めの予約が必要です。福祉職は基本的に専願なので、いくつも内定を貰うことができません。早めに決めて安心したいか、希望のところが出るのを待つかなどの判断も必要になります。また、国家試験後(2月頃)にまだ就職先が決まっていない場合は先生と面談を行います。
      最寄りの三原駅から自転車で20分かかります。バスもありますが、本数が少ないこと、時間が微妙なことからあまりオススメはしません。ほとんど自転車通学です。雨の日はバスを利用する人が多いので、希望の時刻に乗れない場合があるので早めの行動をオススメします。ちなみに歩くと駅から学校までは40分です。
      学校周辺はスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがあります。飲食店は王将や丸亀製麺、はま寿司、すき家、八剣伝などがあり、コロナ前はサークル後に食べに行く人が多かったです。娯楽はカラオケかパチンコしかないので一人暮らしで生活に困ることは無いですが遊ぶには向いていません。尾道や福山まで遊びに行くことが多いです。
      駅周辺は最近開発が進み綺麗な図書館ができました。飲み屋も多く、そこまで飲みに行く人もいます。また、駅から少し行くとフジやイオンがあります。フジにはニトリやヒマラヤ、31などがありそこでアルバイトする人もいます。その隣には飲食店、カフェ(?)やミスドがあり、そちらでバイトする人もいます。
      学校は特に新しいわけではなく、そこそこ古めです。特に冬のトイレは温かくないので辛いです。図書館には勉強スペースやパソコン(コロナのため現在使用禁止)、映画鑑賞や会議ができる部屋(コロナのため現在使用禁止)などがあります。パソコンルームは3つあるので授業で使ってない所はレポートを書いたりするのに使用している人が多いです。人間福祉学科は主に4号館を利用します。1年生の間は1号館(真ん中のメインの棟)を使うこともおおいですが、4年になるにつれて4号館の使用頻度が高くなります。
      学食は種類はそこそこありますがあまり量が多くないので、よく食べる人には少ないと思います。また、昼間しか学食提供がないので注意が必要です。(席は昼以外も利用可)(コロナのため現在は昼食以外の使用不可)隣の購買でお弁当も売っていますが、こちらも量はさほど多くなく、種類もそんなに多くないです。イメージとしては遠足の時などに使うプラスチックの弁当パックにご飯とから揚げorチキン南蛮などが入っているくらいです。購買にはその他にハッシュドポテト、から揚げ、コロッケなどを売っています。またパンやお菓子、飲み物も少々あります。
      学校全体の生徒数がそこまで多くなく、クラス替えもないので同じ学科の人とは仲良くなれます。高校の延長のような感覚です。女子生徒がほとんど(人間福祉学科は9割女子)なので、男子は固まっていることが多いように感じます。授業での他学科との交流は人間福祉学科は少ないと思います。サークルなどに所属した方が他学科との関わりができて良いと思います。また、サークルによっては他大学との関わりもあるので学校外との関わりを作っていく方法もあると思います。バイト先は同じ大学の人が多いです。
      どこのサークルもしっかり活動をしていていわゆる飲みサーのようなものはないです。各種目1つのサークルとなっています。サッカー、野球などグラウンドを利用するサークルは校内にグラウンドが無いため少し離れたところで練習になります。バスケやバドミントン、バレー、ダンスサークルなどは校内の体育館で行っています。手話サークルなどは教室を借りておこなっています。軽音サークルは小さな部屋にドラムや機材などを置いてそこでおこなっています。(コロナのため現在は1人ずつの利用に限られている)硬式・軟式テニスサークルは4号館の隣のテニスコートでおこなっています。走り隊(走るサークル)は学校近くの河川敷で走っていたと思います。学祭は毎年模擬店やステージ、仮装などを楽しんでいましたが、コロナ禍で一切なくなってしまいました。やっと今年度はオンラインで開催できましたが、元の形に戻るのはかなり先になりそうです。学校が厳しめな対応なので、サークルもイベントも中止の期間がとてもながいです。特に室内サークルはなかなか許可がおりません。
      国家資格の社会福祉士、精神保健福祉士取得のために必要な科目が学べます。社会福祉士は必須、精神保健福祉士は選択となっています。例年最終的に半数ほどのひとが精神保健福祉士の取得を選択します。2年生から実習が始まりますが、他の学科ほど期間は長くないです。夏休みや春休みなど長期休みに実習が入ってくるようになります。保育士や福祉住環境コーディネーターなど、追加の資格が取りたい場合は2年生か3年生頃に取得すると良いと思います。(それぞれについて必要な授業も2年頃受けることができます)
      精神科の病院もしくは施設に就職が決まっています。
      福祉に興味があったため選びました。資格については詳しく知らないまま入学しましたが、勉強して行くうちにとても興味を持つことができ、のめり込んでいきました。
    入退館のチェック(学生証をかざして読み込む)、サーモグラフィーカメラの設置、健康管理表の提出などが主です。コロナが始まった頃の大学からの補助金、施設使用料の減額などは特になし(条件によっては減免?等の措置が行われる人もいるかもしれません)。また、現4年は全授業オンラインだったため、2年間学校に通っていません。資料の印刷を学校で行っていたり、自習室を利用したりということができなかったので、そこは少し残念でした。サークルも当面禁止だったため、活動はほとんどできていません。県内の他大学が部活を行っている期間も禁止のことがあったため、基準かなり厳しめだと思っておいた方がいいと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      勉強面だけでなく、周りの人にも恵まれているのでとても満足しています。また、自身の将来に対しても、割と幅広いことをかんがえられます。
      さまざまな教授や授業があるので、自分の受けたい授業がえらべられると思います。
      自身の研究室では自分のしたい研究を決め、教授とメンバーと相談しながら取り組むことが出来るので、非常に満足しています。
      キャリアセンターでは、予約をすれば相談に乗ってくれ、教授も話を聞いてくれるのでサポートは万全だと思います。
      正直、田舎なので立地は良くないし不便と感じることもあります。ただ、自然を感じられるという面では良いです。
      校舎が冷えやすいので冬場は寒いです。教室は沢山あり、自主学習などには適していると思います。
      関わりがある人が限られるかもしれませんが、サークル活動や研究室のメンバーなど、気の合う人は探しやすいと思います。
      規模でいうと小さいかも知れないですが、身内で楽しめるのでいいと思います。
      1年次は様々な教科を学びますが、3年生頃からは自身の興味のある分野をしっかりまなぶことができます。
      食に関することを学びたいというざっくりした条件で、先生が勧めてくれた大学でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      好意をもてる先生がいるため。もちろん逆の方もおられますが。
      主体的に学修に励めば様々な経験や学びを得ることができます。
      コロナ禍の影響でオンライン授業がほとんどになりましたが、いろいろな方法で学びを得ることができるようサポートしていただいています。
      そもそもゼミというものがなく、卒業研究として担当の先生に複数人の学生がサポートを受ける形となっています。
      チューター(担任)の先生は、応募中の病院について探して情報提供してくれるなど、サポートしていただきました。
      電車の本数が少ない。駅からのバスがない。自転車必須。三原には何も無い。最後大学の門までの階段や坂が辛い。
      特別優れたものはないですが、演習を行うのに十分な設備が整えられています。
      学科を超えて仲の良いグループもあります。大学周辺のアルバイト先では学生が多く働いているためそこで関係を作られる方もおられるようです。
      また同様に一人暮らししている方も多いため、近所付き合いが多いイメージです。
      美術部がなかった。
      しかしボランティア、手話、障害者競技を行うサークルなど将来に生かせるようなサークルも多いです。通学で時間がなくなるため私はサークルに参加しませんでした。
      看護に関する基礎知識・技術
      他職種連携
      キャリアアップについて
      選択を行えばジェンダーや広島に関する学びや情報系の講義もある
      憲法、日本語や英語、他外国語など基本的学修
      看護師国家試験の合格率が高いため。
      公立大学であるため。県内で自身の成績と照らし合わせて通えるところがここぐらいしかなかった。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学