鳴門教育大学
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

徳島県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 鳴門教育大学
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人におすすめ。自然が多く、静かな環境で学習ができる。教育大学ということもあり、初等から高等までの連携がある。
      少人数制で行われることもあり、発言する機会が多いのでレベルアップにつながる。コミュニケーション能力も高まる。
      ユニークな先生がたくさんいる、いつでも相談や指導をしてくれる。ゼミ生同士の活動もあって楽しい時間が作れる。
      学生の8割が教職員になるということもあり、目標がはっきりしているので、就職支援課も内容を絞ったセミナーを開催してくれる。
      自然が多いということもあり、市街地からは遠く、乗り物は必須となるので、生活面での負担が増すあそれがある。
      学生寮が低価格で入居できるので、生活面で助かる。また、教員になるための設備はすべて完備していると思ってもよい。
      学生から教師になるというレールが同じなので、互いに協調しあうことが多い環境です。そのため恋愛に発展することがある。
      アメリカのユニラテラリズムと日本の自然観の研究
    • 所属研究室・ゼミ名
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      思想史から英文学・世界の教育制度など様々な研究がおこなわれている
      教育委員会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師になって、先生という立場を経験したかったから。
    • 学科志望動機
      教師になるために、学校教育を専攻したいと思ったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      過去問をしたことと、面接対策を行ったこと。
  • 鳴門教育大学
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教師を目指す人には良い大学だと思います。1年から実習があり、力になります。しかし、立地条件は悪いと思います。
      良いと思います。教師を目指している人ばかりなので、模擬授業を行うこともあります。グループワークや、話し合い活動が盛んにあります。
      立地はとても悪いと思います。車がないと不便です。ほとんどの学生は車を持っています。最初の頃は先輩にお世話になりましょう。
      学校が創られて30年ほどですが、校舎は古いように感じます。図書館には教科書や指導書などがそろっています。売店や食堂はリニューアルオープンするそうです。
      普通だと思います。クラスが少人数で、1学年の人数も少ないので、みんな知り合いです。そういう意味でいろんな人との関わりはあまりないかもしれません。
    • 部活・サークル
      少人数なので楽しく活動しています。ほとんどの人がなんらかの部活動やサークルに所属しています。少人数なので決して強くはありませんが、どの部も一生懸命練習しています。
    学部に関する情報
      教育に関することがおもで、授業の方法を学び、実践します。
    • 学科志望動機
      教師になりたかったのと、実家から近かったため。
      推薦入試
      面接が苦手だったので、面接練習をしていました。
  • 鳴門教育大学
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生主催のイベントなどあり充実していた。設備はよくないが、自然が多くいいところ。マイカーがあったほうが買い物など便利。なければ船を使うことになる。
      大学院も併設されているため、教授数が多く専門化が多い。小さい学校である割に授業数も多いためいろいろ選べられるとおもう。
      先生によるかもしれないが、わたしが在籍していたゼミは充実していた。個人ゼミと集団ゼミなどがある。ゼミ旅行も会って楽しい。
      進路相談室がある。親身になって聞いてくれるし、履歴書をくれる。いえば面接の練習もさせてもらえるし、いろんな資料がある。
      すごく田舎で行くのが大変。四国であること自体がまず大変なのに、そこからまた島なので橋を渡る。マイカーが必要だろう。
      最近トイレがきれいになったけど、まだ古いトイレもあると思う。建物が古く、地盤沈下によってちょっとずれてたりするから気をつけよう。
      幅広い年齢層でいろんな経験ができる。各地方から入学してくるのでいろんな地方の人との話が面白いしお土産も楽しみの一つ。
    学部に関する情報
      心理学専攻でした。実習が充実しておりとてもよい教育カリキュラムだと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      今田ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今田先生がコラージュを専門としているため、描画法などが強み。
      精神科クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院実習をしたから。大人を対応したかったから。
    • 学科志望動機
      臨床心理士になるため。カリキュラムに実習が多かったから。
      一般入試
      問題集や過去問題をひたすら解くことかな。

学部一覧