みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 197学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      地域創生学科という学科なのですが、勉強する内容はたぶん他の大学とそんなに変わらないと思います。資格とかは結構取れるみたいです。
      充実していると思います。授業によってはグループワークや少人数規模で行われるので、授業に積極的に参加できます。
      どのゼミも充実していると思います。先輩などはとても楽しいと言っていました。
      少人数体制なので、進路相談なども生徒一人一人に向き合ってくださります。
      広島駅から市電で20分ほどかかるし、市電が遅れれば講義にも遅れることがあります。また、周辺には特にお店は無いので時間を潰せるところもありません。市内まで出ようと思えばさらに20分ほどかかります。
      あまり充実していないと思います。食堂はありますが、
      他の大学と比べたら低レベルかなと思います。
      友人関係も恋愛関係も充実している様子はありません。
      特に、友人関係ではみんな充実してい無さすぎて学校を辞めたいと言っています。
      サークルもイベントも目立っていないと思います。
      実際私も、この学校の文化祭は行ってないですし、むしろいつあったのかも知りません。
      私は経営系の勉強をしています。必修はあまりありません。簿記などの講義もあります。TOEICの試験も受けさせられます。
      経営系の学科に進みたくてこの学科を選びました。
      他にも情報系もあります

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いくつかのコースに分かれているので、自分のやりたいことをなせるコースに入れば良いと思います。逆に幅広く色々なジャンルのことを学ぶこともできます。
      クォーター制で、2時間連続なので充実した内容をしっかりと頭に入れることができます。テストも回数は増えるかわりに、各クォーターごとであるため一回の試験期間における授業数は少なくてすみ、定期試験で良い点を取りやすいです。
      IT企業などにも毎年多数が就職している実績が出ていて、すでに就職の決まった人もいる。
      近くに駅はあるが、5~10分程度の徒歩が必要。近くにアパートなどもあるので、一人暮らしで近場に住むことなどは可能。
      大きさこそそこまで大きくはないものの、その中で図書館やコンピュータルーム、休憩スペースなどもある程度充実している。
      個人でアクティブに大学生活を送っていれば自ずと充実すると思います。私はコロナや忙しさであまり人と関わりたくないのであまり充実していません。なので、充実させるかは自由です。
      文化系があまりないのが残念です。ゲームや芸術系などが全くありません。今後もできる期待は薄いと思います。
      私の所属する応用情報志向枠(情報コース)では、一年生では全体的な文系理系科目全部学ばないといけませんが、二年生からは情報系がだんだんと増えていきます。履修をある程度な広さから決めれるので、自分でやりたいことを学べます。
      現在、就職すれば安定した収入とキャリアを得られるIT系の企業に就職するため。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      お友達がいないので寂しい以外なら全部大好きな大学です!!!きてね
      お友達なろうね、絶対w
      そぅごぅ的に見たら、自分のやりたいことがちゃんとできる大学かな。楽しい
      わかりやすい!教授も優しくて頼れる。とにかく分かりやすい!!
      めちゃくちゃわかりやすくて教授も優しい!!!とにかく分かりやすい!!
      学んだことを活かすため、地域活性化に関する企業に就職する人多し。
      本通から直通の手車が通ってて立地もいい!ゆめタウンあるよ近くに
      図書館のインパクトすごかった。学部内も広い!綺麗だしさいこうだね
      わたしはお友達がいない寂しい人なので充実してません。ざんねん
      上と同じです。お友達がいません。ざんねん!!!もっと説教的に話せばよかた
      地域創生学部は地域活性化について中心に学ぶよ!!!たのしいね!!
      サービス・レジャー
      ベンチャー企業の社長になるよ!!在学中に頑張ってやりたいこと見つけて、それをできるような業者にいけばいいとおもふ
      お家から近くて、お友達たくさんできそうって思ったから。できないねかなしい

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたものが全て詰まっていて、ここの大学で勉強出来てよかったと日々思ってます。
      誰もが仲良くお互いのことを尊敬しつつも深い関係になれるような場所です。
      先生はすごくフレンドリーな方ばかりで、どんな人でも話せると思います。
      毎年就職率も高く進学実績が高いので信頼出来る且つ現在も沢山のサポートをしてくださってます。
      周囲の環境はとてもいいです。そのおかげで勉強やクラブなど自分のしたいことに集中出来ると思います。
      学校の作りは凄く凄く綺麗って訳でもないけど、特に不満などは全くありません。
      サークルや部活に所属したら沢山の友人ができて相談などもできるような関係な人もいます。
      サークルは自分の入りたいところややりたいことをしてると思いますが、イベントに参加できないって人も聞きました。
      食品の栄養成分やグラムなどの値を調べたり、料理を作ってそれぞれどのくらいの量の栄養が入ってるか調べる
      管理栄養士の資格を取りたかったのでここの学科を選択しました。

2023年06月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      自分が入ってる地域創生学科は総合的に見て100点中86点くらいですかね
      学びたいことは十分学べるし特には困りません
      講義は分かりやすく自分のためになった
      授業内容も学びたいのを学べてすばらしかった
      教授もとても親切な方で分かりやすく教えて貰えた
      キャンパスもとても綺麗で居心地のいい大学です
      卒業後就職を考えています。とても積極的にサポートをしてくれて進路が安心です!
      アクセスもとてもいいし、近くに色んな建物もあり立地もとても良き
      居心地もいいし本当にいいとこ
      施設は自分好みじゃないけど人によっては充実してる思えると思います
      自分は仲のいい友達が沢山出来ました
      サークルも沢山あるのでそこで仲良くなります!
      学校のサークルはとても充実してます
      種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられます
      コース 地域の文化を世界的な視野で探究し,他国の文化の理解や外国語コミュニケーション能力を活用して,地域と世界のために行動できる人材を育てます。
      IT・通信・インターネット
      大学に在住中ITの楽しさを知り将来IT関係の仕事が就きたいと思っているので、広島のIT関係の企業に就きたいと考えています
      自分がこの地域創生について詳しく学びたいと思ったからです。地域創生学科でたくさんのことを学ぶためです

2023年01月投稿
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      他の学部に比べて忙しいですが、充実してて楽しいという印象です。この大学を選んで良かったかなと思います。
      他の学部に比べて授業数が多くて忙しく、とても充実していると思います。
      就職率はほぼ100%だそうなのでサポートは十分だと思います。
      市内からも近く、ドンキやイオンなどだいたい何でも売ってます。カラオケもあったりと遊ぶ施設も充実してます。
      今はコロナウイルスの関係で食堂が空いていないですが、たまに来てくれるキッチンカーがあります。ただ別に安くはないです。
      サークルに入ればたくさんの友達や先輩ができます。リア充もチラホラ見かける印象です。
      サークル数は多くないかもしれないですが最悪新しく作れるので十分かなと思います。
      1年生では基礎的な栄養学と生化学を学び、2、3年生では専門的になっていく感じです。
      やりたいことが見つからず、大学には行きたかったので消去法ですが昔から興味があった栄養学に関する分野にしました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      様々なことを学びたい人、資格修得にとても良い。英語表現の先生が外国人なので、英語を究めるためにおすすめ
      オンデマンド授業があり、受けている気がしなかった授業があるから。
      資格修得のための助成制度や、インターンシップが充実しているから
      電停の近くにイオンみゆき店がある。またまわりにコンビニが3つある。
      売店、カフェ、食堂が営業していないので不便。ラーニングサロンは充実している。
      ブランドアンバサダーに所属することで先輩と交流することが出来ている。ボランティアサークルはほぼ活動していない。
      ボランティアサークルがほぼ活動していない。イベントもあまりないしつまらない
      多文化共生、文化継承、全学共通科目では様々な分野のことを学ぶことができます
      様々なことが学べる。教職の資格が取れる。学芸員の資格も取れる。文化について究めることが出来そう

地域創生学部地域創生学科の評価
      いい大学生ライフを楽しめています。でもがっちり勉強したいって人はあんまり。バランスはいいので誰でも楽しめるかと!
      講義も実践的なものがあったり、就職において役立つことが多い。
      一般的な大学くらいはあると思う。実験的なものもあるからいい!
      東京海上日動に行く人が多いときいた。けど実際そうかはまだわかんない。
      本通りが近いからいい!授業の後すぐ遊びに行けるので便利だと思う!
      全体的にきれい。食堂や教室も綺麗なので良い環境で勉強ができる!
      変な噂はきかない。友達もいい人が多く、サークルなども盛んでいい!
      学祭もたのしい。サークルも色々な種類があるので楽しめるかと!
      1年次では経営について学び、2年次には実践的なグループワークなどもあるため、やりがいもあるし、仲間も増える。
      公務員になりたかった。あと、本通りも近いし、家からの通学も苦しくないから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      たくさん専門分野のことを学べますが、忙しく授業が本来のコマから延長されたり課題の量が多かったりして大変です。
      クウォーター制で同じ授業が2コマ続くことがほとんどなのでしんどいです
      普通だと思います。
      健康科学コースの場合実習が被るので就職活動の時期は忙しいことがあります。
      電車やバスがあるので通いやすいと思いますが、車通勤ができないのでそこは不便だと思います。
      Wi-Fiがない部屋があったりエアコンが手動でつけられない部屋があるので少し不便です
      人数が少ない大学なので人と仲良くなりやすい気がします。健康科学コースは特に人数が少なく授業も一緒なので仲がいいです。
      サークルはあまり活発ではなくイベントも小規模なものが多いです。
      健康科学コースは管理栄養士国家試験受験資格と栄養士免許、食品衛生監視員、栄養教諭の免許を取得できます。
      職に関わる仕事で子供が好きだったので学校給食に関する仕事につきたいと思い、栄養教諭を目指したからです。

2021年11月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      学びたいことが学べます。ただ、自分の興味のない科目もしっかり受けないと単位が取れないので、大変なときもあります
      基本はいろんな内容の授業があり楽しいですが、一部ただ動画を見るだけの授業もあります
      就職セミナーを開催していました。その他にも就職へのサポートはいろいろあるようです。
      広電で行けるのでアクセスはいいです。周辺にはイオンやゆめタウンがあります
      授業や研究用の建物が2棟と図書館があります。必要最低限は揃っているという印象です
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。その他では授業以外なかなか学生の交流がありません
      サークルはあります。イベントはオンラインがほとんどでとても充実しているというほどではありません
      1年次は教養科目が多いですが、徐々に経営系の講義が増えるようです
      以前から経営や地域おこしに興味があったからです。立地が良いことも選んだ理由のひとつです

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学