みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

勉強しつつ大学生活も楽しめる

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      広島大学の教育学部は割と有名だと聞きます。教育者になりたい方にはいい環境が揃っていると思います。私は教育学部で一般企業に就職予定ですが、そういった人もいますし冷遇されるとかもないのでそれぞれ個人でやりたい事をやれると思います。
      第三類は英語・国語・日本語があり、それぞれの分野が専門的ですが専門的だからこそ知識に特化した先生が多く、各授業で学びたいことを学ぶことができます。
      自分の所属しているコースは3年の秋~冬頃に卒業論文制作のためという形でゼミ決めが始まります。卒業論文でやりたい分野を決めて、その分野を専門的に研究している先生のゼミを希望します。しかし、必ずしも第一希望のゼミに入れる訳ではなく、先生や分野にも人気不人気があるので、人気のゼミは先生との面談によって決められます。面談前からある程度具体的なテーマを持ってアピールすると第一希望のゼミに入りやすいです。ゼミは5~6人の少数制なので、先生との相談もしやすく自分でも納得のいく卒業研究ができるのではないかと思います。
      第三類という括りで見ると就職支援等は特にないと思いますが、日本語教育系コースは先生やOB,OGの方からの紹介で日本語教師の就職先の案内が来ることがあります。教育学部ですので一般企業への就職サポートはそこまでかなと感じます。教師になるのであれば、講義や実習も充実していますし、周りも勉強熱心な人が多いと感じるので良い環境だと思います。教育学部から教師以外の公務員を目指す人も割と多く、広島大学での公務員講座もあります。一般企業の就活に関しては、広島大学の支援室での就活支援は手厚く、一対一で対策をしてくださるため活用できます。
      大学と最寄駅(西条駅)をつなぐバスはありますが、徒歩の場合1時間ほどかかります。僻地と言っていいと思います。大学周辺は本当に学生の街って感じで学生が通うスーパー付近に学生が住むアパートが沢山あって学生が通う定食屋さんなどがあります。駅の方に近づくと様相が少し変わって映画館などもあります。大学の近くのアパートはなぜか家賃が高いので、車や原付の免許を持った学生は大学から離れた駅の近くに引っ越す人が多いです。聞くだけだと「うわあ、、」となりますが学生が多いこともあり、定食屋での学割とかもあったりして意外と住みやすいし楽しいです。
      可もなく不可もないと思います。一年の頃は自分の所属している学部棟と、一般的な教養を学ぶための棟の行き来があって、意外と広いので大変でした。
      サークルや部活に所属すれば楽しいキャンパスライフが送れると思います。人によると思いますが、私は学部よりサークルでの友人や恋愛が充実していました。
      サークルは色々あります。やったことないことにも挑戦できていいと思います。文化祭は高校の延長線上くらいに思っておけばガッカリせずに済むかと思います。意外と芸能人はきたりします。
      一年次では専門分野よりも教養科目の単位を取る必要がある為、そちらに時間を要します。一年後期になると専門分野の基礎的な部分をいくつか学びます。日本語教育系コースは、日本語教育の勉強の他に言語学、音声学、文法などさまざまな角度から日本語を学んでいきます。それぞれの講義を聞いて興味を持った学問からゼミを選び、卒業論文に臨むという形になります。日本語教育系コースで国語の教免を取らない人は3.4年がかなり暇になります。日本語教育について知識を深めてもいいですし興味のある他学部の講義をとってみたりアルバイトに勤しんだりやりたいことがいろいろとできると思います。
      一般企業に就職予定です。
      中?高の時にただ漠然と「外国に関わる仕事がしたい」と思っていて自分の得意なことを活かしつつ国を跨いで働ける仕事を探していたところ「日本語教師」を見つけました。国語が得意だった自分には適職だと思い、すぐに日本語教育を専門とする大学を調べて、広島大学第三類日本語教育系コースにたどり着きました。大学では留学もしたいと考えていて、広島大学には1.2年生の頃に支援金によって安い費用で海外研修に行ける「スタートプログラム」というものがあるということも決めての一つでした。
    私が今授業がほとんどないため詳しく分かりませんが、大人数の授業はオンラインで行っていると思います。窓とドアは常に開けて換気していて、学部棟の入り口にサーモグラフィーの体温測定器が置いてあります。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学