みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      すべてを帳消しにできるほど立地がよくないです。
      遊びに行きたいならまず移動にひたすら金がかかります。
      授業内容としては特に特筆するような点もないです
      2年生の現在としては専門があまりないので知ってることばかりの復習をただしてるって感じです
      広島で就職するにはいいらしいです。ただ大企業などはあまりききません
      庄原キャンパスは知っている人はみなよくないと言い、地元の方々も自虐するほどです
      何故か山の上に立っており、近くにコンビニもなく、市内自体もチェーン飲食店が見当たらないようなところです
      隣の市にはあったりしますが遠いですしバスもすぐなくなります
      もともとは色んな学科があったらしいので広くはあります。稲育てたり果物育てたりするところもあります
      コンビニがなく、小さな売店がありますがあんまり中身はないですし安くもないです
      食堂はありますがメニューは全く増えません
      サークル部活が少ないので入るなら一点に集中するのでそういう点では知り合いを増やしやすいのではないでしょうか
      自分がサークルに所属していないというのもありますが特に目立ったことはなにもないです
      生物や化学が中心です
      食品や栄養、健康系の授業もあります
      言語は英語を除くと中韓独です
      共テがヤバかったのでざっくばらんと持っていた生物系という希望範囲で絞って探したところ安い寮があり、広島なのでそんな暮らしにくいとは思わなかったからです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      全体的にいい大学とはいえず、学生も第一志望で落ちてやむなく入学したような人が多いです。勉強にいい環境とは言い難いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではありません。求人情報も、学生自身が積極的に探さなくてはならない印象です
      生命環境学部がある庄原キャンパスは山の上にあり、市街地からはスクールバスしか通っておらず、市街地自体も規模が小さいです
      未だに出席が紙で取られる講義があるくらい、出席管理システムでさえちゃんとしていないです
      運動系のサークルでは繋がりが強固ですが、文化系のサークルではそうでもない雰囲気です。孤立している学生も度々見られます
      文化系のサークルは音楽系が多く、種類が充実しているとはいえません。また、文化祭は高校の文化祭のほうが規模が大きいくらい、しょぼいです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次で行われるコースわけで食品系と応用生命系に別れて専門的な分野を学び始めます。3年次始めから研究室に配属され、専門的な実験をおこなうことになります。
      応用生命系の大学院に進学
      第一志望である地元の大学に落ち、追加の勉強なしで受かれる公立大学ということで選んだだけで、特に学びたいことが学べるわけではないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      「国際」という学科の名前からして英語を学びたいという人が多く集まるのですが、この大学の英語の授業はあまりおすすめできません。また、大学の規模が小さく、食堂が一個しかないし、ATMもありません。学ぶ内容はおもしろいのですが、そこから将来の夢が見つかるとは言い難いです。しかし、真面目な学生が多いため勉強する環境には問題ないです。
      先生は親しみやすい方が多く、講義も面白いです。また、先生と直接話せるくらい少人数で受ける授業もあります。
      最寄りの電停が近いことから、市内電車を利用している人が多いです。また、近くに飲食店が多く、便利です。また、イオンやゆめタウンが近くにあるため、空きコマに行きます。
      立地がいいこと、県立であることから文句は言えないのですが、大学が狭いです。本当に必要最低限のものしかないため、空きコマに何をするか悩みます。しかし、図書館は綺麗でよく利用しています。
      友人関係に関しては、良い人ばかりで言うことなしです。しかし、圧倒的に女子が多いため、学内で恋人を作るのは難しいです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      学びたいことが限られてくる大学だと思います。生命のこと,環境のことについて学びたい学生に適していると思います。
      他のキャンパスとの遠隔講義もあり,いろいろなことが学べる。しかし先生たちのレベルが低いようで,あまりお勧めできないような授業もある。
      田舎の山の中にあり,自然豊かなキャンパスである。周りには娯楽施設がないため,勉強に集中するにはいい環境だと思う。
      あまりきれいな校舎ではない。たまに水漏れが起こったり,停電が起きたりする。学食は,安くなく,あまりおいしいものでもない。
      人数が少ない分,みんなとなかよくなれる。学部内のカップルも多く,恋愛には活発な大学であるといえると思います。
      本格的に活動している部活は少ないと思います。しかし,みんな仲が良く,わいわいやっている感じの部活やサークルです。
      基礎科目から学び,生命や環境などの専門科目を学ぶ。
      動物発生研究室
      不妊治療に関する研究で,設備も整っている。
      生命について関心があったから。また,自分に合った学力だったから。
      数学と理科の配点が高いため,それらの科目を中心に勉強した。

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      周りの人たちの学力は低く、授業を受ける態度がいただけない。先生方も眠くなるような授業しかしかい。学校の敷地も小さく、食堂もレパートリーが少ない。駅からは近い
      やはり理解するまで教えると言うことがないです。また、周りがうるさいので集中する環境がなかったりします。
      ゼミに入るにはGPAが評価の基準となるため希望のぜみに入らない可能性がある。お金払って大学来てるのにそれはおかしい
      まぁ割といい企業とコネクションのある先生がいるので、その点では嬉しいが、基本的にあまり大企業に就職しているイメージはない、
      駅からは近くはありますが、 主要である広島駅からは遠いかなと言うイメージ。自転車の人が多いかな
      まず公立大学なのであまりいい設備はない。狭いです。食堂も購買も微妙です。コンビニが近いのが救い
      人によりけりですけど僕の印象的には控えめな人が多いイメージなので、大学生らしい楽しみができるのは一部の人たちかなと
      サークルの数は少なく校内にグラウンドがあるわけではないので練習に行くのが面倒。イベントも学祭ぐらいしかないので面白くない
      経営学科は基本的にはやはり経営系のことを学びます。簿記に始まりマネジメントからファイナンスなどなど学びます
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      あまり勉強をしたいと思っている学生には勉強しにくい大学だと思います。しかし、自分のしてみたい研究があれば教授が全力でサポートをしてくれる大学です。
      学生実験があり、研究室配属される時に必要な技術を習得することができる。
      3年の前期から研究室配属になるため、2年の夏休みから積極的に研究室訪問をすることがオススメです。
      食品、医療系の企業に就職する人が多いが、あまり研究室や大学での講義を活かすことができる仕事をしている人が少ないです。
      庄原キャンパスは大学が田舎の山の上にあるため、スクールバスがあるが、本数が少ないので不便です。
      食堂のメニューがあまり豊富ではないので、なかなか利用する人が少ないです。
      部活やサークルに兼部することができるので、所属すると自然と気の合う友人がたくさん出来ます。
      多くの学生が部活やサークルを兼部してるので、たくさんの友人をつくることができます。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学修したい分野の選択科目を勉強していきます。3年次から研究室配属になり、後期になると時間に余裕が出てくるので、4年次で書く卒業論文を書くための研究をしていきます。
      昔から食べ物について興味があったので、食品に関する研究室があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      オンラインしかしてないからかもしれないが、あまり楽しい学校では無い。
      ほかの学校に比べると窮屈に感じる。
      講義がなく資料配布のみだったり、メールも先生によっては何個かアドレスがあり返事が返ってくるアドレスと帰ってこないアドレスがあったりする。
      良い方だと思う。
      かなり地域密着型で、キャンパスによる?かもしれない。
      三原駅からだとバスか自転車になる。バスだと定期代がだいぶ高く、自転車だとオンラインの間が長いと公共の駐輪場に置いていたら撤去されることもあって少し不便。自転車で20分以内。大学の駐輪場はあるが分かりにくい。駐輪場も坂の下にあるので昇り降りはしんどい。
      あまり投稿した時期がないので定かではないが、充実している印象
      通学がないのでInstagramなどのSNSで知り合うのがほとんど。学校側がオンラインでの交流会も開いてくれるがバイトによっては参加出来ない時間帯だったりする。繋がり方やSNSをしてないと友達はできないと思う。
      コロナがちょうど流行り始めた時期に入学したが、新歓や学祭はなく、サークル紹介も紙での簡単な説明のみで繋がりが全くないと情報が何も回ってこない
      国家試験のための必須科目
      韓国、英語、ドイツ語などの外国語から選択
      教養科目(自分の所属していないキャンパス出なくても3つのキャンパスの中から興味のあるもの)
      やりがいのある仕事であると考えたため。
      自分に向いていると思っため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      まあまあじゃね?よく知らんけど多分いいと思うよ知らんけど、楽しいよ知らんけど
      すごい楽しい訳でもないし
      キャンパスが広いく教授も面白い人が沢山いるから学科の講義などが充実している
      学んだことを生かせるし先生たちもヨスサポートシテクレルカラ就活しやすいとおもうんご
      もっと公共交通機関を増やすべき、もっと増やせばいいと思うし増やさいないとよくないと思う
      結構いいと思う、学科の施設はとてもいいし、設備も充実していると思いますねぇ
      学内の人とはあまり話しませんねぇ、話す人がいませんね~恋愛はできませんね~
      サークルはやってませんねぇ、サークル活動は少ないですねーイベントはたまにやってますね~
      看護師のことを学びますねぇ、病院にいる看護師のことを学ぶんですよねぇ看護師ですねぇ
      なんとなくですかねぇ~別に看護師は目崎出なかったんですけどね~

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部作業療法学科の評価
      他国の先進的な考え方を取り入れており、他大学では学べない評価法を習うことができます。しかし、まだ実際の臨床の場ではほとんど使われていない評価法であり、そちらに時間を割いているため現在臨床の場で使われている評価法をあまり学ぶことができないまま実習に行くことになるので、困ることがあります。また、正解がないと言いながらも自分の意に沿わない発言に対してあからさまに不機嫌になり、自分の考えを押し付ける教員もいます。
      学内の講義だけではなく、実際に学外で地域の施設の方と関わり介入していく機会もあります。解剖学や生理学、整形外科学などの基礎科目は医師の先生が教えてくださるのでわかりやすいです。授業によっては指示内容が曖昧であったり学生が理解できていないまま進んでいくものもあるので、わからないところは先生に確認することが大切です。
      3年の後期にゼミが決まります。事前の説明会では教授ごとに大まかなテーマ候補の説明がありますが、学生の考えたテーマを優先してくださる教授が多く、医療系のテーマでなくてもかまいません。作業療法学科は他学科と違い複数人グループで1つの論文を書く人が多いです。4年の4~9月が長期実習なので、実習前後に活動をすることになります。
      病院に就職する学生が多いですが、老人保健施設や小児発達支援施設に就職する学生もいます。就活前にはセミナーがあり、履歴書の書き方やマナーなどを学ぶことができます。キャリアセンターに行けば過去の先輩方の就職先や就職試験情報、求人情報などを見ることができ、職員の方に相談をすることも可能です。就職試験はほとんどの人が1~2回で内定をいただくことができると言われています。
      最寄駅はJR山陽本線の三原駅ですが、徒歩で30~40分かかります。1時間に1本程度ですが駅前・大学間のバスがあるのでそれを利用している人も多いです。周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店などがあるので不自由なく生活できると思います。しかし、遊べるところはカラオケくらいしかありません。
      評価器具が充実しており貸し出しもあるため、実習前に友人と評価の練習を行うことができます。学内にクリニックがあるため、授業で実際に患者さんと関わる実習もできます。
      学科人数は30名と少ないのでみんなで仲良くやっていますが、馴染めず辞めてしまった友人もいます。授業では他学科の人と関わる機会は少ないですが、サークルに所属すると他学科の人とも深く関わることができると思います。
      他キャンパス、他大学との交流会やスポーツ大会も行われており、いろんな人と関わることができる機会があると思います。サークルは様々なものがあり、例えばダンス部や軽音楽部、吹奏楽部など学外での活動も行っているものもあります。授業は大変ですが、サークルやバイトが充実しており楽しく過ごしています。
      1年次は英語や中国語、情報リテラシー、化学、歴史学などの共通科目の割合が大きいです。解剖学、生理学、運動学といった重要な科目も概論から学びます。2年次から専門科目が増え始め、必修科目が多くなってきますし、グループワークも増えるので空き時間が少なくなります。専門科目は疾患や障害に関する知識はもちろん、評価法や道具の扱い方、患者さんの身体の動かし方なども学びます。実習は1年次春休みに2日×3回、3年次夏休みに2週間、4年次に9週間×2回と1週間×1回あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      向き不向きがある学校だと思う
      人数が少なく授業の数も少ないため本当にこれがしたい
      ということがなければつらいかもしれない
      少人数なため指導はしっかり受けれるが、その分授業の選択肢も少ない
      ゼミの選択肢が少ないが分野の幅は広いと思う
      定期的に就職ガイダンスなどは行われている
      企業の方の講演会も行われている
      街の中心部へ電車ですぐ行ける
      近くにはスーパーもコンビニもあり不便ではない
      WiFiが無いのが辛い
      校舎自体が新しいので綺麗ではあるがあまり充実しているとは言えない
      母数が少ないので出会いも少ないが、
      その代わり仲良くなるのも早い
      ある程度サークルは色んな種類のものがある
      学祭もこじんまりとだが行われている
      基本的には文化について考え
      色んな文化を見て比較することで深く知ることが出来る
      少人数で学べるとこが良いなと思った
      文化や言語について広く学べると思った

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学