みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

徳島県 / 国立

偏差値:50.0

鳴門教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(13) 国立内16 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      将来先生や教育の部門で働こうと考えている学生にはオススメです。小中高の現役教師も在籍しているので、実際現場ではどんなことが起こっているのかを学べますよ。
      様々な分野の教授が親身に教えてもらえます。
      また、実践的な授業や実際にそれぞれの現場に行ってトレーニングを行うというような実習や研修があり、自分が将来どんな仕事をするのかをイメージでき、将来に役立たせることができるでしょう。
      教育大学なだけあって教師になられる方が多いです。また大学院へ進学をすると臨床心理士になる事も可能になります。
      大変田舎です。大学自体は島にあり、四国本土に行くためには橋を渡って行くか、もしくは渡し船を使って渡って行く必要があります。
      その為、住むなら車は必須になるでしょう。
      田舎のため、キャンパスは広くテニスコート等様々な施設があります。また講義棟の中は綺麗で、授業をうけるには最適でしょう。
    大学に関する評価
      キャンパスが広いので様々なサークルがあり、インドア派アウトドア派問わず、キャンパスライフを楽しめるのではないでしょうか。
      大学院

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      教員になりたい方にはとても良い大学だと思います。三年生の1ヶ月間の教育実習だけでなく、1.2.4年生でも短期間の実習が充実しており、入学してすぐから将来の自分を具体的にイメージすることができます。多くの先生、少人数の学生だからこそつながりはとても濃厚で、同じ夢にむかう友達ばかりですごく居心地が良いです。採用試験にむけてのピアノ、面接、模擬授業など、たくさんの先生方がサポートしてくださります。都会とはかけ離れたのんびりした雰囲気の中、教員になるために人間性を豊かにすることができます。
      島にあるので、車があると便利です。おしゃれなカフェはちらほらあります!
      模擬授業専用の教室があり、情報機器なんかも揃っています。ピアノの練習には1人一台、個室で使うことができます
    大学に関する評価
      単科大学なので学生数も少なく、つまりサークル数、そして所属人数も少なめです。他の大学と比べて規模は劣りますが、活気は負けていないと思います。
    学科に関するコメント
      自分の合格した教科のなかで、1年生後期から成績や話し合いをもとに小学校・中学校専修に分かれます。それぞれの専修で、それぞれの校種の教員になるための手厚い授業や実習を受けます。全体では心理学や教育論など、教員になるための授業が満載です。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。幼稚園児や小学生から中学生などを教えるための授業があります。
      講義はとても少ない人数で行われるので、先生方は一人一人にとても熱心に指導してくださいます。
      歩道が多くて自転車通学や徒歩の通学に適していると思います。また近くにコンビニも多くあるのでとても便利です。
      学内の設備はとても整っていて、過ごしやすいです。
      また近くにアパートなどもあります。
    大学に関する評価
      自分は美術学科に所属しているのですが、数少ない人数なので、友達を作るのが苦手な自分でも友達を作ることができました。また、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学科に関するコメント
      1年生のうちは基礎となる学力や知識を身につけ、ひとに教える力なども学びます。また、私の所属している美術学科では専門の分野だけでなく、ほかの分野でも幅広く教えられるように学びます。
    進路に関するコメント
      私は国家資格をへて中学校の美術教師という道に進みたいと思います
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育大学としては、採用試験の合格率も高く良いと思う。環境は、最寄駅やスーパーなどまでの距離が少し遠く、辺鄙な場所にあるため多少不便はあるが、閑静で勉強にはうってつけだろう。たいていの人が近所に住んでいるので、先輩方、同級生、後輩とすぐ仲良くなれる。また、少人数制のため、学生同士に一体感が持てる。
      経験豊富な教授陣が丁寧に教えてくれる。各教科ごとに専門の教授がついているので、疑問に思ったこともすぐに聞くことができる。
    学科に関するコメント
      教員免許を取得するために必要な授業を受けられます。主要5教科以外にも、副教科、幼児教育、特別支援教育など様々なことを自分で選んで学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。入学の段階で自分の専攻する教科は決まっていますが、それ以外の教科の教員免許も本人の努力次第で取ることが可能です。自分の専攻以外の教科の教員免許を使用して、教員採用試験に挑んで成功した先輩方もいらっしゃります。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      淡路島と四国本土の間にある高島という小さな島の中にある大学です。一学年が100人程度ととても規模は小さいですが、その分学生どうしの繋がりは濃く、毎日楽しく過ごせます。
      一学年全体で行う講義と教科ごとに分かれて行う講義があります。とくに教科ごとに分かれて行う講義は人数が少なく、アットホームな雰囲気で行われ、あっという間に時間が過ぎます。
      教員になるための教員採用試験の対策をしっかりと時間をかけて行ってくれます。また、学生どうしでの採用試験対策も充実しています。
      高島という島にあり、さらに高島にはコンビニが1件しかなく、スーパーに行くために渡船を利用するか、橋を渡るかをしないと行けません。なので、実家から通う人は原付または自動車が必須となります。
      自分は特に設備などが必要な学科ではなかったので、不便は感じませんでした。
    大学に関する評価
      小さな学校なので仲良くなりやすいですが、逆もしかりで、馴染めなかった場合、我慢して過ごすことになりそうです。また、コミュニティが小さいため、噂等が広がりやすいです。
      人数が少ない分、部活やサークルの数も少ない方だとは思いますが、高校にあるような部活はだいたいあったように思います。また、阿波踊りサークルなど徳島の伝統に関するサークルなどもありました。
      教員

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      主に小学校教育と中学校教育の学習に重点を置いています。学生数が少ないため、少人数で講義を受けるため、教授や学生と仲良くなりやすいです。
      教育についての講義が多いです。実際に教師だった人が先生なので、実体験と交えての指導が受けれます。
      ゼミは学科ごとに少人数のため、先生からの指導が受けやすいです。
      教員採用試験の対策がしっかりしてます。ただ、徳島から離れている県の対策はあんまりしてないです。
      車がないと、しんどいです。ほとんどの学生が車で通学しています。
      比較的体育館や図書館など自由に施設、設備が使えます。敷地も広いです。
    大学に関する評価
      学生数が少ないため、学科のみんなと知り合いになりやすいです。
    学科に関するコメント
      小学校、中学校教育のことについてたくさん学びます。専門の授業もあります。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数で楽しくすごせます。
      勉強や研究もまわりが静かで行いやすくなっています。
      教員になりたい方、ぜひどうぞ。
      教育に関する様々な内容について学ぶことができる講義があります。
      自分の研究したいことに応じた内容で、研究をすることができ、また教授もしっかりサポートしてくれます。
      さまざまな観点から、サポートしてくれます。支援体制はとても充実しています。
      自家用車があると便利ですが、免許を取り自家用車を持つまではバスや渡船での移動となります。
      図書館もあり、端末室も多く有り充実した設備が整っていると言えます。
    大学に関する評価
      100人と、少人数ですので、学内での人間関係は強く深くなります。
    学科に関するコメント
      教師というものについて、さまざまな観点から学ぶことができます。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になりたい人にはぴったりです。丁寧に個人個人に教員が指導してくれますし、現職の先生からお話をきく機会もとても多いです。国際関係にも力が入っています。
      模擬授業は数多くあり、教員になりたい人はいい経験をはやい段階からできます。
      どの教科でも、小学校教育から中学校教育、高校教育はもちろん専門分野以外に教材研究などあります
      もちろん就職率はとても高いですし、多くの学生が教員になっています。
      島に大学があります。スーパーに行くために渡船にのっていきます。
      ピアノ練習室は大量にあり、集中して練習することができます。とてもいいです。
    大学に関する評価
      少人数なので、同学年はすぐ仲良くなることができますし、後輩や先輩とも仲良くすることができます。
    学科に関するコメント
      1年のころから、実習があり、そこで教育現場の雰囲気を感じます。2年からは模擬授業が増え、3年で指導案の書き方、実際に1ヶ月教育実習にいきます。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育大学なので、教師を目指している人たちばかりが集まっています。みんなでお互いを高めあって深く学べます。
      深く教育について学べ、また実習なども豊富です。とても充実していると思います。
      とても充実していると思います。学びがとても深まるので、参加した方がいいです。
      卒業生との交流もあり、サポートもしています。就職実績は本物だと思います。
      寮もあるし、近くにアパートもあるので、通学はとてもしやすいです。
      充実しています。一般のみなさんも使える図書館なども設備しているので、是非ご利用ください。
    大学に関する評価
      みんなとても仲が良く、充実しています。サークル活動も盛んです。
    学科に関するコメント
      教師になるための基礎を学びます。実習もとても充実しています。
    進路に関するコメント
      講師として学校で働いています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りには自然いっぱいで、存分に勉強に集中できます。比較的規模の小さい学校なので、アットホームな環境です!
      とても熱心に指導してくださり、深い学びにつながっています。先生は学生に寄り添って講義をしてくださいます。
      私は論文を書くことについて非常に不安を持っていましたが、いつも熱心に丁寧に指導してくださるので、順調に進められています。
      教員採用率95パーセント以上ということで、数字の通り、就職支援室の先生はみんな熱心に指導してくださります。
      勉強に集中できる環境ではありますが、大学が小さい島の中にあるため、買い物に行くときは橋を渡って行かなければなりません。
      大学には、ラーニング・コモンズといって、学校の教室と同じ構造になった部屋があります。そこで模擬授業の練習を行うことができます。
    大学に関する評価
      比較的規模が小さい大学なので、アットホーム感があり、様々な人と友達になれます。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的にみんなでさまざまな科目を学びます。そしてその後自分の興味のある分野を絞ります。
    投稿者ID:207411

学部一覧