みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

なんでもできる学部!!

2016年12月投稿
    総合科学部総合科学科の評価
      文系・理系といった学問領域の枠にとらわれずに様々な分野の講義を履修することができます。文系・理系のどちらで入学しても理転・文転できるのもこの学部の良いところです。必修の専門科目が少ないので自分の時間が多く取れますし、他学部の講義を履修することも可能です。文系・理系の枠にとらわれずに履修できると書きましたが、履修計画次第では文系・理系どちらかの分野の講義に偏って学ぶことも容易にできます。就職も広島大学の中では医歯薬に次いで良いのでオススメの学部です!
      総合科学部には生徒数以上に多くの実績ある先生方が在籍しておられます。また総合科学部では他学部の講義を履修することも可能なので総合科学部に限らず広島大学に在籍している全ての先生の講義を履修できます。なので幅広く知識をつけたいという学習意欲の高い人にはこの上ない環境です。
      1年次の教養ゼミではグループ学習が主です。またゼミは10人単位なので先生も1人1人に相談にのってくれたりと親身になって対応してくれます。節目の時期には面談が設定されるので心配することなく大学生活にスムーズに慣れることができます。
      広島大学では医歯薬に次いで就職が良いそうです。企業や公務員への就職、大学院進学どの道でも総合科学部では選択することができます。またどの教科でも教員になることができます。
      広島市には電車で40分と離れています。しかし映画館や飲食店、アミューズメントパーク、エディオンなど1人暮らしや大学生活をエンジョイするために必要なものは大学周辺にもたくさんあるので大学生活には困らないと思います。
      東大など旧帝大などと共にスーパーグローバル大学に制定されており、日本大学ランキングでも12位にランクインしたので最近では数多くの施設も建設されています。東広島キャンパスは日本で3番目に広大なキャンパスなのでキャンパス内に大きい図書館がいくつかあったり、博物館などもあるので資料も豊富です。
      総合科学部は学部の行事が盛んな学部なのですぐ仲良しになれます。総合科学部ではまず孤立することはないと思います。学内カップルも多いです。
      1年次は専門的な学習はなく、2年次から主専攻を決めて専攻した分野を中心に学んでいきますが、専攻した分野以外の分野の講義を決められた単位数は必ず履修しなければなりません。とはいえ他分野とはいっても全くキツイものではないです。また決められた単位数を越えて他分野の講義や他学部の講義を履修することも可能です。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学