みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

徳島県 / 国立

★★★★☆ 4.23
(20) 国立内7 / 169校中
学部絞込
201-10件を表示
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにはとてもいい大学だと思います。サポートもとても手厚いです。しかし少人数だからか島にあるためなのか、閉鎖的な空気を所々で多々感じます。
      特に人間関係が私はとてもしんどいです。(在籍学年やコースの同期にもよるとは思いますが) 一人に嫌われたらコース全員から距離を置かれるようなことも起こります。毎日同じ人と話すだけの生活になるので考え方も狭くなっていっているような気がします。考え方も悲観的でない、どのような人とも波風立てずに生活できる方が向いていると思いました。
      教員になりたくて尚且つそのような人間性の方であれば夢のような大学です。学生生活が楽しくなること間違いなし。
      教育関係の講義は教育についてとてもよく考えられる講義と現場の教員から教授になられた方の思い出話を聞く講義のどちらかに分かれるような気がします。どちらもタメになるので自分はいいと思います。しかし時々教授が何を言っているのかよくわからない講義が必修であるので星4つにさせていただきました。
      コースは伏せさせていただきますが、私のコースの実技の方での教授の指導もとても勉強になります。
      自分は自由度がとても高いゼミに入らせていただきました。与えられているスペースも十分です。
      私のコースは3年生からゼミが始まりましたが、私の入ったゼミは連絡すればどのような理由であっても欠席できるなど、いい意味でも悪い意味でも緩いと思います。(そうじゃないゼミの方が多いと思うので私の口コミはあまり参考にならないかもしれません)
      教員採用試験の対策をとてもよくしてくださります。実績もあります。しかし正規採用率はそこまで高くはないようです。近隣の県の試験の情報はよく入ってくるしいいのですが、志望する都道府県が遠くなったりそこを受けている人が少なかったりすると情報が入ってこないので大変そうだなーと感じました。とりあえず対策講座などに参加すれば大丈夫とは聞きます。
      寮もとても近くにあるしアパートも島の中に沢山あるので、家から出てどこかへ住んでいれば通学はそんなに過酷ではないとは思います。実家から通っている人は実家の場所にもよりますが島に来るのが大変そうです。汽車・バス通いの人はあまり聞きません。 あまり何もない島なので生活は大変でしたが、車を使い出してからはそんなに不満はないです。車は必要だとは思います。
      個人的にはとても海と山が綺麗な環境なので空気も美味しいですし好きな環境です。
      トイレが綺麗で食堂も美味しいのであまり不満はありません。端末室もあちこちにあるのでパソコン作業にも困りません。しかし友人のコースの部屋が年度が変わった時に違う用途の部屋になってしまい、ゼミに入るまで教材作りなどちょっとした作業をする際に困っている姿をよく見たので私のコースの部屋もいつか無くなるのかなとヒヤヒヤしています。
      悪い
      前述しましたが私には合いませんでした。充実はしていないと思います。少人数だからか同じコースの学生で一緒に行動するグループが出来上がります。講義も固まって受けている事が多いかな。その人達と合わないからといって別行動すると居場所がなくなる事があります。
      恋愛関係は自分がその辺り明るくないためよくわからないのですが校内を仲良く歩いているカップルもいます。
      サークルとかで交友関係などが広がりますが、入ってないと本当にコースの人としか交流がないです。
    その他アンケートの回答
      教育に興味があったので受けました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために必要なことをしっかり学べるいい学校です。殆どの人が教師になるという同じ夢をもっているため、お互いに高め合いながら、悩みも共感できる素敵な学校です。
      90パーセントを超える教員採用試験合格率をもっています。支援もしっかりしています。
      高島という島にあるため、車がないと不便です。高島の中にはローソンが2つありますが、スーパーはありません。自転車で橋を越える、または、1時間に一本の渡船に乗って買い物に行かなければなりません。車があれば、不自由なく生活できます。
      一学年に120人ぐらいの少ない人数であるため、一年も経てばみんな知っている友達みたいになります。また、少ない人数であるため、一人一人との関わりが深くなれます。
      サークル、部活は高校と同じぐらいの数かもしれませんが、どのサークル、部活も仲良く、みんなで旅行に行ったり、色々な楽しい思い出もいっぱい作れます。
    その他アンケートの回答
      小学校または中学校のの教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数の大学で、全員顔見知りと言っても過言ではないくらい仲良くなれます。そのことが教採での勉強の際にみんなで助け合えることにつながり、よりよい勉強ができます。
      学科の専門科目などは少人数でとても受けやすい授業が多いです。教育論などの講義は大変ですが、ためになります。
      マンツーマンのゼミで、3年から本格的に始まるところが多いです。教授とも話しやすく、質問しやすいのが魅力的だと感じます。
      教員採用率は8年連続で日本一です。先輩方が合格した報告もいくつも聞いています。自分のモチベーションもその度に上がります。
      悪い
      島にあるので立地環境はいいとは言えません。お店も島内にコンビニ2つしかなく、入学してから車と免許を取って車で通学する子が多いです。
      練習室やパソコンの部屋、ジムなどが設備されていて、比較的使いやすいと感じています。
      大学は少人数であり、全員が顔見知りと言っても過言ではありません。ですので友達もすぐにできますし、学年ごとの合宿も毎年ありとても充実しています。
      悪い
      サークルの活動範囲は広いと思っていません。徳島県の島にあるので。人数も少ないので試合やコンテストに出るのは少し難しい部分もあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は教育学的ことを多く学びます。二年次は教育論の授業が多いです。模擬授業も少しずつ増えていきます。三年次は教育実習やゼミが中心となります。四年次は教採とゼミです。
      教員

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ志を持った人と一緒に勉強できる点がとても良い。また、講義内容もほとんどの授業が教える立場となった時、どのようなことに留意する必要があるかなど、将来とても役に立つと思う。また、人数が他大学と比べて少ないため、友達の輪も広がりやすい。
      教師として必要な考え方などを学ぶことが出来る。教科の専門性と指導方法、両方とも学ぶことができる点がとてもよい。
      ゼミは各科目事にある点はよいが、日本史だと近世しかない点が少し残念。もう少し、充実してほしいところである。
      教員就職率が高い。教員採用試験に対して、様々な対策が練られており、試験対策が充実している点がとても良い。
      悪い
      島内にあり、島内にはローソンしかなく、スーパーまで行くには橋を越えなければならない点が辛い。また、バスの本数も少ないので、車がないと不便。
      図書館には、教科書や指導要領などがあり、とても充実している。また、誰でも端末室を利用し、コピーもすることができる。
      人数が少ないため、友達の輪が広がりやすい。しかし、人数が少ないがために、トラブルが起きるとかなりしんどい。
      サークル数は少ないが、自分のしたいことができて楽しい。学祭は、学科ごとに模擬店を出したり、ステージパフォーマンスがあったりして、学科の仲を深めることが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちから、指導方法などを学ぶことが出来る。3年生からゼミにわかれ、そこで学んだことをもとに、卒業論文を書く。

投稿者ID:432019
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。幼稚園児や小学生から中学生などを教えるための授業があります。
      講義はとても少ない人数で行われるので、先生方は一人一人にとても熱心に指導してくださいます。
      歩道が多くて自転車通学や徒歩の通学に適していると思います。また近くにコンビニも多くあるのでとても便利です。
      学内の設備はとても整っていて、過ごしやすいです。
      また近くにアパートなどもあります。
      自分は美術学科に所属しているのですが、数少ない人数なので、友達を作るのが苦手な自分でも友達を作ることができました。また、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは基礎となる学力や知識を身につけ、ひとに教える力なども学びます。また、私の所属している美術学科では専門の分野だけでなく、ほかの分野でも幅広く教えられるように学びます。
      私は国家資格をへて中学校の美術教師という道に進みたいと思います

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方にはとても良い大学だと思います。三年生の1ヶ月間の教育実習だけでなく、1.2.4年生でも短期間の実習が充実しており、入学してすぐから将来の自分を具体的にイメージすることができます。多くの先生、少人数の学生だからこそつながりはとても濃厚で、同じ夢にむかう友達ばかりですごく居心地が良いです。採用試験にむけてのピアノ、面接、模擬授業など、たくさんの先生方がサポートしてくださります。都会とはかけ離れたのんびりした雰囲気の中、教員になるために人間性を豊かにすることができます。
      悪い
      島にあるので、車があると便利です。おしゃれなカフェはちらほらあります!
      模擬授業専用の教室があり、情報機器なんかも揃っています。ピアノの練習には1人一台、個室で使うことができます
      悪い
      単科大学なので学生数も少なく、つまりサークル数、そして所属人数も少なめです。他の大学と比べて規模は劣りますが、活気は負けていないと思います。
    その他アンケートの回答
      自分の合格した教科のなかで、1年生後期から成績や話し合いをもとに小学校・中学校専修に分かれます。それぞれの専修で、それぞれの校種の教員になるための手厚い授業や実習を受けます。全体では心理学や教育論など、教員になるための授業が満載です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学としては、採用試験の合格率も高く良いと思う。環境は、最寄駅やスーパーなどまでの距離が少し遠く、辺鄙な場所にあるため多少不便はあるが、閑静で勉強にはうってつけだろう。たいていの人が近所に住んでいるので、先輩方、同級生、後輩とすぐ仲良くなれる。また、少人数制のため、学生同士に一体感が持てる。
      経験豊富な教授陣が丁寧に教えてくれる。各教科ごとに専門の教授がついているので、疑問に思ったこともすぐに聞くことができる。
    その他アンケートの回答
      教員免許を取得するために必要な授業を受けられます。主要5教科以外にも、副教科、幼児教育、特別支援教育など様々なことを自分で選んで学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。入学の段階で自分の専攻する教科は決まっていますが、それ以外の教科の教員免許も本人の努力次第で取ることが可能です。自分の専攻以外の教科の教員免許を使用して、教員採用試験に挑んで成功した先輩方もいらっしゃります。

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方との距離も近く、アットホームな大学です。
      生徒数が少ないので、学年関係なくみんなで仲良くなれます。
      教員になるにはもってこいの大学です!
      先生方との距離が近いので、なんでも質問することができます。授業が終わった後も、質問に行けば答えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。教科によって違いますが、教育から専門的な幾何学、確率、現代文学、古典文学、日本語、法律、世界史、日本史、イラスト、ピアノ、声楽など様々な分野からゼミを選ぶことができます。
      ゼミも少人数制なので、先生と深く関わることができます。
      就職支援室があり、就職が決まるまで手厚くサポートしてくれます。様々な県の採用試験に対応してガイダンスを行なってくれます。
      採用試験対策をしてくれる期間が長いので、試験までにしっかり準備をすることができます。
      一学年100人しかいないので、学年全員と知り合いになれます。また違う学年の人とも関わる機会が多いので、仲良くなりやすいです。
      クラブもたくさんあります!

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習を附属の小中学校で行うので、授業力や指導力のある先生の指導を見ることができ、とても勉強になります。
      また、採用試験対策をしっかりとしてくれるし、周りのみんなも先生を目指している人が多く、切磋琢磨しながら自分の力を伸ばすことができます!
      教員採用試験の合格率が高いです。私は今年教員採用試験を受験したのですが、一発で合格することができました。
      3年次から面接練習や筆記試験のガイダンスがはじまり、これまでの先輩方の受験記録等から傾向をふまえた対策をしてくれます。
      また4年次になると、県ごとの傾向にあわせて対策をしてくれ、自分の受験地にぴったりあった勉強をすることができます。
      就職支援をしてくださる先生方は、これまで教員採用試験で面接官をしてこられた方々なので、その先生方から面接や小論文などの指導をいただけるのはこの大学の強みだと思います。
      また、少人数なので学生一人一人を全力でサポートしてくださります。
      小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりです。丁寧に個人個人に教員が指導してくれますし、現職の先生からお話をきく機会もとても多いです。国際関係にも力が入っています。
      模擬授業は数多くあり、教員になりたい人はいい経験をはやい段階からできます。
      どの教科でも、小学校教育から中学校教育、高校教育はもちろん専門分野以外に教材研究などあります
      もちろん就職率はとても高いですし、多くの学生が教員になっています。
      悪い
      島に大学があります。スーパーに行くために渡船にのっていきます。
      ピアノ練習室は大量にあり、集中して練習することができます。とてもいいです。
      少人数なので、同学年はすぐ仲良くなることができますし、後輩や先輩とも仲良くすることができます。
    その他アンケートの回答
      1年のころから、実習があり、そこで教育現場の雰囲気を感じます。2年からは模擬授業が増え、3年で指導案の書き方、実際に1ヶ月教育実習にいきます。

201-10件を表示
学部絞込

住所 徳島県 鳴門市鳴門町高島字中島748
最寄駅 JR鳴門線 鳴門
電話番号 088-687-6000
学部 学校教育学部
概要 鳴門教育大学は、徳島県鳴門市に本部を置く国立大学です。通称は「鳴教大(なるきょうだい)」。「教員養成」「現職教員の研修」「教育に関する高度な研究」などの構想を経て、1981年に創設されました。22の専修課程が用意された「学校教育学部」があり、教育に関する高度な専門性と、教養と個性豊かな教育指導者を育成しています。教員就職率は、2012年3月の卒業生から6年連続で全国第1位を達成しています。 キャンパスは鳴門市にあり、JR鳴門線鳴門駅からバスで約15分です。子どもや市民と学生の交流が盛んな「児童図書室」があり、2012年に大学図書館としては初の「学校図書館賞奨励賞」を受賞しました。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧