みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  歯学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

歯学部 口コミ

(33) 国立大学 70 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯科衛生士としてキャリアをつみたい、たくさん学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。歯科衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取得することができます。
      歯学科、口腔工学との合同授業があるので、多くの職種の人と交流することができます。また英語での授業をあるので英語を学びたいと考えている方にはオススメです。
      開業医だけではなく、総合病院、行政、企業など様々な就職の道があり、自分の可能性を広げることができます。また、先生をひとりひとりしっかりサポートしてくれます。
      広島駅からも街からも近いところにあるので、休みの日にはいろんなところに遊びに行くことができます。
      多くの部活、サークルがあります。先輩、後輩とも高校のときよりも深く関わってくるため、とても良い関係ができます。また試験のことなど、相談に乗ってもらうことができます。
      大学病院に残って、認定衛生士を目指そうと考えています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      広島市内にあり通学しやすく、また国試の合格率も比較的高いため。
      研究コースと臨床コースに分かれ、学生のうちから研究を垣間見れるのはよいとおもう。
      研究コースでは、自分の興味のある研究室に配属されます。研究に携わるいい機会だと思いました。
      国試の直前まで臨床実習があるが、そのおかげか臨床問題に対する苦手意識が減ったように思います。
      広島駅から徒歩圏内であり、バスも充実している。通いやすい立地だと思う。周辺の治安も悪くない。買い物も便利。
      歯学部棟含め構内の改修が進み、綺麗なキャンパスで学べると思う。
      学部の人数は多すぎず、またグループで活動することも多く友人が出来やすい環境にあると思う、
      霞キャンパス内の部活があり、医歯薬それぞれの学部とも交流が出来る。
      1年次は教養、2年次から専門になります。5年半ばから臨床実習が1年ほど続きます。
      一般開業医
      院に行く魅力や決定打が見つからず、まずは臨床を学ぼうと思ったため。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯のことについて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学病院も併設されており、臨床実習もしやすいです。
      様々な歯についての講義が丁寧に行われ、とても勉強になります。
      熱心に先生方が指導してくださいますので、とても有意義な研究ができます。
      就職については、病院や歯科医院、企業、大学院進学など人により様々です。
      駅からとても近いので、実家生などはとても通学しやすいと思います。
      学内の施設は比較的きれいです。大学病院内にスタバがあります。
      サークルなどに所属すると、趣味などを共有できる友人、先輩、後輩などつながりがたくさんできます。
      1年次?二年次途中 教養を学び、広い分野について勉強します。
      二年次途中? 歯についての専門的なことをまなびます。
      大学院進学

投稿者ID:201165
    卒業生 / 2007年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      自由にのびのびとできる学校でした。
      本学の大学のキャンパスが、大学のイメージそのままで好きでした。学園都市で不自由なく生活できます。
      霞キャンパスは市内で、娯楽も楽しめました。
      本学では、幅広い分野から色んなことを学べました。パッケージ科目が、そのように科目をパッケージにするという発想的に面白かったです。内容も楽しかったです。
      学科の勉強は窮屈さを感じる部分も多かったです。硬かった。
      1年次はヒマだけど、2年からはかなり忙しかったです。
      学部の中には?学科の中にはゼミと呼べるゼミらしいものはなく、卒業研究、卒業論文の時に、担当教授に振り分けられるシステムでした。
      衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取ることが出来たので、ダブルライセンスという点ではよかったと思います。ただ、衛生士としての就職の斡旋はしてもらえますが、養護教諭としての試験対策などはほとんどありませんでした。
      本学は市内からはかなりの距離がありましたが、学園都市として栄えていたので不自由なことはありませんでした。
      霞キャンパスは市内にあり、とても便利でした。遊びもバイトも!
      私たちが卒業してから、広島大学病院や、霞キャンパスの大きな階層がありキレイになっていました。最新の技術などもあり良いと思います。
      女の子ばかりの学科でしたので、学科内での出会いは期待できないと思います。しかし、キャンパスは医歯薬の学生もいるので楽しめると思います。友達はステキな友達とも出会えました。今でもとても大切な友達です。
      歯科衛生士としての知識技能と養護教諭としての知識技能を学べる。
      国立病院の口腔外科に歯科衛生士として就職。
      その後、養護教諭として地元に戻り公立学校に勤務。
      歯科衛生士としては教授の紹介で。
      養護教諭は転職を考えた際に資格を生かそうと思ったから。
      医学系のことが学びたかったのと、広島大学に進学したかったからで、大きな理由はない。
      予備校には通ったが、通わなくても通ると思う。
      後期受験だったので、論文対策と面接対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      医学部、薬学部と同じキャンパスなので学部の垣根を超えた友人ができます。人数の少ない学科なので、教師陣との距離も近く気軽に色々なことを相談できる環境です。臨床実習がある学科なので、将来医療業界で働くという意味でもコミニュケーション能力は必要かもしれません。
      1年目は西条のキャンパスで一般教養について学びます。これは他学部と混じって自分で選択して受講するので、意欲があれば色々なことを学べますし楽しくのんびり過ごせます。2年目からはキャンパスも移動し少数のクラスメイトと専門教育と実習漬けになるので最初はしんどいです。3年生からの臨床実習に向けて、ラボも比較的自由に練習に使わせてもらうことができます。
      卒業研究に向けてゼミを小分けされる感じだが、他学部のように盛んなゼミではない。教授によってはノータッチのゼミもあるので、卒業研究発表会直前になってあたふた焦る同級生もいた。
      養護教諭になったり、歯科企業に勤める人も増えてきました。一般歯科に勤めるのが半分、大学病院の衛生士がちらほらというところでしょうか。企業等を考えてる場合は3年後期くらいから動かないと間に合わないです。歯科企業はツテがあるようで、卒業生は多いです。基本的に、自分から動かないと「気が付けばもう遅かった」状態になってしまいます。一般歯科に勤める場合は、4年生の冬でも間に合います。笑
      西条キャンパスはまんま学生の町です。駅からは少し遠いので不便ですが、大学周りに何でもあるので一通り生活できます。霞キャンパスは広島駅からバス1本、歩くと20分くらいです。近隣には安い店も多く、スーパーもありますし街も近く便利です。
      霞キャンパスは、最近工事が続いて食堂なども綺麗になったと聞いています。研究棟と同じなので、エレベーターは使う時間帯によっては気を遣い不便でした。臨床実習に向けて行われる実習では、材料も思う存分使って練習できました。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプが行われます。そこでできた班員(医歯薬混合)は最初にできる友達として家族のようにずっと付き合う人が多いです。ここで出会って結婚した友達も結構います。サークルや部活もさかんなのでそこで気の合う人を見つけることも多いです。
      歯科衛生士の国家試験受験資格を得る為に歯科の基礎知識、基本技術を学びます。3年後期からは大学病院や一般歯科、特養病院などを回って臨床実習を1年間行います。
      竹本ゼミ
      在籍当時は、歯科教育や衛生士の就業実態などについて研究されていました。
      一般歯科
      研究や教育職にも興味はあったが、一旦衛生士業をやってから考えようと思った為。
      歯科を学びたいとは思っていたが、専門学校ではなく大学に行きたかったから。
      欧州ゼミナール、河合塾
      英語が特徴がある問題が多かったので、英作文を中心に勉強しました。河合塾の模試が本試に似ていて取り組みやすかったです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      歯科衛生士、歯科技工士を目指している人たちのための学科です。1年目は教養のため全学部共通の本学での学習ですが、2年目からは広島の街中にあるキャンパスへ移動します。広島の市街地からも近く、何かと便利です。このキャンパスでは、医歯薬学部の人たちと一緒に学びます。病院実習は大学病院で行い、たくさんの診療かを回ることができます。将来、自分が何に携わりたいのかそこから見つけていく人も少なくないのではないでしょうか?また、授業選択しだいでは養護教諭免許を取得することもできます。歯科衛生士だけでなく将来の選択肢が広がります。
      幅広く、多くの分野を学ぶことができます。特に、1年目の教養の年には、たくさん授業を選択してもよいと思います。
      研究室やゼミなどで、多くの時間を過ごすことはありません。学部生では、卒業研究や論文の際に、教授につき、自分の深めたい分野についての研究や論文を仕上げます。修士課程や博士課程ではまた、違った形になってくるのではないかと思います。
      多くは個人の歯科医院に就職しています。中には大学病院や大きな病院に就職したり、行政職に就く人もいます。養護教諭過程を選択した人の中には養護教諭として学校現場で働く人もいます。
      広島駅や、市街地から近くとても便利で、楽しい学生生活が送れることと思います。学生はほとんどが自転車を利用しています。生活範囲は自転車で十分だと思います。
      最近、改築により、新しくきれいになりました施設設備のもお金がかかっていて、充実した設備の元で勉強できるのではないでしょうか。
      大学ではきっと、新しくたくさんの出会いが待っていると思いますよ。ほかの学部の学生との交流の機会もあります。
      本学に比べると少ないかもしれませんが、自分の好きな何かは見つけられるのではないでしょうか?いろいろな大会に参加しているようでした。
      歯科衛生士についての基礎知識から実習まで。養護教諭免許取得のための基礎知識や技術、教育実習。
      2年弱歯科衛生として、骨率病院の口腔外科勤務後、養護教諭として勤務。
      学校の教授の勧めであったため。また、大きな病院に勤務したかったため。
      医学に携わる仕事がしたかったため。また、広島に行きたかたため。
      後期日程だったため、小論文を主に勉強していた。

在校生 / 2022年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      自分の専攻だけでなく他の専攻の人とも関わりがあり、より専門的な知識を学ぶことが出来るため満足している。
      専門的な講義内容・実習内容で歯科に興味がある人にはとても向いていると思います
      専門職だけでなく企業や行政への就職率も良く、サポートも充実している
      駅から少し遠いが自転車があれば通いやすい。また近くにコンビニや郵便局もあり便利
      歯学部棟は他の棟に比べて比較的新しく、とても綺麗で使いやすい
      様々な年齢の人がいるが、皆優しくて楽しい。部活も種類が多く充実している
      無所属なためサークル内容はあまり知らないが、学校祭も復活して楽しそうだった
      1年生で教養科目を習得した後は、2年生から歯に関する知識を身につけ、実習では臨床に向けて様々な技術を身につける
      歯に関して興味があり、より知識を深めたいと思い、歯について学べる国公立大学を探して広島大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      英語が苦手でなければ、留学生との交流をしながら歯学教育を受けることができる非常に稀有な環境であると思う。積極的に人とかかわれる人間にはおすすめの大学。
      留学生が来年10人近くいるため授業が半分英語で行われる。英語の苦手な生徒は負担が大きい。レジュメが英語のみの授業も多い。年度によってはテストの問題文すら英語のみのこともあった。
      科目ごとにわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しい。
      四年に行われる。基礎研究室に入れば大方それらしいことは可能だが、臨床に行くと放置される可能性が高い。臨床の教員は忙しいらしい。
      そのまま歯科医師になる人間も多いが、自衛官や官僚を目指す生徒もいるため意外と選択肢は多い。自衛隊に関しては来年学校での説明会もある。
      霞にあるため周辺アクセスは非常に良い。広島駅からもバス一本、繁華街である本通りから八丁堀までも自転車で移動できる範囲。遊んだりバイトしたりできる場所は非常に多い。
      実習設備は壊れているものも多く老朽化している。建物自体は大変綺麗である。
      サークルや部活動に参加する他、学科の人数が少ないため高校生のときのようにクラスメイト感覚で親しくなりやすい。
      運動部から文化系まで幅広く行われている。学園祭も例年非常に盛り上がる。
      一年次は他学科と共通、二年次から本格的な歯学部らしい授業が始まる。
      個人の歯科医院に就職予定
      医療系に興味があったのと、この時代なので手に職も欲しかった。医学部よりもライフワークバランスがとりやすいし、働いていてメンタルにもダメージが少なさそう。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設がたくさんあり充実した大学生活を送ることができると思います
      先生方が多く、勉強をたくさん教えてくださったから。学食がうまい
      2年の後期からゼミが始まり生物生産学部のゼミを受けさせていただきました。
      学んだことを活かすため生物生産学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は田所線の井口駅です。他にも奈花駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
      男が多くいる学部で友達はたくさんできたが恋人は作れなかった。
      コロナウイルスの影響によりサークルには参加できなかった。。。
      一年次はさまざまなを学び自分が勉強したいものを選択します。。
      IT・通信・インターネット
      私は得意のプログラミングを活かしてIT企業に就職しました。
      昔から生物生産学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い生物に着いて学べる大学を探していました
    最近はオンライン授業の割合が4割ほどになっています。タブレットを使ったオンライン授業です

卒業生 / 2016年度入学
    歯学部口腔健康科学科の評価
      大変なことも多く忙しい日々でしたが、勉強になる大学生活でした。
      特に臨床実習や教育実習を通して、成長できたのではないかと思います。
      歯科の専門知識をしっかりと学ぶことが出来ます。
      必修科目も多いように思います。
      資格が取れるので就職先に困ることはありませんが、
      歯科衛生士か養護教諭が主ではあるので、限られてはくるかと思います。
      霞キャンパスなので市内も近く、立地はいいかと思います。
      周りにはコンビニもあります。
      大学なので、ラボや図書館など勉強できる環境が整っていました.
      大学なので他学部との交流もあります。
      部活やサークルも色々と種類があります。
      学祭は他の大学と比べると規模が小さいかと思いますが楽しめます。
      主に歯科衛生士になるための講義実習と希望者は養護教諭になるため夏休み等も使い単位を取ります。
      歯科医院へ就職をしました。
      歯科衛生士と養護教諭二つの資格をとれるということで、魅力を感じたため。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学