みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

徳島県 / 国立

偏差値:50.0

鳴門教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(10) 国立内30 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育大学としては、採用試験の合格率も高く良いと思う。環境は、最寄駅やスーパーなどまでの距離が少し遠く、辺鄙な場所にあるため多少不便はあるが、閑静で勉強にはうってつけだろう。たいていの人が近所に住んでいるので、先輩方、同級生、後輩とすぐ仲良くなれる。また、少人数制のため、学生同士に一体感が持てる。
      経験豊富な教授陣が丁寧に教えてくれる。各教科ごとに専門の教授がついているので、疑問に思ったこともすぐに聞くことができる。
    学科に関するコメント
      教員免許を取得するために必要な授業を受けられます。主要5教科以外にも、副教科、幼児教育、特別支援教育など様々なことを自分で選んで学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。入学の段階で自分の専攻する教科は決まっていますが、それ以外の教科の教員免許も本人の努力次第で取ることが可能です。自分の専攻以外の教科の教員免許を使用して、教員採用試験に挑んで成功した先輩方もいらっしゃります。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      淡路島と四国本土の間にある高島という小さな島の中にある大学です。一学年が100人程度ととても規模は小さいですが、その分学生どうしの繋がりは濃く、毎日楽しく過ごせます。
      一学年全体で行う講義と教科ごとに分かれて行う講義があります。とくに教科ごとに分かれて行う講義は人数が少なく、アットホームな雰囲気で行われ、あっという間に時間が過ぎます。
      教員になるための教員採用試験の対策をしっかりと時間をかけて行ってくれます。また、学生どうしでの採用試験対策も充実しています。
      高島という島にあり、さらに高島にはコンビニが1件しかなく、スーパーに行くために渡船を利用するか、橋を渡るかをしないと行けません。なので、実家から通う人は原付または自動車が必須となります。
      自分は特に設備などが必要な学科ではなかったので、不便は感じませんでした。
    大学に関する評価
      小さな学校なので仲良くなりやすいですが、逆もしかりで、馴染めなかった場合、我慢して過ごすことになりそうです。また、コミュニティが小さいため、噂等が広がりやすいです。
      人数が少ない分、部活やサークルの数も少ない方だとは思いますが、高校にあるような部活はだいたいあったように思います。また、阿波踊りサークルなど徳島の伝統に関するサークルなどもありました。
      教員

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      主に小学校教育と中学校教育の学習に重点を置いています。学生数が少ないため、少人数で講義を受けるため、教授や学生と仲良くなりやすいです。
      教育についての講義が多いです。実際に教師だった人が先生なので、実体験と交えての指導が受けれます。
      ゼミは学科ごとに少人数のため、先生からの指導が受けやすいです。
      教員採用試験の対策がしっかりしてます。ただ、徳島から離れている県の対策はあんまりしてないです。
      車がないと、しんどいです。ほとんどの学生が車で通学しています。
      比較的体育館や図書館など自由に施設、設備が使えます。敷地も広いです。
    大学に関する評価
      学生数が少ないため、学科のみんなと知り合いになりやすいです。
    学科に関するコメント
      小学校、中学校教育のことについてたくさん学びます。専門の授業もあります。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数で楽しくすごせます。
      勉強や研究もまわりが静かで行いやすくなっています。
      教員になりたい方、ぜひどうぞ。
      教育に関する様々な内容について学ぶことができる講義があります。
      自分の研究したいことに応じた内容で、研究をすることができ、また教授もしっかりサポートしてくれます。
      さまざまな観点から、サポートしてくれます。支援体制はとても充実しています。
      自家用車があると便利ですが、免許を取り自家用車を持つまではバスや渡船での移動となります。
      図書館もあり、端末室も多く有り充実した設備が整っていると言えます。
    大学に関する評価
      100人と、少人数ですので、学内での人間関係は強く深くなります。
    学科に関するコメント
      教師というものについて、さまざまな観点から学ぶことができます。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になりたい人にはぴったりです。丁寧に個人個人に教員が指導してくれますし、現職の先生からお話をきく機会もとても多いです。国際関係にも力が入っています。
      模擬授業は数多くあり、教員になりたい人はいい経験をはやい段階からできます。
      どの教科でも、小学校教育から中学校教育、高校教育はもちろん専門分野以外に教材研究などあります
      もちろん就職率はとても高いですし、多くの学生が教員になっています。
      島に大学があります。スーパーに行くために渡船にのっていきます。
      ピアノ練習室は大量にあり、集中して練習することができます。とてもいいです。
    大学に関する評価
      少人数なので、同学年はすぐ仲良くなることができますし、後輩や先輩とも仲良くすることができます。
    学科に関するコメント
      1年のころから、実習があり、そこで教育現場の雰囲気を感じます。2年からは模擬授業が増え、3年で指導案の書き方、実際に1ヶ月教育実習にいきます。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育大学なので、教師を目指している人たちばかりが集まっています。みんなでお互いを高めあって深く学べます。
      深く教育について学べ、また実習なども豊富です。とても充実していると思います。
      とても充実していると思います。学びがとても深まるので、参加した方がいいです。
      卒業生との交流もあり、サポートもしています。就職実績は本物だと思います。
      寮もあるし、近くにアパートもあるので、通学はとてもしやすいです。
      充実しています。一般のみなさんも使える図書館なども設備しているので、是非ご利用ください。
    大学に関する評価
      みんなとても仲が良く、充実しています。サークル活動も盛んです。
    学科に関するコメント
      教師になるための基礎を学びます。実習もとても充実しています。
    進路に関するコメント
      講師として学校で働いています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りには自然いっぱいで、存分に勉強に集中できます。比較的規模の小さい学校なので、アットホームな環境です!
      とても熱心に指導してくださり、深い学びにつながっています。先生は学生に寄り添って講義をしてくださいます。
      私は論文を書くことについて非常に不安を持っていましたが、いつも熱心に丁寧に指導してくださるので、順調に進められています。
      教員採用率95パーセント以上ということで、数字の通り、就職支援室の先生はみんな熱心に指導してくださります。
      勉強に集中できる環境ではありますが、大学が小さい島の中にあるため、買い物に行くときは橋を渡って行かなければなりません。
      大学には、ラーニング・コモンズといって、学校の教室と同じ構造になった部屋があります。そこで模擬授業の練習を行うことができます。
    大学に関する評価
      比較的規模が小さい大学なので、アットホーム感があり、様々な人と友達になれます。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的にみんなでさまざまな科目を学びます。そしてその後自分の興味のある分野を絞ります。
    投稿者ID:207411
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人におすすめ。自然が多く、静かな環境で学習ができる。教育大学ということもあり、初等から高等までの連携がある。
      少人数制で行われることもあり、発言する機会が多いのでレベルアップにつながる。コミュニケーション能力も高まる。
      ユニークな先生がたくさんいる、いつでも相談や指導をしてくれる。ゼミ生同士の活動もあって楽しい時間が作れる。
      学生の8割が教職員になるということもあり、目標がはっきりしているので、就職支援課も内容を絞ったセミナーを開催してくれる。
      自然が多いということもあり、市街地からは遠く、乗り物は必須となるので、生活面での負担が増すあそれがある。
      学生寮が低価格で入居できるので、生活面で助かる。また、教員になるための設備はすべて完備していると思ってもよい。
    大学に関する評価
      学生から教師になるというレールが同じなので、互いに協調しあうことが多い環境です。そのため恋愛に発展することがある。
      アメリカのユニラテラリズムと日本の自然観の研究
    • 所属研究室・ゼミ名
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      思想史から英文学・世界の教育制度など様々な研究がおこなわれている
      教育委員会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師になって、先生という立場を経験したかったから。
    • 学科志望動機
      教師になるために、学校教育を専攻したいと思ったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      過去問をしたことと、面接対策を行ったこと。
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教師を目指す人には良い大学だと思います。1年から実習があり、力になります。しかし、立地条件は悪いと思います。
      良いと思います。教師を目指している人ばかりなので、模擬授業を行うこともあります。グループワークや、話し合い活動が盛んにあります。
      立地はとても悪いと思います。車がないと不便です。ほとんどの学生は車を持っています。最初の頃は先輩にお世話になりましょう。
      学校が創られて30年ほどですが、校舎は古いように感じます。図書館には教科書や指導書などがそろっています。売店や食堂はリニューアルオープンするそうです。
    大学に関する評価
      普通だと思います。クラスが少人数で、1学年の人数も少ないので、みんな知り合いです。そういう意味でいろんな人との関わりはあまりないかもしれません。
    • 部活・サークル
      少人数なので楽しく活動しています。ほとんどの人がなんらかの部活動やサークルに所属しています。少人数なので決して強くはありませんが、どの部も一生懸命練習しています。
    学科に関するコメント
      教育に関することがおもで、授業の方法を学び、実践します。
    • 学科志望動機
      教師になりたかったのと、実家から近かったため。
      推薦入試
      面接が苦手だったので、面接練習をしていました。

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生主催のイベントなどあり充実していた。設備はよくないが、自然が多くいいところ。マイカーがあったほうが買い物など便利。なければ船を使うことになる。
      大学院も併設されているため、教授数が多く専門化が多い。小さい学校である割に授業数も多いためいろいろ選べられるとおもう。
      先生によるかもしれないが、わたしが在籍していたゼミは充実していた。個人ゼミと集団ゼミなどがある。ゼミ旅行も会って楽しい。
      進路相談室がある。親身になって聞いてくれるし、履歴書をくれる。いえば面接の練習もさせてもらえるし、いろんな資料がある。
      すごく田舎で行くのが大変。四国であること自体がまず大変なのに、そこからまた島なので橋を渡る。マイカーが必要だろう。
      最近トイレがきれいになったけど、まだ古いトイレもあると思う。建物が古く、地盤沈下によってちょっとずれてたりするから気をつけよう。
    大学に関する評価
      幅広い年齢層でいろんな経験ができる。各地方から入学してくるのでいろんな地方の人との話が面白いしお土産も楽しみの一つ。
    学科に関するコメント
      心理学専攻でした。実習が充実しておりとてもよい教育カリキュラムだと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      今田ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今田先生がコラージュを専門としているため、描画法などが強み。
      精神科クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院実習をしたから。大人を対応したかったから。
    • 学科志望動機
      臨床心理士になるため。カリキュラムに実習が多かったから。
      一般入試
      問題集や過去問題をひたすら解くことかな。

学部一覧