みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しいし、充実しています。もう少し積極的で明るい男の人がいればいいなとは思います。いわゆるパリピみたいな人はいませんが、優しくて誠実な人が多いです。
講義・授業普通とても面白く興味をそそられるものもありますが、ほとんど先生が一人で専門的な内容を喋って、誰も意味を理解できないというつまらない授業もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある内容の研究なのでとても面白く、充実しています。
就職・進学良いそれなりだと思います。大学院に進むひとも多いです。私の学科は就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何も無く、学校帰りに寄れるようなとこは、マックかカラオケしかありません。とても不便です。
施設・設備悪い綺麗な建物もありますが、理学部や法学部、教育学部はとても汚く、トイレは使いたくありません。キレイなトイレの場所を覚えて、そこに行くようにしています。
友人・恋愛良い友人は沢山できます。恋愛はサークルに入れば出来ると思いますが、学科では無いです。
学生生活悪いイベントなどは少ないと思います。コロナの関係もあり、小規模です。
学科で学ぶ内容生物などの基礎的な構造や遺伝の仕組みなどを学んでいます。おもしろいです。
志望動機自分のやりたい内容が研究出来る場所だったからです。両生類の研究は世界でも有数だと思います。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い将来の夢に向かってまっすぐ進めている気がします。サポートも充実しています。友達もたくさんできたので、大学生活がとても楽しいです。
講義・授業普通多くの選択授業があって、自分の好きな授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミで一緒になった人と仲良くなれるので、友達作りにはいいきっかけでした。
就職・進学良い進路相談に対応してくれる先生や相談窓口があって、たよりになります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠く、乗り換えが必要となり、立地がいいとは言えません。歩道は広いので安心です。
施設・設備良いキャンパスは広く、多くの建物があります。図書館や食堂も多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば学科だけでなく、キャンパス全体規模で友達ができます。授業でも他学部の人と一緒になります。
学生生活良い今はコロナで以前よりは縮小されていますが、それでも充実しています。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるため、グループワークも取り入れられた、楽しい授業です。
志望動機小学校のときの先生に憧れを持ったため。私もあんな人になりたいと思ったのです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ専門を学ぶ仲間との交流はとても安心できるものでした。実技の授業や試験勉強など、みんなで協力してできたのでとても良い人的環境の中で勉強できたと感じます。
講義・授業普通2年生から専門授業が増え、同じ学科の人達との話し合いをする機会や調べ物をする機会が増えました。
就職・進学普通学んだことを活かして病院に就職する人が多いですが、大学院に進む人やその他企業などで就職する人もいました。
アクセス・立地良い広島駅から大学病院前まで頻繁にバスが出ています。多くの学生が学校の周りのアパートを借り、自転車通学をしています。
施設・設備悪い保健学科棟は電気が薄暗く、寒いです。男子トイレが少ないです。
友人・恋愛良い入学当初に行われるキャンプで他学部他学科との交流があるので友達は作りやすいです。
学生生活悪い東広島キャンパスの本学と比べて規模が小さいように感じますが、部活、サークルとも種類は少なすぎることも無くちょうど良い数があるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第2言語、その他一般教養などを学び、2年次から各々の専門分野を学んでいきます。
志望動機リハビリテーションの知識を深め、学べる大学を探し、入学を志望しました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員免許取得が必須なので、教師になりたい、また現代社会の背景を踏まえ、学校教育現場で活躍したいと思う人には良いと思うが、とりあえず入るといった気持ちの人にとってはきついかもしれない。
講義・授業普通学校の現場をよく知っている教授がたくさんいらっしゃる。実際の状況を知ることができる。
就職・進学良い教師になる人や、就職活動を通して一般企業に行く人、地方公務員になる人もいて進路の幅は広い。
アクセス・立地良い一般的に何もないと言われるが、そこまで不便であるとは思わない。
施設・設備良い大学自体が大きく設備もよく整っていると思う。空いた講義室では勉強等もできる。
友人・恋愛良い大抵の学部学科には、1年生が馴染めるように配慮した行事がある。
学生生活良いサークルの数も多く、自分が重視するものに応じて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容現代学校教育について。各教科の教育法。現代の学校教育に至るまでの推移や経緯。
志望動機一般企業や公務員など、進路の幅が広く、教師がその中に入っていたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通大学で文理関係なく学びたい!という人や、高校では文系に進みたいと思ったけど面白くないなぁと萎えてしまった人にオススメかもしれません。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。この学科は文系の人でも理系科目を学ぶことが出来るため、非常に振り幅のある学科だと思います。
就職・進学普通まあまあだと思います。ですが私に関しては、大学で学んだことをあまり生かすことが出来てません。自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い広島大学は法学部、医学部以外は山の中にあるため通学しやすいとは言えません。
施設・設備悪い私が在学していた時は、施設の老朽化が目立ちましたし、教室も少し埃っぽかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味が合う人と出逢えると思います。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、規模が小さいですしあまり期待しない方が良いと思います。
学科で学ぶ内容凄く自由です。文系、理系どちらの科目も学ぶことができます。とにかくいろんな分野を学びたい人にお勧めかと思います。
就職先・進学先公務員
志望動機もともとは文系だったのですが、流石に浪人したくないし、この学科なら大学で理系科目も学べるし美味しい所が沢山だと思ったからです。
投稿者ID:611919 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い先生は個性的ですが、一学年の人数が多くなく、のびのびと学ぶことができます。勉強の選択肢は多いと思います。
講義・授業普通講義によりますが、生物が好きで入学した人なら内容は面白いと思います。
研究室・ゼミ良い2年でコース配属、3年で研究室配属されます。コース配属、研究室配属ともに、人数が決まっているので、希望のところにいけない可能性はあります。ひとつの研究室に配属される人数は多くないので、しっかりと指導していただけます。
就職・進学普通半数が大学院へすすみ、就職のうち何割かは公務員です。就活のサポートはあまり期待できないので、自分でやるしかありません。
アクセス・立地普通田舎にあるキャンパスですので、学生のほとんどが大学周辺で一人暮らしをしています。普段生活するには不自由しない程度には店もあり、また周りが学生ばかりなので、何かあっても頼れる人が多く安心です。ただ、盆地なので夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い大学の近くに農場、車で3~40分のところに水産試験場があり、実習船も保有しているので、フィールドワークはかなり充実した環境で行えます。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあり、友達、先輩との関わりができます。また、ほとんどの人が一人暮らしをしているため、冬には誰かの家に集まって鍋をしたり、テスト前には勉強会をしたりと、何かと良いことがあります。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。全学部のサークルにはいると、他学部にも友達ができておすすめです。
学科で学ぶ内容1年では他学部と共通の教養と、学部での専門に必要な基礎知識や、導入のような授業があり、幅広い知識を得ることができます。2年からは専門が増え、興味のあることに出会えると思います。コースが別れてからは、さらに深いところまで勉強できます。
就職先・進学先食品メーカーで商品開発をしています。
志望動機生物が好きだったので、農学部を志望していました。しかし、具体的に何をやりたい、というのがなかったので、いろいろなことが学べる生物生産学部を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通良くも悪くも、ふつうの生徒が多い。この分野について詳しく知っているというオタクな人はいないが、基本はできる人が多い。
講義・授業普通良くも悪くも、あまり強制的に指導しているという印象はありません
就職・進学普通学校の公式ホームページや、掲示板などで、幅広く就職サポートをしています。
アクセス・立地普通大学のそばにはアパートはたくさんあるし、外食にも困らないだろう。
施設・設備良い図書館やジム、食堂などあらゆる施設がある印象があり充実している。
友人・恋愛悪い恋愛や友人関係などはあまり充実していないのではないかと思う。
人によるかな -
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、自分に合ったコミュニティを見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングや制御、電子回路など、電気に関する勉強ができる。
志望動機コンピュータの仕組みや、ロボットの制御など勉強したかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できたのはわたしにとっていい大学だったなと思います。そのせいでもっと勉強しておけば良かったと思うこともありますが、思い切り遊ぶことも大学生でないとできないことだったと感じますし。勉強したければできる環境もある程度整っているので良いと思います。図書館が利用できる時間をもう少し長くしてほしいとは思いますが。
講義・授業普通学科の授業はコースによってかなり準備や予習の求められる量が変わってきます。わたしが所属していたコースでは、幅広く文学、言語学の観点から学べる点では良かったと思います。しかし、自分で調べごとをしたり準備する必要があまりなかったので、授業とテストを終えてしばらくすると学んだ内容を忘れてしまいました。最終的に卒論を書くときには何を題材にするかはっきりとしたビジョンを持って決めることが難しかったです。
研究室・ゼミ良いコースにより所属する時期に違いがあります。コースにもよりますが、ゼミに所属してからもかなり自由度が高かったので自主的にやりたいことを決めなければいろいろと迷うことが多いです。ですが、決まりさえすれば先生のアドバイスや参考文献の紹介などもあり自分のペースで学ぶにはいいところだと思います。
就職・進学普通学科でのサポートはあまりないので、自分でキャリアセンターに相談するか、先輩方に相談する場合が多いと思います。公務員や教員は受験講座が大学生協から紹介もあるので受講する人も多いです。
アクセス・立地普通メインの東広島キャンパスは都市部にはないので学生が求める賑わいにはかけていると思います。大学周辺はスーパーやドラッグストアなど生活に必要な店は揃っていますが、買い物をするには広島市内まで出るのに1時間以上はかかりますがそれでも出かけていました。最寄り駅まで行くのにも自転車で20分、バスでも20分くらいかかります。
施設・設備普通エアコンの効きが良くなかったり、掃除が行き届いていないところがあったので、あまり綺麗な大学とは言えないと思います。
友人・恋愛良い新入生歓迎会行事が盛大に行われるうえに、他学部と違って四月五月あたりだけではなく年4回キャンプがあり、上級生も3年生まで参加可能なので交友関係は広くなります。同学年の生徒はほぼ全員顔と名前がわかるのはすごいことだと思います。
学生生活良い大学祭とゆかた祭りがあって、規模も大きいので学内だけでなく学外の近隣住民も楽しめます。サークルもたくさんあるし新しいものも作る人もいます。
学科で学ぶ内容1学年はどの学部も総合的にいろいろ学び、2学年から各学部学科の専門が始まります。文学部は選んだコースによって必要な勉強の密度がなかり違うので自分が本当にやりたい勉強を1学年のうちにしっかり見極めないといけないと思います。人気のコースでは人数オーバーすると成績に基づいて第二希望コースなどに入れられるので、希望コース選びは第2第三希望まで真剣に考えて提出しましょう。
就職先・進学先自治体職員
志望動機高校卒業までの勉強では物足りないと感じた分野について深く学びたいけれど、その分野のうち何を選ぶか、高校では決めきれないと思っていたからです。最初は幅広く勉強してやりたいことを段階的に選べるのが広島大学文学部の良いところだと思い選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通優秀な先生方が揃っている一方で、実習のシステムには少し不満があります。また、使っている教材が少し古めの物や先生方が執筆に携わった物があり、必ずしも良い物を使う訳ではありません。
講義・授業普通これは仕方の無いことですが、大学で教わったことと実習先で教わることが違うことがあります。また、授業でサラッと流された内容が実は必要なことであったりもします。
研究室・ゼミ良いかなり自由度が高く、学校水準の研究を行うことができます。
就職・進学普通大学の説明会はとてもためになります。そこを参考に私も就職志望先をいくつか絞りました。
アクセス・立地良い広島駅からバス一本で行けます。10分程で着きますし、かなりアクセスは良いのでは?
施設・設備良い他の大学には無いような器具、機材があるかと言われればそうではありませんが、研究が盛んなこともあり、機材の使用に関しては密な指導をいただけます。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプや飲み会、部活やサークルなど交友関係を広げるツールはたくさんあります。
学生生活普通文化祭の規模は小さいです。サークルに関しては多様で、各サークル毎のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要な知識です。
就職先・進学先病院勤務予定です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価普通勉強したいことは満足に勉強できたが、自分には合っていなかった為、この評価に致しました。人によっては素晴らしい学科かもしれません。
講義・授業普通実習や研究など日頃経験出来ないことを体験できる。
研究室・ゼミ普通普通に良かったと思う。
就職・進学普通良い人にはよく、上を目指す人には向いてないと思う。
アクセス・立地普通大学病院内なので、市内からの交通の便はよい。ただ、広島駅からは便利だが、それ以外の場所からの通学であると、乗り換えが必要であります。
施設・設備普通医療の現場だけあり、施設は様々なものがあります。臨床施設、研究施設など多岐に渡る施設、設備が充実していると思います。
友人・恋愛普通医歯薬の人達と絡むことが多いので、友人関係、恋愛関係ともにかなり広がると思います。
学生生活普通サークルについては、文化系から体育系まで様々あります。医歯薬合同でのサークルなので、人脈がかなり広がると思います。
学科で学ぶ内容基本的には技工士になる為の学問を学び、技術を身につけます。また、医療人としての人間形成の向上にも臨床実習を通じて力を入れています。
就職先・進学先教育関係